Вопросы к Юристу

Правила заполнения и подачи заявления на РВП в ГУВМ МВД РФ (ранее УФМС)

Наличие супружеских отношений с гражданином РФ позволяет иностранцу получить разрешение на временное проживание (РВП) в России. Для этого потребуется обратиться в ГУВМ МВД и подать заявление и пакет документов. В статье рассмотрим как заполнить заявление на РВП по браку, а также приведем образец заполнения этого документа.

Документы, необходимые для оформления РВП по браку

Основным преимуществом РВП по браку будет являться то, что выдается оно без квоты. Для его оформления потребуется обратиться в миграционный отдел и предоставить определенные перечень документов, включая документы, подтверждающие законность брака. Документы, необходимые для оформления РВП по браку будут стандартными. При этом потребуется подать свидетельство о заключении брака из ЗАГСа, либо аналогичный документ. Подается свидетельство вместе с копией, а при необходимости и с нотариально заверенным переводом. Также может потребоваться предоставить документы, подтверждающие подлинность этого свидетельства на территории РФ. При обращении с заявлением гражданам придется предоставить документы:

  • Подтверждающие наличие жилья,
  • Подтверждающие наличие постоянного дохода,
  • Документ, подтверждающий успешную сдачу экзамена по русскому языку, законодательству и истории России,
  • Справку, подтверждающую отсутствие опасных заболеваний, включая СПИД, туберкулез и т.д.

Сведения по наличию постоянного дохода, либо сбережений может предоставить как один, так и второй супруг. Жилье может принадлежать одному из супругов, либо один из них может быть в нем только прописан. То есть наличие собственной недвижимости в данном случае не обязательно. Помещение может быть абсолютно любым, главное, чтобы собственник жилья не отказывался предоставлять его в аренду.

Важно! Если при оформления разрешения будет указан один адрес, а окажется, что живет заявитель по другому адресу, ему может грозить административное наказание.

Срок оформления РВП по браку

Срок, в которой может быть получен РВП по браку зависит от отношений между страной заявителя и РФ. Если в стране заявителя установлен безвизовый режим, то решение оформляется до 2 месяцев, в том случае, если между странами установлен визовый режим – ждать придется до 6 месяцев. Обычно, если имеются уважительные причины, то срок получения разрешения сокращается. Примером уважительно причины может являться беременность. В случае, если в заявлении будут найдены ошибки, либо если будет предоставлен не полный перечень документов в принятии заявления будет отказано. Отказ может поступить уже после подачи заявления. Основанием для отказа в данном случае может являться предоставление ложных данных, либо неверный перевод свидетельства.

Важно! За оформление РВП потребуется заплатить госпошлину, размер которой в 2019 году составил 1600 рублей.

Аннулирование РВП по браку

В том случае, если РВП получено на основании брака, который по решению суда будет признан недействительным, это приведет к аннулированию статуса. При этом, если супруги самостоятельно приняли решение развестись, это не будет основанием для аннулирования решения. Но для того, чтобы иностранцу решить вопрос о дальнейшем нахождении в РФ, ему потребуется предоставить новые основания. Помимо фиктивного брака, основаниями для аннулирования РВП будут являться:

  • Переезд в другой регион без получения соответствующего разрешения,
  • Трудоустройство вне региона проживания,
  • Отсутствие в РФ более 6 месяцев за год.

Заявление на РВП по браку в 2019 году

Первым делом потребуется обратиться в ближайшее миграционное отделение и взять бланк заявления. В этой же службе можно попросить и образец его заполнения. Если заполнение заявления ведется дома, то образец его можно найти в интернете. Заявление представляет собой анкету на 10 листах, состоящую из 31 вопроса. Заполнить заявление можно на компьютере, либо от руки чернилами синего или чёрного цвета. Почерк быть разборчивым, исправления, сокращения и ошибки не допускаются.

Информация должна представляться из актуальных документов, тогда при проверке не будет возникать дополнительных вопросов. Данные указываются из таких документов, как:

  • Паспорт, срок окончания которого должен быть не менее полугода,
  • Свидетельство о рождении,
  • Справка, подтверждающая регистрацию по месту жительства,
  • Свидетельство о регистрации брака,
  • Диплом об образовании,
  • Трудовая книжка.

Как заполнить заявление на РВП по браку

При заполнении заявления потребуется указать следующую информацию:

  • Наименование органа, в который направлено обращение,
  • Слева от фото графа не заполняется,
  • Причины регистрации,
  • ФИО, а также указать, менялись ли ранее паспортные данные. Отчество указывается только в том случае, если оно указано в паспорте,
  • Дату рождения заявителя,
  • Гражданство,
  • Пол заявителя,
  • Данные паспорта или иного удостоверения личности,
  • Национальную принадлежность и принадлежность к определенной религии,
  • Данные о местожительстве, а также контактные данные,
  • Информация об образовании,
  • Информация о семейном положении и близких родственниках,
  • Данные обо всех рабочих местах,
  • ИНН,
  • Источники дохода, планы по трудоустройству в РФ,
  • Наличие/отсутствие судимости,
  • Адрес предполагаемого места регистрации,
  • Сведения о наличии серьезных заболеваниях,
  • Согласие в том, что в случае если указанная информация не соответствует действительности, заявитель понесет ответственность.

