Вопросы к Юристу

Возврат денег за путевку по причине болезни

Если до отправления в путешествие остается некоторое время, а вы поняли, что заболеваете и не сможете вылечиться до запланированной даты, то необходимо:

  1. связаться с турагентом, у которого вы приобрели тур и заключили договор,
  2. если вам не идут навстречу здесь, то с сообщением о возврате денег по причине того, что вы не можете отправиться в путешествие из–за болезни, можно обратиться к туроператору (организация, которая отвечает за исполнение вашего тура).

Обычно предлагают несколько вариантов решения проблемы, из которых следует выбрать подходящий. Но бывает и так, что подходящего с вашей точки зрения варианта не имеется. Если это так, то на основании положений ФЗ «О туризме» вы имеете полное право отказаться от путевки по независящим от вас обстоятельствам, а именно болезни. При этом вам обязаны вернуть все потраченные на покупку путевки (тура) денежные средства.

Шаг 2. Отказ от тура и составление претензии

Ранее было для представительства по судебным делам

Поскольку в случае отказа в возврате денежных средств в добровольном порядке, вопрос передается на разрешение в суд, то у вас должны быть доказательства болезни, а все ваши попытки решить конфликт мирно и все переговоры с туристическим оператором и агентом необходимо фиксировать.

  1. Доказательствами болезни станут медицинские документы, подтверждающие состояние покупателя путевки. Поэтому, как только вы поняли, что заболели и не сможете отправиться в путешествие сразу посетите поликлинику или вызовите специалиста домой, а по выздоровлению получите справку с печатью медицинской организации и подписью врача.
  2. Подготовьте и отправьте заказным письмом с уведомлением (можно продублировать по электронной почте) письменный отказ от тура по причине болезни. Это необходимо сделать, чтобы в случае судебного разбирательства туроператор не смог сказать, что вы ему не сообщали ни о болезни, ни об отказе от путешествия.
  3. Подготовьте и отправьте претензию, в которой необходимо указать кому направляете претензию, от кого, почему и когда она отправлена. В ней вы указываете суть дела, подкрепляете свои доводы документами и прочими доказательствами, а также ссылками на статьи нормативных актов и перечисляете те действия, совершение которых ждете от продавца тура (путёвки).

Претензия составляется в произвольной форме. Ее текст может быть следующим:

“Я, …(ФИО), … (дата) заключил договор о туристическом обслуживании … (№ договора, дата заключения, наименование турагенства или туроператора).
В связи с невозможностью совершения мной поездки по независящим от меня обстоятельствам (болезни) на основании статьи 782 Гражданского кодекса РФ, статьи 32 Закона от 07.02.1992 г. № 2300-1 “О защите прав потребителей”, статьи 10 Федерального закона от 24 ноября 1996 № 132-ФЗ “Об основах туристской деятельности в РФ” прошу расторгнуть договор о туристическом обслуживании и вернуть мне стоимость оплаченного туристского продукта в полном объеме.”

Если вы решите отвезти отказ и претензию лично, то тогда документы необходимо подготовить в двух экземплярах. На втором экземпляре лицо (сотрудник турагенства и/или туроператора), принявшее документы, поставит свою подпись, печать, дату и расшифровку подписи.

Для ответа на претензию дается 10 дней.

Претензия является прекрасной основой для искового заявления, которое составляется в письменном виде, но в отличие от претензии, составленной в произвольной форме, имеет свои процессуальные особенности.

Шаг 3. Подготовка к суду

Если вы не знакомы с тонкостями судебного разбирательства, то при составлении иска стоит воспользоваться услугами юриста, который не только сделает все грамотно с точки зрения закона, но и скорректирует текст заявления, поможет сформировать более мощную доказательственную и нормативную базу.

При составлении иска обратите внимание на положения ст. 13 п. 6, 15, 28 п. 6 и 31 п. 3 ФЗ «О защите прав потребителей». Что вы можете потребовать в заявлении от ответчика?

  1. расторжения договора,
  2. возврата полной стоимости путевки и компенсацию морального вреда,
  3. выплаты штрафа за то, что компания, не выполнив ваши требования добровольно, использовала уже заплаченные за тур денежные средства в своих интересах, а также выплаты неустойки.
  4. истец может потребовать с ответчика и оплаты услуг представителя (юриста, адвоката), если таковой помогает ему в подготовке дела и/или представляет интересы клиента на заседаниях суда (иногда на основании отдельного иска).

