Вопросы к Юристу

Как узнать, выпустят ли меня на отдых в Тунис с долгами?

В соответствии с федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» на границе остановят граждан, не исполняющих обязательств, наложенных на них судом. Иными словами, тех, кто имеет задолженность более 30 тыс. рублей по банковским кредитам, займам МФО, оплате за услуги ЖКХ, налогам, штрафам и алиментам.

На сегодня в России чуть более 9 млн. заемщиков (банки и МФО), имеющих просроченную задолженность более 90 дней . Из них у 75% долг превышает установленные законом 30 тыс. рублей, то есть в зоне «риска» находятся 6,7 млн. человек или около 9% от экономически активного населения. Напомним, что за год количество потенциально невыездных снизилось на 12%, однако их количество сократилось в силу того, что полгода назад был поднят невыездной порог.

По отношению к недобросовестным заемщикам наложение запрета на выезд за пределы России является весьма действенным способом. По статистике, около 40% клиентов, имеющих просроченную задолженность перед кредитными организациями, после вынесения данного решения погашают свою задолженность, сообщает компания «Домашние деньги».

При каком долге не выпускают за границу в 2018 году

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий трехкратное увеличение порога задолженности, позволяющего установить запрет на выезд за границу для граждан страны, сообщается на сайте Кремля.«При этом в случае неисполнения должником по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения требований, по которым сумма задолженности по исполнительному документу составляет 30 тысяч рублей и более, постановление о временном ограничении на выезд должника из России судебный пристав-исполнитель вправе вынести, если сумма задолженности по исполнительному документу превышает 10 тысяч рублей», — говорится в тексте сообщения Государственно-правового управления.Исключение было сделано для долгов по алиментам, требованиям о возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, имущественному ущербу и моральному вреду.

По каким причинам могут запретить выезжать из РФ?

Запрещается выезжать за границу тем гражданам, которые попали в одну из представленных категорий:

Если гражданин является служащим определенной организации и имеет доступ к информации особой секретности. Запрет могут снять лишь через пять лет после увольнения.

Лица, которые проходят срочную военную службу.

Лица, которые находятся под следствием.

Лица, у которых имеется непогашенная судимость.

Должники, у которых есть задолженность по кредитам, коммунальным платежам, алиментам или штрафам из ГИБДД.

Лица, которые ранее указали ложные сведения при оформлении паспорта или визы.

Любая задолженность может стать преградой для выезда за границу.

Запрет на выезд за границу, как проверить

сайт nalogi.ru – требует подтверждение личности в ФНС

сайт gosuslugi.ru – требует подтверждения личности на почте РФ, МФЦ, Банке, ФССП:

сайт fssprus.ru – не требует подтверждения личности (информация обновляется с задержкой)

штрафы ГИБДД: на сайте мвд.рф — не требует подтверждения личности (информация обновляется с задержкой)

административные штрафы: на сайте fssprus.ru – не требует подтверждения личности (ответ придет по почте РФ в течении 17 рабочих дней)

кредиты:в БКИ – личное присутствие (1-5 дней подготовка вашей кредитной истории, забрать ее можно только лично)

Где и как проверить запрет на выезд из РФ

В соответствии со статьей 6.1 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» Федеральная служба судебных приставов создает и ведет банк данных исполнительных производств в электронном виде. Согласно с Порядком создания и ведения банка данных в исполнительном производстве Федеральной службы судебных приставов в электронном виде общедоступная часть Банка данных публикуется на официальном сайте ФССП России.

Выдадут ли загранпаспорт, если есть долги

Гражданин России, обратившийся с заявлением о выдаче загранпаспорта, получит отказ в оказании данной государственной услуги, если он:1)имел допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям.2)призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу.3)является лицом, подозреваемым в совершении преступления, либо лицом, привлечённым в качестве обвиняемого.4)является лицом, осужденным за совершение преступления.5)уклоняется от исполнения обязательств, наложенных судом — отказ в выдаче загранпаспорта возможен до исполнения 6)сообщил заведомо ложные сведения о себе для оформления загранпаспорта,7)проходит службу или работает в Федеральной службе безопасности России.

Кто не может выехать за границу из России. Кому запрещен выезд за границу, список невыездных

Призывников в армию и контрактников без разрешения командира. Исключение — призывники, у которых есть отсрочка или освобождение от призыва.

Сотрудников ФСБ, только если заранее не подан рапорт о снятии ограничения на выезд на время отпуска.

Лиц под подозрением в совершении преступления до тех пор, пока не будет закрыто уголовное дело и не будут сняты обвинения.

Граждан с доступом к государственной тайне. После работы с секретными документами должно пройти 5 и более лет (в зависимости от степени секретности), чтобы ограничение на выезд было снято.

Туристов, которые предоставляют заведомо ложные сведения о себе, чтобы получить визу. Срок ограничения — 1 месяц.

Должников и тех, кто избегает наложенных судом обязательств. Решение о запрете на выезд выносит судебный пристав. Он распоряжается запретом по своему усмотрению — может не ограничивать выезд человеку с большими накопленными долгами, и выписать запрет тому, кто впервые чуть превысил установленный барьер долга.

