Вопросы к Юристу

Мошенничество при продаже земельного участка

Получается, следующее: покупатель оплачивает 15 миллионов рублей за приобретенный им коттедж и земельный участок, из которых 1 млн. рублей по документам оплачивается за стоимость коттеджа и 14 млн.

рублей за земельный участок (по факту все наоборот, однако, в последующем доказать это практически невозможно). Через полгода после заключения сделки дом либо рушится, либо трескается по швам.

Хорошо, если допущенные нарушения подлежат устранению, пусть даже путем значительных многомиллионных вложений.

Чужая земля: как не стать жертвой мошенничества с участками

После таких дополнительных расходов теперь уже законный собственник участка захотел вернуть себе лишние деньги, которые заплатил Гладышевой.

Пахалков решил в судебном порядке взыскать с продавщицы неосновательное обогащение в размере 725 619 руб. – это разница между рыночной стоимостью земли и той ценой, по которой он изначально покупал участок.

удовлетворил иск заявителя. Суд пояснил, что Гладышева никогда не имела права собственности на спорный участок и не выполнила свою обязанность передать его в собственность Пахалкова. В обоснование такого решения первая инстанция сослалась на приговор Савкину и мировое соглашение конченого владельца земли с местной администрацией (дело № ).

Таким образом, Сергиево-Посадский городской суд постановил, чтобы Гладышева выплатила Пахалкову 725 619 руб.

Мошенничество с земельными участками

По факту может оказаться, что ваш участок находится далеко от указанного места на какой-нибудь свалке.

Земли, предназначенные для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), стоят гораздо дороже, чем наделы, для этого не предназначенные.

Именно на этой разнице и наживаются аферисты.

Схема мошенничества при продаже земельных участков в Ленинградской области , 2010-2014 гг.

Информация о том, что указанные земли являются землями сельскохозяйственного назначения с ограниченным разрешенным видом использования, в объявлении не сообщается 1.7. Зачастую продаваемые участки находятся в различных охранных зонах (магистральных газопроводов, ЛЭП, свалок ядерных отходов и т.д.), в которых либо запрещено (или ограничено) любое строительство.

Об этом потенциальных покупателей «забывают» проинформировать. 2. На звонок по указанному телефону отвечает некое лицо, представляется диспетчером и сразу предлагает произвести осмотр объекта. На вопросы диспетчер устно отвечает приблизительно следующее: Землю продает некая новая земельная компания или СНТ (ДНТ) ( истории которой, однако, нет в общедоступных источниках ) Земельный участок будет оформлен компанией в собственность приобретателя, приобретатель получит свидетельство о собственности на участок, СНТ (ДНТ) как юридическое лицо или уже существует, или учреждается в настоящее время, или будет создано «земельной компанией» в ближайшем будущем, Называемая сумма стоимости — это плата за участок, цена включает все издержки Участки продаются или почти все проданы, строительство дачного поселка или уже началось, или вскоре начнется, По остальным вопросам говорит, что сначала следует произвести просмотр, а вопросы адресовать в «земельную компанию» или т.н.

Мошенничество при продаже земельного участка

Для запроса необходимо знать только адрес и кадастровый номер участка.

Для этого в органы Росреестра достаточно представить собственноручно составленный акт, подтверждающий перераспределение общего участка товарищества. При покупке такого участка необходимо обратить внимание на следующие моменты: при подаче акта о перераспределении земли в органы Росреестра недобросовестные владельцы могут безнаказанно занижать или завышать площадь земли, а также недостоверно отображать границы надела, для совершения сделки покупателю могут предложить не свидетельство о праве или выписку ЕГРН, а паевую книжку садового товарищества, попытку продать землю СНТ может предпринять председатель товарищества, который не имеет никаких прав на распоряжение общим имуществом объединения граждан.

Мошенничества с земельными учатками по предварительному

В тот же день Луценко анонсировал представление о снятии депутатской неприкосновенности с народного депутата, не назвав его имени.

По данным источника УП, речь идет о Михаиле Добкине. Подписывайтесь на наши push-сообщения, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Мошенничество на земельных аукционах, что делать?

Обман с документами

Наиболее типичным случаев обмана покупателя при совершении сделок с земельными участками является мошенничество с документами. На стадии проверки юридической чистоты сделки покупатель имеет право изучать любую документацию, имеющую отношение к заключению договоров. Тем не менее, даже опытные граждане вряд ли смогут заподозрить подвох в следующий случаях:

  1. если продавцом заранее изготовлен полный комплект подложных документов не только в отношении земельных участков, но и на самого мнимого владельца,
  2. если в представленных документах при помощи подделок устранен пункт о наличии обременения земельного участка, в том числе при ипотеке или аресте земли,
  3. если документы представляет риелтор, препятствующий личной встрече с продавцом.

