Вопросы к Юристу

Иск о лишении родительских прав отца

Лишение или частичное ограничение прав родителей на воспитание – исключительная мера, несущая за собой тяжелые последствия для обеих сторон. Семейный кодекс РФ прописывает одинаковые возможности и обязанности по воспитанию детей родителями.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Что может стать причиной подачи заявления на лишение прав одного или обоих родителей

Для принятия крайней меры наказания суд должен иметь веские причины и доказательства, только виновное поведение одного из родителей может стать поводом для принятия судом крайней меры наказания.

    Уклонение одним из родителей или обеими родителями от выполнения обязанностей перед ребенком или длительное уклонение от выплаты определенных судом алиментов. В связи с отсутствием законодательного определения критериев поведения родителей суды руководствуются разъяснением Пленума Верховного суда РФ (Постановление №10 от 27. 05. 1998г.). Злостная неуплата алиментов считается уголовным преступлением (ст. 157 УК РФ) и квалифицируется как уклонение родителем от прямой обязанности по воспитанию ребенка.

Подготовка искового заявления в суд

Перед подачей заявления в суд (иска) один из родителей должен лично посетить органы опеки, при себе необходимо иметь копии следующих документов: свидетельство о разводе, свидетельство о рождении ребенка, выписку из лицевого счета по месту прописки и выписку из домовой книги.

Если имеются дополнительные документы, объясняющие подачу иска о лишении прав одного либо двух родителей (медицинские справки о болезни наркоманией или алкоголизмом, выписки из решений судов по уголовным делам, доказательства об уклонении от уплаты налогов), то они так же должны предоставляться.

Содержание и форма стандартного искового заявления с просьбой о лишении родительских прав предусматривается ГПК РФ, статьи 131 и 132. В исковом заявлении обязательно указывается:

  • Точный юридический адрес расположения суда, в который планируется подача иска.
  • Паспортные данные и место регистрации истца, номера телефонов, индивидуальный идентификационный номер.
  • Паспортные данные и данные о месте жительства и регистрации ответчика, номера его телефонов и ИИН.
  • Данные о третьем лице, предоставляющем интересы ребенка, его банковские счета и юридический адрес. Третьим лицом может быть отдел образования или органы, занимающиеся опекой и попечительством.
  • Краткое изложение сути иска с указанием максимального количества документально подтвержденных фактов или обстоятельств.
  • Перечень прилагаемых документов по делу.
  • Дату и подпись истца.

Во время заседания суда обязательно должно учитываться желание ребенка, если он на момент подачи иска достиг десятилетнего возраста. Если ребенок не может высказывать свое мнение – его интересы может выражать представитель.

Примерный перечень документов, подаваемых суд для рассмотрения

Полный перечень документов определяется конкретными обстоятельствами дела, примерный перечень считается обязательным и состоит из:

  • Заявления ребенка при условии, что он старше 10 лет. Заявления родителя, который занимается в данный момент воспитанием несовершеннолетнего.
  • Копии паспорта истца и копии свидетельств о рождении ребенка, о браке или разводе.
  • Справки с места постоянного проживания или регистрации, с места работы заявителя, характеристики будущего опекуна, данных о его доходах.
  • Акта обследования места проживания.
  • Письменного заключения психолога о психическом состоянии ребенка.
  • Иные документы, имеющие прямое отношение к делу и могущие помочь суду принять правомерное решение.

Юридические и правовые последствия лишения родителей их прав

После оглашения судебного вердикта родители теряют свои права, возникшие вследствие прямого родства. Теряются также все права, имеющие имущественный характер, право на воспитание, право на определение места дальнейшего проживание ребенка.

Родитель не может защищать или представлять права ребенка на получение государственных льгот, в будущем он не может стать попечителем или опекуном несовершеннолетнего ребенка, не сможет получать от него алименты на обеспечение старости, не имеет права претендовать на материальное имущество ребенка в качестве прямого наследника. По своему усмотрению суд может не освобождать лишенного прав родителя от уплаты алиментов.

В каких случаях допускается возможность возобновление родителями своих прав?

Действующее законодательство допускает в исключительных случаях возможность родителями возобновить свои родительские права, для этого должны отпасть причины и обстоятельства, которые служили основанием во время принятия первоначального решения.

Заинтересованное лицо должно написать в судебные органы иск и приложить все имеющие документальные доказательства, могущие служить основанием для принятия судом положительного решения. В случае, если в период, пока родитель был лишен прав, ребенка усыновили, восстановление невозможно.

Перед написанием искового заявления нужно подробно изучить информацию по существующим требованиям, ознакомиться с положениями отечественного законодательства. Обращение за помощью к профессиональным адвокатам облегчит оформление документов и повысит шанс на положительное решение суда.

Лишение прав родителя в Семейном кодексе

Правовая основа вопроса регулируется Семейным кодексом и относится к делам высокой категории сложности, так как решается судьба, интересы и будущая жизнь детей. Семейный кодекс России обременил процесс привлечением к участию обширного перечня лиц. Среди них, кроме родителей либо опекунов, участвуют прокурор, опека, педагоги, психологи, компетентные специалисты.

