Вопросы к Юристу

Образец заполнения вида на жительство

ВНЖ – это вид на жительство, который дает право в течение 5 лет жить и работать на территории России. Получение ВНЖ дает основание подавать на гражданство России. В большинстве случаев вид на жительство выдается на основании РВП (разрешение на временное проживание). Для того, чтобы подать документ на ВНЖ, необходимо собрать пакет документов.

Список документов на ВНЖ:

  • 4 фотографии 35 х 45 мм на матовой бумаге,
  • документ, удостоверяющий личность и гражданство – нотариально заверенный перевод паспорта (срок действия – не менее 6 месяцев),
  • копия свидетельства о рождении
  • копия миграционной карты с отметкой пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты,
  • копия уведомления о постановке на миграционный учет,
  • документ об образовании (копия),
  • копия разрешения на работу и/или патента (при наличии),
  • сведения о доходах за последние несколько месяцев,
  • регистрация (ставится штамп рядом с печатью РВП).

Дополнительно требуется:

  • если в браке – свидетельство о заключении брака (нотариально удостоверенный перевод) + ксерокопию паспорта супруга(и)
  • если есть дети – свидетельство о рождении детей (нотариально удостоверенный перевод)
  • если изменялись фамилия имя, необходимы документы, прослеживающие такое изменения от свидетельства о рождении (напр., св-во о браке, если несколько раз изменялись фамилия или имя, то необходима справка из государственного органа регистраций гражданского состояния или полиции о смене имени). Если несколько раз изменялась фамилия необходимо дополнительно сообщить нашим специалистам.

Мы предоставляем услуги по заполнению заявлений в ФМС. В этот перечень также входит заполнение и подготовка документов на ВНЖ (для получения вида на жительства). Так как любая документация при заполнении требует особой тщательности и внимательности, мы советуем вам воспользоваться услугами профессионалов, работающих в нашей компании, которые выполнят работу качественно и в срок.

Важным документом при подаче на ВНЖ выступает заявление, которое необходимо заполнить внимательно, со знанием особенностей формата предоставления ответов.

В заявлении стоит указать мотив, побудивший вас подать документы на ВНЖ, общие сведения о вас (паспортные данные, место регистрации, место проживания), трудовая деятельность за последние 3 года, уровень образования, сведения о доходах за последние несколько месяцев.

Указание недостоверных данных, а также пренебрежение к мелочам (запятые, тире, шрифт) могут послужить причиной для отказа в приеме документов. Серьезные причины для отказа: неточные сокращения, названия, даты, отсутствие или сокрытие информации.

Во избежание такой неприятности, рады предложить вам услугу нашего специалиста, который заполнит заявление в нужной форме и освободит вас от лишних переживаний при подаче. Заявление заполняется у нас в офисе в течение 30-40 минут. При себе необходимо иметь оригиналы или копии выше указанных документов.

Как заполнять заявление на вид на жительство без ошибок

Мы рекомендуем сохранять заявления, которые вы подавали на РВП и ВНЖ при подаче на гражданство. Это нужно для того что бы второстепенные данные совпадали, даже если вы и указали их неточно.

Заявление (анкета) вида на жительство состоит из привычных для нас блоков вопросов. Сюда входит указание фамилии, имени и отчества подающего документы. В случае если эти данные менялись (например, в связи со сменой фамилии при вступлении в брак), этот факт также необходимо указать, вместе с указанием инстанции, где была зарегистрирована смена фамилии.

Информация о близких родственников

Далее вы указываете близких родственников (родителей, супруга, братьев-сестер, детей) и даете о каждом из них короткую информацию. Это ФИО, дата и место рождения, гражданство (подданство), место проживания, место работы и должность.

Данные о трудовой деятельности для ВНЖ

Для того чтобы государство, вид на жительство в котором вы хотите получить, имело также информацию о вашей трудовой деятельности, в следующем блоке вопросов вы подробно описываете все места работы и занимаемые должности за прошедшие три года (включая учебу и иностранные стажировки). Также необходимо указать все статьи дохода, чтобы государство имело понятие об уровне вашей экономической состоятельности.

Далее вы указываете налоговый номер (если такой имеется), наличие или отсутствие судимостей, а также место жительства (временного пребывания).

