Вопросы к Юристу

За сколько промиль можно отстранить от работы

Верховный суд России подтвердил право сотрудников на умеренное употребление алкоголя. Работодатель вправе отстранить подчиненного, уволить или применить иные дисциплинарные взыскания, только если работник находится в состоянии опьянения. Правда, единых критериев оценки трезвости не существует.

В отличие от законодательства о безопасности дорожного движения, в Трудовом кодексе РФ не прописаны ни ноль, ни пять, ни даже двадцать промилле алкоголя, выявления которых в крови достаточно для признания работника пьяным. Процедура оценки трезвости регулируется «временной инструкцией» Минздрава СССР, принятой почти четверть века назад, в разгар провозглашенной генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым антиалкогольной кампании. Но сегодня, как ни странно, именно этот документ позволяет подвыпившим трудящимся защититься от чаще всего обоснованных претензий начальства.

Скорее трезвый, чем пьяный

По мнению работодателей, инструкция не содержит четких критериев разграничения установленных при медицинском освидетельствовании состояний. Оценивая направленного на экспертизу работника, врач может признать его трезвым (признаков употребления алкоголя нет), выпившим без признаков опьянения, пьяным, находящимся в коме, в состоянии одурманивания и т. д., тогда как другие нормативные акты определяют легкую, среднюю и тяжелую степень опьянения. Например, симптомами легкой степени являются наличие алкоголя в крови и запаха изо рта, незначительные изменения психической деятельности (замкнутость, замедленное реагирование, вспыльчивость, эмоциональная неустойчивость, затруднения при концентрации внимания, отвлекаемость и др.), изменение походки, пошатывание и т. д.

На практике с применением спорной инструкции столкнулось ООО «Руссоль». Его работник не отрицал, что выпил, медики обнаружили у него легкий тремор пальцев рук и гиперемию слизистых глаз, а в выдыхаемом им воздухе – 2,8 промилле алкоголя. На этом основании врач сделал формально правильное заключение: «Установлен факт употребления алкоголя, признаки опьянения не выявлены».

В 1988 году, когда принималась спорная инструкция, такого вердикта эскулапов было достаточно для увольнения – в соответствии с тем самым знаменитым антиалкогольным указом, нетрезвое состояние устанавливалось по факту употребления алкоголя. Теперь же Трудовой кодекс РФ допускает применение каких-либо мер только к появившимся на работе в состоянии опьянения.

«Заключение врача о том, что у работника «установлен факт употребления алкоголя, признаки опьянения не выявлены», не является основанием для его отстранения от работы или применения к нему мер дисциплинарной ответственности», – отвечая на запрос ООО «Руссоль», констатировал директор департамента медицинской профилактики, скорой, первичной медико-санитарной помощи и курортного дела Министерства здравоохранения РФ Анатолий Гулин.

Выпил рюмку, выпил две.

Для устранения таких противоречий компания просила Верховный суд России признать инструкцию недействующей, как нарушающую ее право работодателя на расторжение трудового договора с выпивающими, возможно даже прямо на службе, сотрудниками.

Юристы Минздрава не согласились с доводами заявителя. По их мнению, юридически значимым обстоятельством для отстранения работника от выполнения трудовых обязанностей или его увольнения является не факт употребления алкоголя, а именно состояние опьянения. Именно поэтому врач при выявлении малых доз алкоголя вправе дать соответствующее заключение об отсутствии признаков опьянения.

Служители Фемиды согласились с такими аргументами и отказали ООО «Руссоль» в удовлетворении его требований. Хотя, оглашая резолютивную часть решения, судья Владимир Зайцев пояснил, что оно вовсе не разрешает «употреблять» перед работой.

Мотивированное решение на сегодняшний день пока не опубликовано.

Понюхаем, пощупаем, потрогаем

По мнению юристов, работодатель не вправе принудить сотрудника на медицинское освидетельствование. «По закону условием любого медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие пациента», – поясняет Ольга Дученко, юрист корпоративной и арбитражной практики компании «Качкин и партнеры».

В то же время судья Владимир Зайцев напомнил, что кроме заключения врачей работодатели могут представлять и другие доказательства нахождения подчиненного в состоянии опьянения, в том числе показания свидетелей.

