Вопросы к Юристу

По закону

Добрый день! Внук издевается над своей бабушкой! он не работает, вымогает деньги на выпивку, угрожает, терроризирует, всячески издевается и поступают угрозы в плане расправы! Были многочисленные обращения в полицию, приходил участковый, после его ухода происходило тоже самое, в полицейский участок его не забирают! Подскажите, что можно сделать в данной ситуации. Пишу Вам я, внучка этой бабушки, но нахожусь я в другом регионе, могу ли я чем-то ей помочь?? может получится заявление написать на него и отправить заказным путем. И еще хотелось бы добавить, что с ними живем его мать. дочь моей бабушки, они больна шизофренией, и она тоже боится его! Прописан он в этой квартире временно, на 5 лет.

Домашнее насилие

Законодательством Республики Беларусь предусмотрена ответственность за насилие в семье. Под ним понимаются умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания. Ключевой момент в данной категории - понятие членов семьи. К ним относятся: близкие родственники, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные граждане, проживающие совместно с гражданином и ведущие с ним общее хозяйство.

  • умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия (статья 9.1 КоАП),
  • оскорбление (статья 9.3 КоАП),
  • мелкое хулиганство (статья 17.1 КоАП) и др.

Согласно ст.7.6 КоАП административное взыскание за совершение административного правонарушения, по общему правилу, может быть наложено не позднее двух месяцев со дня его совершения. Поэтому следите за сроками!

К преступлениям в сфере семейно-бытовых отношений относят убийство (ст. 139 УК), убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 141 УК), доведение до самоубийства (ст. 145 УК), умышленное причинение тяжкого, менее тяжкого телесного повреждения (ст. 147 и 149 УК), умышленное причинение легкого телесного повреждения (ст. 153 УК), истязание (ст. 154 УК), изнасилование (ст. 166 УК), незаконное лишение свободы (ст. 183 УК), угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества (ст. 186 УК), оскорбление (статья 189 УК) и др.

Говоря о юридическом алгоритме действий для пострадавших от домашнего насилия, важно понимать, что каждая ситуация индивидуальна. Ниже приведены универсальные меры, которые можно принять, оказавшись в подобной ситуации:

  1. Пострадавшим от домашнего насилия нужно сообщить о фактах домашнего насилия специалистам и получить инструкцию о дальнейших действиях. Специалисты утверждают, что боязнь поделиться своей проблемой только ухудшит ситуацию. Не нужно винить себя, например, в неправильном воспитании детей, которые теперь вас бьют или отнимают пенсию, не надо бояться общественного осуждения.
  2. Когда агрессия проявляется в форме сексуального, физического либо психологического воздействия, нужно непременно сообщить в милицию.
  3. Сотрудники милиции выедут к вам на основании поступившего сообщения. Обычно с агрессором проводится профилактическая беседа. Также к лицам, совершающим насилие в семье, могут быть применены и более жесткие меры воздействия, вплоть до лишения свободы. Для этого пострадавшему необходимо написать соответствующее заявление в милицию. Если вы пострадали от физического насилия, можете обратиться в медицинское учреждение по месту жительства для медицинского освидетельствования («снять» побои). В дальнейшем заключение врача будет доказательством.
  4. Если впоследствии вы получили постановление о прекращении дела об административном правонарушении, либо постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, либо иное уведомление о том, что дело прекращено или не возбуждено, можете обжаловать эти документы, если считаете их незаконными и необоснованными. Обжаловать можно через вышестоящий орган, прокуратуру либо через суд. Наиболее действенными являются жалобы сначала в прокуратуру, затем - в суд.

Защитное предписание

Граждане, пострадавшие от насилия в семье, должны знать о возможности применения защитного предписания. Это относительно новая норма, прописанная в Законе «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». Защитное предписание устанавливает запреты на общение и посещение, а также обязанность «тирана» временно покинуть общее с пострадавшим жилое помещение.

