Вопросы к Юристу

Как проверить водительское удостоверение на подлинность

Проверка водительского удостоверения на подлинность или действительность может понадобится в ряде случаев. Можно проверить личный документ, если возникают какие-либо сомнения на его счет или документ наемного работника, если трудовая деятельность связана с транспортными перевозками. Для осуществления такой проверки не обязательно лично обращаться в отделение ГИБДД, поскольку в интернете существует сервис автоинспекции, на котором можно провести проверку водительских документов в онлайн-режиме. Что для этого нужно?

Как проверить водительские права в режиме онлайн?

Провести проверку водительского удостоверения можно при помощи официального онлайн-ресурса ГИБДД. Для получения интересующих сведений требуется заполнить специальную форму, представленную на рисунке 1, в которой будут указаны номер и серия удостоверения (без пробелов) и дата, когда были выданы права. После этого нужно кликнуть по ссылке «Запросить проверку». В открывшемся поле нужно ввести код (капчу).

Данная форма на некоторых интернет-браузерах может работать немного некорректно. Поэтому, если после того как была нажата кнопка «Запросить проверку» ничего не произошло, необходимо просто использовать другой браузер. Результаты проверки могут быть самыми разными, подробно все варианты рассмотрены ниже.

Проверка удостоверения на действительность

Существует несколько возможных результатов такой проверки. Во-первых, права могут оказаться действительными и подлинными, во-вторых, водительское удостоверение может быть просроченным или не зарегистрированным в базе госавтоинспекции, то есть недействительным, и в третьих, водитель может быть лишен водительских прав.

Права признаны действительными

Если система после ввода серии, номера и даты выдачи документа предоставляет результат проверки, который показан ниже на рисунке 2, значит с документом все в порядке: он зарегистрирован в базе ГИБДД, не просрочен, а его владелец не лишен прав. Следует помнить, что ресурс ГИБДД предоставляет только обобщенную информацию относительно категорий. Ведь на сегодняшний день существуют категории CE, DE и прочие. А также их подкатегории C1E, D1E. Но на сайте можно посмотреть только основную категорию, например В. Получить более точные и подробные данные в режиме онлайн пока невозможно.

Следует обратить внимание, что кромке данных о дате выдачи и срока действия прав можно также просмотреть и категорию. Это может быть удобным, если проводится проверка водителя для приема на работу для управления грузовиком или автобусом. При помощи такого сервиса в считанные минуты можно удостовериться, есть ли категория и можно ли брать этого человека на работу.

Права недействительны

Еще одним результатом онлайн-проверки может стать признание документа недействительным. При этом такой формулировки на экране проверяющий не увидит. В форме будет надпись о том, что в результате проверки не были найдены сведения об указанном водительском удостоверении. Пример такой проверки представлен на рисунке 3.

Трудоустраивать к себе на работу такого гражданина крайне не рекомендуется (имеется ввиду, если работа, связана с управлением транспортом). Удостоверение может быть недействительным из-за того, что документ просрочен, или удостоверение было заменено, но водитель решил скрыть этот факт, либо права не зарегистрированы в базе ГИБДД, а это значит что они, скорее всего, получены незаконным путем (например, были куплены). В каждом из перечисленных случаев управление транспортным средством с такими правами считается незаконным и карается в соответствии с положениями Кодекса об административных нарушениях или с нормами Уголовного кодекса.

Водитель лишен водительского удостоверения

Последним вероятным вариантом проверки документа станет получение сведений о лишении водительских прав. На приведенном ниже рисунке 4 показана информация о водителе, у которого забрали удостоверение на 19 месяцев и отбывающем данное наказание, указана дата его рождения, дата выдачи документа, срок его действия, водительская категория и другое.

Учитывая, что такая мера наказания возможна только за серьезные нарушения ПДД, устраивать такого гражданина на работу не рекомендуется. В особенности если принимать во внимание, что управлять транспортным средством в данный момент по закону он не имеет права. Также следует учитывать что пункт «Состояние исполнения постановления» обладает несколькими значениями, например, на данный момент постановление о лишении удостоверения уже было вынесено, судебное разбирательство уже прошло, и решение о необходимости лишения прав уже было принято. Но 10 дней, которые предоставляются для обжалования решения, еще не прошли. На данный момент водитель имеет право управлять автомобилем. Или срок лишения удостоверения уже стартовал, водитель сдал свои права в ГИБДД. Кроме того, исчисление срока лишения было приостановлено, водитель пока не сдал свое удостоверение в ГИБДД. Например, такое возможно, когда в поле стоит пометка «Нет данных».