В таких случаях гражданам практически нереально самостоятельно разобраться в нюансах, позволяющих отличить подлинный документ от поддельного. В этом случае только помощь квалифицированного юриста или адвоката, имеющего опыт работы с сомнительными документами, позволит установить обман и предотвратить потерю денег.

Одним из вариантов первичной проверки достоверности документов и сведения по сделке является возможность сделать запрос в органы Росреестра. По такому запросу можно получить выписку из ЕГРН, в которой будут содержаться достоверные и актуальные данные по земельному наделу. Для запроса необходимо знать только адрес и кадастровый номер участка.

Как распознать мошенничество

При совершении сделок с недвижимостью, в том числе с земельными участками, крайне важно обращаться внимание на детали документов и пояснения продавца. В последнее время участились случаи обмана при продаже земли, оформленной по программе дачной амнистии.

В этом случае граждане имеют возможности оформить по упрощенной программе землю и строения, расположенные на территориях СНТ. Для этого в органы Росреестра достаточно представить собственноручно составленный акт, подтверждающий перераспределение общего участка товарищества.

При покупке такого участка необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. при подаче акта о перераспределении земли в органы Росреестра недобросовестные владельцы могут безнаказанно занижать или завышать площадь земли, а также недостоверно отображать границы надела,
  2. для совершения сделки покупателю могут предложить не свидетельство о праве или выписку ЕГРН, а паевую книжку садового товарищества,
  3. попытку продать землю СНТ может предпринять председатель товарищества, который не имеет никаких прав на распоряжение общим имуществом объединения граждан.

В этом случае только запрос документов из органов Росреестра и проверка их при визуальном осмотре участка позволит установить соответствие заявленным параметрам и стоимости сделки.

Если такая сделка все-таки состоялась и деньги переданы мошеннику, срочно обращайтесь к адвокату по земельным делам. Только в этом случае вы сможете вернуть потраченные средства, а преступник получит заслуженный приговор.

Отдельное внимание необходимо обратить на необычные условия предлагаемой продажи земли. Всем известно, что все объекты недвижимости постоянно растут в цене, поэтому предложение по заведомо низкой цене должно насторожить покупателя. Судебная практика выделяет следующие, относительно новые способы мошенничества или введения в заблуждение при распоряжении землей:

  1. продажа земли со скрытыми обременениями – подземными коммуникациями, сервитутами и т.д.,
  2. продажа участка при наличии спора с соседями относительно места расположения точек границ,
  3. отсутствие пройденного кадастрового учета, что позволяет продать землю, не соответствующую установленной категории (например, продажа сельхозземли для застройки дома непременно повлечет для покупателя привлечение к ответственности при попытке ввода дома в эксплуатацию).

Если земля была продана на аукционах, необходимо удостовериться отсутствие судебного иска по оспариванию результата торгов. Если такой спор находится на рассмотрении суда, а сделка продажи совершена, новый владелец может потерять имущество и денежные средства.

Если у вас отсутствует возможность показать документы опытному адвокату, рекомендуем воспользоваться следующими советами при подготовке к сделке:

  1. всегда проверяйте данные документов с реальным осмотром земельного надела, чтобы исключить возможность покупки другого участка,
  2. не стоит бояться потерять пару дней на запрос выписки из ЕГРН, в этом бланке будут содержаться полные и достоверные сведения не только о собственнике недвижимости, но и обо всех обременениях,
  3. максимальное внимание необходимо обратить на дееспособность продавца, так как нередко сделки по доверенности выполняются от имени недееспособных инвалидов, психически нездоровых лиц и т.д.,
  4. по любому вопросу, связанному с выделение земли продавцу, можно обратиться в местные органы власти, которые подтвердят или опровергнут законность владения участком.

Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя передавать денежные средства продавцу до завершения досконального изучения всех документов. Желание покупателя поскорее стать собственниками земли по выгодной цене охотно пользуются недобросовестные риелторы или даже нотариусы, поэтому гарантией безопасности станет только помощь квалифицированного адвоката.

Отдать деньги мошеннику - очень просто, а вернуть их через суд или уголовное преследование будет проблематично или очень долго по времени.

Выберите нужную специализацию юриста!

