Вопросы к Юристу

Образец письма о возврате денежных средств на расчетный счет

Письмо о возврате денег на расчетный счет – документ, сутью которого является просьба лица вернуть деньги на определенные реквизиты денежного счета. Единой формы заполнения подобных писем не существует, но все же следует придерживаться определенных правил, сформированных с учетом многолетней практики.

Письмо в обязательном порядке включает в себя:

  • информацию о получателе письма (ФИО или наименование, адрес). Если документ адресован организации, то указывается ее представитель (например: Генеральному директору ООО «Стройбанк», Смирнову И.И.),
  • информацию об отправителе (ФИО, адрес, контактные данные),
  • основную часть – описание сути проблемы с указанием причин,
  • ссылку на определенный пункт закона или договора, который закрепляет обязанность лица вернуть незаконно полученные деньги,
  • резолютивную часть — включает просьбу вернуть ошибочно-зачисленные деньги на расчетный счет.
  • дату и подпись автора письма с расшифровкой.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец письма о возврате ошибочно перечисленных средств:

Дополнительные документы

Для возврата денежных средств одного только письма недостаточно. Это связано со спецификой ведения бухгалтерии юридических лиц. Все приходно-расходные операции отражаются в определенной документации.

В итоге, к письму о возврате денежных средств на расчетный счет необходимо приложить как минимум акт сверки. Это документ, отражающий полную картину расчетов между контрагентами за определенный прошедший промежуток времени.

При помощи акта сверки легко найти возникшие ошибки и не состыковки в финансовых операциях. Если была обнаружена ошибка, главное – не паниковать. Любые взаиморасчеты можно проверить и привести в порядок. Нужно только знать алгоритм действий.

Большой плюс направления акта расчетов – парность, т.е. сначала одна сторона отправляет другой данный документ, а вторая либо соглашается с расчетами и подписывает его, либо направляет в ответ свой акт и указывает на расхождения.

Принцип парности распространяется и на письмо о возврате. Получатель документа обязан в указанный срок дать ответ с решением: вернуть деньги либо мотивировано отказать.

Посмотрите видео. Что делать, если платеж ушел не по адресу?

Как получить деньги назад

Проанализировав практику финансовых операций, можно выделить следующие наиболее распространенные причины для возврата денег на расчетный счет:

  • излишки предоплаты,
  • ошибка перечисления (не тому контрагенту или на другой расчетный счет),
  • изменение условий соглашения или полное расторжение договора.

Для увеличения вероятности возврата денег в письме также укажите: причины, правильные реквизиты, сумму, период, в течение которого нужно сделать возврат.

Внимание!Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.Узнайте подробности здесь.

Срок возврата денежных средств

Пункт 2 ст. 314 ГК РФ говорит о том, что деньги, которые были переведены по ошибке, либо излишне уплаченные средства должны быть возвращены их владельцу в течение 7-ми дней с момента предъявления требования о возврате (т.е. с момента получения письма).

Учтите! Если лицо, обязанное вернуть деньги в указанный период, их не вернуло, то их владелец может вполне требовать проценты за незаконное пользование чужими финансами.

Данное правило подтверждают и закрепляют п. 1 ст. 395 ГК РФ и п. 5 Обзора практики споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении.

Как подать заявление на возврат денежных средств из налоговой, читайте тут.

Внимание! Проценты за использование чужих денег при прекращении действия договора поставки регулируются другой нормой – п. 3 и п. 4 ст. 487 ГК РФ.

Важно! Чтобы избежать лишних затрат в виде процентов, всегда обращайте внимание на дату, указанную в письме, и старайтесь в течение 7 дней решить вопрос.

Немного иная практика существует при возврате средств, переданных в качестве аванса при прекращении или изменении договора подряда. Здесь в обязанность подрядчика вменяется доказывание факта того, что на момент получения письма часть обязательств по договору уже была выполнена.

Если доказать данный факт удается, то подрядчик вправе удержать часть внесенной предоплаты соразмерно выполненным работам. В случаях, предусмотренных ст. 717 ГК РФ, подрядчик возмещает убытки, которые повлечет расторжение договора.

Посмотрите видео. Что делать, если вам зачислили «лишние» деньги?

Смотрите видео: Возврат ошибочно снятых Денег из Infinii (October 2019).