Семейный кодекс выделяет процесс лишения родительских прав не только в многоступенчатый субъектный состав, но усложняет результат рассмотрения иска: он удовлетворяется только с согласия всех полномочных органов.

Вопрос о том, как лишать прав родителя и изолировать от него детей, установлен законом. В Семейном кодексе обозначено всего 6 причин, которые используются в качестве аргументов против отца. Этот список нельзя дополнить по собственному желанию другими случаями, какие бы доказательства не были представлены.

Перечень оснований описывается в статье 69 Семейного кодекса. Условно их можно разделить на 2 вида:

  • пассивного характера основания относятся к элементарному невыполнению отцовских задач: не проявляет заботу, не проводит время с детьми, не платит алименты,
  • активного характера основания относятся к серьезным нарушениям прав детей: причинение физического и морального вреда посредством активных и сознательных действий.

Статья 70 СК описывает процедуру лишения прав:

  • порядок подачи заявления,
  • участники процесса,
  • алиментные споры.

Нормы 71 статьи указывают на правовые последствия положительного судебного решения для родителя.

Статья 72 СК не посвящена рассматриваемому вопросу, однако напрямую связана с ним: в разделе рассматривается возможность восстановления прав отца, матери.

Обратите внимание! Семейный кодекс первым пунктом обозначает игнорирование алиментов, как пример невыполнения отцовских обязательств. Суд не признает иск и не лишит прав отца, если существуют объективные факторы, мешающие выплатам алиментов.

За что можно лишить отца родительских прав

В обязанности отца по отношению к детям входят указанные в СК ст. 63, 64 требования:

  • обучать, развивать, воспитывать,
  • быть защитником интересов и прав,
  • заботиться о здоровье нравственном, физическом, духовном,
  • следить за психическим развитием.

Сознательные или неумышленные действия, попирающие права детей, заканчиваются суровым наказанием: отец, лишенный родительских прав, навсегда становится чужим своим детям. К критериям ненадлежащего воспитания и содержания относятся противоправные ситуации:

  • систематическое игнорирование отцом материальной поддержки своих детей как добровольно, так и посредством алиментов,
  • малыш вынужденно остается в родильном доме или в специализированном учреждении из-за нежелания забрать его,
  • отец своим поведением препятствует развитию и образованию, угнетает психику несовершеннолетних,
  • жестоко обращается, применяет физическую расправу,
  • отец — хронический алкоголик, наркоман, втягивает в зависимость детей, делает их соучастниками преступления,
  • отца уличили в попытках либо в случаях растления ребенка, принуждения к занятию проституцией,
  • муж умышленно покалечил или убил члена своей семьи.

Жестокое обращение с ребенком

Каждое деяние должно быть доказано фактами, как это трактуется Семейным кодексом. Рассмотрение иска об отцовских правах требует грамотного и взвешенного подхода. Оговорить человека ничего не стоит, а наказание серьезно повлияет на судьбы всех близких.

Куда подавать на лишение прав

Ходатайство принимают по месту жительства ответчика в районном суде. Дело могут рассмотреть в суде района истца, если имеются уважительные причины:

  • болезнь, не позволяющая длительное перемещение,
  • малышу нет трех лет:
  • ребенок с инвалидностью.

В таком случае материалы, собранные опекунской организацией, прокуратурой, направляются в суд ответчика. Право, но не обязанность судьи — принять исковое заявление о лишении родительских прав по месту жительства истца. Если обстоятельства, по мнению суда, требуют незамедлительного вмешательства, то истец может рассчитывать на рассмотрение дела, не выезжая к ответчику.

Куда писать, если место нахождения отца неизвестно

Желание наказать супруга за злостное уклонение от алиментов заставляет мать пойти на крайние меры — отсудить детей у недобросовестного отца. Где он находится, никто не знает, что затрудняет ситуацию. По Гражданскому процессуальному кодексу существуют варианты решить адресную проблему:

  • последняя известная прописка,
  • место регистрации брака.

Лично выезжать в суд необязательно. Письмо можно направить почтой, сопроводив материалами и фактами. Веским доказательством станет выписка из ЖЭУ о том, что супруг не прописан в семье, деньгами не помогает.

Вместе с иском следует подавать прошение о взыскании алиментов. Приставы запустят законные инструменты по поиску исчезнувшего отца. Положительный момент заключается в том, что в обход общему правилу подсудности суд примет заявление по месту жительства истца. Во время разбирательства судья может сделать любой запрос.

Обратите внимание! Суд увидит заинтересованность в положительном исходе дела, если удастся самостоятельно найти контакты, узнать информацию об адресах ответчика, предоставить документы.

Перечень для истца

Процедура начинается с составления иска по установленной форме.

