Вопросы к Юристу

Дубликат водительского удостоверения

Если в документе будет хоть одна ошибка, то инспектор ГИБДД имеет право отказать клиенту в выдаче прав.В квитанции обязательно должна присутствовать следующая информация:

  • Ф.И.О плательщика госпошлины,
  • сумма платежа,
  • реквизиты органа ГИБДД, куда были оплачены деньги,
  • дата оплаты.

Цена вопроса Так какова же стоимость госпошлины за замену удостоверения? В 2018 году размер этого платежа устанавливается на уровне:

  • 2000 рублей – если водитель подает заявление на выдачу пластиковой карточки,
  • 500 рублей – если автомобилист хочет получить документ в бумажной форме,
  • 1600 рублей – если водитель хочет получить новое удостоверение международного образца.

Ознакомиться со стоимостью госпошлины за услугу замены водительского удостоверения можно в Налоговом кодексе РФ (статья 333.33).

Потерял права: как восстановить права при утере 2018

Сколько стоит восстановить права При восстановлении водительского удостоверения придется оплатить государственную пошлину за оформление дубликата ВУ — 2000 рублей. Так как ВУ международного образца выдаются сроком на 3 года на базе российских национальных прав, то с утратой российского удостоверения и международные права подлежат переделке (п.36 Постановления от 24.10.2014 №1097).


Сколько стоит восстановить права

Но о некоторых документах необходимо знать подробности каждому водителю. Карточку об обучении требуется хранить на протяжении всей жизни, именно в таких случаях она требуется независимо от того когда были получены первые права.

Для восстановления прав ее предоставление является обязательным. А вот при замене документа она может не потребоваться.

Госпошлина для восстановления прав считается обязательной. Если водительский документ производится из бумаги, то их стоимость равняется 400 рублей, а за права из пластика водитель заплатит 800 рублей.
Когда встает вопрос о восстановлении документа, некоторые водители думают что потребуется проходить сдачу экзаменов. В данном случае этого не требуется. После того, как будут сданы все документа, водитель будет ожидать когда изготовят новые. На них, в графе особые отметки, будет указано «дубликат», других отличий от старого документа у них не будет.

Как сделать дубликат водительского удостоверения

Но в случае если реквизиты отделения ГИБДД поменяются, а человек не будет об этом знать и проведет оплату по старым счетам, тогда ему придется заново оплатить пошлину. Без неоплаченной госпошлины получить новое водительское удостоверение невозможно.
Какие документы нужны при замене водительского удостоверения? Чтобы получить водительский документ нового образца, человек должен иметь при себе:

  • паспорт или военный билет,
  • квитанцию об оплате госпошлины,
  • ИНН,
  • номер страховки,
  • старое удостоверение (при его наличии),
  • удостоверение об окончании автошколы,
  • заявление.

Независимо от того, по какой причине вам нужно заменить водительское удостоверение, от уплаты госпошлины вы не освобождаетесь. Госпошлина – это денежный платеж в казну государства, осуществляемый лицом, желающим получить новое водительское удостоверение.

Размер госпошлины за выдачу водительского удостоверения и инструкции по оплате

В противном случае, как вариант, автомат может предложить перевести остаток средств на мобильную связь или погасить другие платежи. Также нужно иметь в виду, что терминал может потребовать комиссию за совершенную операцию.
Ее размер в разных банках свой. Зачастую комиссия составляет не больше 50 рублей. Оплата через банк Госпошлину также можно заплатить в банке.

Оплата через мобильный телефон Недавно появилась новая услуга – оплата госпошлины за водительское удостоверение через специальное приложение в телефоне. Благодаря такому новшеству многие водители экономят время, потому что теперь нет необходимости выстаивать в длинных очередях.

Госпошлина за замену водительского удостоверения

Так как при территориальных подразделениях ГИБДД нередко работают коммерческие организации, которые в добровольно-принудительном порядке оказывают услуги по подготовке документов для обмена ВУ и оформлению квитанций на оплату госпошлины по тарифам, размер которых сопоставим с размером самой госпошлины. Нормативная база Водительские удостоверения (ВУ) оформляются согласно приказам МВД России от 13.05.2009 №365 «О введении в действие водительского удостоверения» и от 18.04.2011 №206 «О введении в действие международного водительского удостоверения». Вопрос выдачи водительских прав регламентируется приказом МВД России от 20.07.2000 №782 (ред. от 18.04.2011, с изм. от 27.04.2012) «О мерах по реализации Постановления Правительства РФ от 15.12.1999 №1396».

