Вопросы к Юристу

Расторжение (прекращение) договора комиссии

В жизни и гражданам, и организациям в различных ситуациях приходится прибегать к услугам посредников. Отношения посредников и лиц, пользующихся их услугами, регулируются нормами Гражданского кодекса РФ:

  • сторонами агентского контракта являются принципал и агент, который обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от имени и за счет принципала либо от своего имени, но за счет принципала,
  • по договору поручения поверенный обязуется совершить определенные юридические действия от имени и за счет доверителя, за вознаграждение или безвозмездно,
  • сторонами договора комиссии являются комитент и комиссионер, который обязан по поручению комитента за вознаграждение заключить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Договор поручения и комиссии: сравнительно-правовой анализ

Поверенный действует на основании доверенности, выданной доверителем, и все права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. По сделке же, совершенной комиссионером, права и обязанности перед третьими лицами возникают у комиссионера, что и составляет главное отличие договора поручения от договора комиссии.

В отличие от других видов посредничества, поручение может быть безвозмездным, что нередко используется гражданами, находящимися в дружеских или родственных отношениях. Этот вид контракта обычно применяется при необходимости выполнения разовых или однотипных юридических действий — сбора необходимых документов, оформления права собственности в регистрирующих органах, представления интересов гражданина или организации в судебных либо иных органах и т. п.

Комиссия обычно используется, когда необходимо заключить одну или несколько сделок, но у человека или организации нет возможности либо желания осуществить это самостоятельно, например, необходимо приобрести что-либо в отдаленном регионе. Либо когда комитент не хочет вступать в непосредственные отношения с контрагентами и заключать сделку от своего лица. Чаще всего такие договоры заключаются для совершения сделок купли-продажи. Например, в эпоху повального дефицита широким спросом пользовались специальные комиссионные магазины, куда можно было сдать ненужную вещь и получить после реализации ее магазином деньги.

Договор поручения и агентский договор: отличия и сходство

Агент, чтобы исполнить поручение, помимо совершения действий, влекущих за собой юридические последствия, выполняет в интересах принципала также действия фактические. Например, при продаже подержанного автомобиля агент может осуществлять его предпродажную подготовку и рекламу, что широко используется в магазинах-салонах авто. Если агент выполняет обусловленные юридические и иные действия от имени принципала, то его функции имеют определенное сходство с деятельностью поверенного. Этот вид соглашения предоставляет посреднику гораздо больше возможностей для исполнения поручения заказчика и является более универсальным. Но основное отличие агентского договора от договора поручения — это то, что он не может быть безвозмездным, агент всегда осуществляет свою работу за вознаграждение, которое, в зависимости от вида посреднических услуг, может быть весьма солидным, например, у литературных агентов, продвигающих творения своих подопечных.

Договоры поручения и комиссии: общее и особенное

И комиссионер, и поверенный действуют в интересах и за счет заказчика, который решил прибегнуть к услугам посредника. Однако поверенный может не брать за свои услуги деньги с доверителя, а услуги комиссионера по закону всегда являются возмездными. Даже если в договоре комиссии не будет предусмотрена обязанность комитента оплатить комиссионеру предоставленные им услуги, комиссионер имеет право на такую плату. И в случае предъявления им соответствующего требования размер оплаты будет определяться исходя из обычных цен за такие услуги.

Любой из трех посреднических контрактов может быть заключен как на определенный срок, так и без указания срока. Но, поскольку полномочия поверенного оформляются доверенностью, то окончания ее срока действия, по сути, лишает поверенного возможности осуществлять какие-либо действия от имени доверителя. И основное, чем отличается договор поручения от договора комиссии, это то, что комиссионер всегда заключает сделку от своего имени. Поверенный не является стороной в правоотношениях между доверителем и третьим лицом и, таким образом, не приобретает каких-либо прав и обязанностей. В отличие от поверенного, комиссионер становится стороной в соглашении с третьим лицом и именно он приобретает договорные права и обязанности, даже если сам комитент был назван в сделке или вступил с контрагентом в непосредственные отношения по ее исполнению.

