Вопросы к Юристу

Страховая выплата при ДТП по ОСАГО

Восстанавливать свой автомобиль ему придется за собственные средства. Помимо этого, виновнику в ДТП придется не только компенсировать свой ущерб самостоятельно, но и возмещать нанесенный урон пострадавшим в аварии людям с их имуществом. А что делать виновнику ДТП ОСАГО?

Произошедшее ДТП следует внимательно рассматривать на наличие «страхового случая», ведь происшествие происшествию рознь.

Страховая выплата при ДТП по ОСАГО

Если вы находитесь под влиянием сильного стресса и боитесь не справиться со всеми тонкостями, вы можете воспользоваться помощью «Аварийного комиссара» и получить необходимую юридическую поддержку.

По прибытии сотрудника дорожной полиции постарайтесь принимать непосредственное участие в выяснении обстоятельств происшествия. Если вы виновны в случившемся ДТП, не покидайте место аварии во избежание административного наказания.

Также не стоит давать отказ от медицинского освидетельствования. Улучшить ситуацию вам поможет указание всех смягчающих обстоятельств, например, признание в нарушении ПДД. Если вы скроете этот факт, о нем могут узнать из показаний свидетелей, после чего вам будет сложнее добиться смягчения наказания.

Какая страховая выплачивает ущерб при ДТП

Эти виды ущерба покрываются не страхованием, а виновником случившегося.При страховании автогражданской ответственности действует правило прямого страхового возмещения ущерба.

  • У страховщика, который выполнил автострахование виновника ДТП, лицензия действующая.
  • Обоюдная вина сторон не установлена.
  • В аварии участвовало всего 2 транспортных средства, чьи владельцы имеют полисы ОСАГО.
  • Во время происшествия вреда жизни и здоровью людей, находящихся в автомобиле, не причинено.

При соблюдении всех этих обстоятельств ответ на вопрос о том, кто выплачивает страховку при ДТП пострадавшему, однозначен.

Выплаты по ОСАГО за вред здоровью: кто, кому, как и сколько платит по новым правилам в 2017 году

Давайте разберемся что тут к чему подробнее.Статья в тему: Как я уже упоминал, ранее страховщики имели возможность уходить от выплат за почти все случаи не летального вреда здоровью.

к. это коммерческие организации, а не Красный Крест.По общему законодательству все российские граждане (и даже иностранцы с ПМЖ) должны иметь полис обязательного медицинского страхования (ОМС), согласно ФЗ № 326. Это дает фактически бесплатную медицину в стране.Но данный положительный факт СК бессовестно эксплуатировали.

Ответственность за ДТП с пострадавшими

До 2 месяцев (в исключительных случаях до 6 месяцев).

— опрашивают всех участников происшествия, — снимают показания свидетелей, — проводят экспертизы. Компенсации за: — полученные физические травмы, — упущенный за время нетрудоспособности заработок, — затраты на проведенное лечение, приобретение лекарств, уход и т.

д. на день причинения вреда здоровью для определения суммы утраченного заработка.

— листок нетрудоспособности, — выписку из истории болезни, документацию, подтверждающую расходы на покупку лекарств и оплату услуг в медучреждении.

Причинение вреда здоровью средней тяжести при ДТП: судебная практика

Этот тип ответственности считается наиболее щадящим, и применяется лишь в тех случаях, когда в результате аварийной обстановки потерпевший получает травмы легкой и средней степени тяжести.

В некоторых случаях, если имело место нарушение установленных ПДД, то водитель также может понести ответственность в соответствии с административным законодательством.

Во всех остальных случаях данная норма не действует. Говоря о нанесении легкого вреда здоровью стоит обратить внимание, что принципы ответственности изложены в ч.1 ст.12.24 КоАП РФ.

В соответствии с данным нормативом, водитель, который на официальном уровне был признан виновником произошедшего аварийного события на дороге, будет обязан выплатить штраф в размере 2,5-5 тыс.

рублей. В качестве наказания он также может лишиться прав вождения ТС на срок от года до 1,5 лет.

Какие выплаты положены по ОСАГО за причинение вреда здоровью 2019?

В отношении транспортных средств, которые зарегистрированы на территории иностранного государства, установлено требование по обязательному оформлению «Зеленой карты». Все виды компенсаций, которые выплачиваются страховыми организациями, можно разделить на следующие категории:

  1. Компенсации вреда, причиненного имуществу,
  2. Компенсации вреда, причиненного здоровью.

Имущественный вред, представляет собой вред, который причинен либо машине, либо тем предметам, которые в ней находились. Компенсация вреда причиненного здоровью представляет собой расходы, которые были понесены пострадавшим на лечение, и восстановление здоровья.

В случае, когда в результате ДТП потерпевший умирает, страховая организация по заявлению представителей потерпевшего может выплатить средства для погребения лица.

Причинение вреда здоровью при ДТП

Тяжесть причиненных травм определяет судебно-медицинская экспертиза.

