Вопросы к Юристу

Ликвидация спецстроя россии последние новости

Президент подписал указ о ликвидации Федерального агентства специального строительства

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин подписал указ "Об упразднении Федерального агентства специального строительства", сообщает пресс-служба главы государства.

Функции упраздняемого Спецстроя передаются Минобороны, все организационно-штатные мероприятия по этому поводу поручено завершить до 1 июля 2017 года. В министерство перейдут 200 гражданских служащих центрального аппарата и штат военнослужащих и гражданского персонала инженерно-технических воинских формирований и дорожно-строительных воинских формирований при Спецстрое.

Помимо этого, в ведение Минобороны передается ФГБУ "Управление капитального строительства № 900 при Федеральном агентстве специального строительства" и ФГУПы, находящиеся в ведении Спецстроя.

Устанавливается, что военное ведомство является правопреемником Спецстроя, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений. Правительству РФ поручено обеспечить непрерывность осуществления передаваемых функций, проведение ликвидационных процедур, передачу Минобооны имущества, в том числе недвижимого, закрепленного за Спцстроем.

Кроме того, кабинету министров поручается в трехмесячный срок привести свои акты в соответствие с указом и представить предложения по приведению актов президента РФ в соответствие с указом. Правительство также должно до 1 июня 2017 года внести в Госдуму проект федерального закона о внесении в законодательство изменений в связи с упразднением Спецстроя, обеспечить решение организационных, финансовых, материально-технических и иных вопросов.

Указ вступает в силу со дня его подписания. В сообщении говорится, что ликвидация проводится в целях совершенствования системы государственного управления.

22 декабря Министр обороны Сергей Шойгу объявил о ликвидации подведомственного Минобороны Федерального агентства по специальному строительству (Спецстрой). Тогда стало известно, что его заменят восемь ФГУПов, которые сосредоточатся на строительстве специальных объектов военного ведомства.

Как писала газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники, решение было принято Владимиром Путиным из-за многочисленных претензий заказчиков и органов власти к срокам исполнения работ и финансовой дисциплине подведомственных Спецстрою ФГУПов.

Серьезные вопросы к Спецстрою появились в 2015 году, когда из-за обрушения секции казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске погибли 24 военнослужащих, кроме того, к агентству были весомые претензии относительно возведения объектов космодрома "Восточный".

Публикации

Министерство обороны тогда начало реформу агентства, которая подразумевала ликвидацию примерно половины из 18 ФГУПов Спецстроя загрузку оставшихся работами в военных округах и на Северном флоте, а также на сложных объектах РВСН, ВМФ и ряда госкорпораций. Реформирование началось, но спустя год претензий к строителям меньше не стало. В октябре этого года Федеральная антимонопольная служба выяснила, что ФГУП «Спецстройинжиниринг» сорвал сроки выполнения работ по госконтрактам на общую сумму более 150 млрд руб. Следственный комитет России возбуждал уголовные дела по фактам невыплаты заработной платы строителям на Восточном и хищениям, руководство госкорпорации «Роскосмос» жаловалось на неудовлетворительное качество работ, а Минстрой — на низкую финансовую дисциплину генподрядчика.

По сведениям «Ъ», результатами работы Спецстроя были недовольны и в Генштабе ВС РФ: в начале октября на одном из ведомственных совещаний прозвучало, что отставаний от графика нет только на 11 из 83 военных объектов, а состояние 61 оценивается как «критическое».

Путин потребовал ликвидировать Спецстрой

К середине 2017 года в России может быть ликвидировано федеральное агентство по специальному строительству Спецстрой.

В частности, серьезные вопросы к организации возникли в июле 2015 года, когда произошло обрушение секции казармы 242 учебного центра ВДВ в Омске. В результате погибли 24 военнослужащих. А в ноябре 2015 года Владимир Путин перенес первый в истории пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома «Восточный» на апрель 2017 года.

По результатам проверки, которая была инициирована вице-премьером Дмитрием Рогозиным, выяснилось, что агентство выполняет работы только на 15-40% от стоимости заключенных контрактов. Кроме того, претензии работе агентства высказали и в Кремле.

В декабре 2015 года занимавший тогда пост главы администрации президента Сергей Иванов обвинил Спецстрой в срывах срока реконструкции аэропорта в Петропавловске-Камчатском. Через полгода начались аресты бывших и действующих высокопоставленных сотрудников агентства.