Заключение

Сервис проверки документов в ГИБДД работает бесплатно и в режиме онлайн, и это действительно удобно. Можно проверить любые водительские права на наличие ограничений, не обращаясь при этом непосредственно в отделение ГИБДД. Такая функция будет особенно удобной для работодателей, которым требуется нанять или контролировать работу водителей.

Основные способы подделки

Подделка водительского удостоверения может быть полной или частичной. При полной подделке самостоятельно изготавливается бланк, на который вносится необходимая информация, наносятся печати и штампы.

Если все сделано качественно, то визуализировать ее достаточно тяжело без специальной аппаратуры. Частичная подделка подразумевает изменение данных, уже имеющихся на водительском удостоверении.

К способам полной подделки относится:

  • изготовление бланка документа или удостоверения полностью,
  • занесение в бланк заведомо ложной информации,
  • подделка подписи лиц, которые заверяют документацию,
  • подделка печатей и штампов.

К способам частичной подделки относится:

  • механическое удаление текста полностью или его части с настоящих прав,
  • удаление текста специальными химическими растворами, «вымывающими» информацию,
  • внесение в документ дополнительной информации (например, добавление категории),
  • частичная замена информации в документе (например, переклейка фотографии, вклеивание дополнительных листов и т.д.).

Каждый способ подделки документа выдает себя определенными признаками. Так, при механической подчистке отмечается истончение бумаги, взъерошенность волокон, повреждение внешнего покрытия.

Если документ подделывается методом частичной замены информации, то можно увидеть шрифт разного размера, печати имеют неодинаковый оттенок и соотношение друг к другу.

При подделке методом удаления информации химическими растворами на бланке остаются пятна, разводы, цвет фона становится неоднородным.

Проверка права на подлинность по базе ГИБДД

Проверить подлинность документа можно несколькими способами:

  1. Онлайн. На официальном сайте ГИБДД предоставляется возможность бесплатной проверки водительского удостоверения любого образца. Для получения информации потребуется ввести серию, номер документа и личные данные водителя. Данный способ позволяет проверить также наличие штрафов и лишение прав.
  2. Специализированные интернет-ресурсы. В интернете функционирует огромное количество ресурсов, получающих информацию с базы данных ГИБДД. Они позволяют быстро и бесплатно осуществить проверку документа на подлинность.
  3. Сайт Госуслуг. Данный способен неудобен тем, что требуется регистрация и авторизация на сайте. Для этого потребуется запросить уникальный код по почте или посетить контактный центр обслуживания с паспортом для подтверждения профиля.
  4. Личным визитом. Сомневаясь в подлинности водительских прав, можно лично обратиться в любое отделение ГИБДД и получить необходимую информацию. Также сведения могут предоставить работники постовых служб.

Самый быстрый и удобный способ проверки водительского удостоверения – обратиться на официальный сайт ГИББД. На портале предоставляется возможность получить необходимые сведения о водителе, в том числе, подлинность прав.

В окне потребуется ввести серию и номер водительского удостоверения, дату выдачи, указанную на правах. После введения становятся доступны результаты.

Если права настоящие, то появляется информация:

  • ФИО водителя и дата рождения,
  • дата выдачи водительских прав,
  • дата окончания действия водительского удостоверения,
  • категория транспортного средства,
  • наличие штрафов.

Если по результатам проверки выходит результат, что информация о водителе отсутствует, то можно судить о подделке документа.

Также следует внимательно проверить соответствие данных на водительском удостоверении и полученном результате.

Что делать при краже водительского удостоверения, читайте здесь.

Чтобы определить подлинность водительских прав визуально, необходимо держать при себе три инструмента:

В первую очередь, следует изучить бумагу, находящуюся под ламинатом и сравнить с настоящими правами. Делать это лучше всего лупой, так можно разглядеть бланк детально.

У настоящего документа бумага волокнистая, имеет водяные знаки. Если права поддельные, то знаки отсутствуют, бумага имеет однородный цвет.

Далее следует поместить права в инфракрасный излучатель. У подлинных прав отчетливо виднеется надпись «RUS». Подделка таким текстом не обладает.

Также при помощи излучателя можно увидеть красные волокна, которые при дневном свете не визуализируются.

Внимательно проверяется качество нанесенного текста. Все буквы и цифры должны быть хорошо видны, иметь одинаковый размер и цвет. Шрифт ровный, текст читабельный.

Обязательно присутствие штампа, на котором стоит «ГИБДД», а далее два номера. Один характеризует номер отделения, в котором были выданы права, второй указывает на должностное лицо, оформившее документ.

Но даже при визуальном определении подлинности документа стоит проверить его по базе данных ГИБДД. Сейчас изготавливаются достаточно хорошие копии, отличить которые от оригинала непрофессионалу практически невозможно.

