Вопросы к Юристу

Оформление СНИЛС новорожденному: процедура, документы

Этот документ выдаётся Пенсионным Фондом в виде небольшой пластиковой зелёной карточки, на которой кроме ФИО человека, места и даты его рождения указан ещё и персональный номер, состоящий из одиннадцати цифр. Номер всегда является уникальным и будет закреплён за человеком на протяжении всей его жизни. СНИЛС выдаётся Пенсионным Фондом. СНИЛС в обязательном порядке оформляют при трудоустройстве все граждане.

На персональный счёт работодатель будет перечислять работнику денежные суммы в счёт его будущей пенсии. Кроме того, персональный номер хранит такую важную информацию как размер заработной платы человека, его трудовой стаж и добровольные пенсионные взносы, если таковые имеются.

Важно информация: СНИЛС могут получить исключительно граждане Российской Федерации, иностранцам оформление такого документа недоступно.

СНИЛС для новорожденного ребенка: 4 варианта оформления, и почему нельзя получить документ через интернет

Он стал своеобразным идентификатором личности человека, без него невозможно получить социальную помощь, а также государственные услуги.

Также необязательно в этом случае приводить в официальные инстанции самого ребенка. Оформление «зеленой карточки» — необходимая процедура, которая облегчит родителям процесс получения социальных пособий, государственных услуг и социальных гарантий, положенных малышу.

Способы оформления документа зависят от возраста малыша.

Что нужно для получения снилс на ребенка новорожденного

В случае, если в документе, удостоверяющем личность, отсутствует месяц и/или день месяца рождения (например, “май 1940 года” или “1940 год”), то эта дата переносится в анкету застрахованного лица без изменений и в той же строке указывается слово “особое”. Заполнять обязательно Место рождениягород (село,дер.,…)районобласть (край, респ.,…)страна Все составляющие реквизита “Место рождения” указываются в именительном падеже.

Сегодня при обращении в любую социальную службу, поликлинику и другие инстанции обязательно потребуют СНИЛС новорождённого, поэтому чем раньше родители позаботятся об оформлении этого документа, тем лучше.

Как получить СНИЛС для новорожденного?

Поэтому СНИЛС нужно получать в обязательном порядке. Кроме того, при наличии СНИЛС у новорожденного родители могут получать бесплатные лекарства для своего ребенка до тех пор, пока ему не исполнится три года.

Получение СНИЛСа возможно в двух инстанциях:

  1. В родильном доме, в котором новорожденный появился на свет,

Порядок получения пенсионного свидетельства данным способом максимально прост и готовый документ родители могут получить уже через две недели после рождения ребенка.

  1. В Пенсионном фонде по месту постоянного жительства и прописки,

Последняя инстанция подразумевает под собой три варианта развития событий:

  1. Лично явиться в отделение Пенсионного фонда России по месту жительства/по месту временной прописки,
  2. Обратиться в детский сад по месту жительства или другое образовательное учреждение,

Такие учреждения уполномочены в решении данных вопросов.

Какие документы нужны для получения СНИЛС для ребенка?

В этом случае сотрудники могут заполнить заявлении через компьютер.

При этом ребенок должен всего лишь предоставить документ, удостоверяющий личности и свидетельство о рождении.

  1. В основной части указываются личные данные ребенка: фамилия, имя, отчество, половая принадлежность, дата рождения (город, место, район, край, страна), гражданство, адрес постоянного проживания, индекс, адрес регистрации,

Образец заявления можно получить непосредственно в отделении Пенсионного фонда или скачать на официальном сайте учреждения.

  1. В самом конце проставляется дата подачи заявления и подпись ребенка.

Если ребенку меньше четырнадцати лет, то подпись ставит его родитель//опекун/доверенное лицо (совершеннолетнее).

Самый лучший сайт для мам о малышах!

С 2011 года карточка стала обязательным атрибутом каждого ребенка.

Причем сегодня это касается не только подростков, но и новорожденных. Карточка не только является пропуском для оформления многих пособий, ее иногда требуют при поступлении в некоторые детские сады и школы (по этой карточке оформляются, например, обеды на детей).

Также, если это второй ребенок, то его страховой номер потребуется для оформления материнского капитала. Список документов для получения СНИЛС совсем невелик.

Нужны всего лишь:

  1. , включая его копию.
  2. Паспорт лица, подающего заявление (т.е. одного из родителей) и

Заявление-анкету на получение пенсионного свидетельства выдают в месте оформления.

Срок изготовления СНИЛС — две-три недели в зависимости от выбранного вами пункта оформления документа.

