Вопросы к Юристу

Запрет на въезд в РФ иностранным гражданам

Ее можно совершить или онлайн, или сделав запрос в это ведомство. Вам нужно зайти на . На сайте проверку запрета можно выполнить всего за минут 10. Выберите соответствующий сервис на сайте.

У вас появится страница с многочисленными полями для заполнения. Аккуратно внесите все необходимые данные.

На сайте ГУВМ МВД для проверки наличия запрета на въезд нужно заполнить необходимые поля.

Может ли предупрежсдение причиной на запрет иностранцу

Теоретически, если быстро сделать выезд-въезд, можно пройти пограничный контроль и въехать в РФ даже в том случае, если ранее срок пребывания был превышен.

Пребывание на территории страны с недействительным (просроченным) патентом — распространенная причина запрета въезда в РФ. Иностранный гражданин, который предоставил ложную информацию о себе, либо — цели своей поездки в РФ, впоследствии вносится в базу ФМС (Федеральной Миграционной Службы) с отметкой о запрете на въезд.

Нарушение таможенных и санитарных правил при въезде / выезде станет причиной отказа в пересечении границы и запрета на въезд на территорию РФ до момента устранения всех правонарушений. Если иностранец (либо лицо без гражданства) многократно (хотя бы 2 раза) привлекался при предыдущем нахождении в России к административной ответственности в предыдущие 3 года, в тч.

Запрет на въезд в Россию иностранным гражданам: проверка, основания для отмены, процедура снятия запрета на въезд в РФ

Проверка покажет запрет на въезд или его отсутствие.

Подробнее о том, как проверить запрет на въезд в РФ и что делать, если стоит запрет на въезд в Россию – мы расскажем чуть ниже.

Полный перечень ведомств, которые могут запретить въезд на территорию России иностранным гражданам:

  1. СВР России
  2. ФМС России
  3. Минюст России
  4. Росфинмониторинг
  5. ФСКН России
  6. ФСБ России
  7. Минобороны России
  8. Роспотребнадзор
  9. МИД России
  10. МВД России
  11. ФМБА России

Решения о запрете въезда принимаются на основании порядка, изложенного в ведомственных регламентах.

Отмена запрета на въезд на территорию РФ в связи с превышением срока пребывания

Так, например, если лицо въехало на территорию РФ 1 октября, пробыло 90 дней до 28 декабря, то следующий въезд оно может осуществить только после 29 марта (28, если год високосный). Иными словами, «счётчик» не обнуляется фактом выезда.

В связи с этим будет нарушением трёхкратное пребывание в России по 40 дней в течение полугода, потому что совокупный период нахождения на территории РФ составит в таком случае 120 вместо 90 суток.

Запрет на въезд в Россию иностранным гражданам: как проверить

Подробнее с Федеральным законом от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 29.07.2017)

«О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

можете ознакомиться и скачать ФЗ 114 . В каких случаях при пересечении границы делают отметку о запрете на въезд в РФ:

  • Нарушение иностранным гражданином установленных законодательно сроков пребывания в РФ и несвоевременный, за пределами разрешенных дат, выезд из нашей страны.
  • Задержка в РФ на период до 180 дней – запрет въезжать в течении 5 лет., до 270 дней – 10 лет.
  • Задержка на территории России на период от 1 до 90 дней — запрет на посещение страны на 3 года.

Из норм закона видно, что основной причиной запрета въезда на территорию РФ является нарушение порядка пребывания в предыдущее посещение иностранцем в стране.

Ответственность за нарушения миграционного законодательства

Штраф на сумму от 5 до 7 тысяч рублей.

Привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина без разрешительных документов на работу. Штрафом для граждан он в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 25 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 250 тысяч до 800 тысяч рублей, а также административное приостановление работы на период до 90 суток.

