Вопросы к Юристу

Как подать жалобу в прокуратуру на ГИБДД?

Жалоба на сотрудника ГИБДД в прокуратуру

При общении с сотрудником ГИБДД водитель имеет ряд прав и обязанностей. Инспектор в свою очередь также имеет определенные права и обязанности при общении с автолюбителем. При этом в отличие от сотрудника водитель не имеет властных полномочий, поэтому является более «слабой» стороной в этих правоотношениях.

Если автолюбитель что-то нарушит, то сотрудник ГИБДД применит к нему «меры принуждения». А если нарушения допускает сотрудник? Кто будет помогать автолюбителю?

Одним из органов призванных встать на защиту автолюбителя является прокуратура. Именно поэтому автолюбители, чьи права нарушил сотрудник ДПС, часто пишут жалобы именно в данный орган. Жалоба, отправленная в прокуратуру, не препятствует автолюбителю обращаться за защитой своих прав в другие органы: УСБ, Уполномоченному по правам человека, Следственный комитет.

Водителю, который решил обжаловать действия инспектора, необходимо подготовить грамотную жалобу. Шаблон такой жалобы можно скачать в Интернете набрав в поисковике запрос «скачать шаблон жалобы на действия сотрудника ГИБДД». Из представленного списка жалоб можно будет выбрать подходящий документ. После этого останется лишь скачать шаблон жалобы и исправить его под конкретный (свой) случай.

В-первую очередь будет исправлена «шапка» документа. Во-вторых, нужно будет исправить текст документа (в зависимости от тех неправомерных действий, которые допустил сотрудник ГИБДД). В-третьих, нужно исправить графу «приложение», в которой перечисляются прилагаемые к жалобе доказательства незаконных действий инспектора ГИБДД.

После того как жалоба готова, останется её только распечатать и зарегистрировать в прокуратуре. Кстати жалобу не обязательно везти в прокуратуру лично, можно также отправить текст жалобы по почте. Такое отправление необходимо сделать заказным письмом с уведомлением о его вручении. В таком случае у автолюбителя на руках останется доказательство отправки документа.

В соответствии с Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан» ответ автолюбителю будет дан через месяц после регистрации жалобы. Кстати водителю полезно самому почитать данный закон, чтобы не допустить ошибку при подготовке и подаче жалобы на необоснованные действия сотрудника ГИБДД. Автовладельцу также необходимо изучить законодательство регламентирующее работу сотрудника ГИБДД и Федеральный закон «О прокуратуре РФ», а также другие нормативно-правовые акты в сфере дорожного движения. В тексте жалобы необходимо дать ссылки на нарушения сотрудником требований указанных нормативно-правовых актов.

Обоснованная, мотивированная, грамотная жалоба, поданная автолюбителем в прокуратуру, должна помочь ему не только признать действия сотрудника ГИБДД неправомерными, но и отменить протокол или постановление по делу об административном правонарушении.

Кстати если инспектор ГИБДД составлял протокол или выносил постановление, то, несмотря на подачу жалобы, автолюбитель должен продолжать защищать свои права при рассмотрении дела или обжаловании постановления по делу об административном правонарушении. Только активная защита водителем своих прав всеми возможными законными способами поможет ему восстановить справедливость.

Когда можно подавать жалобу?

Прокуратура — государственная служба, занимающаяся соблюдением гражданских прав граждан. Именно поэтому жалоба на сотрудника ГИБДД туда подается только в том случае, если инспектор ГИБДД или один из сотрудников отделения каким — либо образом нарушили ваши права как гражданина.

В связи с тем, что инспектор ГИБДД — лицо должностное, спектр ситуаций, в которых он может сознательно или случайно нарушить права человека, весьма широк. Это могут быть как нарушения норм работы, как и обычная некомпетентность при выполнении обязанностей. В качестве примера ситуаций, в которых подается жалоба в прокуратуру на ГИБДД, можно упомянуть следующее:

  • Инспектор не предоставил всех необходимых документов, но тем не менее потребовал досмотра,
  • Инспектор остановил автомобиль для проверки, не имея на то никаких оснований,
  • Инспектор ГИБДД хамил, грубил, в случае конфликта отказался назвать ФИО, звание, указать отдел, к которому приписан,
  • Инспектор ГИБДД произвел досмотр или освидетельствование без оснований или с нарушениями,
  • Инспектор ГИБДД выписал штраф несправедливо или необоснованно.

Это — лишь самые основные случаи, в которых пишется жалоба в прокуратуру. Следует помнить, что практически все нарушения в работе ГИБДД могут так или иначе затронуть права водителя как гражданина. Помните — инспектор ГИБДД является должностным лицом, и любое использование его служебных полномочий может стать основанием для подачи претензии.

Образец жалобы

Если вы решили писать жалобу на инспектора ГИБДД, то вам нужно знать, что составлять её требуется в соответствии с весьма строгими правилами. Первое достаточно простое — используйте деловой стиль письма. Помните, что ваша жалоба — это официальный документ, и она не раз будет зачитываться в ходе проверок.