Выдача дубликата водительского удостоверения

Когда заходит речь о дубликате водительского удостоверения многие не понимают что это такое. Некоторые уверены, что дубликат можно купить при лишении прав, тогда как это заблуждение может привести к уголовному наказанию.

Попробуем разобраться, для чего предназначен дубликат, и как получить его законным путем. Всем известно, что для того чтобы сесть за руль автомобиля необходимо водительское удостоверение.

Но в жизни порой случается, что права могут пропасть. В каких случаях нужен Отвечая на вопрос, в каких случаях может потребоваться дубликат водительского удостоверения, нужно четко понимать, что представляет собой этот документ. Начнем с того что водительское удостоверение обладает определенным сроком действия. В течение 10 лет с момента выдачи, водитель может не задумываться о новых правах. Но есть ряд ситуаций, когда удостоверение нужно заменить.

Какова госпошлина за замену водительского удостоверения?

Отметка о том, что выданный документ дубликат, ставиться внизу на обратной стороне. По сути, это лишь техническая отметка, необходимая лишь для сотрудников ГИБДД.

Никакой важной информации для владельца она не несет. Необходимо отметить тот факт, что при выдаче дубликата предыдущие права считаются аннулированными.

Другими словами, если водитель рассчитывал в результате подобного обращения получить на руки двое прав, то эта махинация не удаться. Более того, если при проверке будет обнаружено, что водитель управлял автомобилем по правам, признанным утраченными, то он рискует оказаться в весьма неприятной ситуации. Поскольку, несмотря на то, что это водительское удостоверение и принадлежит этому человеку, оно считается недействительным, а, следовательно, находящийся за рулем водитель, не имеет права управлять автомобилем.

Госпошлина за выдачу дубликата водительского удостоверения

Приветствуем на helpguru.ru. В статье поговорим о восстановлении прав при их утере. Конечно, по сравнению, например, с паспортом, водительские права водители теряют крайне редко, но такие ситуации все же случаются.

Если данная ситуация произошла, то водитель озадачивается вопросом, что делать если потерял водительские права и какая есть возможность их восстановления. Процедура восстановления не очень сложная, но потратить время все-таки придется.

Такая процедура считается хлопотной и не очень приятной, независимо от причины утери, даже если права просто украли. Восстановление прав при утере в 2018 году не стоит откладывать надолго. Для начала следует еще раз все просмотреть, если же документ нигде не находится, то следует начинать саму процедуру восстановления.

Госпошлина на дубликат водительского удостоверения

Но в получении нового документа могут возникнуть некоторые сложности, поэтому водителю нужно знать получит ли он их. Так как не в каждом отделении ГИБДД данная услуга предоставляется, и для этого существует ряд препятствий:

  • Если водитель проживает в другом регионе, в котором он не прописан, то получить права он может только по месту регистрации, в другом городе их не восстановят,
  • Если в данном регионе имеется временная регистрация, то восстановить права можно,
  • В регионе постоянного проживания водитель может получить дубликат в любом отделении ГИБДД,
  • Если регистрация отсутствует, то для получения нового документа водитель будет заново сдавать все экзамены.

Если водитель при восстановлении прав сдает экзамены, то к общему пакету документов придется прикладывать квитанцию на оплату государственной пошлины за экзамены.

Ключевые моменты процедуры восстановления водительских прав при утере

Она станет подтверждением того, что водитель прошел экзаменационные испытания на получение удостоверения водителя.

Ввиду того, что автовладелец имеет на руках справку, подтверждающую прохождение экзамена, ему не нужно будет сдавать такой тест по практической и теоретической части повторно при получении дубликата.

Перед тем, как восстановить утерянное водительское удостоверение, важно предоставить паспорт или другой документ подтверждающий личность.

Важно, чтобы в паспорте стояла отметка с местом регистрации. Если таковая отсутствует, необходимо предоставить вместе с заявлением о получении дубликата документа о временной регистрации или какие-либо иные регистрационные документы, которые автомобилист получил в законном порядке.

Медицинскую справку для водительского удостоверения (ее копия и оригинал).

