Вопросы к Юристу

Директор по управлению качеством должностная инструкция

На должность директора по качеству назначается лицо, имеющее высшее техническое образование и опыт работы в сфере контроля качества от 5 лет.

Должен знать:

  • законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по управлению качеством продукции,
  • требования стандартов ISO серии 9000 к системе менеджмента качества предприятия,
  • системы, методы и средства контроля качества продукции,
  • системы, методы и средства технического контроля,
  • технологию производства продукции предприятия,
  • действующие на предприятии стандарты и технически условия,
  • порядок проведения сертификации продукции,
  • порядок предъявления и рассмотрения рекламаций по качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции,
  • правила проведения испытаний и приемки продукции,
  • организацию учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве продукции и результативности СМК,
  • основы экономики, организации производства, труда и управления,
  • основы трудового законодательства,
  • правила и нормы охраны труда, действующие на предприятии.

    Должностные инструкции

    В своей деятельностиначальник отдела контроля качества руководствуется:

    1. правилами трудового распорядка,
    2. законодательными и нормативными документами по вопросам выполняемой работы,
    3. приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного руководителя).
    4. уставом предприятия и настоящей должностной инструкцией,
    5. методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов,

    1.8. Начальник отдела контроля качества должен знать:

    1. порядок аттестации качества промышленной продукции,
    2. порядок предъявления и рассмотрения рекламаций по качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции,
    3. опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий по достижению высоких показателей качества продукции и организации его контроля,
    4. правила проведения испытаний и приемки продукции,
    5. системы, методы и средства технического контроля,
    6. основы законодательства о труде,
    7. законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по управлению качеством продукции,
    8. действующие в отрасли и на предприятии стандарты и технические условия,
    9. порядок проведения сертификации продукции (работ, услуг),
    10. правила и нормыохраны труда,
    11. систему государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля за качеством продукции,
    12. организацию учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве продукции,
    13. основы экономики, организации производства, труда и управления.
    14. технологию производства продукции предприятия,

    Должностная инструкция директора по технологии и качеству

    1.5 Директору по технологии и качеству непосредственно подчиняются: — Начальник ЦЛИТ — главный метролог, — Заместитель директора по качеству — начальник ОТК, — Начальник конструкторско-технологического центра — главный технолог. 1.6 В случае временного отсутствия директора по технологии и качеству его обязанности выполняют его заместители в рамках своей компетенции. 1.7 Директор по технологии и качеству при исполнении должностных обязанностей руководствуется: — Уставом предприятия, — Законами РФ «О защите прав потребителей», «О стандартизации», «О сертификации», «О единстве средств измерения», «О техническом регулировании» и другими действующим законами Российской Федерации, — инструктивными, методическими и иными нормативными материалами по вопросам производственно-хозяйственной деятельности, — производственным планом, технической документацией, — установленными на предприятии нормами и правилами, — приказами, указаниями и распоряжениями руководства предприятия, — Политикой предприятия в области качества, документацией системы менеджмента качества предприятия, — настоящей должностной инструкцией и трудовым договором, — положениями о КТЦ, ЦЛИТ, ОТК, инструментальном цехе.

    Должностная инструкция директора по качеству

    Зам. директора должен знать: — постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, методические, нормативные и другие руководящие материалы по управлению качеством продукции, — систему государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля за качеством продукции, — методы планирования повышения качества продукции, — системы, методы и средства технического контроля, — технологию производства продукции предприятия, — действующие в отрасли и на предприятии стандарты и технические условия, — порядок сертификации промышленной продукции, — порядок предъявления и рассмотрения рекламаций по качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции, — правила проведения испытаний и приемки продукции, — организацию учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве продукции, — опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий по достижению высоких показателей качества продукции и организации его контроля, — основы экономики, организации труда, производства и управления, — основы трудового законодательства Республики Беларусь, — правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

    ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ начальника отдела менеджмента качества СМК-УП-02-ДИ

    Должностная инструкция. Структура и управление. 3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ В настоящей должностной инструкции используются следующие определения и сокращения: административно-управленческий персонал группа работников Академии, основной профессиональной функцией которых является управленческая деятельность, должностная инструкция локальный нормативный документ, обязательный к применению в Академии, предъявляемый при трудоустройстве, определяющий квалификационные требования, перечень функций и должностных обязанностей, устанавливающий меру ответственности и права работника при исполнении им своих служебных обязанностей, должностные обязанности действия, обязательные к исполнению в процессе профессиональной деятельности работника, квалификационные требования требования, предъявляемые к образовательному уровню и практическим навыкам работника, ОМК отдел менеджмента качества, СМК система менеджмента качества, ТК РФ трудовой кодекс Российской Федерации.