Кому и как могут запретить въезжать в Россию

При таком нарушении въезд ограничивают на 3 года. Но есть исключение – превышение сроков пребывания не приведет к запрету посещения РФ, если человеку пришлось вынуждено находиться в России (тяжелая болезнь, смертью родственника, иные экстренные ситуации).

Лицо участвует в организациях, которые признаны нежелательными в России.

Также законом устанавливаются случаи, когда иностранцу безоговорочно запрещен въезд Россию:

  • Если уже было решение о депортации, то человеку запрещено посещать РФ в течение 5 лет. Если же иностранец совершил многократные нарушения, он не может приехать в Россию целых 10 лет.
  • Запрет накладывается в случае угрозы безопасности граждан России (например, это касается ВИЧ-инфицированных) или из соображений безопасности или обороноспособности страны.

Запрет на въезд в РФ иностранным гражданам.

Как проверить есть ли запрет?

Для того что бы подобного не произошло, после получения визы, иностранному гражданину необходимо сверить паспортные данные с указанными в российской визе. Несоответствие цели поездки в визе и сведений полученных от иностранного гражданина.При появлении сомнений в отношении реальной цели поездки и указанной в российской визе, при прохождении паспортного контроля, иностранному гражданину могут задать вопросы, касающиеся его пребывания в Россию.

Если будет выявлено что иностранный гражданин пребывает в Россию с визой, в которой указана недостоверная цель поездки, ему запретят въезд в РФ до устранения причины (смены вида российской визы). Также в этом случае визу несоответствующую цели поездки могут аннулировать.

Запрет наложенный государственными органами на определенный срок.

Что делать если запрещают въезд в Россию?

Можно ли обойти запрет на въезд.

Для гражданина РФ такой запрет может нарушить его конституционные права на свободу передвижения, а для иностранца запрет въезда носит широкий смысл – таким лицам запрещено пересечение границы России на въезде, соответственно, их нахождение на территории любого из городов будет незаконным.

Запрет на въезд в РФ: кого может коснуться?

Запрет на въезд в РФ представляет собой санкцию, применяющуюся к нарушителям законодательства России, которые являются гражданами других стран. Запреты на въезд в РФ устанавливаются на основании законодательно закрепленного перечня «проступков».

Что это за перечень и как узнать, не запрещен ли вам въезд в РФ, расскажем в нашей статье.

Основным законом, определяющим правила въезда в Россию иностранцам и лицам без гражданства, является 114-ФЗ от 15.08.1996 года «О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию». Для того чтобы въехать в РФ, гостю страны необходимо иметь российскую визу и документы, по которым можно удостоверить его личность.

Однако иногда этого бывает не достаточно.

  • Сообщение ложных и недостоверных сведений о себе и целях своего визита.
  • Нарушение при предыдущем пребывании лица на территории России правила выезда из нее до истечения 30 суток после окончания срока временного пребывания. Запрет на последующие въезды в РФ в этом случае будет действовать 3 года со дня выезда из нее. Правда, здесь есть исключения: необходимость находиться более длительный срок на территории страны (или невозможность ее покинуть) в связи с тяжелой болезнью, экстренным лечением, смертью родственника, чрезвычайными обстоятельствами.
  • Привлечение лица к административной ответственности на территории РФ два раза и больше за 3 года. Тут уже будут действовать трехлетние запреты на въезд в РФ с даты, с которой вступило в силу последнее административное постановление.
  • Таможенные и санитарные нарушения правил прохождения российской государственной границы. Ограничение на въезд в этом случае действует до их устранения.

Обратите внимание на формулировку относительно въезда в Россию в статье 26 закона 114-ФЗ – «может быть не разрешен». То есть фактически перечисленные нарушения могут привести к ограничению на въезд в РФ, а могут и не привести.

