Вопросы к Юристу

Сколько дней отпуска положено за год?

На протяжении трудовой деятельности каждому работнику гарантировано предоставление периодов освобождения от трудовых обязанностей, предназначенных для восстановления сил и основных функций организма, как между сменами, так и в течение года уже в виде основного отпуска.

При этом учитывая, что интенсивность труда в учреждениях разная, как собственно и условия труда, законом предусмотрены нормы позволяющие реализовать право на отдых в соответствии с затраченными усилиями, но не ниже установленного минимума.

Как учитываются выходные и праздничные дни

На основании норм, оговоренных в ст.120 ТК РФ, продолжительность ежегодных периодов отдыха исчисляется в календарном исчислении, что предполагает предоставление законного отпуска как в рабочих днях по графику, так и в выходных. При этом в порядке, указанной нормы праздничные дни из общей протяженности периода отдыха исключается с их последующим предоставлением уже по окончании периода освобождения от трудовых обязанностей.

То есть, по сути, за счет праздничных дней, ежегодный отпуск увеличивается на количество дней праздников, но при этом оплате подлежат только законные дни отдыха, в то время как праздничные дни, учитывая их принадлежность к выходным, не оплачиваются. А вот выходные дни, совпавшие с ежегодным отдыхом, оплате подлежат, наряду с рабочими буднями в размере средней оплаты труда.

О продолжительности периодов освобождения сотрудников от трудового процесса смотрите в следующем видеосюжете:

Разделение отпуска на части

Работник не обязательно должен использовать за один раз все 4 недели положенного ему отпуска. Отпуск может быть разделен по соглашению между работником и работодателем. Разделение отпуска на части по ТК РФ должно быть произведено таким образом, чтобы продолжительность хотя бы одной из частей составила не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ). При соблюдении указанного условия длительность других частей отпуска может составлять сколь угодно малое количество дней, в том числе 1 или 2 дня.

Сколько длится отпуск работника с учетом выходных и праздничных дней

Выходные дни, попадающие в период отпуска, учитываются при подсчете его продолжительности и подлежат оплате. Поясним на примере. Менеджер Иванов А.К. написал заявление на отпуск на период с 17 по 23 июня 2019 года. 22 и 23 июня – это выходные дни. Соответственно, работнику должен быть предоставлен отпуск на 7 дней и все 7 дней должны быть оплачены.

В отличие от обычных выходных дней праздничные нерабочие дни в продолжительность отпуска не включаются и не оплачиваются (ст. 120 ТК РФ). Вернемся к приведенному выше примеру. Если Иванов А.К. напишет заявление на 6-13 июня – 8 календарных дней, в счет отпуска будут зачтены и оплачены только 7 календарных дней. Т.к. 12 июня – это праздничный день (ст. 112 ТК РФ).

Отпуск: количество дней по законодательству и по локальному акту

Указанная продолжительность отпуска – 28 календарных дней – является минимальной по ТК РФ. И работодатель по своей инициативе может установить для своих работников оплачиваемый отпуск большей продолжительности. Количество дополнительно предоставляемых оплачиваемых дней отпуска (помимо 28) должно быть указано в коллективном договоре, локальном нормативном акте организации (к примеру, правилах внутреннего трудового распорядка) или непосредственно в трудовых договорах с работниками.

Важно, что расходы на оплату таких дополнительных отпускных дней нельзя учесть для целей налогообложения прибыли (п. 24 ст. 270 НК РФ). Также с суммы их оплаты нужно будет удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы (п. 2 ст. 226 НК РФ, п.1 ст.420 НК РФ).

Вместе с тем определенным категориям работников по законодательству должны предоставляться отпуска бОльшей продолжительности. О том, сколько дней отпуска положено за год им, читайте ниже.

Смотрите видео: Расчет отпускных дней (September 2019).