Вопросы к Юристу

Оплата патента на работу

Вопрос Дата выдачи патента — 07.04.2016. Окончание срока действия патента — 07.04.2016 или 06.04.2016? И какой крайний срок подачи документов в УФМС для переоформления патента на второй год? Ответ Ответ на вопрос: Патент иностранному гражданину выдают на срок от 1 до 12 месяцев (п. 5 ст. 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Иностранец может продлевать срок действия патента, уплачивая НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа, не обращаясь при этом в ФМС России. При этом общий срок действия патента с учетом продления не может превышать 12 месяцев со дня его выдачи. Из приведенных норм следует, что срок действия патента отсчитывается от даты его выдачи и исчисляется в календарных месяцах. Таким образом, срок действия патента нужно отсчитывать от даты его выдачи, и прибавлять не 30 дней, а календарный месяц.

Cроки оплаты патента иностранному гражданину?

Фиксированный авансовый платеж по патенту можно оплатить наличными, через терминал, через интернет-банк, если известны все реквизиты для оплаты. Выяснить реквизиты можно из квитанции, сформированной на сайте www.nalog.ru.

Может ли работодатель оплатить патент за меня? Нет. Так как фиксированный авансовый платёж является налогом, то в соответствии с российским законодательством налогоплательщик обязан самостоятельно, т.е. от своего имени и за счёт своих собственных средств исполнить обязанность по уплате налога. Можно ли оплатить патент сразу за шесть месяцев? Да.
Уплатить фиксированный авансовый платёж можно за любое количество месяцев от одного до двенадцати. Размер оплаты за патент в 2017 году возрастёт? Скорее да, чем нет.

Как правильно оплатить и продлить патент на работу

Теперь необходимо проверить, не истёк ли срок действия патента. Как это определить, по документам, которые предоставит кандидат на работу? Для этого нам необходимы все квитанции об оплате патента, начиная с самой первой.


Если при оплате фиксированных авансовых платежей иностранный гражданин срок не нарушил, у вас нет оснований отказывать ему в приёме на работу. Вопрос о сроках оплаты патента до сих пор вызывает споры.

Существуют две точки зрения, которые легли в основу разночтений. Первая – дата оплаты отсчитывается от даты первого платежа.

Вторая – дата оплаты отсчитывается от даты выдачи, указанной на патенте.

Когда заканчивается срок действия патента?

Что написано по этому поводу в законе? Статья 227.1 НК РФ гласит: «4. Фиксированный авансовый платеж по налогу уплачивается налогоплательщиком по месту осуществления им деятельности на основании выданного патента до дня начала срока, на который выдается (продлевается), переоформляется патент».

В этой же статье указано, что фиксированный авансовый платеж является налогом на доходы физических лиц, который уплачивается за период действия патента сроком в один месяц. Иными словами, размер фиксированного платежа – это размер налога с дохода, который мог бы получить иностранный гражданин за один месяц работы по патенту.

Предположим, что иностранный гражданин оплатил фиксированный авансовый платеж 17 сентября, а патент был выдан 30 сентября.

Последний срок оплаты патента на работу

Так, если патент выдан 7 апреля 2015 г., 12 месяцев его действия истекают 6 апреля 2016 г., и на следующий день он уже не будет действовать. Для переоформления патента иностранец должен подать документы в ФМС не позднее чем за 10 рабочих дней до истечения предельного срока действия первоначально выданного патента. Подробности в материалах Системы Кадры: 1. Ответ: Как оформить патент временно пребывающему иностранцу, въехавшему на территорию России без визы Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Для осуществления трудовой деятельности временно пребывающему безвизовому иностранцу нужно оформить патент. Он не требуется только в исключительных случаях (п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Поэтому дата на чеке всегда позже даты выдачи, ранее нанесённой на патент. И хотя, фактически, иностранный гражданин действительно вначале оплачивает авансовый платёж, а затем получает патент, из документов, которые остаются у него на руках, вытекает, что вначале он получил патент, а затем оплатил налог, что по нашему законодательству быть не может.