Защитное предписание применяется к гражданину после вынесения постановления о наложении административного взыскания за умышленное причинение телесного повреждения, оскорбление, мелкое хулиганство, совершенное по отношению к члену семьи, в двух случаях.

Во-первых, если ему вынесено официальное предупреждение о недопустимости противозаконных действий, при этом защитное предписание применяется в течение года после объявления такого официального предупреждения, во-вторых, если в отношении гражданина осуществляется профилактический учет.

Запреты устанавливаются руководителями органа внутренних дел на срок от 3 до 30 суток.

На практике эта норма уже применяется. По данным ОВД, защитные предписания могут получить взрослые дети, которые обижают своих престарелых родителей, мужья, зятья и другие родственники. В случае нарушения требований защитного предписания их ждет привлечение к административной ответственности.

Где окажут помощь

«Горячая линия» помощи жертвам домашнего насилия: 8-801-100-8-801 (звонок со стационарного телефона бесплатный).

Территориальные центры социального обслуживания населения. Здесь работают психологи, специалисты по социальной работе, которые помогут разобраться в сложившейся ситуации. При некоторых ТЦСОН организованы «кризисные» комнаты, где можно на время укрыться от семейных насильников. Специалисты центров хорошо информированы об этой проблеме.

Общественные организации. В Беларуси существуют общественные организации, которые могут оказать психологическую, социальную, иногда и юридическую помощь, если вы пострадали от домашнего насилия: МОО «Гендерные перспективы», ОО «Радислава» и др.

Маменьке — пинок

Некогда прекрасный мальчик превратился в домашнего тирана.«Никуда не ходит, по дому ничего не делает, еду сжирает по ночам прямо из кастрюль, личной гигиеной пренебрегает. На все попытки убеждения отвечает: «отвали» с добавлением мата.

Он метр восемьдесят три ростом, и если ему перечить, бешеным делается.

Боюсь, если я сделаю, как вы говорите, он меня убьет или покалечит», — приводит психолог слова женщины.

Всю жизнь она проработала библиотекарем, а сына воспитала одна.«Об этом варианте домашнего насилия не то что не говорят — его просто как бы не существует. Подростки — всегда праведно страдающая сторона.

Они такие ранимые, они так тонко чувствуют. Масса книжек про то, как родители неправильно и жестоко с ними обращаются, не учитывают их потребности и интересы».

— отмечает психолог.И приводит в пример другой случай.

Насилие над пожилыми людьми — проблема современного общества

Физическое насилие — причинение физической боли, повреждений или даже убийство, насильственное принуждение к чему-либо (в том числе и сексуальные домогательства), а также введение в отношении пожилого человека различного рода запретов, ограничений его прав и свобод. К данному типу относят также различные формы пренебрежения и медицинское насилие.

Пренебрежение — безответственность и невыполнение опекуном своих обязанностей по отношению к пожилому человеку, вследствие чего последний страдает от различного рода телесных повреждений и нарушения его прав.

Привлечение к ответственности за издевательства над пожилым человеком

Но очередной законопроект на эту тему получил одобрение Верховного суда, а это значит, что для бизнеса могут настать тяжелые времена.

За сбор и разглашение сведений, составляющих банковскую тайну, могут оштрафовать на 0,5-1,5 миллиона рублей.

16:12 16:52 14:14 Доброе утро, дорогие читатели!

Для начала, важная информация для всех работодателей и других организаций, ответственных за сохранность персональных данных. Президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении штрафов за неправильное обращение с персональными данными.

Предусмотренное ужесточение санкций, а также дифференциация составов преступления запланированы на 1 июля 2017 года. Зачем России министерство счастья, во сколько обойдется очередное бальзамирование тела Ленина, когда перестанут продавать сигареты и другие интересные идеи уходящей недели.

Слабых не бьют

— И это не просто эмоциональная оценка.

