Вопросы к Юристу

Есть ли срок давности нахождения авто в розыске и как снять с учета авто в розыске?

Даже наличие сигнализации еще не является гарантией того, что транспортное средство не попадет в поле зрения правонарушителей и не будет угнано. Кроме того, существуют такие же неприятные ситуации с перекупщиками – вполне возможно, что машина была в угоне, а в последующем перепродана или же розыск просто не был снят с транспортного средства предыдущим владельцем. В таком случае уже у нового владельца могут возникнуть серьезные проблемы и «розыск с машины» все же придется снимать, а на это уходит до нескольких месяцев.

Предварительные меры

Перед тем, как писать заявление в отдел ГИБДД о том, чтобы транспортное средство было снято с розыска, следует провести такие мероприятия:

  • Связаться с лицом, которое продавало вам машину и выяснить данное обстоятельство, было ли перегирестрировано ТС на него, были ли случаи угона. Если управление машиной было по доверенности, то предыдущему владельцу нужно поехать в МРЕО и решить все бумажные вопросы, то есть снять авто с регистрации в розыске.
  • Если с момента обращения к бывшему владельцу ответа не последовало в течение 10 дней, то можно обращаться в отделение ГИБДД и писать заявление.

К заявлению понадобится также приложить пакет документов, но при наличии только генеральной доверенности будет сложно добиться того, чтобы обращение было принято не от владельца.

Куда подавать заявление?

Заявление можно подавать на имя начальника любого регионального отделения ГИБДД. В отдельных случаях вопрос о снятии транспортного средства с розыска придется решать в судебном порядке. Но, такой поворот событий имеет место, как правило, только в том случае, если предыдущий владелец машины отказывается предпринимать действия относительно снятия ТС с учета.

Образец заявления

Так как на основании статьи 209 ГК РФ только собственнику транспортного средства принадлежат права владения, именно он и может написать заявление о снятии его с учета в розыскной базе.

В отделении ГИБДД, как правило, есть уже готовый бланк, но примерный образец выглядит следующим образом:

Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным. Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему - просто обратитесь к нашему юристу:

+7 (812) 407-34-78 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

  • В шапке заявления указывается полное наименование учреждения, в которое подается обращение, а также ФИО и должность ответственного лица.
  • По центру «Заявление»,
  • В теле обращения суть: ФИО владельца, номер, марка автомобиля, дата постановки на учет в базу розыска, а также просьба снять транспортное средство с учета в связи с определенными обстоятельствами (тут нужно указать причину, по которой розыскные мероприятия относительно ТС должны быть прекращены).
  • Дата и подпись.

Заявление такого рода не принимаются от посторонних лиц, поэтому, если водитель купил машину и водит по доверенности, придется все же разыскать владельца.

Необходимые документы

Так как МРЭО не является ведомством, которое проводит оперативно-розыскные мероприятия, предварительно нужно взять справку в том отделении полиции, в котором писалось заявление об угоне, о том, что дело закрыто, машина в розыске больше не находится. После этого, вместе со справкой, а также документами на машину и личным паспортом, можно обращаться в МРЭО или отделение ГИБДД для написания заявления и снятия машины с учета.

Ответить однозначно на вопрос, сколько машину снимают с розыска, сложно. Так как это довольно сложная процедура и в ней задействовано несколько ведомств МВД, на все про все может уйти до нескольких месяцев, поэтому перед тем, как покупать не новое авто, нужно все тщательно проверить.

Ответы юристов (5)

Есть ли срок давности нахождения авто в розыске и как снять с учета авто в розыске?

Срок давности нахождения автомобиля в розыске не существует. Это будет зависеть от принятых мер полицией по его розыску. Если меры исчерпаны, а автомобиль не нашелся, значит, розыск может быть прекращен. После прекращения розыска и возможно будет снять автомобиль с учета (только не понять Вас — для чего снимать с учета — для утилизации, для продажи — для чего?). Далее текст Вашего вопроса совершенно непонятен. Вы пишете:

«Водитель авто /виновник/ пришел снимать авто с учета, но сказали что в розыске».

Если виновник (водитель авто) уехал с места, как получилось, что его авто в розыске? Так ли сложно изложить свои мысли понятным языком, чтобы получить понятный ответ?

Есть вопрос к юристу?

Уточнение клиента

Спасибо! Автомобиль продан в аварийном состоянии, поэтому водитель хочет снять с учета.

Снова не понять! Какой водитель хочет снять с учета — покупатель автомобиля или продавец автомобиля?

Уточнение клиента

Узнал что в розыске, когда водитель пришел снимать с учета.

Вы имеете в виду водитель — продавец автомобиля? Пожалуйста, не пишите загадками, если хотите получить ответ.

Повторю свой ответ: пока автомобиль в розыске, никто его с учета не снимет.