Это заместитель директора Александр Буряков и бывший первый заместитель директора Александр Загорулько.

Fair.ru — Ярмарка новостей

Об этом заявили в пресс-службе Кремля.

Функции Федерального агентства специального строительства (Спецстрой) переданы Минобороны РФ.

Функции ведомства переданы Минобороны РФ Президент России Владимир Путин подписал указ об упразднении Федерального агентства специального строительства (Спецстрой). Об этом сообщается на сайте Кремля.

Президент России Владимир Путин подписал указ об упразднении Федерального агентства спе­ци­аль­но­го стро­и­тельст­ва (Спецстрой).

В Минобороны назвали свою версию ликвидации Спецстроя

Ранее собеседник РБК, близкий к руководству ФСБ, утверждал, что одна из причин ликвидации агентства — хищения на 200 млн руб.

при строительстве трех зданий для Центра управления полетами Восточного. Позиция Минобороны В Министерстве обороны считают, что Спецстрой был ликвидирован из-за плохой организации работы с субподрядчиками.

Об этом РБК рассказал директор департамента имущественных отношений министерства Дмитрий Куракин. Владимир Путин подписал указ о ликвидации Спецстроя, который отвечал за возведение космодрома Восточный и других стратегически важных объектов, в конце декабря 2017 года. По словам Куракина, ФГУПы, подведомственные Спецстрою, «своими силами» выполняли лишь 30% строительных работ для министерства, а в остальных случаях привлекались другие организации.

«Дальше шла цепочка субподрядчиков, иногда из пяти-шести звеньев до конечного — того, кто вышел на объект и начал там колотить сваи.

Новости СРО

Четыре предприятия имеют штаб-квартиры в Москве, а 3-й главк — в Санкт-Петербурге.

1-й главк строил объекты промышленного и спецназначения, ГУИР N2 выполняло полный комплекс инженерных и монтажных работ, 3-й главк занимался консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления, тем же самым занимался «Спецстройконтракт». ЦПО отвечало за инженерные изыскания, архитектурное и строительное проектирование.

К «Спецстройсервису», с 17 апреля переименованному в Главное военно-строительное управление N12 и выполняющему работы по реконструкции и техперевооружению предприятий в интересах госкорпораций «Роскосмос» и «Ростех», присоединится «Инстрой» (генподрядное управление). 4-й, 5-й, 8-й, 9-й и 12-й главки, «Спецстройтехнологии» (строительство зданий), «Спецстройинжиниринг» (генподрядная организация) и Главное управление строительства дорог и аэродромов предложено сделать базой для формирования восьми предприятий по объектам в военных округах и спецобъектам.

Приступить к ликвидации

«Оно создавалось специально для возведения стратегических секретных объектов, занималось строительством укрытий для руководства СССР, строило командные пункты для стратегических ядерных сил и другие объекты важного государственного значения – в первую очередь для устойчивого управления вооруженными силами в случае ядерной атаки», – поясняет президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов.

На протяжении всего срока существования деятельность Спецстроя только расширялась: в 1955 г. он начал возводить объекты для авиакосмической отрасли, с 1960-х – строить системы радиосвязи на Дальнем Востоке и дорожную сеть на нефтепромыслах в Тюменской области. Спецстрой отвечал за объекты соцкультбыта для военных по всей стране и ряд спортивных и бытовых объектов Олимпиады-80 в Москве.

Реорганизация Спецстроя России в 2017 году

В том же году случился ещё один инцидент, когда из-за неготовности нового космодрома “Восточный” пришлось отложить на несколько месяцев первый старт ракеты-носителя.

Начались проверки, которые шли в течение всего 2017 года. Выяснилось, что в общей сложности Спецстрой сорвал сроки выполнения объектов стоимостью в сотни миллиардов рублей. Доходило даже до того, что рабочим на строительстве ключевых стратегических объектов не выплачивали заработную плату.

В итоге терпение у власти лопнуло, начались аресты руководства Спецстроя (правда, уровнем не выше замдиректора), а 18 ноября 2017 года в результате закрытого совещания президента страны и руководителей оборонного ведомства было принято решение — упразднить Спецстрой России в принципе.

