Вопросы к Юристу

Возврат платья в магазин: порядок действий, сроки возврата, образец заявления

Возврат по гарантии обычно осуществляется при обнаружении несоответствия качества товара заявленному. ✔ Как выбрать хороший магазин?

От правильного выбора продавца во многом зависит, сможете вы без проблем вернуть платье или нет.

  1. У покупателя сохранился чек или другой документ, подтверждающий дату, стоимость платья и обслуживающего покупателя продавца, Если чек утерян, то покупатель может использовать в качестве его аналога показания очевидца покупки или же попросить продавца проверить историю кассовой ленты, которая сохраняет историю обо всех покупках за последние тридцать дней.

На что может рассчитывать покупатель при возврате платья хорошего качества?

  1. На обмен на аналогичное платье подходящего фасона, цвета или размера,

Данный вариант продавец обязан предложить покупателю в первую очередь.

Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Некачественный пошив платья в ателье

Требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), могут быть предъявлены при принятии выполненной работы (оказанной услуги) или в ходе выполнения работы (оказания услуги) либо, если невозможно обнаружить недостатки при принятии выполненной работы (оказанной услуги), в течение сроков, установленных настоящим пунктом.Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или пяти лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе.(п.

Возврат платья сшитого на заказ

МоскваОбщаться в чате

Здравствуйте, Мария! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время. 08 Апреля 2015, 19:17 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

получен гонорар 50%Юрист, г. СамараОбщаться в чате Здравствуйте, Мария!

Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

08 Апреля 2015, 19:20 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть получен гонорар 50%Юрист, г. СамараОбщаться в чате Ваши правоотношения регулируются законом «О защите прав потребителей», в соответствии с которым в случае обнаружения недостатков услугСтатья 29.

Инфотека по защите прав потребителей

В случае если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы.

Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара. По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

Обращаем Ваше внимание, что есть товары надлежащего качества, в том числе продающиеся по акции (скидке), которые не подлежат обмену или возврату.

Данные товары зафиксированы в перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г.

Подлежат ли возврату или обмену товары, приобретенные на распродаже или со скидкой?

Совершенно по-другому обстоят дела с покупкой одежды, бытовой техники, мебели и других товаров с обозначенными дефектами, царапинами, потертостями, ремонтом, которые перечислены на ценнике, в товарном чеке, указаны при осмотре товара и благодаря которым товар продается с уценкой.

В этом случае товар по причине обозначенного брака в изделии действительно обмену и возврату не подлежит. Но он, согласно закону, может быть возвращен продавцу при обнаружении иных необозначенных изъянов.

Например, причина уценки — царапина на корпусе холодильника — не может быть причиной возврата товара, а не работающий в нем термостат, не заявленный в качестве условия уценки — законная и обоснованная причина для возврата или обмена. При неудовлетворении продавцом законных требований потребителя в добровольном порядке разрешение сложившейся ситуации возможно исключительно в судебном порядке.

Возврат непонравившегося платья

При обращении в магазин следует знать некоторые законные основания, которые разрешают вернуть платье в магазин.

Так, если платье разонравилось покупателю из-за несоответствия размера, расцветки, комплектации, фасону или форме, то потребитель вправе обратиться в магазин с просьбой обменять изделие (п.1 ст. 25).

Если купленный товар не подошел ввиду обнаружения на нем дефектов (например, пятен, зацепок, неровных швов), то потребитель также может обратиться в точку продажи с требованием о возврате денежных средств или обмене платья.

Правила возврата

Для того чтобы вернуть разонравившееся по законным причинам платье надлежащего качества, покупатель должен соблюсти некоторые правила:

  1. Платье не использовалось в носке и не стиралось.
  2. У товара сохранен идеальный товарный вид.
  3. Сохранены все этикетки, бирки, ярлыки и упаковка.
  4. Сохранен чек или документ, подтверждающий покупку.

Необходимо также сохранить чек или документ, подтверждающий факт покупки.

Также в некоторых случаях сам продавец может восстановить чек покупки.

Срок возврата

Перед началом действий по возврату изделия следует убедиться, что срок возврата не истек.

При возврате платья, которое не подошло ввиду обнаружения на нем пятен, зацепок или иных дефектов, срок возврата увеличен.

Так, бракованное платье можно сдать обратно в магазин в следующие установленные сроки:

  • в течение гарантийного срока,
  • в течение 2 лет при отсутствии гарантии или срока годности,
  • в течение срока годности.

