Вопросы к Юристу

Выезд из РФ без миграционной карты


Законодательством РФ регламентированы условия пребывания иностранцев на территории государства. Граждане стран СНГ получают возможность находиться в России на протяжении 90 дней. Для того чтобы проживать в стране постоянно, иностранные граждане обязаны иметь при себе разрешительные документы: РВП, патент, приглашение на работу и так далее.

В Россию на протяжении долгих лет приезжают жители из соседних государств с целью повысить свой жизненный уровень. Несмотря на одинаковый менталитет и отсутствие сложностей в общении, оформление миграционных карт, виз и загранпаспортов для них является обязательным.

Детального рассмотрения требует вопрос относительно того, какие именно документы необходимы в том или ином случае.

Большей части иностранных граждан для въезда в страну в 2019 году достаточно иметь при себе заграничный паспорт. Именно для данной категории людей при пересечении границы предусматривается заполнение миграционной карты.

Скачать бланк миграционной карты можно здесь ( титульная сторона, тыльная сторона).

Целевое предназначение миграционной карты

Миграционная карта — важный документ, предназначенный для иностранных граждан, проживающих на территории другой страны. Конкретно в России бумага выступает в качестве документального подтверждения легального нахождения в ней.

Так выглядит заполненная миграционная карта России

При отсутствии данного документа личность не имеет права находиться в чужом государстве, претендовать на законную трудовую деятельность, прохождение учебы, легализацию собственного бизнеса и так далее.

Важно отметить, что срок действия миграционной карточки имеет ограничения.

Если он истек, то дальнейшее пребывание в чужой стране будет считаться нарушением, за которое предусматривается наложение штрафных санкций.

Именно по этой причине необходимо своевременно обновить миграционную карту. Абсолютно законным способом является получение нового документа при пересечении границы.

Срок действия карточки составляет ровно 90 дней, хотя в отдельных случаях он может быть продлен. Основанием для этого должны служить серьезные причины, подтвержденные документально.

Оформление МК осуществляется непосредственно на границе и при законном ее пересечении, а при беспроблемном прохождении КПП бумага будет выдана в обязательном порядке.

Личность, проживающая на территории России без миграционной карты, будет депортирована с лишением или без лишения права приезда в страну на определенный срок.

Миграционная карта содержит необходимую информацию об иностранных гражданах или лицах без гражданства, выезжающих или въезжающих на территорию страны. Бумага является разрешительным документом, подтверждающим право пребывания в России без обязательного оформления визы. По сути дела, МК составляется для осуществления контроля за временным пребыванием иностранца в другой стране.

Обновление или продление миграционной карты

Оформление миграционной карты представляет собой стандартную процедуру, необходимую для осуществления контроля за временным нахождением иностранных граждан на территории другого государства на законных основаниях. Такие меры практикуются во многих государствах.

В качестве примера целесообразно рассмотреть получение миграционной карты с целью посещения России. Учитывая то, что МК имеет определенный срок действия, может потребоваться ее обновление или продление. Это касается иностранных граждан, покидающих страны с безвизовым режимом в соответствии с правилом 90/180.

В правовом документе говорится, что из общего количества 180 дней в России предоставляется возможным пробыть не больше 90 из них. Причем речь идет о любых удобных днях пребывания в стране, то есть выезжать за пределы России и возвращаться разрешено в любое время и сколько угодно раз. В конечном счете подсчитывается общее время пребывания в пределах государства.

Что касается сроков действия миграционных карт для иностранцев при наличии визы, то они могут варьироваться от 3 дней до нескольких лет.

Российским законодательством предусмотрено, что при определенных обстоятельствах срок действия МК подлежит продлению. В некоторых случаях — это обновление документа, то есть заполнение нового типового бланка МК. Однако обновлять карту, не продляя ее, целесообразно лишь тогда, когда этого требует закон.

Новая МК сама по себе не удлиняет сроков пребывания в стране.