Судмедэксперт осматривает пострадавшего, фиксирует анатомические и физические повреждения, дает оценку психическому состоянию. Есть определенные критерии, которые помогают установить характер травм:

  1. потеря какого-либо органа, прекращение функционирования органов слуха, зрения, речи,
  2. невозможность продолжать профессиональную деятельность.
  3. воздействие повреждений на трудоспособность,
  4. длительность плохого состояния здоровья,
  5. влияние увечий на дальнейшую жизнь,

Каждый из этих критериев образует определенную степень тяжести вреда, причиненного здоровью.

Полный перечень содержится в приказе Минздрава РФ от 24.

Определение тяжести вреда помогает наказать виновника и помочь пострадавшему.

Страховые выплаты пострадавшим при ДТП по ОСАГО

Требования страховщика о необходимости представления иных дополнительных документов не основаны на законе. Стоит снять копии со всех передаваемых страховой компании документов.

Вполне возможно, что они пригодятся при возникновении спорных вопросов со страховщиком. Если после получения возмещения окажется, что его сумма не покрыла все ваши реальные затраты на лечение, взыщите разницу с виновного в ДТП лица в судебном порядке.

Соберите все документы о полученном лечении, его стоимости и стоимости купленных лекарств. Ведь при рассмотрении дела в суде обязанность доказать свою правоту лежит только на истце. Чтобы добиться удовлетворения своих требований, ему необходимо будет в исковом заявлении привести все доказательства обоснованности его позиции.

От чего зависит размер производимых страховых выплат и какими они бывают?

Порядок действия при ДТП

Если вы попали в аварию, первое, что от вас требуется — спокойствие и сохранение здравого смысла. Следует остановить машину и выключить мотор, после чего начинать свои действия. В первую очередь, проверьте наличие или отсутствие пострадавших. Если таковые имеются, окажите им первую медицинскую помощь, используя имеющуюся у вас в машине автомобильную аптечку. При необходимости вызовите скорую помощь.

Горячая линия

+7 (499) 350-80-61

+7 (812) 309-17-81

Оцените приблизительный ущерб, полученный в результате ДТП, в частности, расходы на восстановление повреждений автомобиля. Когда размер последних не выходит за рамки 50 000 рублей, вполне возможно обойтись без участия ГИБДД. В случае, когда оба водителя имеют страховой полис ОСАГО, они могут, при отсутствии взаимных претензий, оформить Европротокол. Иначе потребуется обязательный вызов сотрудников ГАИ.

Следующим вашим шагом будет оформление справки о произошедшем ДТП и подготовка заявления в страховую компанию. Если вы находитесь под влиянием сильного стресса и боитесь не справиться со всеми тонкостями, вы можете воспользоваться помощью «Аварийного комиссара» и получить необходимую юридическую поддержку.

По прибытии сотрудника дорожной полиции постарайтесь принимать непосредственное участие в выяснении обстоятельств происшествия. Если вы виновны в случившемся ДТП, не покидайте место аварии во избежание административного наказания. Также не стоит давать отказ от медицинского освидетельствования.

Улучшить ситуацию вам поможет указание всех смягчающих обстоятельств, например, признание в нарушении ПДД. Если вы скроете этот факт, о нем могут узнать из показаний свидетелей, после чего вам будет сложнее добиться смягчения наказания.

При получении справки о ДТП стоит внимательно проверить, все ли повреждения вашего автомобиля озвучены в документе.

Обращение в страховую после ДТП по ОСАГО

Какие документы нужны для ОСАГО после ДТП для получения выплат:

  • Документ, удостоверяющий личность (в обычном случае паспорт).
  • Извещение о ДТП с подписью водителя, виновного в происшествии.
  • Водительские права и ТП на машину.
  • Генеральная доверенность, в случае, если авто было в чужой собственности.
  • Справка о ДТП, полученная в ГАИ.

Срок обращения по ОСАГО после ДТП составляет не позднее 5 дней после аварии.

При необходимости СК в праве потребовать от вас дополнительную документацию. Обычно это могут быть копия протокола о правонарушении и постановление, принятое после рассмотрения протокола.

Правила выплат по полису ОСАГО гласят, что водитель должен известить страховую компанию о наступлении страхового случая в течение 15 дней с момента происшествия. После этого можно ждать страховой выплаты.

Предварительно в компании идет рассмотрение заявления от владельца полиса, которое обычно занимает не более 20 дней. В случае просрочки компенсации водитель имеет право требовать неустойку за каждый дополнительный день.

Сколько составит возмещение ущерба при ДТП с виновника ОСАГО

Выплата страховки при ДТП, которую вы можете получить от СК, напрямую зависит от результатов проведенной экспертизы. По этой причине, в ваших интересах будет сохранить автомобиль в том состоянии, в котором он остался после ДТП.