    Должностная инструкция начальника отдела качества

    1.6 В случае временного отсутствия обязанности начальника отдела выполняет специалист, назначенный приказом генерального директора по представлению начальника службы качества.

    2 Должностные обязанности Начальник отдела обязан: 2.1 Организовывать работу по контролю и повышению качества продукции, комплектности выпускаемых изделий и учету несоответствующей продукции. 2.2 Контролировать правильность установления вида и типа продукции, ее соответствие утвержденным образцам (эталонам), стандартам, техническим условиям и другой нормативно-технической документации.

    2.3 Контролировать соблюдение технологических процессов на всех стадиях производства, инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах, качества тары и упаковки, техническое состояние оборудования, хранение сырья, материалов и полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.

    Должностная инструкция начальника отдела контроля качества

    Руководит проведением мероприятий по повышению качества продукции (работ, услуг), подготовкой ее к государственной аттестации и сертификации, разработкой и внедрением системы управления качеством, стандартов и нормативов, показателей, регламентирующих качество продукции (работ, услуг), наиболее совершенных методов контроля, предусматривающих автоматизацию и механизацию контрольных операций, систем бездефектной сдачи продукции, не разрушающего контроля и др., созданию для этих целей специальных средств. Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, осуществлению контроля за соблюдением нормативных сроков обновления продукции и подготовки ее к аттестации и сертификации.

    Кратко о должности директора по качеству

    На предприятиях, которые занимаются производством какой-либо продукции, проверкой ее качества может заниматься целое структурное подразделение. Руководить им может начальник отдела контроля качества, директор/замдиректора по качеству — как будет называться должность такого руководителя, решает только владелец предприятия.

    Выбор названия во многом зависит от объема задач, поставленных перед структурным подразделением, и количества человек, занятым в нем. Так, на предприятиях, где объем выпуска продукции небольшой, контроль поручают менеджеру по качеству. Если качество контролирует отдел, то логично, что его руководитель будет именоваться начальником отдела. Если же в подчинении у такого сотрудника находится не только отдел по контролю за качеством продукции, то это уже будет должность более высокого уровня — к примеру, директор по качеству.

    Чем он занимается? Организует работу по проверке выпускаемой продукции, вникает в причины, по которым был выпущен брак, и разрабатывает мероприятия, направленные на предотвращения подобных ситуаций (к примеру, он может инициировать модернизацию производственной линии).

    Примерная структура должностной инструкции для директора по качеству

    Какой-то унифицированной формы должностной инструкции, обязательной к применению, нет. На каждом предприятии кадровики разрабатывают инструкции самостоятельно. Однако в большинстве случаев должностная инструкция такого работника включает следующие разделы:

    1. Общие положения.
    2. Функции.
    3. Должностные обязанности.
    4. Права.
    5. Ответственность.

    Примечание: при составлении должностной инструкции директора по качеству кроме штатного расписания, утвержденного на предприятии, и других локальных актов можно использовать ЕКС (единый квалификационный справочник), утвержденный постановлением Минтруда № 37 от 21 августа 1998 года. В нем есть такая должность, как начальник отдела контроля качества. При этом важно понимать, что директор по качеству обычно имеет более широкий круг полномочий, чем начальник отдела, и более обширный круг задач, — это непременно нужно отразить в должностной инструкции.

    Общие положения

    Этот раздел начинается с указания полного наименования должности, как оно указано в штатном расписании (в нашем случае — «директор по качеству»). Далее указывается, кому подчиняется сотрудник, кто принимает его на работу и увольняет. Обычно директор по качеству подчиняется непосредственно руководителю предприятия, им же принимается на работу и увольняется. Также в разделе общих положений принято указывать порядок замещения сотрудника в период его отсутствия и перечислять структурные подразделения, которые находятся у него подчинении.