Пересечение границы

Самым удобным и проверенным способом обновления миграционной карты для граждан, выезжающих из стран с безвизовым режимом, является пересечение границы.

В данном случае предусматривается стандартный алгоритм действий:

  • Приезд на границу с Россией.
  • Пересечение границы через контрольно-пропускной пункт. Способ передвижения может быть выбран любой: личный или общественный транспорт, пешком. При этом предусматривается сдача просроченной МК.
  • Приезд обратно из своей страны в Россию таким же способом.
  • Получение новой МК с новым сроком при пересечении границы в обратном направлении.

Пользуясь данным способом, стоит иметь в виду, что начиная с 2015 года стала осуществляться сверка сведений с базой данных ФМС. Речь идет о времени въезда и выезда из страны и учете количества дней, проведенных в России. Таким образом, общий срок, предусмотренный правилом 90/180, остается без изменений, а мигрант в результате получает только новый бланк.

Когда необходимо обновлять карту

Существует ряд случаев, когда обновление или получение миграционной карты является необходимостью. Речь может идти о порче документа, а также о его утере.

Законом оговорены данные ситуации и установлены сроки восстановления документа. При подобных обстоятельствах мигрант обязан обратиться в службу ФМС в течение 3 дней и написать заявление на восстановление. Инспектор службы в обязательном порядке проверит информацию о заявителе, после чего ему будет выдан дубликат миграционной карты.

Само собой разумеется, что если документ найдется, то новая миграционная карта при пересечении границы в обратном направлении выписана не будет. Правда, мигрант будет обязан заполнить все графы позже, однако то, что документ не был предъявлен, контролирующие органы зафиксируют в любом случае.

Новая миграционная карта может понадобиться при появлении новых планов. Например, если иностранный гражданин приехал в Россию к знакомым и совершенно случайно нашел подходящую работу или решил получить патент.

Однако, в соответствии с законом, разрешение на трудоустройство или получение патента выдается только той категории граждан, которые указали данный факт в качестве цели приезда.

В таком случае карту необходимо будет только поменять.

Чтобы сделать это без лишних проблем, рекомендуется воспользоваться способом пересечения границы.

Замена паспорта и миграционной карты

Необходимость в замене миграционной карты может быть обусловлена сменой документа, удостоверяющего личность, — паспорта. Как правило, для иностранцев данная процедура осуществляется посредством консульства или посольства их государства. Так или иначе, но данные документов должны соответствовать друг другу. А как быть в том случае, если замена паспорта была произведена после заполнения МК?

Данный аспект не оговаривается в законодательных документах, хотя, согласно правилам, миграционная карта должна содержать достоверные сведения об иностранном гражданине. Паспортные данные в этом случае исключением не являются.

А вот в правилах пользования МК в качестве причины для ее смены выступает только порча / потеря.

Однако в ситуации при замене паспорта лучше все-таки обратиться в управление ФМС и написать заявление на замену миграционной карты.

К заявлению прилагаются следующие документы:

  • Копии всех страниц нового паспорта.
  • Копии всех страниц старого паспорта.

С данным заявлением нужно успеть обратиться в трехдневный срок после получения на руки нового действительного документа.

Решение о замене миграционной карты будет приниматься органами ФМС. Зато иностранному гражданину не придется волноваться по этому поводу, так как претензий к нему не возникнет.

Какую границу следует пересекать

В данном случае достаточно будет пересечения границы в любом месте. Понятно, что обязательной является обратная поездка. Следует учитывать, что на белорусской границе миграционную карту оформить будет нельзя. Белорусские граждане имеют право данный документ не заполнять, а мигрантам, попадающим на территорию РФ транзитом, бланки выдаются при въезде через белорусскую границу.

Помимо всего прочего, иностранным мигрантам необходимо учитывать, что правила выезда из РФ в любую другую страну, могут отличаться. Если подобная поездка будет запланирована, то о возможности ее совершения необходимо будет узнавать из законодательства той страны, которую планируется посетить.