Второе правило самое важное — ни в коем случае не используйте оскорблений и не обвиняйте инспектора или иного сотрудника ГИБДД в том, чего он не делал. В первом случае вас могут привлечь к ответственности за оскорбление должностного лица при исполнении, а во втором — за клевету. Оба эти проступка являются весьма серьезными правонарушениями, и вы можете легко превратиться из обвинителя в обвиняемого.

Последнее правило весьма простое — пишите вашу жалобу на сотрудника ГИБДД максимально кратко, но при этом информативно и понятно. Не стоит углубляться в подробности или же записывать все свои предположения и домыслы — они просто не нужны, так как если сотруднику прокуратуры что — то понадобится, он спросит у вас или у свидетелей.

Перейдем к самому главному, а именно к заполнению самого текста обращения. Вы можете либо написать его сами, воспользовавшись формой, либо взять образец жалобы в самом отделении прокуратуры и попросить помощи у любого сотрудника. Однако составить претензию не составит никакого труда — в ней всего три части:

  • Заголовок,
  • Информационная часть,
  • Заключение.

Заголовок жалоб в прокуратуру

Абсолютно любая жалоба в государственную службу начинается с заголовка. Пишется он в правой верхней части листа формата А4 в узкий столбик — слева прокуратура должен будет поставить печать и собственные отметки по вашему обращению.

В самом заголовке следует указать следующую информацию:

  • Полное наименование отделения,
  • ФИО и звание руководителя отделения,
  • ФИО и адрес заявителя,
  • Контакты заявителя для связи.

Информационная часть жалобы в прокуратуру

Как только заголовок будет дописан можно будет приступать к главной части вашего заявления. В информационной части вам потребуется написать саму суть вашей жалобы на инспектора ГИБДД. Начать стоит с описания ситуации, которая и вызвала конфликт. Укажите на то, что именно вызвало ваше недовольство. Если причиной для жалобы стало нарушение каких — то законов или ном, то обязательно обозначьте их.

Как только ваша позиция будет изложена, укажите списком чего именно вы ждете от прокуратуры. Однако стоит учесть, что наказать сотрудника ГИБДД прокуратура все равно сможет только в соответствии с нормами права. Уже после перечисления ваших просьб вы можете указать контакты свидетелей и другую дополнительную информацию.

Заключение информационной части жалобы в прокуратуру

В заключении все достаточно просто — нужно только указать сопутствующую информацию и завершить обращение. Для этого нужно написать всего три вещи:

  • Полный перечень всех документов, который вы подаете вместе с вашей жалобой,
  • Подпись заявителя с расшифровкой,
  • Дату подачи заявления.

Что делать с жалобой дальше?

Как только жалоба будет полностью готова, её вместе с сопроводительными бумагами потребуется подать в прокуратуру. Сделать это можно только тремя способами:

  1. Лично обратиться в отделение и передать пакет документов уполномоченному сотруднику,
  2. Подать все бумаги по почте, воспользовавшись заказным письмом,
  3. Отправить все бумаги с представителем. Он должен иметь заверенную нотариусом доверенность.

Во всех других случаях инспектор прокуратуры имеет право вашу жалобу попросту не принять. Однако если она попала в производство, то последует разбирательство. В целом, обычно больше ничего от заявителя не требуется, однако стоит ждать того, что представители прокуратуры свяжутся с вами для получения дополнительных сведений или для привлечения вас к разбирательству.

Куда еще можно жаловаться на инспектора ГИБДД?

Существует не так уж и много мест помимо прокуратуры, в которых примут вашу жалобу на несправедливого инспектора. На самом деле их всего две — само отделение, к которому прикреплен сотрудник, и суд.

Жалоба в отделение — одна из самых эффективных в том случае, если ваше обращение не слишком серьезное и не затрагивает значительные правонарушения. При этом вы можете подать такое обращение как в устной форме, так и в письменной. Однако имейте в виду, что устное обращение никак не документируется и не сможет быть использовано в дальнейших разбирательствах как доказательство того, что вы уже обращались с вашей проблемой к уполномоченным сотрудникам.

Жалоба в суд имеет форму иска. Судиться с сотрудниками ГИБДД можно, а иногда даже и нужно (например, несправедливо выписанный штраф можно оспорить только в суде). Однако делать это очень тяжело. Для начала вам потребуется подать иск. Его текст практически полностью соответствует тексту жалобы на прокуратуру. После того, как иск будет подан, начнется судебное разбирательство. В его ходе вам потребуется обосновать свою позицию, подтвердить факт нарушения и получить от суда желаемое. Однако для того, чтобы добиться справедливости, вам потребуется помощь квалифицированного адвоката.

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

Смотрите видео: ДПС Жалоба на инспекторов в прокуратуру и ГИБДД (September 2019).