Вопросы к Юристу

Можно отменить судебный приказ по долгу, если истек срок давности?

Для начала имеет смысл пояснить, что такое судебный приказ и на каком этапе отношений с банком он возникает. Если банк решил перевести вопрос по проблемному кредиту в судебную плоскость, то у него есть два варианта: либо подать исковое заявление в районный суд, либо обратиться к мировому судье за судебным приказом. Первый вариант с районным судом означает полноценный судебный процесс, куда заемщик будет в обязательном порядке приглашен повесткой.

В ходе нескольких заседаний выслушиваются обе стороны, а в итоге выносится судебное решение, которое практически невозможно отменить. Второй возможный вариант – это обращение не в районный суд, а к мировому судье.

С юридической точки зрения, этот сценарий имеет множество тонкостей, но для заемщика разбираться в них совсем не обязательно. Достаточно знать, что мировой судья выносит судебный приказ просто на основании заявления банка и кредитного договора, без разбирательства, обсуждений или споров.

Заемщик не получает каких-либо предварительных уведомлений и вообще в этой процедуре никакого участия не принимает. О вынесении судебного приказа по кредитному договору заемщик узнает только через неделю-две, когда ему присылают уведомление по почте, либо когда приходят или звонят судебные приставы.

Можно подумать, что вариант с мировым судьей и судебным приказом очень выгоден для банка, поскольку позволяет зафиксировать огромные проценты и штрафы.

Однако на практике банки довольно редко обращаются к мировому судье, предпочитая сразу направлять иски в районные суды. Дело в том, что судебный приказ по кредитному договору очень легко отменить.

Для этого всего лишь нужно направить заявление тому мировому судье, который изначально выдал судебный приказ о взыскании кредита.

При составлении этого документа мы рекомендуем использовать приведенный ниже образец.

09 октября 2014 года мировым судьей судебного участка № 1234 по Зюзинскому району г.

Москвы был вынесен судебный приказ по заявлению ЗАО «ХреноБанк» к Иванову И. И. о взыскании денежных средств по кредитному договору, уплате госпошлины, а всего в размере 1 000 000 (одного миллиона) рублей.

Иванов И. И. никогда не был уведомлен о судебном производстве, возбужденном в отношении него, а также о том, что ЗАО «ХреноБанк» взыскивает с него какую бы то ни было задолженность. Копию судебного приказа Иванов И.

И. получил по почте 15 октября 2014 года, в связи с чем в десятидневный срок реализует свое право обратиться в судебный участок, вынесший судебный приказ, с возражениями относительно его исполнения и заявлением о его отмене. Иванов И. И. категорически возражает против вынесения данного судебного приказа, так как не согласен с суммой взыскания по данному кредитному договору.

Считает, что расчет произведен незаконно и необоснованно, сумма, рассчитанная банком, завышена.

Иванов И. И. не имел возможности представлять доказательства в защиту своей позиции по данному разбирательству и знакомиться с материалами, имеющимися в распоряжении банка, то есть реализовывать права, предоставленные ему ГПК РФ. В соответствии со ст. 128 ГПК РФ должник в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Ст. 128 и ст. 129 ГПК РФ указывают, что мировой судья отменяет судебный приказ, если от должника в десятидневный срок поступят возражения относительно его исполнения. В соответствии со ст. 128 и ст.

129 ГПК РФ 1. Отменить судебный приказ мирового судьи судебного участка № 1234 по Зюзинскому району г. Москвы от 09 октября 2014 года по делу № 2-111/14 о взыскании с Иванова Ивана Ивановича в пользу ЗАО «ХреноБанк» денежных средств в размере 1 000 000 рублей. Это заявление должно быть направлено мировому судье в течение 10 календарных дней после получения судебного приказа.

Все документы можно отправить по почте, но лучше отнести их в мировой участок лично. При этом заявление следует подготовить в трех экземплярах – два из них нужно будет отдать, а на третьем поставят штампик о получении и вернут его вам. Десятидневный срок отсчитывается от даты, указанной на почтовом конверте (именно поэтому нужно приложить копию конверта к заявлению) либо от даты, когда вы получили приказ в мировом участке.

Если вы не уложились в 10 дней, то нужно писать ходатайство о восстановлении пропущенного срока . Если срок подачи заявления не пропущен, то отмена судебного приказа о взыскании кредита выполняется автоматически, и проблем с этим почти никогда не возникает.

Однако буквально через несколько недель после этого банк, как правило, подает «обычный» иск в районный суд. На этом этапе заемщика ожидает уже полноценный судебный процесс, по итогам которого суд вынесет решение, и отменить его будет практически невозможно.

Если заранее не подготовиться к судебному процессу, то, к сожалению, вы не сможете противостоять в суде профессиональным юристам банка. Мы настоятельно рекомендуем не откладывать этот вопрос и, пока есть время, прийти на личный прием к адвокату. Стоимость наших услуг зависит от сложности конкретного случая, детали вы можете уточнить по телефону.

Обратите внимание: консультация по телефону оказывается только для жителей Москвы и Московской области.

Жители других регионов могут задать вопрос адвокату на нашем форуме .

Заявление об отмене судебного приказа

129 ГПК РФ, судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. Срок на подачу настоящего заявления мной не пропущен.

В связи с изложенным, прошу: Отменить судебный приказ, вынесенный мировым судьей название региона №____ от дата по делу №_______, на основании которого с меня, Фамилия Имя Отчество, в пользу Название банка взысканы денежные средства в сумме _______________ рублей Приложение: документы, подтверждающие вашу позицию Должник____________________ Фамилия И.О., дата В тему: Редактор сайта Paritet.guru — все о защите прав потребителей в России.

