Вопросы к Юристу

Отсутствие или несвоевременная регистрация по месту пребывания: какой размер штрафа грозит?

д. Максимально находиться без временной прописки в другом субъекте Российской Федерации можно только 90 дней. После этого в отношении лица могут быть применены санкции в виде штрафа в несколько тысяч рублей.

Кроме того, при законно оформленной регистрации по месту пребывания она действительна 5 лет.

При отсутствии временной регистрации бывает затруднительно: пользоваться услугами учреждений здравоохранения, получать медицинские полисы ДМС, ОМС, устраиваться на работу, так как работодателю должно быть важно законопослушное поведение сотрудников, оформлять кредитные обязательства с банком в другом регионе, подавать документы на получение льгот и пособий в иногородние государственные и муниципальные учреждения, записывать детей в детские сады, школы и т.

Штраф за отсутствие прописки или несвоевременную регистрацию по месту жительства

Некоторые указывают на необходимость оформления документов в семидневный срок, иначе наложение штрафа без регистрации по месту жительства неизбежно. Но постановление, в котором речь идет об указанных сроках, регулирует вопрос, относящийся к гражданам, имеющим паспорт.

Новорожденный к таковым не относится.

Перекладывание ответственности на ближайших родственников не предусмотрено. Соответственно, на новорожденного не будет выписан штраф.

Даже если это один населенный пункт, но адрес другой, оформления не избежать.

Какой штраф за несвоевременную прописку

Если же этого не сделать, вас будет ждать штраф.

Оформление проходит в течение трех рабочих дней.Размер штрафных санкций указан в п.1 ст. 19.15.1 КоАП РФ:“Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от двух тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.”Второй пункт статьи относится к жителям Москвы и Санкт-Петербурга, где размер штрафа на порядок серьезнее и составляет 3-5 тысяч рублей для физических лиц, 5-7 тысяч для собственников или нанимателей и 300-800 тысяч для собственников/нанимателей со статусом юридического лица.Примечание к статье 19.15 КоАП РФ содержит ряд исключений.

Законен ли штраф за отсутствие регистрации, прописки или нужно ли платить штраф, если нет никакой прописки?

Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от пяти тысяч до семи тысяч рублей, на юридических лиц — от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.Теперь обратим внимание на сроки установленные законодательством, а именно :9.

Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок более чем 90 дней, обязаны до истечения указанного срока обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов.16.

Отсутствие или несвоевременная регистрация по месту пребывания: какой размер штрафа грозит?

Он должен предъявить документы сотрудникам администрации, заполнить соответствующие бланки.

Закончилась прописка по месту пребывания — что делать?

До истечения этого срока необходимо зарегистрироваться. В том случае, если человек не уложился в установленные сроки, могут последовать санкции.

Это применимо как к съёмщику, так и к собственнику.

Какой штраф за отсутствие прописки

Такие меры были приняты для того, чтобы избежать многочисленных случаев прописки в квартирах иностранных граждан, и граждан РФ, фактически там не проживающих, с целью заработка. Для нарушителей предусмотрена уголовная ответственность по статье 322.2 УК РФ, которая выражается в следующих мерах:

  1. назначение на принудительные работы с одновременным лишением права занимать должности определенного вида,
  2. лишение нарушителя заработной платы в пользу государства за период до 3 лет (имеется ввиду уплата штрафа в размере, составляющем среднемесячный доход нарушителя в сумме за три года),
  3. уплата штрафа в сумме от 100 000 до 500 000 рублей за каждый выявленный случай,
  4. лишение либо ограничение свободы сроком до 3 лет.

Следует знать, что за фиктивную регистрацию иностранцев законом предусмотрено административное наказание только в виде штрафа, все остальные виды ответственности касаются поддельной регистрации граждан РФ.