Расторжение договора комиссии

Согласно ст.1002 ГК РФ, основания расторжения договора комиссии следующие:

  • отказа комитента от исполнения договора. При этом комитент вправе в любое время потребовать досрочного расторжения договора комиссии, отменив данное комиссионеру поручение. Комиссионер вправе требовать возмещения убытков, вызванных отменой поручения,
  • отказа комиссионера от исполнения договора. Отказ комиссионера, если иное не предусмотрено договором, возможен только в случае, когда договор заключен без указания срока его действия,
  • смерти комиссионера, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим,
  • признания индивидуального предпринимателя, являющегося комиссионером, несостоятельным (банкротом). В случае объявления комиссионера несостоятельным (банкротом) его права и обязанности по сделкам, заключенным им для комитента во исполнение указаний последнего, переходят к комитенту, происходит досрочное расторжение договора комиссии.

В случаях, когда расторжение договора комиссии происходит вследствие отказа одной из сторон договора, вторая сторона должна быть уведомлена об этом прекращении не менее чем за 30 дней, если иной срок не установлен в тексте самого договора. Кроме того, должен быть решён вопрос с взаиморасчётами сторон и имуществом комитента, находящимся у комиссионера, после досрочного расторжения договора комиссии.

Договор комиссии на реализацию товара: образец, форма, пример заполнения

Формирование отчета в рамках правоотношений, которые устанавливаются посредством такого документа, как договор комиссии на реализацию товара, — важнейший аспект сотрудничества между комиссионером и его партнером.

Рассмотрим его особенности подробнее.Прежде всего стоит отметить, что для комитента исключительно важно получить отчет от комиссионера в установленные сроки.

Это связано, в частности, с тем, что комитент уплачивает по факту получения выручки по такому документу, как договор комиссии на реализацию товара, НДС. Таким образом, комиссионер, заинтересованный в продолжении сотрудничества с партнером, должен уделить особое внимание своевременному предоставлению рассматриваемого документа.Некоторые особенно строгие комитенты предпочитают включать в договор комиссии на реализацию товара штрафные положения, нормы о неустойках на случай несвоевременного предоставления обязанной стороной отчетности.

МоскваОбщество с ограниченной ответственностью «» в лице генерального директора Русинова Артема Александровича, действующего на основании устава, именуемый в дальнейшем «Комитент», с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Посредник» в лице Иванова Ивана Твановича, действующего на основании устава, именуемый в дальнейшем «Комиссионер», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.1. Комиссионер обязуется по поручению Комитента совершить для Комитента за его счет от своего имени за обусловленное ниже вознаграждение следующее: ____(указать, какие именно действия будем совершать по поручению и за счет заказчика)_____.

Договор комиссии на приобретение судна

Комиссионер вправе отступить от указаний Комитента, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах Комитента и Комиссионер не мог предварительно запросить Комитента либо не получил в срок ответ на свой запрос.

Комиссионер обязан уведомить Комитента о допущенных отступлениях, как только уведомление станет возможным. 2.3. Комиссионер вправе требовать возмещения убытков, вызванных отменой поручения Комитентом.2.4.

Комиссионер вправе отказаться от исполнения настоящего договора. В этом случае Комиссионер должен уведомить Комитента о прекращении договора не позднее, чем за дней.2.5.

Договор комиссии общий пример

Комиссионер должен исполнить все обязанности и осуществить все права, вытекающие из сделки, заключенной им с третьим лицом.

Комиссионер не отвечает перед Комитентом за исполнение третьим лицом сделки, совершенной с ним за счет Комитента, кроме случаев, когда Комиссионер не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица либо принял на себя поручительство за исполнение сделки. 2.3. Принимая имущество на комиссию либо приобретая его для Комитента, Комиссионер обязан проверить качество и комплектность товара, состояние тары и упаковки и удостовериться в его пригодности для продажи, приобретения, погрузки, транспортировки. Если при приеме Комиссионером имущества, присланного Комитентом либо поступившего к Комиссионеру для Комитента, в этом имуществе окажутся повреждения или недостачи, которые могут быть замечены при наружном осмотре, а также в случае причинения кем-либо ущерба имуществу Комитента, находящемуся у Комиссионера, Комиссионер обязан принять меры к охране прав Комитента, собрать необходимые доказательства и обо всем без промедления известить Комитента.