Условия, при которых не выпускают за границу из-за долгов

То, какой именно у вас долг и какова его сумма – в вопросе выезда за границу вторично. Единственное условие, при котором вас могут задержать перед ее пересечением, – это заведенное на вас судебным приставом исполнительное производство, в результате чего вы появляетесь в базе должников, и на вас налагается запрет на выезд из страны. О наличии такого исполнительного производства вы, скорее всего, узнаете заранее, поскольку оно заводится по решению суда. Это значит, что в суде было рассмотрено дело о взыскании с вас долга, и вам была прислана повестка явиться в суд.

Но есть тут и подводные камни. Например, даже если вы не среагировали на повестку, суд мог вынести решение и без вашего присутствия. Кроме того, если у вас есть непогашенные долги, исполнительное производство могут завести прямо перед вашим отъездом за рубеж, о чем вы узнаете уже когда будет слишком поздно что-либо предпринимать.

С каким долгом не выпускают за границу?

Если речь идет о непогашенных штрафах, кредитах, долге за квартиру или задолженностях по ЖКХ, то сумма долга, с которой не выпустят за границу, – 30 тысяч рублей.

В некоторых особых случаях предел для невыезда с долгом уменьшается до 10 тысяч рублей. В первую очередь, это касается ситуаций, когда вы были обязаны возместить материальный, моральный или физический ущерб. То же самое правило действует в случае невыплаты алиментов.

С другой стороны, есть ситуации, когда даже сумма долга в 30 тысяч не всегда является препятствием для пересечения границы. Если речь не идет об алиментах или совершенном вами преступлении, вы в некоторых случаях можете продолжать считаться выездным. Поэтому, даже если у вас есть опасения, что вас не выпустят из-за долгов, – не отчаивайтесь. Для начала вам необходимо проверить, находитесь ли вы в базе должников или нет. Ниже мы расскажем, как это сделать это самостоятельно.

Запрос в базу данных исполнительных производств

Первый способ – официальный, и заключается он в обращении к базе данных исполнительных производств на сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России. Вы указываете регион своей прописки, ФИО и дату рождения, и вам выдадут данные по заведенным на вас исполнительным производствам, как закрытым, так и действующим.

Данный сервис совершенно бесплатен, но нужно учесть, что обновляется он с запозданием вплоть до двух недель. Информация, которую он показывает, не всегда актуальна, и вы вполне можете уже быть в базе должников, в то время как сайт продолжает утверждать, что у вас все в порядке.

Онлайн запрос в Невылет.рф

Гораздо более надежным и информативным способом проверить, не запрещен ли для вас выезд за границу из-за долгов, является служба Невылет.рф.

Это платная служба, обращение к которой обойдется в 299 рублей, и информацию о себе вам придется указать чуть более подробно. В частности, для проверки необходимы серия и номер вашего паспорта. Но преимущества Невылет.рф очевидны.

Во-первых, вы получите самую актуальную информацию по задолженностям и заведенным на вас исполнительным производствам. Даже если вы оказались в базе невыездных буквально только что, сервис об этом сообщит.

Во-вторых, эта информация будет более подробной, и вас оповестят о непогашенных кредитах, неоплаченных штрафах и других имеющихся долгах, даже если они не повлекли за собой судебного решения о взыскании. Вот так выглядит отчет о долгах, который предоставляет сервис (кликайте, чтобы увеличить):

Пример отчета о долгах для выезда за границу

В-третьих, если долги, ставящие под угрозу ваш выезд за границу, у вас все-таки окажутся, данный сервис обеспечит вас дальнейшими инструкциями по их оплате. Более того, в нередких случаях совершить подобную оплату вы сможете прямо через него.

Вне зависимости от того, какой онлайн-сервис вы используете, чтобы узнать о своих долгах, сделать это лучше заранее, примерно за две недели до ожидаемой даты выезда. В этом случае вы успеете принять меры и устранить себя из базы должников прежде, чем ваше присутствие в ней нарушит ваши планы на отдых.

Советы по погашению долга перед выездом за границу

Если сумма вашего долга не превышает 30 тысяч рублей, и ваши долги не связаны с возмещением ущерба или выплатой алиментов, погашать их перед выездом за границу необязательно. Вероятность того, что они станут препятствием на таможне, крайне низка. И все же, лучше перестраховаться и оплатить долги, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Если сумма долга выше 30 тысяч рублей, и особенно если исполнительное производство на вас уже заведено, это скорее всего означает, что вы уже находитесь в базе невыездных или окажетесь в ней в самом скором времени.

Такой долг обязательно нужно оплатить, а после оплаты желательно взять в Федеральной службе судебных приставов копию постановления о том, что исполнительное производство в вашем отношении было прекращено.

Оплатить долги в аэропорту перед вылетом нельзя!

Обновление базы должников происходит не быстро, обычно требуется от 2 до 14 дней. Поэтому может получится так, что на границе вас остановят даже с погашенными долгами. Именно в таком случае копия постановления окажется очень кстати.

К сожалению, даже при наличии копии такого постановления, пограничники могут настоять на том, что если в базе невыездных ваши ФИО есть, то за границу вы не попадете. Именно по этой причине побеспокоиться об оплате долгов стоит заранее, в идеале – дней за 15 до вылета.

Оплатить любые долги обычно можно в банке по квитанции. Также для некоторых видов задолженностей подобную возможность предоставляет Невылет.рф.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях, чтобы не потерять!

Смотрите видео: Куда бы еще вторгнуться русские субтитры (September 2019).