Паспорт заявителя и свидетельство о рождении либо паспорт ребенка от 14 лет прилагаются в скопированном виде. Чек, подтверждающий оплату госпошлины, нужен до начала процесса. Без него дело рассматриваться не будет.

Важно!Требуются бумаги, подтверждающие заключенный брак или развод. В некоторых случаях может понадобиться судебное решение об установлении отцовства.

Мать, решившая воспитать детей одна, должна доказать свою состоятельность документальными материалами:

  • справка о доходах,
  • акт обследования бытовых условий по месту жительства детей,
  • подтверждение здорового психического состояния,
  • заключение из диспансера об отсутствии наркологической, алкогольной зависимости.

Справка из диспансера

Документы по ответчику

Невозможность для отца быть и дальше родным своим детям должна подтвердиться информацией:

  • характеристики от соседей, коллег и начальства,
  • справка 2-НДФЛ за год, договор подряда,
  • ответ медэксперта о наличии пагубных пристрастий,
  • исполнительный лист на взыскание алиментов,
  • справка от ФССП, какая неуплата по алиментам.

Каждый конкретный случай доказывается дополнительными документами. Факты жестокого обращения подкрепляются протоколом из полиции. Письменные показания свидетелей имеют большой вес в деле лишения отцовства. К перечню прикладываются заявления соседей, учителей, участкового врача. Аудио, видео, фото берутся во внимание как важные доказательства. Выводы опеки подтверждают обоснованность заявления.

Заявление в суд на лишение родительских прав отца, образец

Исковой процесс на лишение отцовства начинается в суде на основе заявления, образец которого есть в юридической конторе либо в интернете. Существует порядок составления письма из нескольких разделов:

  • адресный блок,
  • описательный блок,
  • требования,
  • приложение.

Адресный блок

Указывается наименование судебного участка, данные судьи. Ниже следуют личные сведения о заявителе. Физическое лицо пишет фамилию, инициалы, координаты регистрации, контакты. Если в качестве истца выступает организация, то обозначается название, реквизиты, юридический адрес, фамилия руководителя.

Представляющий интересы истца представитель (попечительство, прокуратура) сообщает номер доверенности и свои данные.

Третьим участником выступает ответчик. Его ФИО и контактные следует заполнить в этом же блоке.

Описательный блок

Подробно рассказывается о фактах противоправного отношения к детям. Приводятся аргументы с конкретными доказательствами для лишения родительских прав. Если требование исходит от прокуратуры, то должны быть обоснованы причины иска не от лица законного представителя детей.

Важно! В тексте заявления необходимо ссылаться на нормативно-правовые акты законности предъявляемых обвинений: Семейный кодекс, постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.11. 2017 № 44.

Приложение

Каждому приложенному документу присваивается номер и дается название. Количество экземпляров зависит от числа участвующих в судебном процессе лиц. Копии бумаг и заявление готовятся судье, ответчику, представителю опеки, прокурору. Обязательно нужно оставить все копии у себя для дальнейших действий.

Подпись и число завершают заявление.

Как написать заявление в опеку на лишение родительских прав

Дополнительная информация! Органы опеки и попечительства (ООП) — уполномоченная государственная служба, контролирующая соблюдение прав несовершеннолетних. Ее деятельность, согласно действующему законодательству, подчиняется федеральной службе по надзору в сфере образования и науки.

Функции органов опеки и попечительства

Бланк заявления в ООП предоставлен на сайте Министерства образования. Сотрудники ООП на месте помогут правильно сформулировать жалобу на противоправное поведение отца обратившимся гражданам, среди которых могут быть:

  • мать, бабушка, дедушка, другие родственники,
  • воспитательница либо учитель, директор школы,
  • участковый врач,
  • сотрудник полиции — участковый инспектор.

Заявление пишется в свободной форме, но с соблюдением правил для официальных сообщений. В верхнем правом углу заполнение титула заявителя. Под заголовком «Заявление» в первом предложении пишется, кем приходится автор несовершеннолетнему. Подробно описать причины, побудившие обратиться с жалобой. Итоговое предложение содержит просьбу проверить условия содержания ребенка.

Важно! В ходе судебного производства о лишении прав отца органам опеки передается оповещение, поэтому отдельное заявление в ООП писать нет необходимости.

Контроль исполнения заявления

Сигнал рассматривается от одного до двух месяцев. Длительность зависит от правдивости представленных данных. При установлении фактов несоблюдения родительских обязанностей, сотрудники приступают к ограничительным мерам: ставят семью на учет, подают иск в суд, обращаются в прокуратуру.

Решение суда о лишении родительских прав отца

Бывает, что жалобу подают в ООП из мести, личной неприязни, и факты не подтверждаются. В таком случае существует право привлечь клеветника к судебной ответственности.

Правильно составленное заявление о наказании отца отлучением от детей является важным этапом в подготовке судебного процесса. Его необходимо подкрепить документальными свидетельствами и фактами, чтобы суд, опираясь на них, вынес положительное решение.

Смотрите видео: Лишение родительских прав отца основания и последствия 2017 год (September 2019).