Договор комиссии (образец)

Комиссионер не отвечает перед Комитентом за исполнение третьим лицом сделки, совершенной с ним за счет Комитента, кроме случаев, когда Комиссионер не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица либо принял на себя поручительство за исполнение сделки (делькредере).

Договор комиссии

Комиссионер не отвечает перед Комитентом за исполнение третьим лицом сделки, совершенной с ним за счет Комитента, кроме случаев, когда Комиссионер не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица либо принял на себя поручительство за исполнение сделки (делькредере).

2.3. Принимая имущество на комиссию либо приобретая его для Комитента, Комиссионер обязан проверить качество и комплектность товара, состояние тары и упаковки и удостовериться в его пригодности для продажи, приобретения, погрузки, транспортировки.

Если при приеме Комиссионером имущества, присланного Комитентом либо поступившего к Комиссионеру для Комитента, в этом имуществе окажутся повреждения или недостачи, которые могут быть замечены при наружном осмотре, а также в случае причинения кем-либо ущерба имуществу Комитента, находящемуся у Комиссионера, Комиссионер обязан принять меры к охране прав Комитента, собрать необходимые доказательства и обо всем без промедления известить Комитента.2.4.

Договор комиссии

Если при приеме Комиссионером имущества, присланного Комитентом либо поступившего к Комиссионеру для Комитента, в этом имуществе окажутся повреждения или недостачи, которые могут быть замечены при наружном осмотре, а также в случае причинения кем-либо ущерба имуществу Комитента, находящемуся у Комиссионера, Комиссионер обязан принять меры к охране прав Комитента, собрать необходимые доказательства и обо всем без промедления известить Комитента.2.4.

Комиссионер обязан беречь товар, переданный на комиссию, и охранять его от утраты, недостачи или повреждения.

Комиссионер обязан застраховать находящееся у него имущество Комитента по всем обычно принятым рискам.

Договор комиссии на приобретение судна

Комиссионер вправе отступить от указаний Комитента, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах Комитента и Комиссионер не мог предварительно запросить Комитента либо не получил в срок ответ на свой запрос.

Комиссионер обязан уведомить Комитента о допущенных отступлениях, как только уведомление станет возможным. 2.3. Комиссионер вправе требовать возмещения убытков, вызванных отменой поручения Комитентом.2.4.

Комиссионер вправе отказаться от исполнения настоящего договора. В этом случае Комиссионер должен уведомить Комитента о прекращении договора не позднее, чем за дней.2.5.

Договор комиссии общий пример

Комиссионер должен исполнить все обязанности и осуществить все права, вытекающие из сделки, заключенной им с третьим лицом.

Комиссионер не отвечает перед Комитентом за исполнение третьим лицом сделки, совершенной с ним за счет Комитента, кроме случаев, когда Комиссионер не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица либо принял на себя поручительство за исполнение сделки. 2.3. Принимая имущество на комиссию либо приобретая его для Комитента, Комиссионер обязан проверить качество и комплектность товара, состояние тары и упаковки и удостовериться в его пригодности для продажи, приобретения, погрузки, транспортировки. Если при приеме Комиссионером имущества, присланного Комитентом либо поступившего к Комиссионеру для Комитента, в этом имуществе окажутся повреждения или недостачи, которые могут быть замечены при наружном осмотре, а также в случае причинения кем-либо ущерба имуществу Комитента, находящемуся у Комиссионера, Комиссионер обязан принять меры к охране прав Комитента, собрать необходимые доказательства и обо всем без промедления известить Комитента.

Комиссионный договор

Юристы рекомендуют заключать комиссионное соглашение в простой письменной форме – в случае спора можно апеллировать к документу.

Существенные и дополнительные условия В договоре комиссии одно существенное условие – это предмет.

Договор комиссии (образец)

Условия сделок, указанных в п.1.1 договора, в том числе ассортимент, количество, качество, сроки и другие необходимые условия будут согласовываться Комиссионером с Комитентом отдельно по каждой сделке.

1.3. Комитент обязуется осуществлять сделки в соответствии с условиями договоров, заключенных в соответствии с требованиями настоящего договора.

Смотрите видео: Пушков: после расторжения договора о дружбе РФ не несет обязательств по сохранению целостности Укр (October 2019).