Составление заявления

После того как потребитель подготовит и проверит всю информацию, он может обратиться в магазин с требованием о возврате или обмене платья.

Помимо подготовленных документов – паспорта, чека, заключения экспертизы (если проводилась) – покупатель должен составить заявление. В нем следует указать:

  • данные торговой точки: наименование, адрес, контактную информацию,
  • паспортные и контактные данные покупателя,
  • наименование вещи, артикул, стоимость и дату приобретения,
  • законную причину возврата,
  • требование: возврат денежных средств или обмен на аналогичный товар,
  • дату и подпись.

При обращении в магазин с требованием возврата уплаченных денежных средств за платье надлежащего качества покупатель должен понимать, что такое действие незаконно. По закону при наличии в точке продажи аналогичного товара продавец может только обменять его. А вот если аналогичное изделие отсутствует в магазине в день обращения, то потребитель вправе потребовать возврата средств.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Порядок обмена и возврата одежды

Процедура обращения по поводу обмена/возврата покупки осуществляется на основании:

  • заявления (в свободной форме или на бланке магазина, который предоставит продавец),
  • удостоверения личности покупателя,
  • подтверждения оплаты данного товара.

Важно: наличие товарного или кассового чека при возврате одежды желательно, но не обязательно (ст. 18, п. 5), для подтверждения факта покупки законом допускается использование свидетельских показаний, иных фактов или документов (например, списание с карточного счета при оплате покупки банковской картой).

Если у вас возникли сложности с возвратом из-за отсутствия чека, наши специалисты подскажут, как реализовать прописанное в законе право на практике!

Возврат изделий надлежащего качества

Основанием для отказа от изделий надлежащего качества могут стать такие параметры, как фасон, размер, расцветка, комплектация. Согласно ст. 25, покупатель имеет право произвести обмен на аналогичное изделие, а в случае отсутствия такой возможности — отложить обмен до поступления интересующего товара в продажу (по согласованию с продавцом) или отказаться от договора купли-продажи и вернуть уплаченную денежную сумму.

Срок обращения в магазин для обмена/возврата не имеющей дефектов одежды — 14 дней, не считая день покупки, возврат денежных средств при невозможности замены изделия должен быть осуществлен в течение 3-х дней.

Что делать при покупке некачественного изделия

Если покупатель обнаружил дефект, он имеет право отказаться от исполнения договора купли-продажи (то есть вернуть товар в магазин и получить свои деньги, равно как и воспользоваться альтернативными вариантами — заменой, устранением дефекта или возмещением части стоимости).

Период обращения с таким требованием к продавцу при покупке некачественного изделия ограничивается гарантийным сроком товара. Стандартный гарантийный срок для текстильных товаров составляет 30 дней с момента покупки, с гарантией на верхнюю одежду и прочие изделия сезонного назначения чуть сложнее — тут отсчет начинается с наступлением конкретного сезона, устанавливаемого для территориальных формирований РФ в зависимости от климатического пояса.

Возврат одежды в онлайн-магазин

Права и обязанности сторон при дистанционном способе продажи товаров регламентирует ст. 26.1, согласно которой потребитель вправе отказаться от покупки до передачи товара в любое время, после передачи — в течение 7-ми дней. Информация о порядке и сроках возврата изделий надлежащего качества должна предоставляться продавцом в письменной форме в виде оферты на сайте или в момент доставки товара, в противном случае отказ от изделия возможен в течение трех месяцев с момента его передачи покупателю.

Срок возврата денежной суммы при отказе потребителя от товара — не более 10-ти дней, расходы на обратную доставку не возмещаются.

Продавцы нередко пользуются отсутствием у покупателей знания законодательства, и защита прав потребителей по возврату одежды порой невозможна без помощи профессионалов. Обращайтесь за консультацией к нашим опытным специалистам: мы поможем не только вернуть деньги, но и получить компенсацию за причиненный такой покупкой ущерб!

