Вопросы к Юристу

Получение гражданства по супругу

Получить гражданство России автоматически могут люди, рожденные в стране, и дети, если один из родителей – подданный РФ. Труднее получить паспорт гражданина всем остальным. Однако это возможно. Существуют определенные условия, установленные Законом. Рассмотрим ситуацию, как получить гражданство одному из супругов, если второй является подданным нашей страны.

Если один из супругов – гражданин РФ, то второй может получить гражданство по упрощенной форме. Главное условие – состоять в браке не менее трех лет. Правительство ввело его для того, чтобы свести к минимуму количество фиктивных браков в России.

Что нужно сделать, чтобы получить гражданство РФ?

Стоит помнить, что вступить в брак с россиянином/россиянкой можно только при предоставлении в органы регистрации справки об отсутствии брака в своей стране. Только после выполнения данного требования брак на территории России будет заключен.

Муж гражданки РФ или жена гражданина РФ, подданные другого государства, могут получить российский паспорт только после получения разрешения на временное проживание (РВП), затем вида на жительство (ВНЖ). При этом брак должен продлиться не менее трех лет.

Для получения гражданства по супругу/супруге необходимо явиться в ФМС со следующими документами:

  • Паспортом подданного другой страны.
  • Паспортом супруга/супруги гражданина РФ.
  • Видом на жительство (ВНЖ).
  • Свидетельством о заключении брака с гражданином/гражданкой РФ.
  • Аттестатом или дипломом об образовании.
  • Сертификатом о сдаче интеграционного экзамена.
  • Документом о выходе из гражданства другой страны.
  • Информацией о наличии постоянного источника дохода.

Действия в органах ФМС

Когда все документы собраны и предъявлены должностному лицу в ФМС, представитель власти ознакомится с ними, после чего выдаст бланк заявления, которое необходимо заполнить в двух экземплярах, и квитанции на оплату госпошлины.

После подготовки документов и их ксерокопий, заполнения форм и оплаты пошлин необходимо вновь посетить ФМС, где должностное лицо примет решение о том, соответствует ли пакет документов требованиям. Если да, то заведет личное дело на заявителя и оформит учетную карточку.

Рассмотрение документов и решение о выдаче гражданства РФ в упрощенном порядке может занять от 3 месяцев до 6. Люди, претендующие на получение паспорта РФ по общей схеме, ждут 1 год.

Особенности получения РВП в браке с гражданином/гражданкой России

РВП является первой ступенью к получению гражданства по супругу/супруге. Его, как и само гражданство, можно получить по упрощенной схеме, то есть не требуется квотирование.

РВП без квотирования подразумевает наличие постоянной регистрации на территории России мужа/жены – гражданина РФ. Только в этом случае супруг-иностранец может быть зарегистрирован на жилплощади супруга-гражданина России и поставлен на учет в орган ФМС с последующим рассмотрением документов на РВП.

Разобраться во всех тонкостях получения РВП без квотирования, а потом и ВНЖ с последующим получением гражданства по супругу/супруге в РФ, могут помочь юристы специализированных центров. Юридическая консультация сможет скорректировать ваши действия в нужном направлении.

Смотрите видео: РВП ПО БРАКУ: можно ли оформить не по месту жительства супруга-гр. РФ? (October 2019).