Юристы всегда рекомендуют просить максимально возможные суммы, которые при частичном удовлетворении исковых требований также устроят заявителя.

Поскольку подобные споры подпадают под прямое регулирование ФЗ «О защите прав потребителей», то у вас есть два «бонуса», предоставляемые со стороны государства:

  • выбор суда по желанию истца,
  • освобождение от уплаты государственной пошлины за рассмотрение дела.

При подготовке иска и приложений к нему помните, что по отдельному пакету нужно представить ответчику, суду, и один с оригиналами должен быть у вас на руках.

На заседании, если у вас нет представителя, необходимо рассказать без лишних эмоций как все произошло и своевременно указывать на факты (документы) и статьи закона, подтверждающие вашу правоту.

Какие доказательства вам могут понадобиться на суде?

Для суда необходимо подготовить и иметь копии следующих документов:

  • скриншоты отправленных по электронной почте писем,
  • уведомления о вручении писем,
  • распечатки звонков в адрес продавца тура, полученные от вашего мобильного оператора связи,
  • медицинские документы и прочее.

Неплохо бы изучить практику судов по аналогичным делам и те нормативные акты, которые прямо или косвенно регулируют деятельность туроператоров и порядок оказания услуг, а также процессуальные кодексы.

Шаг 4. Судебное разбирательство

В ходе судебного разбирательства может быть несколько заседаний, на каждом из которых стороны будут отстаивать свои позиции. Поэтому не исключено, что компания, у которой вы непосредственно приобрели путевку, согласится на выплату части компенсации и попросит привлечь фирму — туроператора к процессу в качестве солидарного ответчика.

Соглашаться или нет на это, решать только вам. Если же вы примите предложение ответчика, то необходимо подать в суд уточненный иск. Сделать это (подать уточненное заявление) в принципе можно в любое время до вынесения арбитром решения по делу.

Поскольку суд идет по своим законам и принципам, то ваши требования могут удовлетворить полностью или частично, или вообще оставить без удовлетворения (но это маловероятно). Если решение вынесенное арбитром вас устроит, то следует обратиться к приставам — исполнителям. Если же нет, то имеется несколько вышестоящих инстанций для его обжалования.

Шаг 5. Взыскание

Какую компенсацию назначить, решает суд, однако вы можете компенсировать понесенные расходы в связи с обращением в суд, стоимость путевки, моральный вред, и даже получить неустойку при благоприятном стечении обстоятельств. Все зависит от процесса доказывания, доводов противоположной стороны и усмотрению арбитра.

Варианты взыскания

После того, как вы получите решение суда на руки (при условии, что обжалования нет ни с одной стороны) необходимо проверить его на опечатки, а затем передать вместе с исполнительным листом в одно из следующих учреждений:

  1. служба судебных приставов (по месту регистрации или юридическому адресу ответчика),
  2. банк ответчика,
  3. коллекторское агентство,
  4. с ответчика (ответчиков) напрямую.

Судебные приставы являются профессиональными взыскателями задолженности, которые руководствуются в своей деятельности только законами. На основе исполнительного листа, который должен выдать суд, пристав возбуждает исполнительное производство, а именно обращается к ответчику с требованием вернуть долг, который потом передается заявителю. Если должник откажется, то у пристава имеется целый арсенал средств и способов для исполнения решения суда. Минусом данного способа реализации судебного решения является длительность процесса. Он может занять пару недель или растянуться на годы.

Банки также принимают у взыскателей исполнительные листы (вместе с заявлением на перечисление долга), если известно, что у ответчика в данном кредитном учреждении имеются открытые счета. Узнать об открытых счетах должника можно через налоговую инспекцию. Данную возможность предоставляет ФЗ «Об исполнительном производстве».

Обращаясь в банк, необходимо написать советующее заявление с указанием реквизитов своего счета (для перечисления туда долга), своих паспортных данных и ИНН.

Искать решение самому или доверить работу юристу?

Лучше доверьте работу для представительства по судебным делам юристу или адвокату. Поверьте, он знает тонкости и нюансы, которые помогут Вам не только сохранить время, но избежать критических ошибок. А найти опытных юристов из любого города России Вы сможете на ЮрПроводнике.

