Вопросы к Юристу

Может ли отказ от очной ставки усугубить положение подозреваемых?

Никаких очных ставок не проводили, вчера вызывают для ознакомления с делом, на вопрос о проведении очной ставки поясняют, что потерпевший отказался от ее проведения. Что нам делать, для выяснения разногласий ставка необходима. Ответ юриста:Пишите замечания в протоколе ознакомления с делом. На самом деле тут потерпевшего необходимо завлекать по ст. 308 УК РФ. Ваш вопрос: Добрый день. Я дал свидетельские показания против бывшего работодателя, по уголовному делу. Следователь сказал, что будет очная ставка и суд. Могу ли я проигнорировать это? Ответ юриста:Здравствуйте.Нет, не сможете. Вот права и обязанности очевидца в уголовном процессе (ст. 56 УПК РФ):Очевидец вправе:1) отрешиться свидетельствовать против себя самого, собственного жена (собственной супруги) и других близких родственников, круг которых определен пт 4 статьи 5 реального Кодекса.

Статья 192. очная ставка

Оглашение показаний допрашиваемых лиц, содержащихся в протоколах предыдущих допросов, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки этих показаний допускаются лишь после дачи показаний указанными лицами или их отказа от дачи показаний на очной ставке. 5. В протоколе очной ставки показания допрашиваемых лиц записываются в той очередности, в какой они давались.

Каждое из допрашиваемых лиц подписывает свои показания, каждую страницу протокола и протокол в целом. 6. Если свидетель явился на очную ставку с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат участвует в очной ставке и пользуется правами, предусмотренными частью второй статьи 53 настоящего Кодекса.

(часть шестая введена Федеральным законом от 04.07.2003 N 92-ФЗ) Комментарий к статье 192 1.

Ваш вопрос: я свидетель кражи,опасаясь за свою жизнь могу ли я отказаться от очной ставки с подозреваемым? Ответ юриста:Очевидец не вправе отрешиться от очной ставки, но его нежелание участвовать в ней может быть учтено следователем. Обычно, следственные органы учитывают вероятные опасности.

Согласно«Уголовно-процессуальный кодекс Русской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 06.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016)УПК РФ, Статья 192.Очная сиавка. Если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются значительные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку.

Очная ставка проводится в согласовании со статьей 164 реального Кодекса.2. Следователь узнает у лиц, меж которыми проводится очная ставка, знают ли они друг дружку и в каких отношениях находятся меж собой.

Кодекса. При согласии очевидца датьпоказания он должен быть предупрежден о том, что его показания могутбыть применены в качестве доказательств по уголовному делу, в томчисле и в случае его следующего отказа от этих показаний,2) давать показания на родном языке либо языке, которым он обладает,3) воспользоваться помощью переводчика безвозмездно,4) заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе,5) заявлять ходатайства и приносить жалобы на деяния (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда,6) являться на допрос с адвокатом в согласовании с частью пятой статьи 189 реального Кодекса,7) ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных частью третьей статьи 11 реального Кодекса.

Отказ свидетеля от очной ставки

Допрос проводится по месту производства предварительного расследования. Следователь, дознаватель вправе, если признают это необходимым, провести допрос по месту нахождения допрашиваемого.
2. Допрос не может длиться непрерывно более четырех часов. Отказ от очной ставки 1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса.
При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания Николаев Андрей Юрьевич Одним, из ставших уже шаблонным способов защиты, является отказ от дачи показаний со ссылкой на ст.51 Конституции РФ.

У моего супруга больное сердце ИБС. Он за пол года перенёс две операции на сердце. Имеет ли он право отказаться от очной ставки и каким образом? Ответ юриста:Здравствуйте, Марина!Согласно ст.56 Уголовно-процессуальный кодекса РФ (УПК РФ)Очевидец не вправе:— уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя либо в суд,— давать заранее неверные показания или отрешаться от дачи показаний,Очевидец вправе:— отрешиться свидетельствовать против себя самого, собственного жена (собственной супруги) и других близких родственников (близкие родственники — супруг, жена, предки, детки, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки)Почтительная причина неявки — нахождение на лечении в критериях стационара.

В неприятном случае, могут доставить приводом. Ваш вопрос: На день встречи выпускников к нам домой приехали гости ( одноклассники ) . Посидели, выпили.

Проводится ли очная ставка при отказе от показаний

При поэтапном или поэпизодном способе проведения очной ставки целесообразно дать возможность допрашиваемым задавать вопросы не только в заключительный момент допроса, но и на каждом этапе — после дачи показаний по поводу выясняемого обстоятельства. Это дает возможность активизировать участие лиц, дающих правдивые показания, способствует напоминанию или уточнению обстоятельств добросовестно заблуждающимся, выявлению новых фактических данных, служит средством разоблачения лиц, дающих ложные показания.14.


При проявлении со стороны обвиняемого или подозреваемого попыток срыва следственного действия путем угроз, запугивания в адрес другого участника либо иных неправомерных действий целесообразно прервать проведение очной ставки, отразив это в протоколе.15.

