Вопросы к Юристу

В чем проявляется единство и дифференциация трудового права

Единство правового регулирования труда проявляется в том, что в содержании трудового законодательства имеются общие нормы, закрепляющие общие принципы правового регулирования труда всех без исключения работников и работодателей. К числу названных прежде всего относятся нормы-принципы, вытекающие из содержания ст. 2 ТК РФ. Основные права и обязанности работников и работодателей определены в ст. ст. 21, 22 ТК РФ. Данные нормы носят общий характер, применимы во всех ситуациях, связанных с реализацией источников трудового права. В силу чего они обеспечивают единство при регулировании отношений, составляющих предмет трудового права.

С другой стороны, существуют специальные нормы, которые призваны отразить специфику труда отдельных работников или протекающего в особых условиях. Такие нормы обеспечивают дифференциацию при регулировании отношений, входящих в предмет трудового права. Можно выделить три вида норм, призванных обеспечить дифференциацию в правовом регулировании труда. Во-первых, можно выделить нормы, предусматривающие дополнительные в сравнении с общим законодательством о труде льготы. Подобные нормы могут появиться на различных уровнях правовой регламентации труда: федеральном, межотраслевом, отраслевом, региональном, местном, локальном. Предоставление дополнительных льгот не вступает в противоречие с вышестоящим по юридической силе законодательством, поскольку права и свободы человека и гражданина объявлены высшей ценностью, которая составляет смысл деятельности органов государственной власти и местного самоуправления и должна обеспечиваться правосудием.

Во-вторых, среди норм, обеспечивающих дифференциацию при регулировании труда, выделяют нормы, приспосабливающие общие предписания к особенностям трудовой деятельности. Данный вид норм призван обеспечить адаптацию общих норм к особенностям трудовой деятельности. К числу таких норм следует отнести предписания об установлении суммированного учета рабочего времени, которые призваны обеспечить соблюдение общей продолжительности рабочего времени за учетный период, то есть приспособить общую норму к особенностям трудовой деятельности. Подобные нормы не имеют в своем содержании ограничений прав и свобод человека и гражданина в сфере труда. Поэтому они также могут быть созданы на различных уровнях правовой регламентации труда.

В-третьих, к числу норм, обеспечивающих дифференцированное регулирование труда, необходимо отнести нормы, устанавливающие изъятия из общих правил. Установление таких изъятий связано с ограничением прав и свобод человека и гражданина. В соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина, в том числе и в сфере труда, могут быть ограничены лишь федеральным законом и лишь в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Следовательно, нормы, предусматривающие изъятия из общих правил, могут быть включены исключительно в содержание федерального закона. Однако для применения этих норм при регулировании трудовых отношений недостаточно включения этих норм в содержание федерального закона без внесения соответствующих изменений в ТК РФ. Как следует из ч. 8 и ч. 9 ст. 5 ТК РФ, федеральный закон, противоречащий ТК РФ, может применяться после внесения в Кодекс соответствующих изменений. Поэтому дополнительным условием применения норм, ограничивающих права и свободы в сфере труда, является внесение соответствующих изменений в ТК РФ. Естественно, нормы, которые призваны изъять из применения общие правила, должны быть разработаны для достижения перечисленных в ч. 3 ст. 55 Конституции РФ целей. Без указания цели, ради которой разработана и применяется норма, ограничивающая права и свободы человека и гражданина в сфере труда, ее реализация противоречит ч. 3 ст. 55 Конституции РФ.

Приведенная классификация общих норм и норм, призванных обеспечить дифференциацию при правовом регулировании труда, проявляется не только при формальном выражении источников трудового права, но и при их материализации в конкретные отношения, которые таким образом превращаются в правоотношения. Реализация норм трудового права поставлена в зависимость от волеизъявления представителей работодателя. В свою очередь, представители работодателя имеют непосредственную заинтересованность в ограничении трудовых прав и свобод. Поэтому на практике чаще всего появляются и применяются нормы, ограничивающие права и свободы, предусмотренные в ТК РФ и международно-правовых актах о труде. Тогда как нормы, устанавливающие дополнительные льготы работникам, применяются гораздо реже. Представителям работодателя бывает выгодно не исполнять нормы, предусматривающие дополнительные льготы для работников. В силу чего эти нормы не проходят путь от формального к материальному выражению. В связи с чем приходится констатировать, что государство не выполняет конституционную обязанность по защите прав и свобод человека и гражданина в сфере труда.

Учебник "Трудовое право России" Миронов В. И.

3. единство и дифференциация правового регулирования трудовых отношений

Ключевые слова: принципы трудового права, принцип единства в трудовом праве, принцип дифференциации в трудовом праве. Принципы являются системообразующими элементами любой отрасли права, но в связи с тем, что единого мнения относительно термина «принципы права» в юридической науке нет, этот вопрос является дискуссионным [1, с.

239–246]. Довольно часто ученые рассматривают принципы применительно к конкретным институтам трудового права, органам защиты трудовых прав работников и т.д. [2, с.7–8, 3, с.70–71].

В чем проявляются единство и дифференциация трудового права?

Поэтому единство в правовом регулировании условий труда не исключает, а наоборот, предполагает возможность выделения из единой системы норм трудового права таких, которые, как отмечают ученые, призваны в необходимых случаях учитывать и отражать особенности в условиях труда работников в зависимости от специфики производства, видов трудовой деятельности, природно-климатических условий и других особенностей применения труда. Действительно, различия в характере и условиях труда отдельных категорий работников настолько специфичны, что они вполне закономерно порождают необходимость установления специальных норм, которые отражали бы эту специфику. В этом требовании в известной мере проявляется важная закономерность, заключающаяся в воздействии права на породивший его базис.