Сколько стоит госпошлина за водительское удостоверение?

Такие условия прямо противоречат действующему законодательству.

С 2014 года в России действуют водительские права, выпускаемые в новой форме.

    паспортные данные заявителя, сведения об автошколе, где проводилось обучение (требуется при первом получении прав), номер страхового счета.

Также в квитанции должны стоять: Реквизиты отделения Госавтоинспекции, в котором будут выдаваться водительские права.

Дубликат водительских прав

Детальные действия и алгоритмы возобновления должны в первую очередь объяснить там.Если автовладелец хочет восстановить права на территории, где не зарегистрирован, ему придется сначала сменить регистрацию, а потом обращаться в местную инспекцию. Благодаря коммуникации всех местных отделений ГИБДД информация о новых зарегистрированных автовладельцах и водителях попадет на новое место регистрации, и тогда станет возможным возобновление прав.Есть 7 стандартных документов, которые требуются для оформления заявления, его рассмотрения и удовлетворения:заполненное по образцу заявление, предоставленное в местную инспекцию,объяснительное письмо, которое описывает потерю с указанными деталями потери,паспорт гражданина, где отмечена регистрация,документы, подтверждающие регистрацию (при отсутствии такой информации в паспорте),карточка водителя с отметкой об успешном прохождении экзаменов в автомобильной школе,фотокарточка на матовой бумаге,квитанция оплаты государственного сбора.

Порядок и способы уплаты госпошлины при получении водительских прав

, через отделение Почты России, при помощи электронных кошельков (Вебмани, Яндекс-деньги и др.) – к этому способу прибегают нечасто.

В квитанции, во избежание в дальнейшем проблем, необходимо правильно указать реквизиты получателя и отправителя.

При оплате через оператора банка квитанция будет выдана непосредственно в отделении. Платежное поручение можно скачать с официального сайта ГИБДД, там же размещена инструкция, подробно рассказывающая, как уплатить госпошлину за выдачу водительского удостоверения: Зайти на .

Потерял права: как восстановить права при утере 2019

Еще в 2011 году в МФЦ появилась новая услуга, теперь восстанавливать права можно в данной организации.

На данный момент предоставление услуги доступно тем автовладельцам, которым необходимо провести замену водительских документов при утере или по окончанию срока действия. Если водитель получает права в первый раз, то процедура проводится только в отделении ГИБДД.

Восстановление прав в МФЦ проводится совместно с органами ГИБДД.

Как заполнить квитанцию об уплате госпошлины за водительские права

Отличие между учреждениями заключается в размере взимаемой комиссии за перечисление денежных средств.

Квитанцию для оплаты можно получить непосредственно в отделении выбранного банка, Для самостоятельного заполнения потребуется знать реквизиты экзаменационного подразделения Госавтоинспекции, которое будет осуществлять замену водительского удостоверения. Любой сотрудник банка может заполнить платежку с использованием компьютера. Такая операция оплачивается отдельно.

заполненное платежное поручение на оплату пошлины можно скачать с сайта автоинспекции.

Чтобы провести процедуру потребуется:

  1. в правой колонке перейти на вкладку «Автошколы»,
  2. в правом верхнем углу выбрать регион проживания,
  3. после перехода на выбранное подразделение пользователь ресурса сможет увидеть адрес расположения отделения, график работы, телефоны для записи и получения разъяснений, реквизиты для оплаты государственной пошлины.
  4. в левой колонке выбрать вкладку «получение и замена водительского удостоверения»,
  5. зайти на сайт ГИБДД,
  6. выбрать подразделение ГИБДД из списка, выпадающего в нижней части страницы,

Поддельные права: наказание за приобретение

В случае утери/кражи оригинала автолюбителю выдается дубликат водительских прав. При этом нельзя купить дубликат водительского удостоверения. Такие действия считаются нарушением законодательства.

УК РФ ст.327, ч.1 – лица, которые занимаются подделкой документов:

УК РФ ст.327, ч.3 – лица, которые используют поддельное водительское удостоверение:

Способ получения дубликата прав

Для получения дубликата вам следует заново собрать пакет документов и подать его в отделение МОТОТРЭР либо МРЭО ГИБДД. При этом квитанцию для проведения оплаты госпошлины вы получите уже после сдачи документов.