Может ли подозреваемый отказаться от участия в очной ставке

, защитник (в случаях, предусмотренных п. 5 ч. 1 ст. 53), а также переводчик (ст. 59 УПК), адвокат (ч. 6 ст. 192). 10. У лиц, между которыми производится очная ставка, следователь должен выяснить, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой, даже в том случае, если он заранее установил эти обстоятельства.

Последовательность допроса лиц, вызванных на, устанавливает лицо, которое проводит данное следственное действие.

Оно же устанавливает и очередность задаваемых вопросов, учитывая конкретные обстоятельства дела. При проявлении со стороны обвиняемого или подозреваемого попыток срыва следственного действия путем угроз, запугивания в адрес другого участника либо иных неправомерных действий целесообразно прервать проведение очной ставки, отразив это в протоколе. 19. При проведении допустимо использование звукозаписи, видеозаписи, киносъемки.

Помощь адвоката на допросах и очных ставках

Напрасные надежды! Что делать: не давать против себя показания и твёрдо стоять на своём.

Совет 3. Ведите аудиозапись Это разрешено законом, а следователь уже не сможет давить на вас, угрожать и запугивать. Не сможет «намекать» на взятку и вербовать вас.

Формально очная ставка (статья 192 УПК РФ) назначается, если в показаниях участвующих в деле людей есть серьёзные противоречия.

Статьи УК, позволяющие отказаться от очной ставки с подозреваемым

я свидетель кражи,опасаясь за свою жизнь могу ли я отказаться от очной ставки с подозреваемым?

Свидетель не вправе отказаться от очной ставки, но его нежелание участвовать в ней может быть учтено следователем.

Как правило, следственные органы учитывают возможные угрозы.

«Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»

от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 06.07.2016) (с изм. и доп., вступ.

в силу с 01.09.2016)УПК РФ, Статья 192. Очная сиавка. Если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку.

7 ч. 6 ст. 56 УПК РФ вправе ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных ч.

3 ст. 11 УПК РФ. Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Кто может отказаться от очной ставки и почему

ДОПРОС. ОЧНАЯ СТАВКА. ОПОЗНАНИЕ. Проверка показаний.

Умышленное искажение фактов обычно направленно на создание себе ложного алиби, возможности уйти от ответственности и т.д.

Я по делу прохожу свидетелем.

далее 1 ответ. Москва Просмотрен 730 раз. Задан 2012-01-19 09:08:27 +0400 в тематике «Другие вопросы» Призовут ли если свидетель.

Не положена ли отсрочка если я прохожу свидетелем по уголовному делу?

Перед началом проведения совместного

Отказ от очной ставки

комментарии к статье 188 УПК РФ 1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

1. Если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку. Очная ставка проводится в соответствии со статьей 164 настоящего Кодекса.

2. Следователь выясняет у лиц, между которыми проводится, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой. ГЛАВА 25 ДОПРОС, ОЧНАЯ СТАВКА, ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ДЛЯ ОПОЗНАНИЯ, ПРОВЕРКА ПОКАЗАНИЙ НА МЕСТЕ Статья 215. Место и время проведения допроса 1.

Допрос проводится по месту производства предварительного расследования.

Следователь, дознаватель вправе, если признают это необходимым, провести допрос по месту нахождения допрашиваемого. 2.

Отказ в проведении очной ставки

Все вопросы, касающиеся очной ставки, рассмотрены в ст. 164 и ст. 192 УПК РФ: Зная все эти тонкости, участники могут заранее обдумать и спланировать свою модель поведения.

Одновременный допрос нескольких лиц порой становится единственной возможностью для следователя узнать истину. Чтобы достичь желаемого результата, ему необходимо при проведении соблюдать определенную тактику. Поданная в порядке УПК РФ жалоба на отказ следователя в проведении очной ставки обоснованно оставлена без удовлетворения Поданная в порядке ст.125 УПК РФ жалоба на отказ следователя в проведении очной ставки обоснованно оставлена без удовлетворения.

Ответы юристов (4)

Добрый вечер, Игорь. Отказаться от проведения данного следственного действия подозреваемые не могут. Они могут просто в ходе проведения очной ставки воспользоваться правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ, и не давать вообще никаких показаний.

Усугубить свое положение этим они не могут.

Высказаться о целесообразности отказа от дачи показаний в настоящее время не представляется возможным, так как не известны мотивы такого отказа, а также обстоятельства расследуемого преступления.

Есть вопрос к юристу?

Ну значит отказались от дачи показаний. То есть, формально протокол есть, но толку от него никакого нет. А отказаться от всех ранее данных показаний — это право подозреваемого. Только данные ранее показания все равно могут быть использованы в качестве доказательств, даже в случае отказа от них. Об этом подозреваемого предупреждали перед началом допроса.

Уточнение клиента

Но мне сейчас адвокат сообщил что оба подозреваемых отказались от очной ставки и один из низ отказывается вообще от все своих ранее даных показаний

07 Апреля 2017, 18:33

Есть вопрос к юристу?

Ну значит отказались от дачи показаний. То есть, формально протокол есть, но толку от него никакого нет. А отказаться от всех ранее данных показаний — это право подозреваемого. Только данные ранее показания все равно могут быть использованы в качестве доказательств, даже в случае отказа от них. Об этом подозреваемого предупреждали перед началом допроса.

Смотрите видео: Порядок проведения очной ставки в уголовном деле (September 2019).