Сложившаяся в Санкт-Петербурге судебная практика подтверждает, что руководителям компании не составляет труда уволить любящего выпить сотрудника и без обращения к эскулапам. Например, городской суд подтвердил законность увольнения одной из операционисток АКБ «Констанс-банк». Из подписанного ее коллегами акта следовало, что она «демонстрировала неустойчивую походку, несвязную речь, и чувствовался запах алкоголя, от прохождения медицинского освидетельствования отказалась». Также выяснилось, что употребление алкоголя и даже наркотических средств в рабочее время было обыденной практикой для работников отдела. В объяснительной записке женщина и сама признала, что перед работой выпила литр вина «в связи с семейными обстоятельствами», хотя позже в суде заявила, что написала ее под давлением начальника службы безопасности банка.

Также на основании свидетельских показаний и подписанного сотрудниками акта была уволена и медсестра городской больницы № 33. Ее коллеги подтвердили, что она пришла на работу с полуторачасовым опозданием, шаталась, не могла переодеться, отвечала невнятно, от нее пахло алкоголем. Факт употребления накануне (в День защитника Отечества) алкоголя медсестра не отрицала, но позже пыталась оспорить увольнение, так как факт опьянения не был подтвержден медицинским заключением. Суд счел представленные доказательства достаточными и подтвердил законность увольнения г-жи Тихомировой.

«Акт, конечно, не такое «железное» доказательство, как медицинское заключение, – убеждена Ольга Дученко. – Он может вызвать у суда сомнение, что приведет к восстановлению сотрудника на работе».

Умеренное употребление

Опрошенные журналистом «Фонтанки» руководители компаний «трезво» относятся к употреблению подчиненными горячительных напитков. «Как руководитель, я предпочитаю в сотрудниках ту степень трезвости, что не вредит работе, – говорит директор консалтингового центра Марина Евдокова. – Не выпить с клиентом на мероприятии, которое ему организовали, – вызвать как минимум недоумение. Коллегам, которые работают на выставке, рекомендую взять фляжку коньяка. Но подвыпившего водителя, который лезет за руль, уволю без разговоров».

Глава маркетинговой компании Борис Григорьев оценивает допустимую степень опьянения – «до состояния «заметная» двумя и более коллегами».

«Корпоративная культура компании предусматривает, что появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии неприемлемо, и это прописано в памятке сотрудника. Пока все успешно следуют этому предписанию», - говорит Юлия Сахарова, директор компании HeadHunter в Санкт-Петербурге.

Ответы юристов

Добрый день, Игорь. Данная проблема трактуется по-разному. Однако, в ст.76 ТК РФ указано:

Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:

появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения,

То есть отстранить от работы работника можно только в случае, если он находится в состоянии алкогольного опьянения, а не просто употребил спиртное. Если нарколог не выдал справку о том, что вы находились в состоянии алкогольного опьянения, то действия начальника можно оспорить.

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

работодатель может отстранить от работы и уволить любого работника появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (статья 76, 81 ТК РФ). Но даже если у работодателя есть основания полагать, что работник находится в состоянии опьянения, медицинское освидетельствование указанного работника проводится с его согласия. Медицинское освидетельствование должно проводиться как минимум в соответствии с Временной инструкцией о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения, утвержденной Минздравом СССР 01 сентября 1988 года № 06-14/33-14. Эта инструкция, в частности предписывает составление протокола освидетельствования, и вынесение заключения о состоянии опьянения, вызванного наркотиками только при достоверном лабораторном определении конкретного вещества (т. е. результат эксперсс-теста не являются достаточным основанием для вынесения заключения об опьянении).
При отказе работника от прохождения освидетельствование работодатель должен будет подтверждать нахождение работника в состоянии опьянения другими доказательствами (показания свидетелей, докладные записки, акт комиссии,созданной для проведения служебного расследования и др.).

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом: перечислить на карточку золотая корона: 5370040441749444 или на карту виза 4097550474293230

0,2 промилле в выдыхаемом воздухе — основание для увольнения

Статья 76 ТК РФ обязывает работодателя отстранить от работы (не допускать к работе) сотрудника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. К сожалению, действующее трудовое законодательство не регламентирует процедуру отстранения от работы нетрезвого сотрудника. В этом случае руководитель подразделения все-таки должен составить докладную записку о появлении сотрудника на рабочем месте в нетрезвом виде и незамедлительно передать ее директору.
Одновременно с этим необходимо пригласить несколько свидетелей (желательно сотрудников, которые напрямую не контактируют с данным работником по работе), чтобы составить акт, фиксирующий нарушение трудовой дисциплины. Также при составлении акта необходимо потребовать от работника объяснений (ст. 193 ТК РФ).