За 20 дней, предусмотренных для принятия решения в СК, будет рассчитана сумма выплаты с учетом оплаты обслуживания вашего авто в СТО. При расчете компенсации коэффициент изношенности деталей машины составляет уже 80%. После того, как будет получено направление на ремонт, пострадавшее лицо подтверждает возможность продлить сроки выполнения обязательств СК.

Максимальная выплата по ОСАГО при ДТП

Поскольку размер ущерба при возникновении ДТП может исчисляться миллионами, на Законодательном уровне предусмотрено ограничение по величине выплат в страховых случаях.

Максимальная сумма возмещения ущерба по ОСАГО обычно указывается на самом полисе.

Например. Если в момент аварии в автомобиле была семья, а другое ТС врезалось в машину, страховая сумма по ОСАГО может достигать 360 000 рублей. В случае, когда не произошло ничего серьезного, фигурируют меньшие цифры. По статистике средние выплаты от страховых компаний не превышают 50 000 рублей. Это показывает, что количество серьезных ДТП на дорогах не такое большое.

  • Если смотреть по Законодательству, то, начиная с октября 2015 г. произошло увеличение компенсации за материальный ущерб (железо), которая составляет 400 тысяч рублей. Получить денежные выплаты может любой участник ДТП, вне зависимости от того, физическое это лицо или юридическое. Если полис был оформлен ранее, чем вступили в силу изменения, то СК может рассчитать величину денежной компенсации в соответствии со старыми условиями.
  • За причинение вреда здоровью, выплаты по ОСАГО могут увеличиться до 500 000 рублей. При этом компенсацию могут получить несколько автовладельцев, и пропорциональное разделение суммы на всех участников не предусмотрено.
  • Выплаты по ОСАГО при ДТП со смертельным исходом составляют 25 тысяч на организацию похорон и 475 000 рублей компенсации родственникам погибшего. Данная сумма будет пропорционально разделена между всеми родственниками погибшего.
  • Выплаты если у виновника нет полиса ОСАГО. В данном случае страховая не выплачивает компенсацию пострадавшим, но она должна производить выплату согласно ФЗ «Об ОСАГО», но с учетом взыскания всей денежной суммы с виновника ДТП. Если по каким то причинам не получается принудить страховую компанию к возмещению материального вреда, то единственным способом останется обращение в суд, для которого необходимо составить досудебную претензию .

Если сумма выплаты не покрывает ущерб

В этом случае от страховой компании вы, все равно, сможете получить не больше максимума, установленного Законодательством. Остальную часть вы в праве требовать с виновника ДТП. Если возникают проблемы с получением требуемой суммы с его стороны, вы можете решить этот вопрос путем обращения в суд.

Получение компенсации ущерба по ОСАГО

Горячая линия

+7 (499) 350-80-61

+7 (812) 309-17-81

Страховые случаи, при которых вы не можете получить выплату от СК, обозначены в Правилах ОСАГО, которые были утверждены Постановлением Правительства РФ.

Перечислим страховые случаи при ДТП по ОСАГО, в которых предусмотрена выплата компенсации:

  • Водитель, виновный в ДТП, находился в состоянии алкогольного опьянения
  • Виновник аварии покинул место происшествия
  • Виновный участник ДТП имел «сезонное страхование», которое не включало в себя период, когда произошла авария.
  • Был предусмотрен ограниченный допуск к управлению автомобилем, что указано в страховке
  • Виновник происшествия не имеет водительского удостоверения

При наличии хотя бы одного из перечисленных пунктов вы можете рассчитывать на возмещение ущерба по ОСАГО. Однако, для этого необходимо определить виновника ДТП, поскольку, в дальнейшем, страховая компания в праве предъявить регрессное требование к этому лицу через суд.

Исковая давность при отказе в выплате страховки

Вопросом об исковой давности водители задаются в том случае, когда страховая компания по каким-либо причинам пытается отказать в выплатах по страховому случаю. Точной цифры в Законодательстве, касающемся вопросов ОСАГО, не прописано.

Гражданском Кодексе РФ значится, что можно подать в суд на страховую компанию в течение 3 лет с момента получения отказа.

Наиболее частые причины обращения в суд на страховые компании:

  • СК отказывает автовладельцу в выплате компенсации по полису ОСАГО по различным мотивам
  • СК затягивает со сроками выплат, не перечисляя хозяину авто деньги в установленный срок
  • водитель считает сумму выплат от СК заниженной
  • порядок оформления ДТП расходится с принятыми государством нормами

Несмотря на то, что настоящее положение вещей в работе системы страхования автомобилей вызывает недовольство как у водителей, так и у страховых компаний, государство прилагает все усилия для учета мнений и интересов обеих сторон. И все же для тех водителей, чье здоровье или имущество (автомобиль) пострадали в не зависящей от них ситуации, обязательное страхование является хорошей возможностью покрыть вынужденные расходы.

Видео: особенности страхового возмещения по ОСАГО.

Смотрите видео: Что делать для получения 100% выплаты по ОСАГО без суда и без юриста в течение 10 дней (September 2019).