Также к документам на ВНЖ необходимо приложить копии ряда документов: копии паспорта с переводом, копии свидетельства о браке или перемене имени, сведения о заработной плате, постановке на миграционный учет и уровне доходов.

Сколько времени должно пройти с момента получения ВНЖ до момента получения гражданства РФ?

Это зависит от того, на каком основании вы получали РВП. Если на основании брака с гражданином/гражданкой РФ, образования, полученного на территории РФ, родителей/детей, которые являются гражданами РФ, тогда после получения ВНЖ вы можете сразу подавать документы на гражданство РФ. Срок рассмотрения – 6 месяцев. Если же РВП вы получали по специальной квоте, не имея при этом оснований, тогда на гражданство вы можете подавать через 5 лет после получения ВНЖ. Срок рассмотрения документов также занимает 6 месяцев.

Что такое ВНЖ и для чего он нужен

ВНЖ - вид на жительство - это официальный документ в виде небольшой книжечки, похожей на паспорт гражданина РФ, который позволяет иностранцу проживать в стране более 90 дней, свободно работать, учиться, вести личный бизнес, пользоваться услугами бесплатной медицины и при необходимости получать льготы от государства в виде помощи по уходу за ребенком, пенсии и прочего.

Оформление ВНЖ важно для получения гражданства: только с видом на жительство мигрант имеет право претендовать на статус гражданина РФ.

Обойтись без ВНЖ можно только в том случае, если мигрант не планирует находиться в стране более 3 лет, что позволено со статусом РВП (разрешение на временное проживание), и не собирается получать гражданство РФ. В отличие от РВП, с видом на жительство можно рассчитывать на помощь государства, льготы и получение ипотеки от некоторых банков.

Когда подавать на ВНЖ

Официально подавать документы на вид на жительство можно только по истечении 1 года с момента получения РВП. Однако на практике при особом желании заявление на ВНЖ можно нести уже после полугода, так как обращение и пакет бумаг будут рассматриваться 6 месяцев, поэтому формально все сроки будут соблюдены.

Документы на продление ВНЖ следует подавать не позднее чем за полгода до срока окончания действия предыдущего. Если ВНЖ заканчивается через 5 месяцев, документы на продление, скорее всего, у заявителя не примут, и мигрант будет вынужден начинать свой путь к гражданству с самого начала.

Куда обращаться

Традиционно все миграционные вопросы решаются в ГУВМ МВД (он же в прошлом ФМС и УФМС). Заявление на продление вида на жительство также подается здесь.

Здесь же можно взять бланк или форму заявления вида на жительство. На стенде в ГУВМ МВД обычно есть образец заполнения вида на жительство со всеми нюансами заполнения документа в миграционной службе этого города или области.

Нужно ли обращаться к посредникам

Сотрудники ГУВМ МВД нередко отправляют заявителей получить бланк анкеты-заявления для вида на жительство в организациях напротив самого ГУВМ МВД, ссылаясь на отсутствие чистых бланков. Когда иностранец обращается в эти организации, там выясняется, что просто получить бланк нельзя.

Посреднические компании заполняют за мигранта анкету-заявление в соответствии с данными из его документов, помогают ему в сборе необходимых бумаг, поскольку у них есть список, и по возможности предоставляют короткую консультацию. Помощь в оформлении бумаг будет заявителю стоить денег.

Обращаться в такого рода компании совершенно необязательно. В анкете-заявлении нет никаких сверхъестественных вопросов, на которые вы бы не знали ответов, поскольку правильных ответов не существует, кроме просто правдивых, а все вопросы должны содержать ответы строго о заявителе.

Все, что понадобится мигранту для получения ВНЖ, - это список документов и образец заполнения вида на жительство. Эти бумаги можно найти на стенде в ГУВМ МВД, в интернете или в консульстве России, если вы подаете бумаги на родине.

Кроме того, необязательно оплачивать госпошлину за рассмотрение вашего обращения в таких компаниях. Госпошлину можно оплатить в любом ближайшем отделении банка или при помощи интернет-банкинга.

Что писать в анкете

Анкета-заявление должна содержать полную информацию о заявителе. Форма заявления относится к приложению № 3 и называется заявлением о выдаче вида на жительство.