Оставьте описание проблемы и юристы дадут совет и сделают наилучшее предложение

Поиск по опытным юристам и адвокатам недалеко от Вас

Как возвращать деньги за туристическую путевку? подробная инструкция

План действий в случае подозрения о банкротстве перед поездкой Достоверность сведений в этом случае не имеет значения. В этом случае туристу необходимо сделать следующее.

  1. Подать письменный запрос на имя руководителя турфирмы с требованием подтвердить намерение выполнить обязательства перед клиентом. Указать реквизиты договора: дату подписания, время выезда, наименование направления.

Как вернуть деньги от турфирмы Иногда возникают ситуации, при которых поездка не состоялась или сорвалась и требуется возврат денег за путевку.
Как реально вернуть деньги за тур и что для этого нужно сделать? Что нужно знать туристу перед заключением договора. Базовые понятия. Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Как правильно отменить тур за границу и вернуть свои деньги?

  • название, адрес турагентства,
  • ФИО, адрес заявителя,
  • подробные данные: что вынудило клиента отказаться от поездки,
  • перечень законов, на которые опирается инициатор претензии,
  • прописать требования о возврате денежных средств, уплаченных за путёвку, в полном объёме, морального ущерба и компенсационных выплат за юридические услуги,
  • прописать дополнительное требование о выплате неустойки за невозврат денежных средств: за день 3%.

Если по прошествии 10 дней после получения претензии турагентством не последовало ответа, то надо писать заявление в суд. Простой способ вернуть деньги Если турагентство отказывает человеку в отдыхе, то свои денежные средства он может вернуть через банк. Сейчас огромное количество людей пользуются безналичным расчётом за услуги и товары.

Как правильно написать заявление на возврат денег за путевку?

В суде – только истец Трифонова составила исковое заявление к турагенту и подала его по месту жительства мировому судье. Помимо 40 тысяч рублей, просила взыскать с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 738 рублей и еще 8 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Суд исходил из того, что истец вправе отказаться от исполнения договора.
Это право закреплено в нескольких нормативно-правовых актах. Во-первых, ст. 782 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Во-вторых, в ст.

Как вернуть деньги за путевку, если поездка внезапно отменилась?

При этом многие не знают, преимущество этого варианта – возможность возвратить деньги. Банк имеет право начать процесс оспаривания операции по карте, которую провёл клиент в торговой организации или интернет-магазине. Инициатором запуска этого процесса является держатель кредитной или зарплатной карты.
Поводом выступает некачественная услуга или неоказание её вообще, а также мошеннические действия торговой организации, в результате которых были списаны денежные средства с карты. Алгоритм этого процесса: держателю карты необходимо написать в банк-эмитент заявление. В этом документе клиент банка должен объяснить, почему он думает, что выполненная операция по списанию денег недействительная или мошенническая.
На основании этого заявления банк проводит своё расследование.

В каких случаях возможен возврат денег за путевку

Существенные изменения обстоятельств наступают, когда:

  • поменялись временные рамки поездки,
  • незапланированно выросли дорожные тарифы,
  • снизились ожидаемые условия путешествия, отражённые в договоре,
  • путешествие невозможно осуществить по непредвиденным обстоятельствам (непредоставление визы, болезнь и др.).

Существует вероятность возврата средств и в других случаях, например, при добровольно отказе от путешествия. На какую сумму возврата рассчитывать? Для того чтобы разобраться в данном вопросе, условно разделим причины отказа от путёвки на 3 пункта.

  1. Возврат тура оказался вынужденным. В таком случае рекомендуется подготовить документы, подтверждающие невозможность Вами отправиться в путешествие.

Возврат турагентством денег за путевку из болезни

В жизни иногда происходят непредвиденные ситуации, когда вместо отдыха на солнечном берегу моря человек думает, как оформить возврат денег за путевку. Ещё вчера строились планы относительно отдыха, а сегодня всё срывается. Человек идёт в турагентство, а там говорят о невозможности возврата стоимости путёвки.
Правы ли они или просто вводят человека в заблуждение? Содержание

  1. Туроператор и турагентство
  2. Основания для возврата тура
  3. Вынужденный отказ от путёвки
  4. Отказ от путёвки по собственному желанию
  5. Страховка от невыезда за рубеж
  6. Оформление возврата стоимости путёвки
  7. Простой способ вернуть деньги

Туроператор и турагентство Сперва необходимо разграничить два термина: туроператор и турагентство.

