Вопросы к Юристу

Как вернуть чайник в магазин в течении 14 дней?

Можно ли вернуть электрочайник, если он ненадлежащего качества? Скажу сразу, электрочайник относится к категории технически сложных товаров бытового назначения, так как содержится в пункте 11 «перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55. Это значит, что для возврата электрочайника применяются особые правила «Закона о защите прав потребителей», но это не значит, что электрочайник не получится вернуть если он некачественный. Скажу сразу, вернуть можно любой товар в случае когда он ненадлежащего качества на основании пункта 1 статьи 18 «Закона о защите прав потребителей».

Как вернуть купленный электрочайник в магазин

Можно ли вернуть чайник, если он не понравился? Согласно 55 Постановлению от 1998 года Закона “О защите прав потребителей”, чайник входит в перечень товаров надлежащего качества, которые обменять на аналогичный товар подходящего размера, фасона, формы, габаритов, цвета или комплектации в течение 14 дней нельзя. В каких случаях вернуть чайник обратно в магазин можно? Читайте в настоящей статье? Содержание статьи:

  • О чем говорит Закон “О защите прав потребителей”?
  • В каких случаях вернуть чайник можно?
  • Что делать, если некачественный чайник возвращать отказываются?

О чем говорит Закон “О защите прав потребителей”? Согласно Закону “О защите прав потребителей”, чайник считается кухонным предметом, которые в надлежащем качестве возвращать в магазин или производить обмен нельзя.

Как вернуть чайник в магазин в течении 14 дней?

Все нюансы и повреждения могут быть устранены посредством гарантийного срока бесплатного обслуживания. Основания для инициации возврата чайника Чайник как уже было отмечено, относится к технически сложной бытовой технике.


Как отмечалось в начале статьи, такое оборудование имеет большое количество деталей, и процесс сборки имеет поэтапный характер. Дополнительно такое устройство может выполнять более двух функций.

Обмен и возврат

В случае с технически сложным товаром вы сможете вернуть или обменять его при обнаружении в нем недостатков в течении 15 дней с момента его передачи вам, а в случае когда прошло с момента передачи более 15 дней, то вернуть или обменять чайник вы сможете в следующих случаях:

  • В чайнике обнаружен существенный недостаток, это категория недостатков которая проявляется вскоре после его устранения, если на устранение недостатка потребуется несоразмерная стоимости товара сумма, если срок устранение недостатка будет превышать 45 дней,
  • Вернуть чайник по истечении 15 дней с момента передачи вы сможете если вы сдали его на ремонт по гарантии и ремонт длится более 45 дней,
  • В случае если срок гарантии на чайник 1 год и в этот же год вы не могли пользоваться чайником более 30 дней в гарантийном году по причине нахождения его на ремонте с целью устранения в нем недостатков.

Можно ли вернуть чайник в магазин?

Как правильно вернуть чайник в магазин. Приобретая в магазине чайник, покупатель заключает договор сделки али акт купли продажи. В этот момент каждая из сторон вступает в установленные гражданским законодательством права и обязанности.

К ним в частности относится соблюдения требований указанных в законе о защите прав потребителей. Если возникает ситуация когда приобретённый чайник имеет дефекты или внешние повреждения, пользователь может инициировать возврат технического средства.
Однако есть и другие ситуации, с которыми сталкиваются потребители. Частым бывает тот случай, когда купленный чайник по личным причинам не устаревает покупателя.
В этом случае стоит отметить, что прописанное действие в законе о возврате товара в течение 14 дней со дня покупки действовать не будет. Дело обстоит в том, что такое устройство как чайник содержит в себе сложные технические элементы.

Регистрация

Все не так сложно как кажется, но если есть проблемы с продавцами, то они решаемы. Можно ли вернуть чайник без недостатков (без брака и неисправностей)? Здесь сразу скажу, что если вы купили чайник и по каким либо причинам он вам не понравился, то вернуть или обменять его не получится, так как чайник включен в категории «перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55.

  1. Чайник простой подходит под пункт 6 данного перечня, так как он предназначен для пищевого продукта (воды) и контактирует с ним.

Можно ли вернуть чайник в магазин если он исправен?