Более категоричной формулировкой отличается статья 27 114-ФЗ, которая, в отличие от 26-й, не предусматривает никаких разночтений и однозначно определяет перечень ситуаций, при которых въезд иностранцу или лицу без гражданства в РФ запрещен:

  • Если в отношении иностранца принято решение о его выдворении, депортации. В этом случае он не сможет приехать в РФ в течение 5 (если нарушение, послужившее причиной для выдворения и депортации, было единичным) или 10 (при неоднократных нарушениях) последующих лет.
  • Наличие угрозы для России, в том числе опасности для здоровья ее граждан.
  • Если в отношении иностранца принято решение о его передаче иностранному государству в рамках так называемой реадмиссии. Поясним: реадмиссия подразумевает передачу одним государством (условно назовем его «А») и принятие другим государством («Б») гражданина страны «Б», не выполняющего законные условия въезда в страну «А» или правил пребывания в ней. Здесь, как и в случае выдворения и депортации, запрет будет действовать 5 или 10 лет, в зависимости от числа допущенных иностранцем нарушений.

Правда, при реадмисии существует некоторое снисхождение для тех иностранцев, в отношении кого она была прекращена по основанию, предусмотренному статьей 32.5 закона 115-ФЗ от 25 июля 2002 года «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Данная статья предусматривает прекращение реадмисии в случае добровольного выезда иностранца из РФ (причем это должно быть сделано не за счет России) и оказания им помощи в установлении его личности. Запретом на въезд в РФ для такого гражданина будут последующие 3 года.

  • Наличие у иностранца действующей судимости за умышленное преступление.
  • Отсутствие необходимых для получения визы документов, полиса медстрахования, подтверждения наличия средств для проживания в РФ.
  • Имеется решение о нежелательности пребывания данного лица в России.
  • Предоставление подложных документов.
  • Уклонение в предыдущие визиты от уплаты налогов, штрафов и т. д.
  • Совершенные в предыдущие визиты два и более раз серьезные нарушения трудового и общественного порядка, безопасности.

    Они послужат причиной 5-тилетнего запрещения въезда в РФ. В случае значительного нарушения сроков выезда из РФ запрет накладывается на 3-10 лет, в зависимости от тяжести проступка.

    Кстати, запреты на въезд традиционно используются государствами в качестве санкций против стран-недругов, соперников и т.

    д. Очень наглядно это видно сейчас, когда США, Европой и некоторыми другими странами были введены подобные меры против России после присоединения к ней Крыма. Однако и российские депутаты не остаются в стороне – в конце прошлого года они предложили Госдуме рассмотреть документ, запрещающий въезд в РФ граждан из

    «проявляющих недружественное отношение к России стран»

    Официальным основанием для такого запрета они считают проявление угрозы для национальных интересов РФ и ущемление ценности государства и личности.

    Узнать, запрещен ли вам въезд на территорию России или нет, можно на сайте Федеральной миграционной службы. Выберите соответствующий информационный сервис.

    В открывшемся меню заполните на русском языке следующие поля (они отмечены красными звездочками):

    1. Дата рождения.
    2. Изображенный на картинке код.
    3. Пол.
    4. Вид и номер документа, по которому вы въезжали в РФ последний раз, а также название страны или организации, его выдавших.
    5. Ваше гражданство.
    6. Фамилия, имя.

    После того как вы введете все сведения, нажмите кнопку «Отправить запрос» – и система выдаст вам имеющуюся в ФМС информацию. Обратите внимание, что она носит исключительно справочный характер: реальное положение вещей может отличаться.

    Получить юридически актуальные сведения можно только при непосредственном обращении в подразделение ФМС. Да, такое возможно, но очень многое зависит от конкретной ситуации.

    Одно можно сказать определенно: запрет можно снять только в законном порядке – через суд или путем обжалования соответствующего решения у руководителя миграционного отдела. Имейте это в виду и не поддавайтесь заманчивым предложениям мошенников за определенную сумму уладить дела без документов или каким-либо другим незаконным путем.

    В противном случае вы рискуете остаться и без российской визы (причем еще на много лет), и без денег.

    Смотрите видео: Как снять запрет на въезд в РФ: советы адвоката (September 2019).