Вопросы к Юристу

Обязательно ли присутствие дарителя и одаряемого при подаче документов на регистрацию собственности

Государственная регистрация права собственности по договору дарения Порядок проведения записи перехода прав на недвижимость следующий:

  • регистрирующий орган (Росреестр) принимает необходимые документы и регистрирует их,
  • проводится проверка законности сделки и правовая экспертиза документов,
  • проверяется наличие или отсутствие противоречий между существующими правами на объект и заявленными,
  • в Единый государственный реестр прав на недвижимость вносят запись,
  • выдается свидетельство о произведенной регистрации прав или вносятся записи в правоустанавливающие документы.

С момента прохождения последнего этапа, новый собственник становится правообладателем на подарок в полном объеме и его права можно оспорить только в суде.

Обязательно ли присутствие дарителя в регистрационной палате?

Консультация юриста Вопрос Росреестр отказал мне в регистрации прав на квартиру по дарственной (я одаряемый) по формальным основаниям. Собираюсь обращаться повторно. Могу я хотя бы вернуть госпошлину? Или использовать ту же квитанцию повторно? Ответ Увы, нет. Смотрите п. 5 ст. 20 ФЗ №122. Вопрос Я получила в подарок от матери земельный участок в садоводческом кооперативе.
Соседи заявили к матери иск по поводу определения границ наших участков. Если ли смысл обращаться за госрегистрацией дарственной? Или подождать, пока суд рассмотрит дело? Ответ Если это единственная помеха, смело обращайтесь за регистрацией перехода права собственности. Такой спор не препятствует госрегистрации (п. 2 ст. 20 ФЗ №122).

Регистрация договора дарения

От дарителя требуется полная дееспособность и владение предметом дарения на праве собственности. В некоторых случаях законодатель существенно ограничивает возможность дарения. Незаконна безвозмездная передача имущества малолетних и недееспособных граждан стоимостью более 3 тыс.


руб. в пользу третьих лиц их родителями, усыновителями и опекунами. Запрещено дарение подарков дороже 3 тыс. руб. в пользу:

  • социальных и медработников, педагогов и воспитателей от их подопечных,
  • госслужащих в связи с профессиональной деятельностью.

Важно В целях препятствования уклонению от налогообложения запрещено дарение, обеими сторонами которого выступают субъекты предпринимательской деятельностью независимо от суммы (ст. 575 ГК РФ).

Регистрация дарения

Учреждения госсобственности, владеющие имуществом на праве оперативного управления либо хозведения, вправе подарить его с письменного разрешения владельца (ст. 576 ГК РФ). Отчуждение имущества, находящегося в общей совместной собственности супругов (ст. 35 СК РФ) одним из них допускается при наличии нотариально заверенного согласия второго. Дарение, предметом которого является замена дарителем одаряемого в долговых правоотношениях, возможно лишь с согласия кредитора ст.
391

Оформление дарственной по закону

Вы можете уточнить информацию по телефону вашего МФЦ, или по московскому телефону Центров госуслуг +7(495) 777-77-77 – он работает круглосуточно без выходных – или по телефону Росреестра 8(800)100-34-34. Также вы можете воспользоваться онлайн-сервисом подбора необходимых документов на сайте Росреестра. ШАГ 2. Выбрать ближайший к вам МФЦ и удостовериться, что там оказывают услугу: «Кадастровый учет и регистрация прав на недвижимость».

Как оформить договор дарения через мфц

  • Ввиду того, что договор дарения является сделкой на безвозмездной основе, в регистрации может быть отказано, если даритель требует от одаряемого денежную сумму за имущество или выполнение других условий, не предусмотренных нормативно-правовыми актами.
  • Если отсутствуют документы о праве собственности, в регистрации договора дарения также может быть отказано. Если имущество полностью находится в собственности дарителя, он может передать имущество или его часть в дар только на основании правоустанавливающих документов.Если даритель делит право владения имуществом с кем-то еще, от этого лица необходимо получить письменное согласие на проведении сделки дарения.
  • Если отсутствуют документы из БТИ (инвентаризационный план, кадастровый паспорт), в регистрации договора дарения будет отказано.

Разъяснения по регистрации права собственности на одаряемого

В регистрационной палате устанавливается срок, по истечении которого одаряемый обязан получить готовые документы. После получения им документов он становится полноправным собственником имущества и может распоряжаться им по своему усмотрению. Примеры отказа в регистрации Существует несколько причин, по которым можно получить отказ в процедуре госрегистрации договора дарения.

    Одна из них – это отказ от принятия дара одаряемым.

Согласно закону, одаряемый обязан дать письменное согласие на прием имущества в дар. Только с волеизъявления дарителя регистрация не производится.

  • Отказ в регистрации может быть получен, если дарителем является недееспособное лицо. По закону недееспособные лица не имеют права распоряжаться имуществом.

Как зарегистрировать право собственности при дарении недвижимости?

  • договор дарения не может быть заключен между коммерческими фирмами.

Одаряемый обязан заплатить подходный налог 13%, за исключением случая, когда даритель является его близким родственником, к которым относятся:

  • родители и дети,
  • бабушки (дедушки) и внуки,
  • сестры и братья,
  • супруги.

По этой причине чаще всего договор дарения заключается именно между близкими родственниками. Обратите внимание, что аннулировать договор дарения можно только по условиям, которые прописаны в самом договоре, либо через суд. По этой причине дарителю следует хорошо продумать возможные последствия акта дарения.

Скачать образец (пример) договора дарения Для оформления договора дарения квартиры не обязательно идти к нотариусу: вы можете самостоятельно составить договор, воспользовавшись готовым бланком или образцом, который можно скачать ниже.
Выписку из ЕГРПЕГРН о проведенной регистрации)

  • Поквартирную карточку, по ранее приватизированным квартирам.

ВНИМАНИЕ!Если у Дарителя права на недвижимость не были зарегистрированы в Росреестре, а ранее регистрировались в БТИ, сначала необходимо зарегистрировать его права в Росреестре. То есть придется тут же написать заявление о регистрации и оплатить госпошлину 2000.0 рублей .

  • Если даритель отчуждает имущество, являющееся совместно нажитым в браке – необходимо нотариальное согласие супруга.
  • Если, в договоре дарения указаны зарегистрированные лица – необходимо предоставить документ, подтверждающий это — поквартирную карточку или справку о зарегистрированных лицах.

Одаряемый/ Одаряемые предоставляет в Росреестр :

  • Заявление о регистрации права собственности
  • Свидетельства о рождении детей, если они участвуют в сделке.

Если на земле находится дом, то на него нужно предоставить отдельный правоустанавливающий документ, свидетельство о регистрации и технический паспорт. Регистрация дарения доли квартиры В случае, если у квартиры несколько хозяев, один из них может подарить свою долю в праве собственности при условии, что она выделена. Для этого не нужно брать разрешение у владельцев других долей.

Если же жилье находится в совместной собственности (как правило, это касается супругов), то для совершения сделки потребуется получение согласия второго собственника. В дарственной должно быть указано количество лиц проживающих и прописанных на всей жилплощади. Один собственник может подарить квартиру поделив ее на доли и отдав каждому одаряемому по одной.

При этом, в договоре будут указаны все одаряемые и размер долей каждого их них.

Смотрите видео: 3161 Обязательно ли присутствие уполномочившего при получении его права (September 2019).