Таким образом, получение РВП по браку не должно доставлять каких либо сложностей. Особое внимание при этом следует уделить заполнению заявления на РВП, составить его нужно грамотно, без сокращений и исправлений. Указанная в заявлении информация должна соответствовать действительности.

Куда обращаться

Заполненное заявление подают в следующие учреждения.

  • Главное управление по вопросам миграции МВД РФ — ГУВМ МВД РФ (ранее ФМС),
  • Консульское представительство РФ (если вы находитесь за рубежом),
  • Дипломатическое учреждение (опять же, если вы находитесь за границей).

В 2019 году необязательно находиться в России, чтобы подать заявление на временную регистрацию. Достаточно обратиться к сотрудникам дипломатического учреждения или консульского представительства России, размещенного по месту вашего пребывания.

Порядок представления документов можно узнать на сайтах этих учреждений.

Порядок заполнения заявления на получение разрешения на временное проживание зависит от индивидуальных обстоятельств дела обращающегося: совершеннолетним претендентам необходимо придерживаться одних правил, подросткам – других.

Заполнение бланка для совершеннолетних


Вам придется работать со стандартным бланком заявления, куда необходимо внести основную информацию о себе. Составлять автобиографию, как правило, не нужно.

Бланк заявления включает в себя следующие пункты:

  • название органа, куда обращается заявитель,
  • графа, размещенная слева от фото, не заполняется,
  • указывается, рассчитываете ли вы на квоту,
  • перечисляются основания, по которым вы хотите получить регистрацию,
  • ФИО, причем если вы раньше меняли паспортные данные, об этом нужно упомянуть,
  • дата рождения,
  • гражданство,
  • пол,
  • основная информация из вашего удостоверения личности (обычно это паспорт),
  • национальность,
  • принадлежность к той или иной религии,
  • место жительства и телефонный номер,
  • дополнительные данные, благодаря которым можно обойти квоту,
  • сведения об образовании,
  • информация о семейном положении, близких родственниках,
  • место трудоустройства,
  • номер идентификационного номера налогоплательщика,
  • источник доходов,
  • данные о судимости (при ее наличии),
  • адрес, по которому планируете зарегистрироваться,
  • список приложенных документов,
  • информация о наличии серьезных заболеваний (если вы приехали без визы),
  • согласие с тем, что в случае предоставления недействительной информации вас ждет ответственность,
  • дата, подпись.

Для несовершеннолетних


Подростки вносят в бланк следующие сведения.

  • фамилия, имя и отчество,
  • дата, место рождения,
  • место реального пребывания,
  • основная информация из удостоверения личности,
  • информация о РВП,
  • сведения о наличии вида на жительство,
  • список приложенных документов,
  • подпись официального представителя.

Официальным представителем может быть родитель или другой человек, на законных основаниях защищающий интересы ребенка.

Заполняя заявление, следует избегать ошибок, сокращений и аббревиатур. Заявление пишется по-русски, за исключением тех граф, которые это допускают. Целесообразно ознакомиться с примером его заполнения. Готовый образец заявления на РВП доступен на нашем сайте.

Наказание за отсутствие РВП

Некоторые иностранные граждане не желают следовать миграционным правилам России, поэтому не регистрируются, пребывая в стране, игнорируют требования, предъявляемые ко временному проживанию. Это вынуждает правоохранительные органы строго отслеживать наличие временной регистрации у иностранцев. При необходимости сотрудники МВД требуют от иностранного гражданина предъявления доказательств пребывания в стране менее 90 дней.

Если будет выявлено нарушение правил временного проживания в России, нелегальному мигранту грозит штраф в 5-15 тысяч рублей. Депортация за отсутствие разрешения также возможна. Размер штрафа зависит от различных факторов, в том числе от региона незаконного пребывания. Работодатель также обязан заплатить административное взыскание за допуск к работе и неинформирование ГУВМ МВД о мигранте, не получившем разрешение для проживания или регистрацию. Размер штрафа в этом случае достигает 50 тысяч рублей.

При возникновении проблем с документами важно своевременно обратиться к адвокатам.

Дополнительная информация

Помимо заявления, вам понадобится подать ряд документов. Среди последних часто упоминается заявление собственника жилплощади, где вы собрались регистрироваться. Оно нужно только тогда, когда у мигранта нет договора найма.