Возврат одежды, по которой обнаружен брак как некаественного товара

Если приобретенная одежда оказалась некачественной, сложностей с тем, чтобы сделать возврат одежды, нет – если знать несколько значимых моментов:

  1. Право на возврат одежды в случае, если ее качество далеко от регламентируемого, а также на возврат денег от того продавца, который ее реализовал, у каждого покупателя сохраняется в течение двух лет с непосредственного момента такого приобретения, о чем говорит Закон «О защите прав потребителей» в своих восемнадцатой и девятнадцатой статьях.
  2. В течение гарантийного срока доказывать, что потребитель выдвигает какие-то абсолютно неправомерные требования, а на самом деле никаких недостатков в товаре нет или они возникли из-за действий самого потребителя, должен сам продавец, о чем говорит Закон «О защите прав потребителей» в пятом пункте своей восемнадцатой статьи. Если гарантия завершилась или ее не было совсем, то доказать дефекты одежды становится уже обязанностью потребителя, о чем говорит девятнадцатая статья того же закона.
  3. Потребитель, которого по любым причинам не устраивает результат проведенной продавцом экспертизы, может такое экспертное заключение оспорить в судебных инстанциях.
  4. Если приобретенная одежда оказалась некачественной, вернуть деньги за нее можно в течение 10 дней, как это регламентирует Закон «О защите прав потребителей» в своей двадцать второй статье.
  5. Форма общения с продавцом по поводу качества одежды обязательно должна быть письменной, а претензия на возврат одежды продавцу и возврат денег должны быть поданы с обязательной отметкой о вручении. Такая предосторожность позволяет потребителю без труда подтвердить не только факт предъявления требований, но и дату такого предъявления.

Если вам отказали в возврате одежды в СПб, юристы Законного Права помогут. Звоните: +7 812 904-34-26

Далее потребитель просто воплощает в жизнь алгоритм действий по возврату одежды:

  1. Берем товар, по которому хотим получить возврат денег, идем в тот магазин, где он был приобретен, и выясняем – вернут ли эти самые деньги сразу.
  2. Если магазин деньги возвращать отказывается, сразу же вручаем свою заранее заготовленную претензию.
  3. Если магазин снова не идет на возврат денег, делаем независимую экспертизу и получаем по ней заключение.
  4. Пишем новую, повторную претензию, в которую добавлено требование компенсировать расходы на эту самую экспертизу, и вручаем ее еще раз вместе с экспертным заключением.
  5. Если магазин и в этот раз не пошел на возврат одежды, то обращаемся в судебную инстанцию, оптимальнее всего – по месту жительства, с исковым заявлением. Чтобы без проблем выиграть в суде, необходимо заручиться поддержкой опытных юристов по возврату одежды. Услуги юристов НК "Законного Права" бесплатны для потребителей. Нам платят ваши обидчики, нерадивые продавцы и потребители. По решению суда мы взыскиваем деньги с них!
  • Возврат одежды должного качества, не подошедшей потребителю

    Эта ситуация рассматривается Законом «О защите прав потребителей» в двадцать пятой статье. Эта статья наделяет потребителя правом на возврат одежды с целью ее обмена, если качество ее находится на должном уровне, но сама одежда по каким-то параметрам не подошла: не тот фасон, не такая расцветка, другой размер или форма, другая комплектация. Чтобы сделать такой возврат одежды, у потребителя есть четырнадцать дней, причем сам день покупки в этот временной интервал не входит. Если у продавца нет товара-аналога в день обращения потребителя за обменом, то такой потребитель может воспользоваться своим правом на возврат денег за эту одежду, и продавец обязан это сделать в трехдневный со дня возврата срок.

    Обратите, пожалуйста, внимание!

    1. Речь в законе идет вовсе не о возврате денег, а о замене товара. Возврат денег проводится только в ситуации отсутствия подходящего потребителю товара-аналога. Это означает, что если нужен именно возврат денег, то товара, который бы подходил именно Вам, у продавца нет.
    2. Возврат одежды возможен, только в полной сохранности остался весь комплект фабричных ярлыков и пломб, а также потребительские свойства и товарный вид, и в употреблении эта самая одежда не была вообще.

    Итак, когда возникает потребность или необходимость вернуть одежду в тот магазин, где она была приобретена, или ее обменять, следует сделать три последовательных шага:

    1. Берем товар, было бы желательно взять чек, и в течение четырнадцати дней с момента, как одежда была приобретена, обращаемся магазин и требуем сделать обмен.
    2. Если ни замену товара, ни возврат денег магазин не сделает, вручаем предварительно написанную претензию.
    3. В случае не удовлетворения этой претензии обращаемся в судебную инстанцию, лучше всего – по месту жительства, с исковым заявлением.
  • Смотрите видео: Как вернуть товар ненадлежащего качества (September 2019).