Поэтому когда мы говорим о реорганизации Спецстроя России в 2017 году, фактически имеется в виду его ликвидация.

Главные скандалы

После омской трагедии 12 июля 2015 года, когда из-за обрушения секции казармы учебного центра ВДВ погибли 24 военнослужащих, к учреждению появились серьезные вопросы у федерального центра. Не говоря уже о прогремевшей истории с космодромом «Восточный», которая стала символом современных государственных строек: дорого, долго и с использованием рабского труда.

О голодовке строителей «Восточного» узнала вся страна: объект уж больно значимый. Но этот способ выбивания денег для работников военных строек за последние несколько лет стал традиционным. И вынужденным — ​есть просто нечего. В апреле на Камчатке, в Вилючинске, бастовали строители пирсов для атомных подводных лодок («Дальспецстрой» при «Спецстрое России»). Они сидели не только без денег, но и без света: электричество в их общаге отключили за неуплату. Ранее та же контора умудрилась сорвать сроки сдачи взлетки главного аэропорта Камчатки. Вскоре на бывшего главу «Дальспецстроя» Юрия Хризмана возбудили уголовное дело: его подозревают в присвоении и растрате 5,16 млрд рублей.

А вот бывшему заместителю директора «Спецстроя» Александру Бурякову вменяется мошенничество при заключении девяти договоров субподряда от Минобороны на 450 млн рублей. В уголовном деле фигурируют и представители фирм-подрядчиков, функционал которых, очевидно, ограничивался выдачей откатов и посыпанием головы пеплом, когда сроки сдачи очередного объекта оказывались сорванными.

Так, срок сдачи взлетной полосы в Североморске‑1 Мурманской области переносили дважды. Прошлой зимой вахтовиков перестали завозить, свет на стройке отключили за долги. Немногие местные рабочие получали максимум по 10 тысяч в месяц. Подрядчик — ​ЗАО «АМД» — ​называл причиной коллапса задержки платежей «Спецстроя». Там уверяли, что все наоборот — ​«АМД» не отработало аванс.

Забытая вахта

Также кивали друг на друга заказчик и подрядчики знаменитых арктических строек: 6 военных городков и 13 аэродромов в высоких широтах. Сейчас значительная часть их сдана, но работы пошли лишь после скандала в прессе. В конце прошлого года в Сеть просочились тревожные сообщения от родственников рабочих: что с ними? О самих рабочих долгое время не было ни слуху ни духу. Вахты давно закончились, а на Большую землю их не вывозили, зарплата приходила частями и с огромными задержками.

Причем подрядчики на разных объектах были разными, а проблемы одинаковыми. Вертолетов из Арктики приходилось ждать по полтора месяца после окончания вахты, припасы заканчивались. Один из подрядчиков — ​«РусАльянс Строй», получивший контракт на 3,5 млрд рублей без конкурса, уверял, что эвакуации персонала препятствует «Спецстрой». В итоге контрагенты расстались, обвинив друг друга во взаимном кидке: военные говорили, что «РусАльянс» не отчитался о потраченном авансе, а тот — ​что потратил на стройку свои деньги. За взаимными обвинениями прошло немало времени, прежде чем рабочих отправили на материк.

А год спустя такой же скандал произошел вновь — ​уже с участием иного подрядчика — ​петербургского ООО «АС-Инжиниринг». Оно получило контракт на 6 миллиардов на строительство на Новой Земле и на острове Голомянный архипелага Северная Земля, а также на предпроектные работы в Тикси.

Этой осенью, после двух месяцев без зарплаты, строители взбунтовались. Контора обвиняла «Спецстрой» в скупости: дескать, реальная стоимость работ вчетверо выше договорной (не 2 миллиарда, а 8), последовали и встречные обвинения в недобросовестности: не отработали аванс. К слову, еще один фирменный знак «Спецстроя» во взаимоотношениях с подрядчиками — ​выдача крупных, до 80%, авансов и последующее предъявление претензий: дескать, аванс не отработали, больше платить не будем.

Осенняя история, видимо, стала одним из последних скандалов «Спецстроя». Решение о ликвидации принято после проверки конторы, выполненной Главным контрольным управлением администрации президента. Это означает, скорее всего, что воровать стали совсем уж беззастенчиво. И бюджетных миллиардов стало не хватать. Теперь все функции «Спецстроя», а также штат предприятия и его активы перейдут в прямое ведение Минобороны, минуя «эффективных менеджеров». Которых, кстати, было немало: при головном офисе создали десяток контор помельче, каждая из которых, в свою очередь, осваивала бюджеты.