  • Можно ли вернуть по закону?
  • Как вернуть
  • Надлежащего качества
  • Ненадлежащего

Покупка бытовой техники порой бывает весьма насущным вопросом, как и ее возврат. Захотели ли вы добавить на кухню новый чайник или заменить старый, давным-давно приевшийся и более неподходящий, вы несомненно пойдете в один из магазинов бытовой техники или кухонной утвари. А затем, может возникнуть ситуация, когда требуется свою покупку сдать обратно. Начитавшись отзывов на форумах, вы поспешите в магазин и наткнетесь на отказ.
Чтобы этого не произошло, необходимо узнать, как вообще можно вернуть ваш новенький чайник. Мало кто сейчас пользуется неэлектрическими чайниками, однако далее мы рассмотрим и возможность возврата такой посуды.

Как правильно вернуть чайник в магазин

  • появилась протечка воды,
  • корпус изделия имеет трещины, царапины, сколы,
  • при включении электрочайника в сеть появляется дым и/или запах сгоревшего пластика.
  • Тонкости оформления процедуры замены или возврата электрочайника с браком Чтобы вся процедура не отняла много времени на соблюдение формальностей, нужно заранее приготовить такие документы, как:
  • паспорт или документ, подтверждающий личность заявителя,
  • кассовый или товарный чек (если такого документа нет, то нужно собрать показания свидетелей),
  • гарантийный сертификат на прибор с действующим сроком (если гарантия закончилась, то осуществить такую процедуру не получится).

Возможные действия продавца: — при обнаружении факта неисправности продукции представитель магазина за свой счет отправит электрочайник экспертам для выяснения причин поломки.

  • электрочайник исправен, не имеет дефектов и не был в эксплуатации — просто не нравится его владельцу,
  • при распаковке или во время использования клиент заметил дефекты или брак с завода.

Каждый из этих мотивов влияет на правила возврата и сроки его осуществления.

О чем говорит Закон “О защите прав потребителей”?

Согласно Закону “О защите прав потребителей”, чайник считается кухонным предметом, которые в надлежащем качестве возвращать в магазин или производить обмен нельзя.

Чайники входят в следующий перечень: “Посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов”. В свою очередь данный перечень входит в список перечень товаров надлежащего качества, которые обменять на аналогичный товар подходящего размера, фасона, формы, габаритов, цвета или комплектации в течение 14 дней нельзя.

В каких случаях вернуть чайник можно?

Вернуть чайник в магазин можно, если он оказался ненадлежащего качества. В этом случае сделать это можно, при удовлетворении следующих условий возврата:

  • Если это электронный чайник, то к моменту возврата на него должен сохраниться гарантия,
  • С момента покупки прошло не более 14 дней (при отсутствии гарантийного талона),
  • Чайником не пользовались,
  • Чайник сохранил товарный вид,

Все наклейки, ярлыки и коробки остались нетронутыми.

  • У покупателя сохранился товарный чек на купленный чайник,

В случае, если все условия возврата соблюдены, покупатель может рассчитывать:

  • Что ему вернуть 100% от стоимости купленного чайника в обмен на возврат бракованного чайника,
  • Что его отремонтируют в период действия гарантийного срока (если чайник электронный),
  • Что ему обменяют бракованный чайник на такой же, но хорошего качества,

Если такого же чайника в магазине не будет, то продавец может попросить покупателя дождаться, когда нужный товар появится в магазине.

  • Что ему обменяют некачественный чайник на чайник другого производителя (и возможно другой стоимости),

Что делать, если некачественный чайник возвращать отказываются?

В этом случае у покупателя есть три варианта действий:

  • Подать письменную претензию на имя директора магазина с просьбой произвести обмен или возврат чайника,

В претензии нужно обязательно сослаться на статьи 18-19 Закона “О защите прав потребителей” в качестве правового подкрепления.

  • Если в магазине по-прежнему будут отказываться производить возврат или обмен чайника, то следующим пунктом обращения будет – Служба защиты прав потребителей,
  • Если и там вам не смогу помочь, то обратиться нужно в суд (заранее уведомив об этом магазин),

Довольно часто, на этой стадии решения спора магазин, убедившись в решительности покупателя, идет на компромисс и удовлетворяет его требования.

Смотрите видео: Как вернуть новый чайник в магазин 14 дней (August 2020).