Вписывайте данные о себе по порядку с начала листа:

  • Территориальный орган, куда заявитель подает документы, называется ГУВМ МВД по какой-то области или по какому-то городу. Эту информацию можно найти в Сети, чтобы предварительно не посещать ради этого организацию.
  • Данные в штампе о серии и номере вида на жительство, имя начальника ГУВМ МВД и прочее заполняются сотрудником миграционной службы, а не заявителем, после рассмотрения полного пакета бумаг в течение 6 месяцев.
  • Мотивы подачи документов на ВНЖ у всех разные, каждый пишет свои. Традиционно это получение гражданства РФ или воссоединение с семьей и прочее.
  • Ф.И.О. пишется на русском языке и на английском в соответствии с правилами транслитерации с русского на английский. Важно перевести свое имя на английский правильно, поскольку оно будет указано в вашем ВНЖ.
  • Далее заполняете графы по пунктам.
  • Гражданство своей страны может быть получено по праву рождения в государстве или по каким-то другим причинам. Каждый пишет свои.
  • Национальность и вероисповедание можно не заполнять.
  • Серию и номер свидетельства о браке следует написать точно так же, как указано в самом документе. Если заявитель проживает в гражданском браке, его официальный статус - «не женат» или «не замужем».
  • Места работы и учебы родственников следует писать полностью, аббревиатуры сотрудниками ГУВМ МВД не принимаются, поскольку не ясна сфера деятельности и название предприятия.
  • Сведения о трудовой деятельности необходимо заполнять от начала до конца за последние 5 лет, т. е. в прямом порядке, а не в обратном, как вы бы написали в резюме.
  • Доход указывается официальный.
  • ИНН заявителя нужен российский.
  • В последней графе обязательно укажите все документы на вид на жительство, которые вы представляете вместе с заявлением.

Общие рекомендации по заполнению

Анкету-заявление можно оформить от руки или набрать на компьютере и позже распечатать. Если вы анкету набираете, вы не можете ее при необходимости исправить ручкой или карандашом, ее нужно исправлять на компьютере и заново распечатывать. Если вы заполняете анкету от руки, почерк должен быть читабельным, а в документе допускается наличие незначительных исправлений.

Прежде чем приступить к заполнению анкеты от руки, сделайте несколько копий бланка во избежание дополнительного посещения миграционной службы.

Избегайте сокращений и аббревиатур в своем заявлении.

За образец заполнения вида на жительство рекомендуется взять тот документ, который предоставляет ГУВМ МВД в вашем городе, либо же копию анкеты лица, у которого уже приняли документы в том же отделении. Не следует слишком полагаться на образец, поскольку это неофициальный документ. Приготовьтесь к тому, что сотрудник ГУВМ МВД не с первого раза примет у вас бумаги и вам придется исправлять некоторые данные в анкете. Это нормально, и никто от этого не застрахован.

Если вам кажется, что сотрудник отделения намеренно заставляет вас исправлять ошибки в анкете, в следующий раз скажите ему, что анкету заполняли не вы, а работники из компании напротив, куда вам рекомендовали обратиться.

Какие документы понадобятся

Вместе с заявлением мигранту нужны следующие документы на вид на жительство:

  • нотариально заверенный перевод паспорта,
  • 4 личные фотографии в цвете размером 3,5 х 4,5 см,
  • справка по форме 2-НДФЛ, налоговая декларация или выписка из банка о наличии счета с достаточным количеством средств на проживание в течение 12 месяцев,
  • копия домовой книги объекта недвижимости, в котором вы проживаете,
  • сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции (оригинал),
  • медицинский сертификат о состоянии вашего здоровья,
  • копия диплома об окончании учебного заведения,
  • квитанция об оплате госпошлины,
  • сертификат о владении русским языком и прочими науками.

Образец заполнения вида на жительство есть в ГУВМ МВД, консульстве, если вы оформляете ВНЖ на родине, или в Сети. Он не является официальным документом, однако может помочь быстро и правильно заполнить документ и разобраться во всех нюансах.

Смотрите видео: Оформление заполнить заявление внж. (September 2019).