Загрузка страницы

Инспекторам достаточно провести тест у себя в автомобиле, где будет освежитель воздуха на спиртовой основе, и количество промилле хоть сколько сдвинулось бы с нулевой отметки. Большая часть водителей в России перед поездкой спиртное не употребляет. Но есть небольшой процент желающих выпить немного, перед тем как сесть за руль.


Что, естественно, стало вновь вызывать у чиновников повод к дебатам на эту тему. Это большая редкость что у нас в России не ужесточили букву закона, как это сейчас происходит во всех сферах, а ослабили. Как обычно, законодатели сами засомневались о своём решении о допустимых промилле в крови водителя.


Как говорится, ‹‹сколько волка ни корми, а он всё в лес смотрит››, так и с нормой в 0.16 промилле. После выхода в свет этого закона, появилось много толков и слухов среди водителей. Сколько можно выпить и какой выдержать промежуток времени, перед тем как сесть за руль.

Закон о наличии допустимого количества промилле

Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2), — в рабочее время работник в состоянии опьянения находится на своем либо не на своем рабочем месте, но на территории организации или объекта, где по поручению работодателя он должен был выполнять трудовую функцию (п. 42 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). Увольнение за появление на рабочем месте в состоянии опьянения Под рабочим местом согласно ч. 6 ст. 209 ТК РФ понимается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Это может быть офис, завод, склад, территория предприятия в целом, а также место, расположенное за пределами территории работодателя, куда курьеру необходимо отвезти корреспонденцию, и т.п. Важно! Применение наказания именно в виде увольнения в данном случае является лишь правом работодателя.

Сколько промилле для увольнения

Закон, вступивший в силу, в августе 2010 года не учёл допуск на алкотестеры, 0,16 мг чистого спирта в 1 литре, воздуха, который выдыхает человек либо 0.3 промилле, такова норма сейчас. 24 июля 2013 года этот законопроект был подписан президентом России. В 2015 году за управление автомобилем в состоянии алкогольного или какого-нибудь другого вида опьянения, может грозить принудительные работы либо лишение свободы, сроком до двух лет, а самый крупный денежный штраф, который предусмотрен сейчас — составляет до 50 тысяч рублей. Анализ количества ДТП Сейчас существуют онлайн-тесты на выявление количество промилле в крови.

Конечно же, их нельзя назвать идеально точными, потому как они зависят от организма человека. А каждый организм уникален, но всё же они могут послужить хорошим подспорьем человеку, который сомневается в своей трезвости.

На проходных заводов появятся алкотестеры

Пожалуй, впервые в России подобная мера стала массовой, коснувшись 35 тыс. человек. По словам гендиректора металлургического комбината Сергея Торопова, вся процедура занимает 15 секунд: проходя через КПП, человек обязан просто выдохнуть в прибор.

Предельно допустимой нормой алкоголя в крови договорились считать 0,3 промилле.

Допустимое содержание алкоголя для водителей в разных странах

Такая норма установлена почти во всех странах Европы. В Великобритании, Лихтенштейне, Люксембурге, Сан-Марино можно употреблять до 0,8 промилле .

В некоторых европейских странах утверждена «нулевая толерантность к алкоголю», т.е.

Введение максимального количества алкоголя в крови при управлении транспортным средством – одно из основных средств регулирования государством безопасности на дорогах.

Максимальный порог промилле при вождении отличается в разных странах.

К примеру, в Канаде допустимо промилле 0,8, что разрешает выпить бокал пива перед поездкой . На протяжении трех лет, с 2010-го по 2013-ый, допустимую норму составляло «нулевое» промилле, что полностью исключало возможность спора с инспекторами ГИБДД.

Уточнение клиента

если 0,22 промилле-это не относится к лёгкой степени опьянения,то это классифицируется,как факт употребления алкоголя и по моему по статье п. 6 ст.81 ТК РФ с занесением в трудовую книжку не практикуется.Если так случилось в первые. взыскания-выговор и т.п. или я не прав.

18 Сентября 2015, 20:42

Смотрите видео: Путин объяснил, зачем Анатолий Чубайс нужен власти (September 2019).