В некоторых случаях людям приходится сталкиваться с такими понятиями, как уведомление о проживании по РВП. Этот документ о проживании требуют тогда, когда государственные структуры проводят дополнительные проверки заявителя.

В 2019 году оформление и подача заявления для выдачи разрешения на временное проживание несложны. Скачайте примеры заполнения документов и стандартные бланки заявления на нашем портале. Следуйте представленным инструкциям, и выдача разрешения станет делом времени.

Что такое РВП и как его получить?

Данная аббревиатура расшифровывается как разрешение на временное проживание, в той или иной стране. Представляет собой отметку в паспорте. Срок его действия зависит от законов страны, в которой документ был получен. РВП даёт право не только на проживание в стране, но и ещё:

  • на трудоустройство,
  • получение образования,
  • бесплатное посещение поликлиники по месту жительства.

Кроме того, после него можно оформить ВНЖ и гражданство. Перед получением этой отметки в паспорте следует обратиться в ФМС по месту жительства с такими документами:

  1. Паспорт получателя.
  2. Паспорт супруги или супруга.
  3. Чек, свидетельствующий об оплате госпошлины.
  4. Свидетельство о браке.
  5. Заявление на получение РВП нового образца.

Самым главным документом после квитанции об оплате госпошлины в этом перечне является именно заявление, так как от правильного его заполнения многое зависит.

Как правильно заполнить заявление?

Для начала следует обратиться в ФМС по месту жительства и попросить бланк. Затем, в той же миграционной службе попросить пример заполненного заявления. Но почему-то многие предпочитают находить его в интернете, тогда в поисковике нужно ввести: «образец заполнения заявления на РВП по браку 2018 года», – затем скачать его и распечатать.

Заявление выглядит как анкета со следующими вопросами, на которые следует дать правдивые и вразумительные ответы. Исправления и неточности недопустимы.

Вопрос: Название организации, в которую будут предоставлены документы?

Ответ: Федеральная Миграционная служба (город и адрес данного учреждения).

Вопрос: С квотой или без квоты вы планируете получить РВП.

Ответ: Подчеркнуть надпись без учёта квоты.

Вопрос: Причины получения данного документа?

Ответ: Состою в браке с гражданином/гражданкой (указать страну) имеющим/имеющей место жительства (страна).

Далее, следует указать:

  1. Фамилию, имя, отчество.
  2. Дату рождения.
  3. Гражданство.
  4. Принадлежность к мужскому или женскому полу.
  5. Паспортные данные.
  6. Адрес проживания.
  7. Номер телефона.
  8. Идентификационный номер.

И снова вопросы:

На них можно не отвечать, а если есть желание, то всё же указать свою принадлежность к той или иной национальности и религии.

  • Родились ли в России?
  • Состояли в гражданстве РФ?

Ответ:Если ответ отрицательный, то таки пишет “нет”.

Вопрос: Есть ли нетрудоспособные родители, граждане российской федерации?

Ответ: Если есть, указать ФИО родителей и название документа, подтверждающего их нетрудоспособность.

Ответ: Указать название документа, свидетельствующего о получении образования, учебное заведение и дату обучения.

Вопрос: Близкие родственники.

Ответ: Нужно указать фамилии, имена, гражданство и место работы тех людей, которые проживают с заявителем в одной квартире.

Вопрос: Сведения о трудовой деятельности?

Ответ: Указать все рабочие места за последние пять лет.

Вопрос: Есть ли непогашенная судимость?

Ответ:Должен быть отрицательным. Если судимость всё же есть, то РВП можно не пытаться оформлять.

Далее, следует рассказать о предполагаемой трудовой деятельности в той стране, где будет выдано РВП и указать следующее:

  • адрес регистрации документа,
  • список документов, которые прилагаются к РВП.

В конце заявления нужно поставить подпись и обязательно согласиться с тем, что оно будет проходить обработку и в случае предоставления ложных данных человека ждут проблемы с законом.

Следует помнить, то с 2018 года заявление подаётся в двух экземплярах.

Как долго рассматривают заявление и документы, поданные на РВП?

Время рассмотрения поданных документов длиться от двух до шести месяцев. Но когда есть уважительные причины, например, беременность, то этот срок значительно сокращается. При наличии ошибок в заявлении либо нехватке одного из вышеперечисленных документов сотрудники ФМС не принимают их. Если же письменный отказ пришёл уже после отправки, то законным поводом является:

  1. предоставление ложных данных,
  2. неверный перевод документов.

В случае отказа будет уместна жалоба в суд, например, если причины не соответствуют тем, что указаны выше. После того как в руках окажется этот временный документ можно подумать о получении ВНЖ и гражданства.

Получить РВП по браку в 2018 году достаточно просто. Особое внимание нужно уделить заполнению заявления, а именно: не допускать исправлений, указывать только достоверные данные.

Смотрите видео: Официальная информация (September 2019).