В такую ситуацию его ставит порядок оформления патента, принятый в многофункциональном миграционном центре (ММЦ) г. Москвы. Нужно отметить, что такому подходу – контролировать действительность патента по датам на чеках оплаты авансового платежа – привержены до сих пор некоторые сотрудники бывшего ФМС.

Однако суды считают по другому. В решениях от 4 марта 2016 года по делу № 7-2033/2016, от 22 декабря 2015 года по делу № 7-14080/2015 Московский городской суд считает нарушением срока — оплату патента позже даты выдачи, указанной на патенте.
Для этого он подает лично или через специализированную организацию в территориальное подразделение ФМС России в другом субъекте РФ следующий пакет документов: Не позднее 10 рабочих дней со дня принятия у иностранца указанных документов ФМС России выдает ему патент на работу в другом регионе или уведомление об отказе в его выдаче. При подаче таких документов иностранцу не нужно соблюдать 30-дневный срок. Срок действия патента для работы в ином субъекте РФ не может превышать срока действия первоначально выданного патента. Это предусмотрено в пунктах 16, 19 и 21 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Внимание: за привлечение к работе иностранного гражданина без патента либо вне пределов того региона, где ему выдан патент, либо по профессии или специальности, не указанной в патенте, если патент содержит такие сведения, предусмотрена административная ответственность (ч. 1 ст.

Правила продления трудового патента

Чтобы продлевать патент, необходимо, чтобы постоянно оплачивалась госпошлина на патент, то есть оплачивался авансовый платёж подоходного налога в виде фиксированной суммы. Если сумма фактически уплаченных налогов превышает данную фиксированную сумму, то она не подлежит оплате.

Когда осуществляется оплата данного платежа, то патент продляется на период, который зависит от оплаченной суммы, автоматически – то есть на срок от одного до трёх месяцев.

Похода в УФМС не требуется, достаточно лишь, чтобы была в наличии квитанция об оплате за соответствующий срок.

Как осуществляется оплата?

Осуществить оплату данной пошлины просто как через интернет, так и через терминал Сбербанка, либо любой банкомат по выбору. Необходимо лишь осуществить несколько простых шагов:

  • Зайдите на сайт Федеральной Налоговой Службы в раздел, посвящённый уплате налогов физических лиц.
  • Введите свои имя и фамилию в полях, которые появятся перед вами.

  • Далее вы увидите раскрывающийся список, в котором можно выбрать тип уплачиваемого налога. Выберите Налог на доходы физических лиц.

  • Укажите адрес регистрации, отметьте, что являетесь иностранным лицом, в графе «Тип платежа» выберите «Налог», затем введите сумму платежа. На начало 2014 года данная сумма равнялась 1216 рублям за месяц, но она может меняться, так что необходимо уточнить её предварительно.

  • Далее необходимо выбрать метод оплаты. Если вы выберете «Наличный расчёт», то будет сформирована квитанция об оплате, которую вы можете предъявить в банке, например, в любом отделении Сбербанка. Если вы выберете «Безналичный расчёт», то вам будет предложено выбрать один из банков, через который в дальнейшем будет проводиться операция.

  • Следуйте инструкциям, которые представлены на сайте интернет-банка, через который вы решили осуществлять оплату на данном этапе. Инструкция может варьироваться в зависимости от выбранного интернет-банка.

Если вы предпочтёте осуществить всю процедуру оплаты именно в режиме онлайн, то вам предварительно необходимо будет ещё указать ИНН. Учтите, что вы должны непременно придерживаться графиков уплаты НДФЛ. Если вы опоздаете хотя бы на день, ваш патент будет аннулирован уже на следующий день после крайнего срока оплаты.

В такой ситуации вам будет предоставлено пятнадцать дней, чтобы покинуть страну. Постарайтесь оплачивать патент заранее, чтобы проблемы с проведением платежей не стали причиной возникновения у вас сложностей – иначе простая бюрократическая проволочка может привести к столь нежелательной депортации вас из страны.

Смотрите видео: Оплата патента на работу наличными в банкомате Сбербанк 2016 год (December 2019).