Отказ от тура по болезни

Туроператор – это организация, которая формирует туры для отдыха (бронирует места в отелях и авиабилеты, организует разного рода трансферы, предоставляет переводчиков и так далее). Дальше туроператор продаёт готовый комплект туристических услуг (путёвку) турагентству. Турагентство – это своего рода магазин-посредник, который закупает у нескольких туроператоров путёвки и продаёт их всем желающим.

Возврат денег за путевку по причине болезни беларусь

Если наступила Ваша болезнь, ребёнка или человека, нуждающегося в Вашей опеке, то следует сделать выписку из медицинской карты и заверить её либо предоставить в турфирму листок нетрудоспособности. Если Вы получили повестку в суд, и судебное заседание выпадает на дату поездки, то попросите выдать документ с печатью в подтверждение этого. При наличии уважительной причины можно требовать возврата всей суммы, уплаченной за путёвку.


Турист вправе истребовать либо денежные средства, либо изменение условий поездки (перенести дату, внести поправку в условие договора, предусматривающего количество туристов). Однако на основании ст. 32 ФЗ «О защите прав потребителей» туристическая организация имеет возможность оставить себе часть уплаченных средств как компенсацию за то, что понесла расходы на организацию отдыха. Статья 32 ФЗ.

Отказ от тура: можно ли вернуть все деньги и как это сделать?

Причины, по которым можно отказаться от путевки Как можно отказаться от путевки и вернуть за нее деньги? В нормативных документах перечислены случаи, когда человек имеет право это сделать (ст. 6 №132-

ФЗ). А если тур не оправдал ожиданий, то потребовать компенсацию.

Все обстоятельства закон разделяет по категориям:

  • по вине организаторов поездки и его партнеров,
  • по независимым обстоятельствам,
  • по личным причинам.

Обязательно учитывается время возникновения события: отправился турист отдыхать или нет, человек отказался по своей воле или не смог выехать по вине организатора. Перечень объективных обстоятельств указан в законе. Алгоритм действий и сумма возвратных средств зависит от оценки факта, категории и времени обращения.

При рассмотрении дела с объективными обстоятельствами в суде шанс выиграть высокий.

Возврат денег за туристическую путевку по болезни со справкой

По закону за организацию вашего путешествия отвечает туроператор, даже если путевку вы приобрели через турагентство.
Поэтому заявление нужно будет подать непосредственно туроператору. Образец претензии туроператору — отказ от путевки в связи с болезнью, отказом в выдаче визы и др. 2) Подать претензию:

  • вручить туроператору лично под роспись на вашем экземпляре заявления,
  • если туроператор находится в другом городе, направьте претензию почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или ценным письмом с описью вложения на адрес туроператора, указанный в договоре.

Как вернуть деньги за туристическую путевку?

В перечне обстоятельств указано:

  1. Непрофессиональное оформление документов: визовых разрешений, трансфера, документов на поезд, самолет, автобус,
  2. Предоставление неправдивой информации об услугах, в том числе, о классе гостиницы, номерах, расселении, об организации питания, об экскурсионной программе.

Это наиболее типичные случаи, когда неудовлетворенный клиент может обратиться к страхователю, если ответчик (турфирма) обанкротилась.

План действий в случае подозрения о банкротстве перед поездкой Достоверность сведений в этом случае не имеет значения.

В этом случае туристу необходимо сделать следующее.

  1. Подать письменный запрос на имя руководителя турфирмы с требованием подтвердить намерение выполнить обязательства перед клиентом. Указать реквизиты договора: дату подписания, время выезда, наименование направления.

Как вернуть деньги от турфирмы

Иногда возникают ситуации, при которых поездка не состоялась или сорвалась и требуется возврат денег за путевку. Как реально вернуть деньги за тур и что для этого нужно сделать? Что нужно знать туристу перед заключением договора. Базовые понятия. Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела.

Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:
    • Московская область: +7 (499) 938-42-57
    • Ленинградская область: +7 (812) 467-32-98

Отношения турагента и заказчика регулируют нормативные акты.

Смотрите видео: Спросите у адвоката. Защита прав потребителей в туризме (September 2019).