Какой предусмотрен штраф за отсутствие прописки

Уголовное наказание также рискует понести и сам гражданин, в паспорте которого стояла отметка о прописке, признанной фиктивной. Знаете ли Вы, что За фиктивную прописку граждан РФ ждет штраф от 100-500 тысяч рублей, а также наказание принудительными работами или же ограничение свободы на три года. За поддельную регистрацию иностранных лиц законодательство предусматривает лишь штраф.

Поэтому следует произвести вовремя.

Если гражданин проживает в жилом помещении без временной регистрации и у него отсутствует постоянная прописка, сотрудниками ФМС на него будет наложен штраф за несвоевременную прописку в размере 2-3 тысячи рублей. Данная мера закреплена в ч. 1-2 ст. 19.15.1. КоАП РФ. Штраф за просрочку прописки по месту временного проживания при наличии постоянной прописки для проживающего гражданина будет составлять 2-3 тысячи рублей, а для лица, допустившего такое проживание – 2-5 тысяч рублей.

Проживание без регистрации по месту пребывания и несвоевременная прописка: какой штраф грозит за ее отсутствие?

При этом необходимо будет предоставить подтверждение родства. Если постоянная регистрация гражданина находится в том же регионе или населённом пункте.

Прежде чем наложить на гражданина штраф, факт нарушения госорганы должны доказать. Если человек не проживал в течение 90 дней по одному адресу, наложение штрафных санкций не возможно.

То есть, человек должен документально подтвердить, что всё это время он находился в разных местах или выезжал периодически за пределы населённого пункта.

В качество подтверждения могут быть представлены билеты, свидетельские показания, чеки на покупки в другой местности, свидетельские показания, путёвка, командировочные документы и т.д.

Какие штрафы предусмотрены при отсутствии прописки, проживание без регистрации

Это может касаться случаев продажи одной квартиры без одновременного приобретения второй. надо ли заплатить за допущенную просрочку и сколько?

Для начала стоит определиться с тем, какие сроки установлены для его осуществления. Согласно закону, любые лица должны уведомлять о своем месте нахождения или его смене:

  1. по месту пребывания – в течение девяноста дней.
  2. по месту жительства – не позднее семи дней,

Штраф за просроченную регистрацию (говоря по-старому — прописку) определяется на базе размеров штрафов за ее отсутствие (см. выше). Положения закона о регистрации, административного закона предусматривают последствия за невыполнения требования о прописке.

Если они игнорируются кем-либо, то на него налагается штраф за несвоевременную прописку (ее отсутствие). Однако, в некоторых случаях, можно избежать уплаты штрафов.

Какие штрафы за отсутствие прописки в паспорте предусмотрены законом по состоянию на 2017-2019 год?

Это может быть арендованная квартира или занимаемая квартирантами по договору социального найма.

Отсутствие в паспорте штампа о прописке как таковой предполагает некоторые санкции в виде штрафа. Размер их колеблется в зависимости от категории нарушителя:

  • Собственник жилья, не пожелавший зарегистрировать на своей жилплощади фактически проживающих там людей, уплатит уже 2–5 тысяч рублей.
  • Граждане-физлица уплачивают сумму в пределах 2–3 тысяч рублей.

Отсутствие прописки в паспорте гражданина не делает документ недействительным.

Однако могут возникнуть сложности с его получением.

Как и где оплатить штраф за отсутствие прописки?

В противном случае работники паспортного стола могут оформить гражданину административный штраф. Что касается новорожденных детей, то родителям дается месяц, чтобы прописать малыша в собственном или съемном жилье. Владелец жилья, в котором находятся люди без какой-либо регистрации, должен выплатить штраф в размере от 3000 до 5000 рублей в регионах и от 3000 до 7000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге.

Владелец собственного жилья, по какой-то причине не желающий регистрироваться, может быть оштрафован на сумму от 20000 до 50000 рублей в регионах и от 30000 до 750000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге.

Определенных требований того, как начисляется штраф за просроченную регистрацию, в законодательстве нет.

