Вопросы к Юристу

Должен ли сотрудник предъявить документ

1. Обязательно ли выходить из машины: В ПДД такой обязанности нет. 70. Сотрудник вправе предложить участнику дорожного движения: а) выйти из транспортного средства в случаях: необходимости устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов, наличия у водителя признаков опьянения (абзац 3 пункта 126 настоящего Административного регламента) и (или) болезненного состояния, для проведения в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах, для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза, когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции, когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника, б) переместить транспортное средство в иное указанное сотрудником место, если: нахождение транспортного средства в месте его остановки создает угрозу либо помеху другим участникам дорожного движения, нахождение сотрудника на проезжей части при обращении к водителю, находящемуся в транспортном средстве, создает угрозу личной безопасности сотрудника, в) занять место в патрульном автомобиле либо пройти в служебное помещение, когда его участие необходимо для оформления процессуальных документов.

Документы, которые кадровик может и обязан потребовать от поступающего на работу

По желанию гражданина в паспорте также производятся отметки:

  1. об идентификационном номере налогоплательщика — соответствующими налоговыми органами.
  2. о его группе крови и резус-факторе — соответствующими учреждениями здравоохранения,

Помните, что срок действия паспорта гражданина зависит от возраста:от 14 лет — до достижения 20-летнего возраста,от 20 лет — до достижения 45-летнего возраста,от 45 лет — бессрочно.По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене.

Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, паспорта выдаются или заменяются по месту их жительства по окончании установленного срока военной службы по призыву.Кроме паспорта документами, удостоверяющими личность, в Российской Федерации признаются Наименование документаKатегория лицСвидетельство о рожденииДля лиц, не достигших 14-летнего возрастаЗаграничный паспортДля постоянно проживающих за границей граждан, которые временно находятся на территории Российской ФедерацииВоенный билетДля военнослужащих (офицеров, прапорщиков, мичманов)Удостоверение личностиДля солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву или по контрактуСправка об освобождении из мест лишения свободыДля лиц, освободившихся из мест лишения свободыСвидетельство о регистрации ходатайства иммигранта о признании его беженцем Для беженцев, не имеющих статуса беженца и подавших ходатайство о признании таковымиУдостоверение беженца Для беженцевСвидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской ФедерацииДля лиц, которым предоставлено временное убежище на территории Российской ФедерацииНесколько слов о заграничных паспортах.

Выдаем документы работнику.

62 ТК РФ, распространяется на всех работников вне зависимости от их статуса (уволившиеся или работающие).

При этом закон не ограничивает сотрудников в количестве обращений за копиями своих документов.

Таким образом, у работодателя нет правовых оснований отказать бывшему работнику в предоставлении копий документов, необходимых ему для реализации его прав и законных интересов.

Обязан ли гражданин передать документы в руки сотруднику правоохранительных органов?

Изъятие паспорта – прямое нарушение ст. 19.17 Кодекса об административных правонарушениях (КоАп РФ) .

Изъятие паспорта допускается только в строго определенных случаях, например, при заключении под стражу в ходе уголовного дела.

Если у Вас нет с собой паспорта. Не волнуйтесь, Вы не обязаны носить паспорт с собой.

Сошлитесь на то, что по закону Вы обязаны бережно хранить паспорт (п.

Сотрудник милиции хочет провести досмотр Ваших вещей. Сообщите ему, что при проведении досмотра он обязан составить протокол в присутствии двух понятых (это должны быть не сотрудники милиции) .

Должен ли сотрудник полиции предъявлять удостоверение?

Например, при оперативном задержании.

Стоит отметить, что все эти меры согласованы судом и полностью законны. Однако обычным гражданам с такими мерами, как правило, сталкиваться не приходится.

Стоит отметить, что у полицейских тоже есть права, и они легко могут быть нарушены простыми гражданами. Зачастую отказ предоставить документы при обращении к сотруднику полиции ошибочно расценивается как нарушение законодательства и влечет за собой жалобы в МВД и подобные инстанции.

Блог юридических советов

Комментарий: Не каждый сотрудник полиции в форме: .во-первых, является несущим в этот момент службу и находится при исполнении обязанностей.

Необходимым условием является то, что сотрудник полиции заступает по ПРИКАЗУ на пост или патрулирование именно на ЭТОМ участке территории города и именно НА ЭТОТ период времени.

Все это отражается в карточке маршрута патрулирования или карточке поста.

(Поэтому ваша просьба представиться поставит сотрудника полиции в неприятное положение, если он вышел на «сверхурочную работу»), .во-вторых, имеет в это время право на те или иные действия в отношении граждан на той или иной территории. НЕ ИМЕЮТ ПРАВО обращаться и предпринимать в отношении Вас какие-либо действия сотрудники вневедомственной охраны, спецподразделений — ОМОН, ОБЭП, Центра «Э», уголовного розыска, ДПС и пр.

В каких случаях сотрудник полиции может требовать документы.

Списки разыскиваемых лиц имеются во всех подразделениях полиции и по ним может быть проведена сверка документов и фото-изображений, а также визуальное сравнение внешности остановленного для проверки документов гражданина и разыскиваемого лица. Оспаривать схожесть или наоборот непохожесть вас на разыскиваемое лицо — бесполезно, потому что при определенных обстоятельствах (например, вечернем, ночном времени суток, плохом освещении, наличии конкретных предметов одежды — кепок, шапок, вы можете быть действительно чем-то похожи на постороннего человека). При проверке документов по этому основанию полицейские либо отпустят вас, либо задержат, если ваши личные данные совпадают со сведениями о разыскиваемом.

Задержать вас могут и тогда, когда предъявленные вами документы имеют признаки подделки.

Причем, не только в том случае, если вы похожи на кого-то из разыскиваемых.

«Петровка, 38»

Велели паспорт показать Законодательство Российской Федерации не налагает на гражданина обязанность иметь при себе паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, в связи с этим отказ гражданина идентифицировать свою личность посредством предъявления сотруднику полиции указанных документов не может расцениваться как неповиновение законному требованию сотрудника полиции (19.3 КоАП РФ).

Соответствующий вывод подтверждается судебной практикой (постановление Сыктывдинского районного суда от 2 февраля 2015 года по делу № 5-41/2015).

Смотрите видео: Полицейский требует передать документы, что делать? (September 2019).