Как получить СНИЛС на новорожденного ребенка

Оформление СНИЛС стало обязательным для каждого ребенка только с 2011-го.

И если поначалу карточка требовалась подросткам, которым уже исполнилось 14 лет, то сейчас без нее невозможно получить ни одно пособие для новорожденного. Но почему ранее она требовалась только для работающих? СНИЛС являлся инструментом для более оперативного зачисления пенсионных средств, но вскоре его функции были расширены.

Сегодня это связующее звено между государственными социальными службами. Так, СНИЛС существенно упрощает участие в программах по поддержке молодых семей для организации, которая это все реализует. На заметку! Не все родители знают, что новорожденному нужна «зеленая карточка».

Вполне возможно, что в период новорожденности полис медицинского страхования может быть выдан без предоставления карточки.

Какие документы нужны для получения снилс новорожденному

СНИЛС нужен каждому ребенку, о его получении должны позаботиться родители младенца.

Присутствие малыша не требуется. Страховой номер необходим, чтобы упростить государственную систему обмена данными и поиска информации об определенном человеке. Право на получение имеют только граждане РФ.

Также после оформления СНИЛС родители могут получить медицинский полис на ребенка.

В будущем планируется полностью перейти на систему СНИЛС – то есть страховой номер будет включать в себя все необходимые данные по человеку: банковские карточки, полис, номер паспорта, личная информация и прочее.

По одному номеру можно будет узнать всю базу о гражданине. Также без номера невозможно будет воспользоваться услугами в интернете. Кстати, похожая система успешно существует в США.

Что такое СНИЛС

Согласно действующему Пенсионному законодательству, одним из основных документов, необходимых для назначения страховой пенсии, является наличии присвоенного страхового номера (СНИЛС).

СНИЛС – это регистрационный номер гражданина в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС). Подтверждением присвоения гражданину СНИЛС является наличие страхового свидетельства (так называемая «зеленая карточка»).

На основании и с использованием страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) осуществляется:

Кроме того, на основании СНИЛС можно определить, какие социальные выплаты (пособия, компенсации, льготы) назначены застрахованному лицу, каков их размер, форма получения (натуральная, денежная), период назначения.

По факту достижения пенсионного возраста и при обращении гражданина за пенсией, сотрудники ПФР, используя СНИЛС:

  • рассчитывают страховой стаж и ИПК,
  • определяют право на получение страховой пенсии (при условии, что стаж и ИПК не ниже минимально необходимого уровня),
  • рассчитывают размер пенсии к выплате.

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 313-20-16

Нужен ли СНИЛС новорожденному

После беглого ознакомления с законодательными актами и информацией, размещенной на официальных интернет-ресурсах ПФР, создается впечатление, что необходимость в оформлении СНИЛС может возникнуть только у работающих граждан с целью приобретения права на пенсию.

В действительности же иметь СНИЛС должны не только официально трудоустроенные граждане и самозанятые лица, но и граждане особых категорий (инвалиды, малообеспеченные, т.п.), а также дети.

СНИЛС может понадобиться даже новорожденному. Ребенок, которому присвоен страховой номер, включается в единую государственную базу застрахованных лиц, после чего имеет право на участие в социальных программах и получение социальной помощи.

К примеру, родители, которые оформили малышу СНИЛС сразу после его рождения, вправе на получение бесплатных лекарственных препаратов в случае, если ребенок заболел и проходит лечение в амбулатории. Такое право предоставляется с момента рождения ребенка до исполнения малышом 3-х лет. Кроме того, СНИЛС является обязательным документом для получения дополнительной социальной помощи, предоставляемой детям в рамках регионального законодательства (бесплатное питание, одежда для новорожденных, гигиенические комплекты). Для получения подробной информации о видах социальной помощи, которая предоставляется новорожденным в конкретном регионе, родителям следует обратиться в ПФР или орган соцзащиты по месту жительства.

Оформление СНИЛС новорожденному

Процедура получения страхового свидетельств СНИЛС новорожденному осуществляется исключительно через родителей или законных представителей малыша.

В общем порядке оформлением СНИЛС ребенка занимается отец или мать (родные или приемные).

В иных случаях оформить страховое свидетельство могут:

  • опекуны,
  • попечители,
  • прочие родственники или третьи лица, которые выступают представителями ребенка на основании соответствующего судебного решения.

