Вопросы к Юристу

Почему вы хотите работать у нас? Ответы на вопросы на собеседовании при приеме на работу: как и что правильно отвечать, примеры

Мы опросили соискателей и выяснили, какие вопросы на собеседовании им доставляют больше всего проблем. Оказалось, что кандидатам сложнее всего рассказать о личных недостатках и представить свое профессиональное будущее лет этак через пять. Разберемся, как же отвечать на каверзные вопросы рекрутеров.

Самые неудобные для соискателей вопросы

1. Расскажите о себе

Считается, что с помощью этого вопроса можно узнать о приоритетах кандидата в жизни: люди в первую очередь говорят о том, что их больше волнует. Как правило, работодателя прежде всего интересует ваше образование и опыт работы, ему неинтересно слушать о хобби. Расскажите обо всем понемногу: и об образовании, и об увлечениях. Ничего страшного, если вы попросите интервьюера конкретизировать свой вопрос: пусть он уточнит, о чем именно вам нужно рассказать — о своем профессиональном опыте или о чем-то личном. Подробнее

3. Расскажите о своих достижениях

Такой вопрос — проверка самооценки и благоразумия. Учтите, что если вы претендуете на руководящую должность, этот вопрос будет вам обязательно задан. Расскажите о том, что вы, например, увеличили продажи, удачно реализовали проект, повысили квалификацию, получили золотой кубок. Главное — не переборщить. Конечно, не все могут похвастаться сверхдостижениями. Если написанное выше не про вас, то скажите, что на предыдущем месте работы вы освоили новую компьютерную программу или повысили уровень иностранного языка — это тоже неплохо. Подробнее

4. Почему вы ушли с прежнего места работы?

Работодатель хочет знать, что вас не устраивало на прежней работе и чего вы ждете от новой. Говорите правду. Но при этом имейте в виду: крайне нежелательно ссылаться на плохие отношения с бывшим начальником или коллегами. И еще одно «но»: прежде чем ссылаться на отсутствие карьерного роста и рутину на старом месте, убедитесь, что с карьерным ростом и интересными задачами в новой компании все в порядке. О желании получать больше лучше говорить в последнюю очередь, как бы между прочим, мол, деньги — не единственная причина моего трудоустройства. Многие работодатели почему-то любят думать, что все хорошие сотрудники работают скорее за идею. Подробнее

6. Кем вы видите себя через пять лет?

Вопрос может быть очень неудобным, если сейчас вы устраиваетесь на одну должность, а в перспективе видите себя кем-то совершенно другим. Или вообще не представляете, чем будете заниматься хотя бы через год. А вы представьте и ответьте хотя бы себе. Ну, а для кадровиков идеальным ответом будет, что вы хотите и дальше работать в этой же стезе, вырасти как профессионал и продвинуться по карьерной лестнице. Подробнее

8. Почему вы хотите работать у нас?

Обычно это продолжение вопроса «о нашей компании» — попытка окончательно сбить кандидата с толку и вытянуть из него какую-то тайную причину трудоустройства. О деньгах сначала лучше промолчать. Начните издалека — польстите немного: компания много лет на рынке, а это говорит о стабильности (вам именно это и нужно), компания — лидер в своей сфере или новатор (вам очень хочется освоить передовой опыт), интересно поработать в такой-то сфере, устраивают должность и обязанности, удобное расположение офиса и тому подобное. Подробнее

9. Как долго вы планируете у нас работать?

То есть какие у вас цели и мотивы и насколько вы правдивы. «Чтобы ответить на этот вопрос, я должен поработать немного и понять, нравится ли мне коллектив, интересные ли задачи приходится решать, близка ли мне атмосфера в коллективе. Если все понравится, то наше сотрудничество будет долгим и взаимовыгодным», — примерно в таком духе должен звучать ваш ответ.

Общие правила

Каждый работодатель желает видеть у себя в компании уверенного в себе человека, который смог бы легко справиться с работой и наладить контакт с коллегами. А кандидата, безусловно, интересует, как пройти собеседование при приеме на работу, ответы на вопросы.

Первое и основное правило, чтобы ответы на собеседовании при приеме на работу возымели правильное действие, – быть уверенным в себе.

Что ещё важно? Как отвечать на вопросы на собеседовании правильно?