Что останется после реформы и какие она даст результаты, кроме экономии зарплаты управленцев, судить рано. Напрашивается единственный вывод: вылечить пораженную гангреной конечность не смогли и решили ее ампутировать.

Известно, что лишь на 11 из 83 объектов, возводимых «Спецстроем» сейчас, работы идут по графику, состояние 61 оценивается как критическое.

С чем связана реорганизация Спецстроя России

Спецстрой России стал одним из самых ярких примеров тех проблем, которые получила власть, сделавшая ставку на коррупцию как способ управления государством. С одной стороны это связано с системным непониманием того, как можно искоренить коррупцию и почему её отсутствие — лучше, чем наличие. С другой — лояльность верховной власти со стороны чиновников-коррупционеров максимальная, при любом другом политическом режиме коррупционеры рискуют лишиться всего, включая свободу, а значит, будут защищать действующую власть по-возможности долго. С такой точки зрения можно и закрыть глаза на “мелкие грешки” коррупционера, благо, денег в стране в сытые годы было больше, чем экономика могла переварить.

Как бы то ни было, но там, где люди чувствуют свою безнаказанность, они начинают увлекаться, и масштабы проблемы усугубляются. Спецстрой, который строил объекты по заказу минобороны, стал одним из самых ярких примеров. Получая дорогостоящие заказы, Спецстрой самостоятельно выполнял от 15 до 40 процентов всех работ, остальное доверялось сторонним фирмам, очевидно, связанным с нужными людьми.

Всё оставалось бы незамеченным, будь качество работ приемлемым. Но в деле воровства бюджетных средств и экономии на качестве работы зайти можно очень далеко, в итоге первый крупный скандал случился в 2015 году, когда из-за низкого качества строительных работ обрушилась часть казармы “учебки” омских ВДВ, тогда погибло 24 человека. В том же году случился ещё один инцидент, когда из-за неготовности нового космодрома “Восточный” пришлось отложить на несколько месяцев первый старт ракеты-носителя.

Начались проверки, которые шли в течение всего 2016 года. Выяснилось, что в общей сложности Спецстрой сорвал сроки выполнения объектов стоимостью в сотни миллиардов рублей. Доходило даже до того, что рабочим на строительстве ключевых стратегических объектов не выплачивали заработную плату.

В итоге терпение у власти лопнуло, начались аресты руководства Спецстроя (правда, уровнем не выше замдиректора), а 18 ноября 2016 года в результате закрытого совещания президента страны и руководителей оборонного ведомства было принято решение — упразднить Спецстрой России в принципе. Поэтому когда мы говорим о реорганизации Спецстроя России в 2017 году, фактически имеется в виду его ликвидация.

Ликвидация Спецстроя России

В феврале 2017 года были приняты последние технические меры к ликвидации Спецстроя. Правительство опубликовало распоряжение, согласно которому до 1 октября 2017 года планируется полностью упразднить Спецстрой. Если прежде могла обсуждаться реорганизация Спецстроя России в 2017 году в виде серьёзной реформы, но с сохранением самой организации, то сейчас на этот счёт сомнений не осталось, и Федерального агентства по спецстроительству больше не будет, оно полностью ликвидируется.

Руководить ликвидационной комиссией назначили Марину Балакиреву — замруководителя департамента строительства министерства обороны России. Пока что в планах власти нет создания такого же громоздкого ведомства, которое заменило бы Спецстрой. Будет создано восемь ФГУП, которые займутся постройкой спецобъектов для минобороны.

Разумеется, одна из главных проблем, которую вызывает ликвидация Спецстроя России — это судьба сотрудников. Очевидно, что в силу того, что выполнять работы по строительству и перестройке объектов для министерства обороны по-прежнему кому-то нужно, то большая часть простых сотрудников Спецстроя найдут себе место в новых структурах. С учётом того, что по крайней мере в первое время в работе вновь созданных ФГУП будет соблюдаться необходимый порядок, для простых работников реформа может оказаться и к лучшему — до задержки зарплат дело точно не дойдёт.

Смотрите видео: Шойгу ликвидировал Спецстрой (October 2019).