Что говорится в УК

Подделка документов, а также их использование преследуется законодательством РФ. Фальсификация данных обнаружится моментально, при первой же проверке документов сотрудником ГИБДД.

Подделка документов в Уголовном кодексе определяется как мошенничество. При этом не имеет значения, изготавливал, продавал или использовал нарушитель фальшивку.

Но наказание зависит от причастности человека к преступлению и его содействия в следствии.

Основополагающим нормативным документом, определяющим наказание для лиц, распространяющих или использующих поддельные водительские права, является статья №327 УК РФ.

Стоит изучить ее перед тем, как соглашаться на услугу по изготовлению фальшивого удостоверения.

Какое ждет наказание

Наказание за подделку водительского удостоверения зависит от тяжести преступления. Каждый случай рассматривается индивидуально. Наказание определяется судом после изучения деталей преступления.

Человеку, изготавливающему, продающему и использующему поддельный документ грозит:

Как распознать подделку?

Технический прогресс не стоит на месте, в том числе совершенствуют свои навыки и технологический процесс и злоумышленники, занимающиеся подделкой документов. Они научились мастерски подделывать водительские права старого образца, теперь они оттачивают своё мастерство на правах нового типа. Подделанные права могут быть частично подделанными или же полностью фальшивыми.

Частичная подделка ВУ означает, что преступники использовали настоящий бланк удостоверения как основу для изменения или нанесения ложной информации на него. В большинстве случаев, меняется фотография или «открываются» новые категории.

Полная подделка ВУ – самостоятельное изготовление несанкционированного документа, с внесением в него заведомо ложной информации, а также с поддельными печатями и подписями.

Отличительные знаки нового удостоверения

Водительские права нового образца имеют ряд отличительных знаков, несколько степеней защиты и специальные маркировки, которые видны только при воздействии УФ–лучей. Об этом подробнее:

  1. На той стороне удостоверения, где находятся отметки о категориях прав, находится штрих–код, в который занесены персональные данные водителя.
  2. В нижнем правом углу лицевой стороны находится контурный микротекст «МВД РОССИЯ».
  3. Рядом с подписью водителя находится директный микротекст «ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ».
  4. В районе имени и отчества находится гильоширная нераппортная сетка с модуляцией ширины линии и ирисовым переходом.
  5. Ближе от средины к нижнему правому углу мы можем увидеть Орловский эффект. Это резкие переходы цвета графических элементов без разрыва, смещения и наложения линий.
  6. Над фотографией чётко прорисован цветопеременный значок «RUS». Его цвет зависит от угла зрения. Если смотреть слева, то элемент будет виден под прямым углом, справа – под острым углом.
  7. Номер удостоверения выполнен способом высокой печати, краска люминесцентная изменяет свечение на оранжевый цвет под воздействием УФ–лучей.

Зная обо всех степенях защиты настоящего ВУ, без проблем можно проверить права на подлинность.

Способы проверки

Для того чтобы определить подлинность водительских прав, можно провести самостоятельный визуальный осмотр документа и проверить его данные по базе ГИБДД. Конечно же, ненастоящее водительское удостоверение не будет зарегистрировано ни в одном из отделений Госавтоинспекции. Также их не будет ни в государственных архивах, ни в базе данных каких–либо страховых компаниях. Поэтому, если даже проверяющего удовлетворит внешний вид документа, а его не будет в базе полиции, это означает одно, перед вами – подделка!

Визуальный осмотр

Для проведения визуального осмотра нужно запастись лупой, настоящими водительскими правами и лампой ультрафиолетового излучения. С их помощью можно сличить объект проверки и оригинальные права, рассмотреть под увеличительным стеклом и УФ–лучами все отличительные знаки.

Прежде всего, нужно осмотреть и пощупать сам бланк. Некачественную подделку можно определить на ощупь. Обратите внимание на цифры и буквы, на документах с частичной подделкой они могут быть разной высоты, разных шрифтов, разного цвета и оттенка, возможны скосы и неровности печати. Некоторые символы или даже строчки могут не читаться и выглядеть затёртыми. Обычно именно в этих местах происходило механическое воздействие по вытравливанию настоящих данных. Внимательно присмотритесь к датам: в поддельных ВУ, зачастую, месяц выдачи прописан буквами, хотя в настоящем документе даты полностью проставлены цифрами. А также формат года может быть сокращен до двух цифр. Это тоже признак фальшивого документа. Могут быть исправления в номере удостоверения: как правило, тройка меняется на восьмерку, единица на семёрку. Оригинальный документ печатается способом высокой печати, соответственно, не может быть ни малейших неточностей печати. Также, при изготовлении настоящих водительских карточек номер пропечатывается люминесцентной краской. Она меняет свой цвет на оранжевый под УФ. Посмотрите на обратную сторону ВУ и внимательно присмотритесь к картинкам категорий. На подделках они плохо прорисованы или могут частично отсутствовать.