Ниже мы приведем примеры ответов на собеседовании, а пока рассмотрим не столько, что отвечать на собеседовании, сколько как это делать:

  • отвечайте на вопросы чётко,
  • не говорите больше 2-х минут,
  • голос в процессе общения не должен быть тихим,
  • если вы не уверены в значении того или иного термина – лучше промолчите,
  • не употребляйте в своей речи слишком заумные слова,
  • не переспрашивайте часто,
  • не употребляйте в процессе общения нелестные слова,
  • смотрите только на собеседника,
  • не отвечайте на вопросы слишком лаконично,
  • не перебивайте интервьюера.

Как не нужно отвечать?

При прохождении собеседования многие кандидаты совершают ошибки. Особенно, это касается ответов на вопросы.

Во-первых, никогда не отвечайте словом «да» и «нет». Интервьюер может подумать, что вы неграмотны и не умеете высказывать мнение.

Во-вторых, если работодатель спрашивает вас о предыдущих местах работы — отвечайте только правду. После прохождения собеседования интервьюер может проверить изложенную информацию, и тогда на получение желаемой должности можете уже не надеяться.

Приврать можно только в том случае, если наниматель будет расспрашивать вас о достоинствах и недостатках. Здесь можно где-то приукрасить, а где-то скрыть некоторые факты из жизни. Только не переусердствуйте!

Что будут спрашивать?

Чтобы собеседование прошло без оплошностей – подготовьтесь к нему заранее. Итак, о чём будет расспрашивать рекрутер точно? И как ответить на вопросы на собеседовании примерные ответы.

Что можете рассказать о себе?

Это самый популярный вопрос на собеседовании. Поэтому тщательно продумайте, как на него ответить. Не выкладывайте всю биографию, начиная с рождения. В этом нет необходимости.

Подчеркните только свои преимущества, говорите чётко и по делу и не перечисляйте обстоятельства, не относящиеся к работе. Обязательно расскажите про образование и опыт, о последних должностях и обязанностях, делая акцент на тех фактах, которые помогут занять желаемый пост.

В качестве примера ответ, который может прозвучать в собеседовании менеджера по продажам: «В прошлой компании я занимался обслуживанием клиентов, а в последнее время мне поручили обрабатывать телефонные звонки одной крупной корпорации.

Могу сказать, что эта работа была мне по душе, поскольку я общался с людьми. Я многому научился у своего руководителя и очень благодарен ему. Следует сказать, что мне удалось установить прочные связи с клиентами. В этой связи объём продаж увеличился на 15%.

В настоящее время я хочу работать в вашей компании и внести свой вклад в её развитие. Моё главное преимущество — умение обращать внимание на детали. Также я горжусь свое способностью соблюдать оговорённые сроки и доводить дело до конца».

Где работали до этого?

На вопросы типа «Почему покинули предыдущее место работы» не стоит отвечать в отрицательном ключе.

Ни в коем случае не рассказывайте о конфликтах и недопонимании со стороны начальства и коллектива.

Это может навести интервьюера на мысль, что вы не способны ладить с коллегами и прислушиваться к критике руководителя.

Не следует также упоминать о низкой заработной плате. Рекрутер может подумать, что вы преследуете только материальные цели. Вообще все, что связано с вопросами о зарплате, стоит продумать заранее. О том, как отвечать и задавать подобные вопросы, читайте здесь.

Пример: «Целью моего ухода явилась невозможность на предыдущем месте работы реализовать свой потенциал». В качестве причины ухода можно отметить и неудобное месторасположение, неподходящий график работы, частую смену руководства.

Обязательно скажите: «Мне было очень обидно покидать эту компанию, поскольку на предыдущей должности я трудилась 5 лет. Но я приняла это решение, ведь нужно двигаться дальше».

Подробнее о причинах ухода с предыдущего места работы и вопросах, связанных с этим читайте здесь.

Каковы ваши недостатки и достоинства?

Отвечая на вопрос о достоинствах, укажите только те, которые пригодятся для данной должности. К примеру: «Я обладаю коммуникабельностью, ответственностью, аккуратностью, активностью, доброжелательностью, порядочностью».

Примеры правильного представления собственных недостатков:

«Иногда я забываю выполнить одно из поручений руководителя. Но с некоторых пор ежедневно записываю все наставления в блокнот и выполняю их».

«Я слишком требователен к себе».

«Признаюсь, что я иногда бываю резок. Но при возникновении конфликтной ситуации стараюсь держать себя в руках. В первую очередь, выявляю причину возникшей проблемы и устраняю её, избегая нелестных высказываний в адрес собеседника».

Это точно произведёт хорошее впечатление.

Следует отметить, что вопросы о недостатках работодатели часто задают для определения вашего уровня стрессоустойчивости. Поэтому ответ должен быть тщательно продуман заранее.