Штраф за несвоевременную прописку

Показать полностью Здравствуйте, скажите пожалуйста, а как определяется размер штрафа за несвоевременную прописку?

регистрации. В Мае выписался с квартиры, после этого жил на разеых съемных квартирах. Как я понимаю, с меня потребуют штраф, когда я оформлю прописку?

А является ли . Показать полностью будетли штраф за несвоевременную регистрацию по месту жительства по истечении 60 дней в связи с окончанием срока давности административного нарушения Продали квартиру и выписались с двумя маленькими детьми, прошло два месяца.

Конференция ЮрКлуба

Пошел прописываться. Ему так же сказали заплатите штраф и потом приходите ВАС пропишут.

Он обратился ко мне и мы пошли разбираться , что за такие сказочные условия. Одним словом я добился чтобы человека сначала прописали, а потом уж выписывали постановление об административном правонарушении. Он меня спросил- «А штраф то платить?», я сказал — «Забей!

В суде разберемся если что!» Суда до сих пор не была, претензий по уплате штрафа никто не предъявлял. а прошло ужо 4,5 года. Во вторых судебные расходы Вам особо ничего не будут стоить, придете в суд и покажите Ваши справки.

Какой размер штрафа за несвоевременную прописку?

Если же подобное проживание граждан по договору допускается собственниками/нанимателями жилья либо они сами не имеют регистрации по месту жительства, то для них предусмотрено наложение штрафных санкций в размере 3000–5000 рублей.

В случае если собственником/нанимателем жилого помещения по договору является юридическое лицо, допустившее отсутствие у проживающих в жилом помещении граждан регистрации, на него может быть наложен штраф в размере от 50 до 750 тыс.

Основные принципы и законы

Какой штраф за несвоевременную прописку грозит нарушителю? Главным документом, регулирующим размер суммы, является КоАП РФ, или же Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

При серьезных нарушениях (фиктивной прописке) в силу может вступать уголовное законодательство (УК ст. 322.2).

Для начала стоит дать определение месту пребывания.

Оно определено как жилое помещение, санаторий, больница, тур. база и любое другое помещение со схожими функциями, где гражданин проживает временно. Определение не ограничивается квартирой и жилплощадью. Подробную формулировку можно найти в Постановлении Правительства N 713.
Постановка на учет осуществляется не более чем за три дня с момента подачи пакета документов. В некоторых случаях срок может увеличиться до восьми дней. Услуга является бесплатной, и гос. пошлина не взимается.

Подача происходит в органах УФМС. Подавать документы можно лично, по почте и через портал Госуслуг. Необходимые документы:

  • само заявление,
  • удостоверение личности — паспорт, загранпаспорт,
  • основание — им является договор найма, социального найма, справка о праве собственности. Основание подписывает собственник или наниматель жилого помещения.

После завершения процесса гражданин получает свидетельство о регистрации.

Тем не менее, не всегда это является его прямой обязанностью. Если он проживает в отеле, пансионате, санатории, больнице, то задача по оформлению документов переходит к администрации данных учреждений.

Но и сам гражданин, конечно, участвует в процессе. Он должен предъявить документы сотрудникам администрации, заполнить соответствующие бланки.

О том, как заполнить заявление на временную прописку, а также получить свидетельство о временной регистрации по месту пребывания, узнайте из наших статей.

Размеры штрафа

Закончилась прописка по месту пребывания — что делать? Задачей первостепенной важности является оформление по месту проживания в течение 90 дней.

До истечения этого срока необходимо зарегистрироваться.

В том случае, если человек не уложился в установленные сроки, могут последовать санкции.

Это применимо как к съёмщику, так и к собственнику. Правонарушение грозит административной ответственностью, денежным взысканием. Какова сумма денежного наказания за несвоевременную прописку?

Для лица, не оформившегося по месту пребывания в срок, штраф составит от двух до трёх тысяч рублей. Собственник платит немного больше — от двух до пяти тысяч рублей. Если нарушителем является юридическое лицо, то размер санкций значительно возрастает, он может достигать 750 тысяч рублей.