Проверка по базе ГИБДД

Необходимую информацию о водительском удостоверении можно получить совершенно бесплатно, в режиме онлайн, на официальном интернет–ресурсе Госавтоинспекции www.gibdd.ru. Данный сайт даёт полноценную и достоверную информацию любому желающему. Нужно найти вкладку «Сервис», затем строку «Проверка водителя» в верхней части страницы.

Или войти через Онлайн-сервисы ГИБДД, которые находятся внизу каждой страницы.

Оба способа приведут к разделу «Проверка водителя». Именно здесь вы найдете ответ на вопрос: «Как проверить удостоверение на подлинность по номеру?»

Как узнать реквизиты водительского удостоверения

Как проверить водительское удостоверение на подлинность, если не знаешь его реквизиты? Стоит рассмотреть относительно этого вопроса, две ситуации:

  • если речь идёт о проверке водительских прав третьего лица, у которого на момент проверки их нет в наличии,
  • если речь идёт о своём собственном удостоверении водителя, если его не оказалось под рукой.

Если вы хотите узнать реквизиты ВУ постороннего человека по паспортным данным, по его ФИО или дате рождения, то имейте в виду, что на данный момент в нашей стране не существует единой базы данных, которая бы на официальном уровне предоставляла такую информацию. При разработке сайта ГИБДД рассматривался вариант сверки водительских прав по ФИО, однако, такая проверка была признана прямым нарушением закона о персональных данных. Так как подобный сервис нарушает право на конфиденциальность личных данных, от его внедрения отказались. То есть, на территории РФ нет государственного источника, который бы мог определить реквизиты ВУ по личным данным. Если какая–либо организация или интернет–ресурс предлагает подобные услуги, то есть большая вероятность, что это работают мошенники для выуживания у людей персональных данных, или же они используют неофициальные источники, которым нельзя доверять.

Если прав не оказалось под рукой

Если говорить о своих собственных документах, трудно представить водителя с действующими правами на управление транспортными средствами, у которого с собой их не оказалось в нужный момент. Но, иногда такие случаи бывают. Водитель может найти их реквизиты на просторах интернета: на сайте Госуслуги, если у него заведён там личный кабинет, и заблаговременно он внёс свои данные. Надо отметить, что все личные данные каждый гражданин заносит на портал государственных услуг на добровольных началах. Также можно зайти на сайт страховой компании, где покупал полис ОСАГО или КАСКО, и «выудить» информацию о своём ВУ. Что касается бумажных носителей, то есть возможность посмотреть номер и серию своего ВУ на бланке страхового полиса, а, возможно, где-то в домашних документах сохранилась копия самого удостоверения или протоколы о правонарушениях предшествующих периодов. В них всегда отражаются реквизиты водительских прав. Также существует вариант обращения в ГИБДД с письменным запросом. Запрос можно сделать по почте или на приёме у сотрудника Госавтоинспекции. Официальный ответ придётся подождать, но в этом случае заявитель получит стопроцентно достоверную информацию.

Последствия использования поддельного удостоверения

Изготовление, наличие, использование, сбыт фальшивого удостоверения водителя, а также сокрытие информации о преступниках, занимающихся изготовлением и продажей поддельных ВУ – это правонарушения, которые попадают под статью мошенничество. Статья 327 Уголовного Кодекса РФ регламентирует наказание за все виды деятельности, относительно подделки документов, госнаград, печатей, штампов и бланков. При этом, если человек умышленно использовал фальсифицированный документ для управления транспортом, и был задержан в ходе проверки, то его, в первую очередь, отстранят от управления ТС, будет составлен протокол о правонарушении, а возможно он будет арестован. Использование фальшивого ВУ карается достаточно сурово. В качестве наказания выступают:

  • арест до полугода,
  • штраф до 80000 рублей,
  • общественные работы до 480 часов,
  • или исправительные работы до 2 лет.

По статистике, покупателями поддельных прав, в большинстве случаев, становятся мужчины в возрасте от 25 до 30, умеющие водить машину «с детства», но не считающие нужным получать права по стандартной схеме, установленной государством: обучение в автошколе, сдача внутреннего экзамена, экзамен в ГИБДД. А самой востребованной услугой в последнее время стало открытие категорий на право управления ТС незаконным способом из-за нежелания водителей проходить дополнительное обучение.

Смотрите видео: Водитель предъявил дорожным полицейским поддельные права (September 2019).