«Хочу получить положительные рекомендации, сможет ли кто-либо их предоставить?»

К сожалению, этого вопроса избежать не удастся. Интервьюер желает услышать о ваших положительных сторонах от человека незаинтересованного.

«Почему вы считаете, что подходите на эту должность, почему выбрали именно нашу компанию?» или что отвечать на собеседовании на вопрос почему вы хотите работать у нас?

К этому вопросу следует отнестись ответственно. Заранее поинтересуйтесь деятельностью компании, её историей. Это произведёт впечатление на руководителя. Расскажите о своей заинтересованности именно в данной отрасли. Отметьте свои положительные качества, которые необходимы для желаемой должности.

Пример: «Мой опыт и навыки вместе с заинтересованностью к вашей компании — это то, что я давно искала. Я готова трудиться только на результат для фирмы и всё время совершенствоваться».

Также нередко на собеседовании звучит вопрос: почему мы должны взять именно вас? Подробный ответ на него и ему подобные, вы можете найти в этом материале.

Иногда на собеседовании рекрутер задаёт странные вопросы, не относящие к делу. Это, как правило, приводит в замешательство кандидата.

«Как обстоят дела с личной жизнью?»

Как лучше отвечать на вопросы такого типа? В данном случае интервьюер пытается выяснить, готовы ли вы работать сверхурочно и ездить в срочные командировки.

Отвечайте максимально правдиво. Только не следует рассказывать о конфликтах и проблемах в семье, иначе руководителя это наведёт на мысли о неважном психологическом состоянии кандидата.

Пример: «Моё семейное положение никак не скажется на качестве работы. Все поручения я буду выполнять в срок и подходить к этому со всей ответственностью».

«Каким вы видите себя через 5 лет в нашей компании?» или что отвечать на собеседовании на вопрос кем вы себя видите через 5 лет?

Обязательно скажите, что мечтаете о продвижении по карьерной лестнице. Ни в коем случае не говорите, что в будущем претендуйте на место руководителя компании.

Пример: «Через 5 лет я вижу себя опытным специалистом, возможно, старшим менеджером, который в значительной степени продвинулся в профессиональной деятельности».

«Каким на ваш взгляд должен быть идеальный начальник?»

Спрашивая об этом, рекрутер желает выяснить уровень вашей конфликтности. Не рассказывайте о том, что «вот на прошлом месте работы мой руководитель постоянно придирался ком мне и подкидывал лишнюю работу».

Пример: «Начальник, в моём понимании, — настоящий лидер и справедливый человек, у которого можно многому научиться».

Однозначной рекомендации как правильно отвечать на собеседовании при приеме на работу нет, но старайтесь отвечать на вопросы в положительном ключе – не жалуйтесь на жизнь и окружающих.

Вопросы в зависимости от сферы деятельности

Не забывайте о том, что интервьюер может провести тест на айкью, предложить решить логическую задачу или дать вам задание, относящееся к основной деятельности компании. В данном случае всё зависит от ваших знаний. Что говорить на собеседовании если не знаешь ответ? Не поленитесь накануне тщательно подготовиться, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

Пример: «Здравствуйте, моё имя — Елена. Я представляю компанию «Новус», которая занимается продажей степлеров самых известных в мире производителей. Как часто вы пользуетесь этим полезным предметом на работе? Хочу обратить ваше внимание именно на этот степлер, который значительно отличается от товаров других фирм.

Он имеет металлический корпус и выполнен в ярких тонах, который, кстати, отлично подходит к вашим аксессуарам. Благодаря своему цвету, вы достаточно быстро найдёте его на рабочем столе. А его способность скреплять сразу 10 листов позволит выполнить вашу работу в разы быстрее. Так что, купив степлер именно этого производителя, вы никогда не пожалеете о своём решение».

Какие вопросы задавать запрещено?

Существуют и такие интервьюеры, которые задают незаконные вопросы. Согласно федеральному закону при трудоустройстве (ст. 65 Трудового Кодекса РФ) работодатель не имеет права узнавать у кандидата о его религиозной принадлежности, арестах, сексуальной ориентации, возрасте.

Отнеситесь к предстоящему собеседованию со всей ответственностью. Постарайтесь отвечать на вопросы чётко и максимально правдиво. Покажите, что вы уверенны в себе. И главное – не волнуйтесь! А как правильно отвечать на вопросы при собеседовании на работу, вы теперь знаете.