Автор законопроекта напоминает, что в статьях 115 и 116 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и «Побои») специально выделены пункты, касающиеся хулиганства, а также мотивов, связанных с политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненавистью: — Люди могут подраться. Это случается. Один мужчина может поставить другому пару синяков из ревности, например. Это плохо, это уголовно наказуемо — но вообще-то в этом нет ничего особенного.

Однако бывают недопустимые варианты тех же самых действий — и тогда наказание значительно строже. Так вот, бить детей, инвалидов, стариков — недопустимо, — отмечает Дмитрий Савельев.

— Одно дело, синяк под глазом у соседа-донжуана и совсем другое — синяки на лице у ребенка.

Напомним, что у депутата это не первый подобный законопроект.

Старикам здесь не место. Как «дома престарелых» нарушают права человека

Факты избиений в суде не подтвердились.

«Нарушений нет только у тех, кто не работает.

Я сама считаю, что нарушения есть.

Но это был не повод полностью разрушать пансионат. Неплохо всё было. Если бы было плохо, то заказчики забирали бы своих родственников.

Однако забирать не хотели», — говорит директор пансионата Лидия Кротова. Она открыла частный приют «Мария» почти два года назад.

Старалась экономить, но так, чтобы не в ущерб пациентам.

«Денег много не было. На жизнь хватает — и, слава Богу. Оплачивали сиделок, покупали пелёнки, всегда было чисто.

Как заметить издевательство или насилие над пожилыми людьми

Для начала нужно понять, что такое эмоциональное насилие.

Это когда человек доставляет страдание старшим людям вербальным или невербальным способом.

Найдите признаки сексуального надругательства. Оно часто выражается в присутствии различных физических симптомов, а также эмоциональных признаках. Например: Шрамы, следы от ударов или царапины на или возле половых органов, на груди и других частях тела.

Инфекция половых органов. Неспособность ходить или сидеть. Дырки или пятна на одежде, разорванная одежда (особенно нижнее белье) Кровотечение из половых органов.

Заболевания, передающиеся половым путем. Физическое издевательство — это нанесение физических повреждений престарелому человеку.

Уход за пожилыми людьми… Советы психолога.

У человека появляется нежелание ухаживать за пожилым, злость, отвращение и внутреннее напряжение.

Кроме психологической реакции появляются соматические проявления: головная боль, боли в сердце, обострение хронических заболеваний.

При этом отдых решает эту проблему только на короткий срок. Переживания за жизнь и здоровье другого человека Жизнь с больным человеком, который страдает, и нет радостных перспектив впереди, или со стариком, который просыпается и шуршит по ночам, или постанывает, все это способствует эмоциональной усталости.

По закону. Как пожилому человеку защититься от издевательства в своей семье

Под клеветой подразумевается распространение заведомо ложных сведений, позорящих другое лицо измышлений, в том числе изложение их в заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной форме, в том числе устной, хотя бы одному лицу.

За клевету с виновного лица можно также взыскать в судебном порядке возмещение морального вреда. Что касается материалов проверок госслужб, то их гражданам не выдадут.

Издевательство над пожилым человеком

Дочь ее на появляется дома практически, чтобы не слышать скандалов матери. Сестра идти работать не хочет, средств для существования у нее нету, то есть ей кроме как к матери, податься некуда, ни где ее никто не ждет, ни родственники, ни друзья, ни мужчина, никто ее ни ждет.

Соседи же,слыша сумасшедшие крики моей сестры на маму и ее трехэтажный мат тоже бездействуют, никто не хочет вмешиваться, никому это не надо.

В итоге, дошло все до того, что моя мать второй раз попадает в кардиологию с сердцем и давлением в 240! то есть ее спасло буквально чудо от смерти потому, как с таким давлением люди ни живут.

Поймите теперь состояние, у меня связаны руки! Что мне делать? Как помочь матери?

Смотрите видео: По Законам Военного Времени. Все серии с 1 по 3. Военно - Историческая Драма (September 2019).