Вопросы к Юристу

Если первый суд признал банкротом физическое лицо

Не забирается у должника жилье, которое является у него единственным, если он в нем прописан и оно не находится в ипотеке. Во время проведения процедуры финансовый управляющий полностью контролирует все доходы и расходы человека. Процесс может длиться не один год. Такой контроль достаточно утомителен.

До момента его окончания должник не сможет покидать пределы страны, а после него занимать руководящие должности у юридического лица. При совершении любых сделок человек будет обязан, в соответствии с законом, всегда указывать факт своего банкротства. Процедура банкротства может быть инициирована при наличии определенных условий.

Они включают в себя наличие у физического лица безнадежного долга в сумме выше 500 тысяч рублей, который имеет просрочку по платежам больше 3-х месяцев.

Какие последствия банкротства физического лица: негативные, положительные, для родственников и должника

По факту долги списываются под «0» без оглядки на размер оставшейся задолженности.

Перед такими кредиторами, обделенными вниманием и рублем, банкрот чист. При этом не важно, участвовал ли кредитор в процедуре, получив скромную компенсацию, или вообще не знал происходящих событиях, не успев даже заикнуться о своих намерениях. Если суд признал процедуру завершенной, то спрашивать с должника более ничего!

А вот негативных последствий будет куда больше.

Можно ли признать себя банкротом? Как признать себя банкротом: пошаговая инструкция

Итак, предположим, вы являетесь физическим лицом, размер вашего долга перевалил за 500 000 рублей, задержка по оплате достигла свыше полугода.

Как будет происходить сама процедура объявления себя неплатежеспособным?

Во-первых, физлицу необходимо изначально обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением о признании факта несостоятельности. Рассмотрение заявления в данной ситуации будет происходить на общих основаниях и в порядке очередности. Внимание! Прежде чем подавать заявление в суд, проконсультируйтесь у специалистов о том, как признать себя банкротом, соблюдая букву закона.

Во-вторых, при рассмотрении вашего заявления в суде представители Фемиды будут детально разбирать все обоснования для признания факта банкротства.

При этом они обязательно вызовут в суд ваших кредиторов и прочих лиц, способных пролить свет на реальную картину событий (на решение прийти или не прийти в суд у кредиторов есть не более двух месяцев).

Банк подал в суд во время процедуры банкротства физического лица или при подготовке к ней

О назначении судебного заседания Вас могут проинформировать повесткой из суда, а могут и забыть в суматохе количества судебных разбирательств, а также из-за халатности работников суда или почты. Хотя и предусмотрено, что иск должен быть рассмотрен за два месяца после поступления в суд, зачастую судебные процессы по взысканию кредитной задолженности длятся долго, при любой минимальной активности ответчика: сходили на предварительное заседание, попросили судью отложить основное заседание для ознакомления с материалами дела или для получения юридической помощи, подали возражения, с которыми должна ознакомиться вторая сторона. А время идет… Которое играет Вам на руку.

Ведь только когда состоится суд по существу, и выплату долга присудят (а это неизбежно), только после вступления в законную силу решения суда, взыскатель может получить исполнительный лист и отнести его приставам.

Как объявить себя банкротом перед банком, процедура признания физического лица банкротом

К нему прилагаются предусмотренные законодательством документы, Суд решает, насколько обоснованы факты поданных приложений и выносит определение принять заявление, начать судопроизводство или отказать, Открывают дело, начинается имущественный арест, назначается финансовый управляющий. С его помощью происходит контроль над материальным состоянием должника, общение с кредитором, составлением реструктуризационного плана, оценкой и реализацией имущества.

Перед судебными исполнителями стоит задача подтвердить, доказать несостоятельность гражданина. А также отсутствие у него дохода, достоверность неблагоприятных обстоятельств и обоснованность желания добиться банкротства. Какие крупные сделки были совершены заявителем в последние 5 лет, выясняют юристы.

Факты дарения транспортных средств, загородных коттеджей, переоформление банковских счетов тоже подлежат проверке.

Банкротство физических лиц – как объявить себя банкротом перед банком и списать все долги

Выбор финансового управляющего через саморегулируемую организацию (СРО), для ведения дела о банкротстве.

Составление заявления в арбитражный суд.

  • 6.3 Шаг 3. Сбор необходимых документов.
  • 6.4 Шаг 4.

    Подача документов в арбитражный суд по месту жительства должника и их рассмотрение

  • 6.5 Шаг 5. Реструктуризация долга
    1. 6.5.2 План реструктуризации долгов: что это такое
    2. 6.5.4 Если план реструктуризации не одобрен собранием кредиторов
    3. 6.5.1 Последствия реструктуризации для должника
    4. 6.5.6 Минусы реструктуризации долга
    5. 6.5.5 Плюсы реструктуризации долга
    6. 6.5.3 Если план реструктуризации одобрен собранием кредиторов
  • 6.6 Шаг 6. Реализация имущества банкрота
    1. 6.6.1 Торги по банкротству физлиц
  • 7 Порядок удовлетворения требований кредиторов
  • 8 Частные случаи процедуры банкротства физлица
  • 9 Последствия процедуры банкротства
  • 10 Сколько длится процедура банкротства физического лица
  • 11 Сколько стоит процедура банкротства физлица
  • 12 Судебная практика по банкротству физлиц
  • 13 Часто задаваемые вопросы
  • 14 Заключение

    Что такое банкротство физического лица Банкротство физического лица – это когда человек не может вернуть долг или не способен оплачивать регулярные платежи (например, по кредиту), в результате чего он может быть признан арбитражным судом финансово несостоятельным.

    Банкротство физического лица: как оформить правильно? Как оформить банкротство физ.

    лица для банка, если нет имущества?

    Многие должники склонны думать, что этот процесс сравнительно прост и является лишь формальным.

    Однако признание несостоятельности имеет довольно серьезные последствия.В ходе процедуры банкротства должник теряет свое имущество.

    Все объекты имущества, представляющие достаточную ценность, могут быть реализованы, а деньги от их продажи уйдут на уплату долгов.

    После процедуры у банкрота будет плохая кредитная история.

    А в будущем гражданин лишается возможности брать кредиты и займы. На все операции по приобретению имущества или ценных бумаг, а также крупные сделки в 3-летний период после признания несостоятельности необходимо будет получать разрешение финансового управляющего.

    Смотрите видео: Вашего должника признали банкротом? (September 2019).