1. «РАССКАЖИТЕ О СЕБЕ»

Что же на самом деле спрашивает эйчар:
«Каким образом твое образование, опыт работы и карьерные пожелания соотносятся с вакансией, на которую ты претендуешь?»

Как отвечать:
Выбери ключевые слова в информации о работе и образовании, которые показывают, что ты идеально подходишь для компании. К примеру, выпускник может сказать: «Я пошел в такой-то университет, получил там такое-то образование и прошел стажировку в такой-то компании. Во время моей стажировки я сделал это и то (перечисляешь свои достижения, соответствующие описанию работы), и в итоге, мое желание развиваться в этой сфере только усилилось».

2. «ГДЕ ТЫ ВИДИШЬ СЕБЯ ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ?»

Какой же подтекст у этого вопроса:
«Подходит ли эта работа под твои дальнейшие карьерные цели? Есть ли у тебя вообще карьерные планы?»

Как отвечать:
Ни в коем случае НЕ говори, что ты НЕ знаешь (даже если ты действительно не знаешь) и НЕ фокусируйся на своей личной жизни (здорово, конечно, что ты хочешь связать себя узами брака и завести пару-тройку детишек, но это сейчас не важно). Покажи работодателю, что ты думал (и не раз) о своем карьерном пути и твои цели в профессии совпадают с данной вакансией.

3. «КАКИЕ У ТЕБЯ САМЫЕ СЛАБЫЕ СТОРОНЫ?»

Что имеют в виду:
«Способен ли ты к самоанализу? Знаешь ли ты, что тебе нужно исправить и планируешь ли ты становиться лучше?»

Как отвечать:
Хорошим вариантом ответа будет история из жизни, в которой ты действительно изменился к лучшему. Например, бывший босс говорил, что тебе необходимо поработать над самоподачей. Запомни этот факт, затем расскажи работодателю, как ты исправил этот недочет. Избегай фраз, которые могут спугнуть («Я не люблю работать с людьми»), или клише («Я перфекционист и очень много работаю»).

4. «ЧТО ТЕБЯ МОТИВИРУЕТ?»

Что спрашивают:
«Ты трудоголик? Должен ли я буду прикладывать усилия, чтобы получить качественную работу от тебя?»

Как отвечать:
Идеальный сотрудник мотивирует себя сам, поэтому скажи HR менеджеру, что ты вдохновляешься процессом достижения цели, работой в команде и/или тем, что ты развиваешь свои навыки. Предоставь пример, который бы мог подкрепить твои слова. И еще, НЕ говори работодателю, что тебя мотивирует похвала, материальные ценности или страх наказания, даже если это так и есть.

5. «РАССКАЖИ МНЕ О СВОЕМ ПРОВАЛЕ»

Что подразумевается:
«Как ты реагируешь на неудачи? Учишься ли ты на своих ошибках? Как быстро ты восстанавливаешься?»

Как отвечать:
Это вопрос о твоих слабостях, т.е. ты должен показать, как ты обратил свой негативный опыт в поучительный и какие ты сделал выводы. Не говори, что ты никогда не ошибался (прозвучит, как минимум, бредово), но и не говори того, что может отпугнуть, наподобие «Однажды, я провалил тест на наркотики…».

6. «ПОЧЕМУ ТЫ ХОЧЕШЬ РАБОТАТЬ ЗДЕСЬ?»

В действительности вопрос такой:
«Искренне ли ты заинтересован получить работу в именно в этой компании?»

Как отвечать:
Цель твоего ответа – показать, как ты и компания совпадаете в своей философии и умениях. Самое важное – четко продемонстрировать рекрутеру, какую выгоду получат обе стороны, ты и компания, если тебя наймут на вакантную должность.

7. «СКОЛЬКО ДИВАНОВ В СТРАНЕ?»

А между строк:
«Сообразительный ли ты? Можешь ли ты справиться с давлением на тебя? Можешь ли ты думать в критических условиях?»

Как отвечать:
Если ты столкнулся с абсурдным вопросом наподобие этого, важно не показать, что ты застигнут врасплох. Подави в себе желание сказать, что предмет обсуждения глупый или неважный, а лучше поразмысли вслух над этим. Например, при ответе на данный вопрос ты можешь поговорить о том, сколько людей в стране, где эти диваны могут находиться и т.д.

А теперь потренируйся со своими ответами на парочке друзей и проанализируй их выводы.

Смотрите видео: 10 ВОПРОСОВ НА СОБЕСЕДОВАНИИ И КАК НА НИХ ОТВЕЧАТЬ (October 2019).