Помощь юриста доступна не только гражданам, но и юридическим лицам. Эксперты в области права принимают огромное количество заявок от населения.

Какие проблемы решаются на бесплатной консультации юристов:

Сегодня нет проблем, которые невозможно решить вместе с юристом. Главное подробно описать сложившуюся ситуацию и указать на важные детали.

Земельное мошенничество

В 2008 году Александр Савкин подделал документы о праве собственности на 30 земельных участков в Сергиево-Посадском районе. За пару лет злоумышленник успел продать все земли, но в 2012 году факт мошенничества вскрылся. Преступника признали виновным в махинациях с землей и приговорили к трем годам лишения свободы условно (дело № 1-251/2014), а законный владелец территорий – районная администрация, стала возвращать себе участки в судебном порядке.

В числе пострадавших оказался Алексей Пахалков, старший юрист АО "СО ЕЭС". В 2010 году он купил за 850 000 руб. один из 30 участков у Надежды Гладышевой, который та в свое время и приобрела у Савкина. Покупательница не знала о том, что стала жертвой мошенника и перепродавала землю Пахалкову, уверенная в своих законных правах на нее.

Осенью 2015 года администрация Сергиева-Посада обратилась в суд с требованием к Пахалкову вернуть участок местным властям. Решения по существу в этом процессе так и не случилось: истец и ответчик заключили мировое соглашение (дело № 2-4356/2015

М-3665/2015). Документ предусматривал, что Пахалков уплачивает администрации рыночную стоимость земли – 124 381 руб.

Как вернуть деньги за землю

После таких дополнительных расходов теперь уже законный собственник участка захотел вернуть себе лишние деньги, которые заплатил Гладышевой. Пахалков решил в судебном порядке взыскать с продавщицы неосновательное обогащение в размере 725 619 руб. – это разница между рыночной стоимостью земли и той ценой, по которой он изначально покупал участок.

Сергиево-Посадский городской суд удовлетворил иск заявителя. Суд пояснил, что Гладышева никогда не имела права собственности на спорный участок и не выполнила свою обязанность передать его в собственность Пахалкова. В обоснование такого решения первая инстанция сослалась на приговор Савкину и мировое соглашение конченого владельца земли с местной администрацией (дело № 2-1032/2016

М-46/2016). Таким образом, Сергиево-Посадский городской суд постановил, чтобы Гладышева выплатила Пахалкову 725 619 руб.

Однако апелляция пришла к иному выводу. Московский областной суд отметил, что право собственности на спорный участок истец благополучно зарегистрировал в 2010 году. Кроме того, апелляция посчитала, что Гладышева являлась добросовестным приобретателем участка и не знала о мошеннической схеме.

Но главное – землю у Пахалкова никто так и не забрал, подчеркнул суд: "Доводы истца о том, что участок мог быть изъят в пользу администрации, с учётом имеющегося приговора в отношении Савкина, находятся в области предположений". Апелляционная инстанция пояснила, что и к заключению мирового соглашения Гладышеву не привлекли, хотя закон этого требует. Опираясь на все перечисленные обстоятельства, Московский областной суд отменил решение первой инстанции и отказал в иске (дело № 33-18266/2016).

Ошибки апелляции

Юрист не согласился с решением апелляции и оспорил его в Верховном суде. На судебном заседании в ВС присутствовал только истец. Пахалков сразу пояснил, что Гладышеву привлекали в качестве третьего лица к делу, в котором заключили мировое соглашение. Кроме того, юрист уверял, что в спорном случае имела место лишь видимость передачи участка: "Реально я его в собственность так и не получил". Он говорил о сложности правовой квалификации своего требования и оставил этот вопрос на усмотрение суда.

– Тем не менее, как юрист, какой вариант вы считаете лучше? – поинтересовался председательствующий судья, Сергей Асташов.

– Более стройной мне кажется версия о применении последствий эвикции (прим. ред.истребование у покупателя приобретённого имущества по основаниям, возникшим до продажи) в спорном случае. Стоит отметить, что, заключив мировое соглашение, я уменьшил убытки для ответчика, – ответил истец.

Пахалков добавил, что ответчик вел себя пассивно на протяжении всего спора, начиная еще с дела о виндикации участка. Выслушав все доводы, "тройка" судей удалилась в совещательную комнату и спустя несколько минут огласила итоговое решение: акт апелляции отменить, а дело направить на новое рассмотрение обратно в Московский областной суд.

Смотрите видео: Осторожно мошенники! Как при покупке участка вычислить мошенников и не попасться на их удочку? (September 2019).