Так для восстановления украденных у вас либо утерянных прав потребуется предоставить такой пакет документов:

  • заявление,
  • паспорт гражданина РФ (либо иной документ, удостоверяющий личность заявителя),
  • документ, подтверждающий прописку (постоянную либо временную),
  • водительская карточка,
  • фотографии (исключение – изготовление водительского удостоверения в автоматизированном режиме),
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины за выдачу дубликата.

Обратите внимание, что если вы обращались с заявлением о краже прав в полицию, то вы должны предоставить постановление о возбуждении либо отказе в возбуждении по этому поводу уголовного дела.

Важно! При выдаче дубликата, информация об утерянных/украденных правах удаляется из соответствующих баз данных, после чего такие права считаются недействительными.

Управление автомобилем с таким водительским удостоверением приравнивается к вождению вообще без прав. КоАП РФ (ст.12.7, ч.1) предусматривает наложение административного штрафа за управление автомобилем без прав, размер которого находится в диапазоне 5-15 тысяч рублей.

Выдача дубликата прав: рассмотрение заявления

Практика показывает, что дубликат водительского удостоверения выдается заявителю непосредственно в день обращения.

Раньше в тех случаях, когда возникали основания предполагать, что предоставленные документы не являются достоверными, либо вы ранее были лишены права управления автомобилем – автоинспеция могла искусственно затягивать процедуру выдачи дубликата (но не более, чем на 2 месяца). В подобных случаях заявителю выдавалось временное удостоверение на право управления ТС, а размер госпошлины составлял 800 рублей.

Внимание! С 05 ноября 2014 г. выдача таких временных разрешений на управление ТС в России запрещена, а новое водительское удостоверение выдается сразу же после подачи в ГИБДД заявления.

Выдача дубликата ВУ взамен утерянного ранее

Гражданин, который успешно прошел проверку, может получать новые права, вручение которых проводится под подпись в отделении дорожной инспекции. В этот момент проводится регистрация нового документа (номер, серия) в соответствующих реестрах.

Следует отметить, что дубликат российского водительского удостоверения, который выдан заявителю взамен утерянного имеет юридическую силу на протяжении 10-ти лет с момента выдачи потерянных прав.

При этом утерянное ВУ считается недействительным и если по прошествии какого-то времени оно будет найдено владельцем, то необходимо будет сдать его в то отделение ГИБДД, которое выдало дубликат ВУ.

Причины отказа в выдаче дубликата при утере прав

Органы ГИБДД могут отказать заявителю в выдаче дубликата ВУ в таких случаях:

  1. Водитель был лишен решением суда права управлять ТС,
  2. Пакет документов, представленный в ГИБДД, был неполным либо содержал подложные сведения,
  3. Восстанавливаемые права — поддельные,
  4. Неправильное, либо не по форме составленное заявление о выдаче дубликата прав (имеются ошибки, описки и исправления).

Такой отказ в выдаче дубликата оформляется документально с обязательным указанием причин отказа. Затем документ заверяется печатью отделения ГИБДД и подписывается уполномоченным инспектором.

Этот документ, в случае необходимости, может послужить законным основанием для обращения в суд, либо вышестоящий орган ГИБДД с жалобой на незаконное решение органа дорожной инспекции.

Нужно отметить, что с февраля 2016 года для получения дубликата водительского удостоверения при его утрате/краже/порче уже не требуется заново проходить медицинское освидетельствование. Это правило не касается случаев замены ВУ по причине окончания срока их действия, а также для получения прав после лишения. Здесь наличие медицинской справки остается обязательным условием.

В заключении хочется подытожить: процедура получения нового ВУ предполагает сбор необходимого пакета документов, подачу их вместе с заявлением в органы ГИБДД, где осуществляется проверка их подлинности. После проведения такой проверки заявителю выдается дубликат удостоверения либо отказывают в такой выдаче. Отказ такой оформляется уполномоченным инспектором ГИБДД в письменной форме, подписывается лично и заверяется печатью отделения автоинспекции.

Позвоните по номеру +7 (499) 455-12-39 (МСК и МО), +7 (812) 426-14-93 (СПб и ЛО) и 8 (800) 500-27-29 доб.181 (общий) и наш автоюрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы.

Смотрите видео: Подсунул права похожего друга? Чем это грозит? (September 2019).