В чем проявляется единство и дифференциация трудового законодательства

России). Бесспорно, что отличаются и их условия труда (работа в обычных условиях, под землей, в тяжелых клима­тических условиях, в высокогорной местности и т.д.). Такие отличия и особенности трудовой деятельности работников непременно должны быть учтены в правовом регулировании условий их труда.

Это достигается путем применения метода единства и дифференциации норм трудового права, из которого следует, что правовые нормы, в сфере труда делятся на две большие группы: 1) общие нормы, распространяющиеся на все категории работников, 2) специальные нормы, которые распространяются на отдельные категории работников (женщин, молодежь, лиц, занятых в отдельных отраслях экономики, работников организаций бюджетной сферы, лиц, работающих на тяжелых и вредных работах, временных и сезонных работников и т.п.).

В чем проявляется единство и дифференциация трудового права

Единство правового регулирования труда проявляется в том, что в содержании трудового законодательства имеются общие нормы, закрепляющие общие принципы правового регулирования труда всех без исключения работников и работодателей. К числу названных прежде всего относятся нормы-принципы, вытекающие из содержания ст.
2

ТК РФ. Основные права и обязанности работников и работодателей определены в ст. ст. 21, 22 ТК РФ. Данные нормы носят общий характер, применимы во всех ситуациях, связанных с реализацией источников трудового права.

В силу чего они обеспечивают единство при регулировании отношений, составляющих предмет трудового права. С другой стороны, существуют специальные нормы, которые призваны отразить специфику труда отдельных работников или протекающего в особых условиях.
Такие нормы обеспечивают дифференциацию при регулировании отношений, входящих в предмет трудового права.
Конституционные принципы раскрывают взаимосвязь отдельных элементов в трудовом праве. Также единство выражается в закрепленных в трудовом законодательстве правах и обязанностях не только работника, но и работодателя.

Так, в обязанности работника входят соблюдение, а также исполнение условий трудового договора (ст.21 ТК РФ). Работник должен соблюдать распорядок, который закреплен на его рабочем месте, не нарушая, тем самым, трудовую дисциплину, установленную работодателем, требования о безопасности труда и об уважительном отношении к чужому имуществу и т.д.

Помимо обязанностей, работник также обладает правами. Любой работник имеет право на заключение, изменение, расторжение договора в соответствии с трудовым законодательством, имеет право на безопасное рабочее место и т.д.

На основании ст.22 Трудового кодекса РФ закрепляются обязанности работодателя.

Такой уровень единства определен Трудовым кодексом РФ (ст. 11). Дифференцированные нормы трудового законодательства отражаются в виде выделения специальных глав в Трудовом кодексе РФ (например, глава 41 «Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями», глава 42 «Особенности регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет» и др.).
В связи с тем, что дифференциация, является правовым средством, которое отражает все разнообразие видов профессиональной деятельности и организации труда, наличие работников с особым социальным статусом, необходимость использования труда в неблагоприятных климатических или производственных условиях, создает реальную правовую основу для объективно существующих различий. По мнению Ю.П. Орловского, нельзя противопоставлять такие термины, как единство и дифференциация, и придерживаться мнения о том, что в случае развития правовое регулирование влечет к наступлению единства, или, напротив, считать, что возможна дифференциация со снижением значения категорий права, определяющих в числе иных факторов единство регулирования трудовых отношений .
Можно сказать, что единство не исключает дифференциацию, а дифференциация не исключает единство.
Труд применяется разными контингентами людей, в различных сферах производства, на разных территориальных пространствах, в разные временные отрезки. Также не маловажное значение приобретают такие индивидуальные признаки рабочего, как его половая принадлежность, его медицинская пригодность к тому или иному виду работы, его возрастные ограничения, с целью более тщательного регулирования отношений в сфере труда между работодателями и рабочими, с целью защиты трудовых прав работников, нуждающихся в такой защите. Дифференциация выражается в специальных нормах трудового права, регламентирующих труд отдельных категорий работников. Специальные нормы имеют приоритет над общими нормами, регулирующими труд всех работников.

Количество просмотров публикации Единство и дифференциация трудового права. — 1932 Правовое регулирование трудовых отношений основывается на принципе единства основных условий труда и равенства трудовых прав и обязанностей различных категорий работников. Однако это не исключает дифференциацию (различие) правового регулирования трудовых отношений некоторых категорий работников, но для этого необходимы основания. Ими являются˸ — объективные обстоятельства, т.е. не зависимые от свойств личности обстоятельства, — субъективные обстоятельства, обусловленные качествами работника (пол, возраст, состояние трудоспособности).
Бюджетные организации лишены, как правило, возможности самостоятельно принимать решения об улучшении условий трудовой деятельности работников. 5) техническая оснащенность места работы или выполняемой трудовой функции. (наличие или отсутствие компьютера и т.п.) Субъективные факторы связаны с личностью работников: 1) выполнение работы несовершеннолетними и лицами моложе 21 года. 2) выполнение работы женщинами. 3) выполнение трудовой функции лицами с семейными обязанностями. Перечень объективных и субъективных факторов дифференциации при регулировании отношений в сфере труда не является исчерпывающим.

В законодательстве могут появиться и другие факторы. Специальное законодательство о труде отражает особенности труда как объективного, так и субъективного характера.

Оно призвано обеспечить предоставление дополнительных льгот работникам.

Смотрите видео: Михаил Попов о единстве и борьбе противоположностей вокруг нас (September 2019).