Штраф можно оспорить, это осуществляется в судебном порядке. Заявление необходимо подавать не позднее десяти дней после получения постановления. Доказательства невиновности предъявляют инспектору УФМС или же начальнику отдела, который вынес решение.

Освобождение от ответственности

В некоторых случаях гражданин освобождается от денежного наказания:

  • если он проживает в субъекте РФ, где находится его постоянное место жительства,
  • гражданин временно проживает в МО, а его постоянное место жительства в Москве, или же наоборот. Это верно и для Ленинградской области/Санкт-Петербурга,
  • находится в родстве с собственником жилого помещения. Правило распространяется и на социальный найм,
  • если проживающий гражданин является супругом, родителем собственника или его ребёнком.

Существует еще одна возможность избежать санкций.

Для этого потребуется документально подтвердить, что гражданин проживал не более 90 дней в одном и том же помещении.

Если он жил у друзей, в отеле, ездил в командировку, и в 90-дневном сроке были промежутки, то гражданин освобождается от денежного наказания. Документами могут служить письменные заявления (друзей), чеки, приказы о командировке.

Данный способ применим лишь для граждан РФ, потому что они не могут нарушить миграционное законодательство в той же мере, что и иностранцы.

Прочие вопросы

Что будет, если закончилась временная регистрация? Если срок заканчивается, то дальнейшее развитие событий зависит от того, является ли лицо гражданином РФ или же иностранцем. Для гражданина РФ всё значительно проще.

Как было отмечено выше, он имеет возможность (без каких-либо последствий) не вставать на учет до 90 дней. Согласно Постановлению Правительства N809, если документы подаются в последний день (в том числе на 90-ый день), то санкции не предусмотрены.

По истечение этого срока для гражданина действуют общие положения.

Можно ли временно прописаться за деньги? Фиктивная временная прописка привела к появлению так называемых «резиновых квартир». Под этой ситуацией понимается нарушение, при котором в квартиру за денежное вознаграждение вписывают большое число иностранных граждан.

Нередко правоохранительные органы обнаруживали квартиры с несколькими сотнями прописанных иностранцев. Хотя подавляющее большинство нарушителей является иностранными гражданами, россияне также осуществляют незаконную деятельность.

В этом случае у собственника могут возникнуть проблемы вплоть до уголовной ответственности.

Федеральный закон N376 призван регулировать фиктивную временную прописку.

Согласно статье 322 УК фиктивная прописка грозит собственнику крупным штрафом в размере от 100 000 до 500 000 рублей.

Ему также может угрожать лишение свободы/принудительные работы. В этом случае учитываются смягчающие и отягчающие обстоятельства.

Если у нарушителя есть маленькие дети, или он является инвалидом, наказание может быть смягчено. В качестве отягчающего обстоятельства выступает, например, криминальное прошлое нарушителя. Стоит отметить, что лишение свободы является скорее исключением из общей практики.

В большинстве случаев несвоевременная постановка на учет не является серьезным нарушением.

Штрафы, предусмотренные государством, невысоки.

Гражданам РФ можно их и вовсе избежать, если вовремя подтвердить, что 90-дневный срок не был нарушен.

Подтверждением могут служить любые документы, указывающие на этот факт, — чеки, письменные заявления, приказы о командировке.

Большая ответственность лежит на юридических лицах, а также собственниках, занимающихся продажей фиктивной прописки.

Денежные взыскания в таком случае могут достигать сотен тысяч рублей, а при отягчающих обстоятельствах лицо может быть привлечено к уголовной ответственности.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 110-41-92 (Москва)
+7 (812) 385-57-31 (Санкт-Петербург)

Смотрите видео: ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ И ШТРАФЫ ЗА ОТСУТСТВИЕ РЕГИТРАЦИИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА (October 2019).