Возражение на судебный приказ в связи с исковой давностью

Иначе запустится механизм приведения в действие положений последнего.

ГПК РФ, (предусматривающей, что судьёй отменяется приказ, если должником в определённый законодательством срок будут выдвинуты возражения касаемо его исполнения), основополагающим значением для отмены приказа, является непосредственно сам факт подачи такого рода заявления.

Образец возражения на судебный приказ — юридическое значение

В определении сторонам производства разъясняется порядок дальнейших действий, а именно возможность возбуждения дела путем подачи иска на тех же основаниях. Данный вид определений суда не может быть оспорен.

Рассматриваемый вид обращения должника подается в суд в письменном виде посредством почтовой связи либо при личном посещении. Все сведения, необходимые для написания заявления, можно найти, подробно ознакомившись с оспариваемым приказом суда.

Документ рекомендуется составить в трех экземплярах: два из них предназначаются суду и кредитору, третий – необходим для самого должника — при личной подаче заявления секретарь проставит на нем текущую дату.

Возражение на судебный приказ о взыскании задолженности по ЖКХ

Обращаясь в суд, предусмотрите четкую формулировку этой части документа.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец возражения на судебный приказ о взыскании задолженности по ЖКХ: ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В завершение указывают дату, когда пишется возражение, проставляют подпись.

Стандартно к возражению прилагаются следующие копии:

  1. направляемого заявления для судебного органа и взыскателя,
  2. оспариваемого приказа (учитывая правила соответствующего участка суда),
  3. конверта, в котором заявителю приходил судебный приказ, подлежащий оспариванию, подтверждающий фактическое его получение.

Срок исполнения судебного приказа о взыскании долга

рублей (), ответчик проживает или находится на территории РФ.

В таком случае вопрос решается в общем судопроизводстве.

За выдачей СП заявитель, как правило, обращается к мировому судье по месту регистрации или проживания ответчика.

Если, рассматриваемый вопрос касается выплаты алиментов или погашения банковского долга (при наличии пункта о подсудности в договоре), заявление подается по местопребыванию истца. Заявление оформляется согласно требованиям (ст.

124 ГПК), в противном случае оно будет возвращено заявителю в трехдневный срок с указанием допущенных недочетов и предложением исправления. При соблюдении вышеперечисленных условий судебный приказ должен быть вынесен в течение пяти дней с момента поступления заявления в канцелярию суда (ст.

Возражение на судебный приказ о взыскании задолженности по налогам

также не согласна, в связи с вынесением судебного приказа не имею возможности ознакомиться с произведенным расчетом налога и его оспорить. Считаю, расчет налога произведен неверно.

Поскольку судебный приказ выносится без судебного заседания с участием сторон, я не имею возможности предоставить свои возражения по взыскиваемой сумме с предоставлением соответствующих доказательств. В мотивировочной части приказа указано, что с меня подлежат взысканию судебные расходы в размере 100 рублей, однако в резолютивной части в меня взыскана госпошлина в размере 170,75 рублей.

На основании изложенного, прошу: судебный приказ в отношении Ж. о взыскании транспортного налога в размере 8 537 руб.

25 коп. судебных расходов в размере 170,75 руб. отменить. Документы в суд (процессуальные документы): Обязанность своевременной оплаты транспортного налога, так же как и других имущественных налогов, возложена законодательством на налогоплательщиков.

Образец возражения на судебный приказ о взыскании задолженности по налогам

нужно написать: почему и с чем конкретно вы не согласны, как итог – просьба отменить выданный приказ.

Например: «В связи с вышеизложенным, прошу отменить приказ №44 от 23 марта 2019 года по заявлению УФНС г. Москвы № 12 от 15.03.2018г». Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

Каких-то определенных требований к оформлению возражения на судебный приказ законами РФ не установлено. Заявитель может выразить и обосновать свои требования в свободной форме. Главное, излагать свои мысли четко, последовательно и без ошибок.

Что такое «свободная форма»? Это значит, что при приеме возражения не будут предъявляться строгие требования. Необходимо всего лишь соблюдать правила русского языка и общие правила, применяемые к такой документации (наличие шапки, основной части, резолютивной части, приложения).

Возражение можно напечатать на компьютере либо написать от руки.

Как отменить судебный приказ и прошел ли срок исковой давности?

БарнаулОбщаться в чате Простите, не решение, а судебный приказ.

Но суть не меняется. Отмена допускается, если Вы не пропустили 10-тидневный срок, в течение которого можете подать возражения относительно его исполнения.

Настораживает то, что Вы в июле уже знали о вынесенном судебном приказе. 08 Декабря 2017, 09:08 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента О судебном приказе я узнала от работодателя когда мне пришлотпостонавление на удержание 50% заработной платы.

О чем меня оповестить директор 6.12.2017 года 12 Декабря 2017, 03:13 Юрист, г.

Ответы юристов (4)

В том случае, если Вы не получили копию приказа, то и не получали копию постановления о возбуждении исполнительного производства, значит и письмо — уведомление о том, что в отношении Вас заведено исполнительное производство так же на руках не имели, соответственно при пропуске срока равного 1 месяцу, Вы в праве обратиться в суд с ходатайством о восстановлении пропущенного срока по уважительным причинам. (Вы не знали и не могли знать о вступившем в законную силу решении суда в виде приказа.) Соответственно так же можете обратиться с Административным исковым заявлением, об оспаривании постановления, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя, в котором можете сразу изложить ходатайство о восстановлении пропущенного срока и требования отменить действия ФССП ввиду нарушения Ваших процессуальных прав, предусмотренных ГПК РФ, ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».

Смотрите видео: Срок исковой давности по кредиту .Судебная практика. (December 2019).