Заключение

Взвешивая все за и против при переоформлении, продлении или обновлении миграционной карты, следует учитывать, что данный документ является всего лишь анкетой, в которую иностранный гражданин вносит достоверные сведения. В первую очередь, это паспортные данные и целевое направление поездки. А также в документе указывается примерный срок нахождения на территории России.

Советуем посмотреть: правильное заполнение миграционной карты

Вся указанная информация переносится в базу данных, после чего всегда представляется возможным узнать о всех въездах, выездах иностранцев и времени, проведенном на территории РФ.

Несмотря на то что внесенные сведения носят информационный характер, при помощи подобных действий облегчается контроль за иностранными гражданами. Кроме того, таким образом обеспечивается полная защита от подделок, так как сведения из миграционки всегда сверяются с базой данных УМ МВД.

Именно поэтому ни в коем случае не стоит обращаться в сомнительные фирмы с целью купить миграционную карту «с проводкой в базе».

В любом случае это будет обман.

Данные при проверке не пробьются, подделка будет обнаружена, а иностранный гражданин заплатит штраф.

Самым надежным вариантом обновления миграционной карты будет поездка на границу.

Ответы юристов (3)

В соответствии с

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕот 16 августа 2004 г. N 413
О МИГРАЦИОННОЙ КАРТЕ

12. При выезде из Российской Федерации иностранный гражданин обязан сдать миграционную карту в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации должностному лицу органа пограничного контроля.Должностное лицо органа пограничного контроля проставляет в сданной иностранным гражданином миграционной карте отметку о его выезде из Российской Федерации и передает ее должностному лицу органа иммиграционного контроля.

8 (965)161-30-16

Your browser does not support the video tag. – это официальный документ, в котором зафиксировано, сколько дней в году иностранец может находиться на территории РФ и основные сведения о нем, позволяющие органам Федеральной Миграционной Службы отслеживать нахождение иностранного лица в пределах России.

Выдача чистых бланков карты для заполнения происходит на границе РФ, пересечение границы без миграционной карты означает, что иностранец нелегал, которого можно оштрафовать и выдворить за пределы страны. На практике нередки случаи, когда срок (180 суммарных дней в году) пребывания иностранца на территории РФ истек, но он не желает покидать ее пределы и задается вопросом: ?

К сожалению, карта с истекшим сроком пребывания продлению в органах УФМС не подлежит, и нарушителю сроков грозит штраф с последующим выдворением за пределы РФ. В случае, если произошло пересечение границы без миграционной карты (а ее просрочка приравнивается к ее отсутствию), то иностранцу могут запретить дальнейший въезд в Россию.

При истекшем сроке карты, вам необходимо как можно быстрее обратиться в компанию, занимающуюся такими вопросами для того, чтобы они помогли вам совершить с территории России (по сути, пересечение границы без миграционной карты) для получения нового документа на границе.

-При поступлении в российский ВУЗ. При других уважительных причинах (похороны, свадьба, травма, получение наследства). Если оснований для продления у вас нет, то выход только один – , пересечь ее на короткое время, вернуться обратно и получить от органов пограничного контроля новые бланки миграционной карты.

в этом случае? Иногда случается так, что карта теряется или происходит ее неумышленная порча. В этом случае нет смысла совершать пересечение границы без миграционной карты самостоятельно, так как вас сочтут нелегалом, подвергнут штрафу и запретят на три года въезжать в РФ.

По закону необходимо в течение трех дней обратиться в территориальные органы УФМС, для того, чтобы они выдали дубликат карты, с соответствующей отметкой. и Московская область Московская компания «Арсона» уже много лет занимается проблемами нахождения иностранных граждан в РФ.

Смотрите видео: Если миграционной карты нет в базах . . (September 2019).