Вопросы к Юристу

Какое заболевание считают страховым случаем?

ожоги 3б 4 степени, локализующиеся в функционально активных областях, ожоги, сопровождающиеся шоком или термическим поражением дыхательных путей любой степени тяжести, глубокие (3-4 степени) отморожения любой локализации с площадью поражения более 1 процента поверхности тела, общее переохлаждение (замерзание) любой стадии (температура тела ниже 35С, угнетение дыхания, частота сердечных сокращений 52 и менее в минуту), общее перегревание организма 4 степени (тепловой удар), воздействия электрического тока, сопровождающиеся нарушением сознания, остановкой дыхания или нарушением сердечной деятельности, отравления и (или) ожоги внутренних органов химическими соединениями (концентрированными кислотами, едкими щелочами, компонентами ракетного топлива, угарным газом и др.) при умеренном или значительном нарушении функции, ранения, полученные медицинским персоналом при исполнении служебных обязанностей, повлекшие заражение ВИЧ-инфекцией или заболевание вирусным гепатитом, увечья, ранения, травмы, контузии, повлекшие прерывание беременности независимо от ее срока, повреждения, обусловленные острым одномоментным воздействием факторов военного труда (барометрических, акустических, электромагнитных полей, оптических квантовых генераторов, лазеров, радиоволн, радиоактивного, ионизирующего излучения (местного или общего), микроорганизмов I, II групп патогенности, кессонная болезнь), которые привели к умеренным или значительным нарушениям функции*, травматическая и (или) механическая асфиксия, укусы змей, ядовитых насекомых при развитии умеренного или значительного нарушения функции*, клещевой энцефалит (энцефаломиелит), столбняк Раздел II.

Список болезней не попадающих под страховой случай

Вариант первый: При оформлении кредита вы решили отказаться от страховки. Сотрудник банка сообщил вам, что в этом случае в займе, скорее всего, будет отказано. Так как вы остро нуждаетесь в деньгах, вы вынуждены согласиться на страховку.

Что делать дальше? 1) Подписав все требуемые бумаги, сразу пишите жалобу на имя руководства банка с текстом о неправомерном поведении сотрудника банка и с заявкой на отказ от страховки. 2) Жалоба не подействовала? Обращайтесь в госорганы – прокуратуру, ФАС или Роспотребнадзор. Только запаситесь свидетельством, что вас вынудили оформить страховку (аудио-, видеозапись, свидетели, документы).

Как умереть правильно?! После прочтения возникает невольный вопрос:

«Как же теперь умереть так, чтобы это было страховым случаем и семье не пришлось бы выплачивать кредит?»

Что точно не является страховым случаем:- самоубийство,- смерть или получение травм в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или в результате совершения застрахованным противоправных действий,- смерть или травмы в результате управления транспортным средством без права на управление или в состоянии алкогольного и наркотического опьянения,- ядерный взрыв, радиация, военные действия и другие схожие обстоятельства.

Заболевания попадающие под страховой случай

№ 125 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и другими нормативными актами (Приложение. Рис.39.) . Объектом обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний являются имущественные интересы застрахованных лиц и членов их семей, связанные с утратой здоровья, профессиональной трудоспособности либо смертью вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

Внимание При этом сведения об обязательствах работника и работодателя, выполняемой работе и трудовом стаже оформляются в трудовом договоре, а также в трудовой книжке в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и далее подтверждаются в ходе страховой экспертизы.

Виды медицинского страхования

Прежде чем перечислить какие заболевания считаются страховыми, необходимо упомянуть, что страхование граждан существует в двух видах:

  1. Обязательное медицинское страхование (ОМС)
    Предоставляется государством каждому гражданину и гарантирует получение медицинской помощи бесплатно.
  2. Добровольное медицинское страхование (ДМС)
    Включает в себя дополнительный список услуг, составляемый индивидуально. Также страхует от возможного повышения стоимости медицинских услуг и ненужного лечения, направленного на “выкачивание” денег из пациента.

Стандартный полис обязательного медицинского страхования включает в себя первичные услуги, скорую помощь и специальную помощь. Вам обязаны предоставить все вышеперечисленные услуги, если у вас возникли любые проблемы со здоровьем (кроме ВИЧ и СПИД). Также обязательная помощь предоставляется на всех этапах беременности, при родах и травмах, которые могут возникнуть после, при хромосомных нарушениях, новообразованиях, травмах, отравлениях, врожденных аномалиях.

С полисом ОМС вы можете получить помощь во всех государственных медицинских учреждениях в своей стране. Каждый застрахованный должен знать свои права. Помимо того, что вы имеете право выбирать лечащего врача и учреждение, также необходимо знать, в некоторых регионах перечень дополнительных услуг, которые покрываются страховкой, может отличаться. Об этом стоит узнать у страховой компании.

Страховые выплаты по медицинской страховке

В случае с ДМС вы можете рассчитывать на выплату страховки при:

  • необходимости получить квалифицированную помощь в дорогой (или приватной) клинике, будь то простая диагностика или лечение
  • вызов “неотложки” или скорой помощи
  • получение платных, дополнительных услуг (вакцинация, стоматология, диагностика и исследования)
  • операции

Выплаты по ДМС не производятся для:

  • больных диабетом, имеющих онкологию или гепатит
  • пластической хирургии и косметологии
  • несрочного стоматологического лечения
  • последствий попытки самоубийства
  • отдыха в санаториях и профилакториях
  • лечения травм, полученных в результате нетрезвого состояния

Порядок получения страховой выплаты

Теперь давайте разберемся, каким образом можно получить страховые выплаты по причине наступления случая, указанного в страховке.

Вам необходимо:

  1. в течение пяти дней уведомить свою страховую компанию в письменном виде (ваши данные, номер полиса, дата инцидента описание случая и данные лицевого счета), приложив документы, подтверждающие наступление страхового случая
  2. если страховая компания преднамеренно нашла причины в отказе выплаты и вы имеете письменный отказ на руках, необходимо подавать заявление в суд. Для этого вам необходимо предоставить копии вашего заявления, приложенных документов, отказ страховой компании, копию полиса и написать заявление.

В Сети вы можете найти множество примеров, на которые можно ориентироваться в случае решения подать на страховщика в суд, однако для повышения гарантии результата и экономии времени и здоровья стоит обратиться к квалифицированному специалисту — юристу по страховым спорам. Здоровье — важнейшая часть нашей жизни. Без него не удастся реализовать свои цели и желания, потому что силы на это просто будут отсутствовать. Поэтому стоит очень тщательно следить за здоровьем и не игнорировать любые подозрительные симптомы, чтобы после не допустить развития более глобальных проблем.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Смотрите видео: Боязнь заражения микробами Микрофобия (September 2019).