    Затем перечисляются квалификационные требования, выставляемые к лицу, претендующему на должность. Например, в ЕКС сказано, что начальником отдела может быть лицо, имеющее высшее (предполагается, что профильное) образование и стаж работы на руководящих должностях по специальности не менее 5 лет. Если работодатель желает затребовать другие умения и навыки (на частных предприятиях такое возможно), об этом тоже нужно упомянуть в инструкции.

    Завершает раздел перечень нормативных актов, которыми должен руководствоваться в своей работе сотрудник и которые он должен знать в обязательном порядке. Например, действующие стандарты и технические условия, применяемые к выпускаемой продукции. Также обычно упоминается, что необходимы знания в сферах управления качеством продукции, аттестации ее качества, проведения испытаний и приемки и др.

    Функции директора по качеству

    В этом разделе должностной инструкции директора по качеству указываются основные направления его работы, такие как:

    • предотвращение выпуска некачественной продукции,
    • планирование качества продукции в соответствии с действующими нормативами,
    • внутренний аудит качества продукции,
    • совершенствование качества продукции.

    Впрочем, могут перед директором по качеству ставиться и другие задачи.

    Должностные обязанности директора по качеству

    В трудовом договоре с директором по качеству отображаются общие трудовые функции, которые должен исполнять сотрудник, в разделе же должностных обязанностей должностной инструкции они конкретизируются. Так, к его обязанностям можно отнести:

    • организацию работ по контролю качества продукции, которая выпускается предприятием,
    • организацию проверки выпускаемой продукции на соответствие стандартам и техническим условиям,
    • разработку и внедрение мероприятий по улучшению качества продукции в соответствии с современным уровнем развития технологий и потребностей рынка,
    • организацию проверки сырья и ресурсов, поступающих на предприятие,
    • организацию подготовки продукции к проведению государственной сертификации или аттестации,
    • участие в разработке номенклатуры измеряемых параметров и норм измерения,
    • организацию выборочных проверок на отдельных производственных линиях без предварительного предупреждения ответственных за выпуск продукции лиц,
    • обеспечение подготовки документов, удостоверяющих качество продукции,
    • подготовку рекламаций поставщикам, поставившим сырье ненадлежащего качества,
    • руководство работой по изучению причин выпуска брака и возникновения дефектов в продукции, а также разработка рекомендаций по их устранению,
    • ведение отчетности,
    • руководство сотрудниками подчиненных подразделений.

    Этот перечень может быть изменен в зависимости от того, какие задачи ставятся перед директором по качеству в действительности.

    Права директора по качеству

    Должность директора по качеству относится к руководящим, а это значит, что этот сотрудник имеет расширенный объем полномочий, в перечень которых можно включить следующие:

    • действовать от лица администрации предприятия во взаимоотношениях с другими организациями, поставщиками, представителями проверяющих госорганов по вопросам управления и контроля качества продукции,
    • запрашивать у руководителей подразделений необходимую для работы информацию,
    • проверять другие структурные подразделения на предмет соблюдения нормативов при выпуске продукции,
    • издавать распоряжения по вопросам, входящим в компетенцию директора по качеству,
    • вносить предложения по совершенствованию технологических процессов и оборудования.

    При необходимости для этой должности могут быть предусмотрены и другие права.

    Ответственность директора по качеству

    Директор по качеству несет ответственность за свои действия. При этом в должностной инструкции лишь вкратце перечисляются те виды нарушений, за которые он может быть наказан, и в рамках какого вида ответственности это может произойти. Так, может быть сказано, что директора по качеству могут привлечь:

    • к дисциплинарной ответственности — за неисполнение его трудовых обязанностей,
    • административной — за совершение поступков, имеющих признаки административного правонарушения,
    • уголовной — за совершение действий, имеющих признаки преступления, либо преступное бездействие,
    • материальной (по нормам гражданского законодательства) — за нанесение ущерба.

    В заключение осталось сказать, что при составлении должностной инструкции директора по качеству нужно учитывать задачи, которые ставятся перед ним, объем производства, количество подчиненных и множество других факторов, касающихся работы в этой должности. Конечно, важно описать все как можно подробнее, но при этом не нужно наделять директора по качеству правами, которые ему не пригодятся, или вставлять в инструкцию должностные обязанности, к исполнению которых он не имеет отношения.

    Смотрите видео: Управляющий клиники - лучшие качества профессии (October 2019).