Как можно снять автомобиль с учета в гибдд

Как снять машину с учета в ГИБДД в 2019 году без автомобиля В отличие от регистрации снятие автомобиля с учета без самой машины обычно не требует осмотра авто в ГИБДД. Согласно информации предоставленной на официальном сайте Госавтоинспекции списать машину с учета без самого авто можно в связи с:

  • Хищением или утратой авто,
  • Вывозом из страны, когда авто уже находится вне территории РФ, и это подтверждает особая отметка в ПТС,
  • Прекращением временной регистрации,
  • Утилизацией ТС.

Чтобы снять машину с регистрации без автомобиля, владельцу необходимо посетить подразделение ГИБДД, предоставив пакет документов и заявление о снятии ТС с учета. О том, как правильно составить заявление, читайте в статье

«Документы для регистрации автомобиля в ГИБДД в 2019 году»

FAQ Как снять автомобиль с розыска.

Далее будет составлен акт допроса, на причастие Вас к совершению противоправных действий по прецеденту, по которому Ваш автомобиль был объявлен в розыск.

Возможно сотрудникам понадобиться произвести обыскосмотр автомобиля, в этом случае Вы договариваетесь, о времени и месте осмотра, ехать никуда не нужно, договаривайтесь по месту нахождения авто.

Иначе, когда Вас остановят, Вас доставят не в то ОВД куда Вам надо, а в ближайшее, согласно правилам.

Как снять машину с учета без машины и без документов

О том, как правильно составить заявление, читайте в статье «». В случае хищения для прекращения регистрации владелец предоставляет:

  1. Паспорт РФ,
  2. Заявление на прекращение регистрации,
  3. Справку из полиции, которая подтверждает факт угона.
  4. СТС (свидетельство о регистрации),
  5. Паспорт ТС,

Что касается того, можно ли снять машину с учета без автомобиля и документов на авто в случае угона, то согласно п.

Как снять автомобиль с учета и подать ьв розыск

Важно Онлайн подать заявление не получится, необходим именно личный визит, поскольку необходимо убедить полицию, что авто именно было похищено, а также передать сотрудникам доп. комплект ключей вместе с документами, подтверждающими собственность.

Если описанные выше ситуации вам знакомы, то нужно понимать, что их нельзя полностью отнести к категории такого преступного деяния, как угон. Объяснение кроется в том, что собственник сам и добровольно передал машину по доверенности, поэтому назвать ее пропажу хищением точно нельзя. В таких случаях предусмотрена иная процедура возврата транспортного средства, и для этого придется обращаться в суд, составив предварительно иск об истребовании имущества.

Конечно, можно написать в полиции заявление об угоне, но тогда нужно быть готовым понести наказание в будущем за ложное донесение.

Как снять автомобиль с учета без автомобиля

Его можно написать непосредственно в отделе ГИБДД.

Образец составления предоставляют, .

  • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины. Величина суммы зависима от случая, по которому происходит обращение владельца,
  • доверенность.

    Она оформляется, когда собственник транспорта не способен сделать это лично по каким-либо причинам.

    Все документы из списка, которые есть в наличии, нужно брать с собой и в оригиналах. Также следует принести копии на случай, если их потребуют в ГИБДД. Прежде всего, когда обнаружен факт угона автомобиля, его собственник должен обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением.

    После этого их представители предпримут необходимые меры для розыска автотранспорта.

    Если на протяжении определенного срока поиски будут безуспешными, автовладелец может идти в отдел ГИБДД по месту регистрации машины и подать такие документы:

    1. бумага об открытии УД.
    2. регистрационный документ на ТС,
    3. паспорт,

    Как снять машину с учета?

    Что делать, если она не на ходу?

    Эта процедура не отличается от обычной, за исключением того факта, что не всегда есть возможность пройти экспертизу на территории ГИБДД.

    Сложно доставить машину для технического осмотра, если она не на ходу.

    В этом случае необходимо, чтобы инспектор провел экспертизу на месте стоянки автотранспортного средства и выдал акт. Для того чтобы вызвать инспектора, нужно написать заявление на имя начальника городского отдела ГИБДД.

    Что делать, если машина в розыске

    Только суд имеет право выносить решение о вашей вине, так что, придя в отдел розыска и подписав бумаги, вы серьезно себе вредите, так как со стороны это будет явка с повинной. Смотрите сами, как выглядит всё со стороны.

    ДТП было, конкретного виновника не установили (хотя вам и говорят об обратном), автомобиль в розыске. Тут приходит в отдел конкретный человек и начинает оправдываться. Разумеется, вас оформят как участника ДТП, оставившего место происшествия.

    А согласно п.2 ст.12.27 КоАП РФ: Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

    Хотя вы и имеете право не доказывать свою невиновность, лучше всё же иметь явное алиби, свидетельствующее о том, что вы к происшествию непричастны, особенно в том случае, если вас остановили по ориентировке.

    Смотрите видео: ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ НЕ РАБОТАЕТ 32 (September 2019).