Отметим, что биологические матери, которые передают ребенка по договору суррогатного материнства, не являются представителями малыша, соответственно, СНИЛС оформить не могут. В подобных ситуациях право на представление интересов ребенка передается приемным родителям (в соответствие с договором суррогатного материнства и на основании свидетельства об усыновлении).

Необходимые документы

При оформлении СНИЛС новорожденномуродителям (представителям) потребуется подготовить следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка (в частных случаях – свидетельство об усыновлении, справка, выданная органом опеки и попечительства, судебное решение),
  • удостоверение личности родителя/представителя (для граждан РФ – паспорт, для иностранцев – паспорт иностранного государства с нотариально заверенным переводом на русский язык, вид на жительство),
  • анкета застрахованного лица, бланк которой можно скачать здесь ⇒ Анкета застрахованного лица.

При заполнении анкеты родитель вносит в документ данные ребенка (ФИО, гражданство, дата и адрес рождения, место проживания, т.п.), после заполнения – ставит собственную подпись с расшифровкой (например «мать Григорьева Светлана Борисовна») и текущую дату.

Процедура оформления

Оформление СНИЛС новорожденному состоит из следующих этапов:

Этап-1. Обращение родителя (представителя) в ПФР/МФЦ.

Сразу после рождения ребенка родитель (представитель) вправе подать документы на получение малышом «зеленой карточки» СНИЛС. Получить свидетельство можно, обратившись в территориальный ПФР по месту прописки (для иностранцев – по месту постоянного пребывания), либо в региональный многофункциональный центр (МФЦ).

В настоящий момент наиболее удобным способом передачи документов является личное обращение родителей в ПФР/ МФЦ. Все дело в том, что в случае передачи анкеты и копий паспорта и свидетельства о рождении почтой, родителям все равно необходимо явиться в ПФР/МФЦ для личного предъявления оригинала паспорта.

Срок обращения за СНИЛС определяется на основании даты, указанной в анкете застрахованного лица.

Этап-2. Ожидание обработки документов.

В течение 5-ти рабочих дней с момента обращения, сотрудники ПФР:

  • обрабатывают полученные документы,
  • вносят данные о новорожденном в общий реестр застрахованных лиц,
  • присваивают малышу индивидуальный номер СНИЛС,
  • формируют страховое свидетельство в виде зеленой пластиковой карты.

Этап-3. Получение страхового свидетельства СНИЛС.

По истечении 5-ти рабочих дней родителю (представителю) необходимо отправиться в ПФР и, после предъявления оригинала паспорта и свидетельства о рождении малыша, получить страховое свидетельство СНИЛС новорожденного.

Подчеркнем, что получить «зеленую карточку» ребенка может только тот гражданин, которыq первоначально обратился в ПФР/МФЦ для оформления свидетельства. К примеру, если анкету и документы для присвоения СНИЛС новорожденному подавала мать, а по истечении 5-ти дней в ПФР за получением страхового свидетельства обратился отец, то сотрудники ПФР имеют все основания отказать отцу в выдаче карты. В данном случае страховое свидетельство ребенку будет выдано только матери.

Автоматическая выдача СНИЛС новорожденным

В ряде регионов РФ присвоение новорожденному индивидуального страхового номера и приобретение малышом статуса застрахованного лица осуществляется автоматически, без необходимости обращения родителей в ПФР/МФЦ. Данный формат выдачи свидетельств возможен при условии заключения в регионе межведомственных договоров, подтверждающих взаимодействие органов ПФР и служб регистрации актов гражданского состояния (ЗАГС).

К примеру, детям Перми и Пермского края СНИЛС присваивается сразу после рождения, на основании свидетельства. В соответствии с договором межведомственного взаимодействия, сразу после регистрации малыша в ЗАГСЕ (выдача свидетельства), данные о ребенке направляются в территориальный ПФР, где новорожденному присваивается СНИЛС. По истечении 15-ти рабочих дней с момента выдачи свидетельства о рождении, одному и родителей следует обратиться в ПФР по месту прописки с паспортом и получить страховое свидетельство новорожденного малыша.

Аналогичная процедура автоматической регистрации новорожденных в ПФР также действует в республике Карелия. Родители могут получить страховое свидетельство малыша спустя месяц после выдачи свидетельства о рождении.

Для получения информации о возможности автоматической регистрации новорожденного в ПФР и выдаче ему СНИЛС родителям следует обратиться в орган Пенсионного фонда по месту прописки.

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 313-20-16

Смотрите видео: ДОКУМЕНТЫ НОВОРОЖДЕННОГО ЧТО И ГДЕ ОФОРМЛЯТЬ??? Светлана Бисярина (September 2019).