Вопросы к Юристу

Как подтвердить перечень совместно нажитого имущества после развода

В исковом указываете все что хотите, со стоимостью. В суде документально доказываете, что нажито в браке (квитанции, расписки, кассовые и товарные чеки, распоряжения, постановления, фото, акты наличия имущества и т. д.) . Оцениваете имущество — Акт оценщика и все его документы на право деятельности.
У моей доверительницы мы предоставляли — фото, кассовые чеки, расписки о продаже вещи, товарные чеки, Акты оценки оценщика и торговой палаты, акт нахождения имущества в садовом кооперативе с фото и 4 подписи участников сей действий, документы оценщика. Суд все документы принял. БМ, он был инициатором раздела, только стоимость, без предоставления оценки и перечень им-ва указал.


Суд ему показал фигу. Он еще остался должен, а в кассации ему еще платить добавили. К адвокату. Совместно нажитое имущество — имущество, приобретенное в течение брака, совместного проживания (в некот.


случаях).

Как делится имущество при разводе

Психологи признали, что расторжение брака для каждого человека является психологической травмой, которая усложняется не столько процедурой судебного разбирательства, сколько разделом нажитого имущества и определением места жительства детей. Процедура описи имущества при разводе В Статье 34 СК Российской Федерации обозначается, что имущество, нажитое семейной парой во время брака, считается общей собственностью.

  1. Доходы обоих супругов: ценные бумаги, банковские счета, пособия,
  2. Объекты недвижимости: квартира, дача, земельный участок,
  3. Бизнес, семейное дело,
  4. Автомобиль,
  5. Личные вещи каждого из супругов.

Если вы решились на раздел имущества, вам необходимо составить его перечень.

Опись совместно нажитого имущества при его разделе

  • добровольной (для точного определения стоимости имущества и справедливого раздела),
  • обязательной (для определения цены иска и расчета госпошлины, для определения денежной компенсации, для погашения долгов или кредитов).

Супруги могут сами оценить свое совместное имущество, используя договоры купли-продажи, товарные чеки и квитанции об оплате. Если же самостоятельная оценка имущества затруднительна, приходится обращаться к услугам экспертной оценки.

Инициировать экспертную оценку может и суд, если в ходе судебного разбирательства возник спор о стоимости и делении общего имущества. Проведение экспертной оценки может быть поручено судебно-экспертному учреждению или независимому эксперту-оценщику.

Арест имущества при разделе

Кроме предметов совместного пользования супруги приобретают и личные вещи, например, муж покупает себе дорогое спортивное снаряжение, а жене дарит ювелирное украшение. Супруги вкладывают личные средства в общее дело. Например, жена продает доставшуюся в наследство от родителей квартиру и отдает деньги мужу — на открытие семейного бизнеса.

Как правило, ни один из них не задумывается о том, как будет делиться все это имущество, когда крепкий брак даст трещину. Поровну? Личное или совместное? Не все имущество, нажитое в период брака, подлежит разделу между супругами.

Закон различает понятия личного и совместного имущества.

Наложили арест на имущество при разводе, что делать?

То, что приобретено вами совместно в браке, машина квартира дача техника и т.д. Теория и практика раздела имущества Развод Жми Так, в статье 34 СК РФ определяется, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов: — от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности, — полученные супругами пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения, — приобретённые за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, — ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения — любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Как может проводиться раздел совместного имущества после развода?

Оценив имеющиеся документы и показания супруги, которая не отрицала, что часть ремонтных работ была выполнена, и показания приглашенных свидетелей, суд может частично удовлетворить требования мужа. Также опись имущества может быть выполнена с помощью судебных приставов. К их помощи чаще всего прибегают в процессе раздела разного рода домашней утвари в виде бытовой техники, мебели и пр. Если кто-либо из супругов отрицает наличие какого-либо имущества, оппонент может подать соответствующее заявление о выполнении его описи. На основании данного заявления судом будет выписан исполнительный лист. Пристав опишет имущество и направит опись в суд. Во время описи должны присутствовать обе стороны конфликта и 2 незаинтересованных понятых. Истец и ответчик заранее уведомляются о дате и времени проведения описи.

Как сделать опись имущества при разводе

Удачи Тот кто решил подать иск о разделе имущества, он же и вызывает оценщика это делается не при разводе, а после развода, отдельным исковым заявлением на раздел совместно нажитого имущества, истец делает с оценщиком все, что нажито супругами в период брака является их совместной собственностью и делится между ними пополам (по закону!) имущество детей, имущество приобретенное для детей разделу не подлежит и передается без компенсации тому родителю с кем останутся проживать несовершеннолетние дети после расторжения брака. опись можете составлять самостоятельно! и самостоятельно указать стоимость всех предметов. Однако, если другая сторона будет не согласна с указанной стоимостью имущества, то необходимо будет проводить оценочную экспертизу.

Имущесво , нажитое во время брака, является соместной собственностью супругов. С.34 СК РФ- прочтите.

Чем доказывать наличие имущества в суде

Гражданский процессуальный Кодекс РФ требует, чтобы все обстоятельства по делу были подтверждены допустимыми доказательствами. В качестве примера можно привести случай, когда супруги делят квартиру, купленную в браке. Факт ее наличия подтверждается свидетельством о праве собственности или договором купли-продажи.

Таким образом, перечень имущества можно доказать, представив в суд письменные документы. К ним относятся не только правоустанавливающие бумаги. Суд учитывает любую документацию:

- кассовые и товарные чеки о приобретении вещей,
- инструкции по эксплуатации с гарантийными талонами,
- накладные, ордера, расписки, справки,
- сберегательные книжки и договоры на открытие счета,
- выписки из реестра акционеров, заверенных держателем реестра,
- бухгалтерская отчетность о прибыли.

Главное - чтобы письменный документ содержал информацию об имуществе и был оформлен надлежащим образом. Если подлинник документа утрачен, всегда можно получить его дубликат. Необходимо обратиться в организацию, выдавшую оригинал, написать заявление и получить второй экземпляр.

А как же показания свидетелей?

По закону, свидетельские показания являются доказательствами. Между тем, специфика рассмотрения дел о разделе имущества такова, что его наличие или отсутствие может подтверждаться только письменными доказательствами. Но в некоторых случаях показания свидетелей могут сыграть положительную роль.

Муж и жена делили загородный дом. На момент рассмотрения дела судом в доме велись отделочные работы. Супруга на дом не претендовала, но желала получить половину его цены вместе со стоимостью отделочных работ. Письменных доказательств, свидетельствующих о размере потраченных средств и объеме работ, она представить не смогла, но пригласила свидетелей.
Оценив документы, показания мужа, который не отрицал, что часть работ выполнена, и показания свидетелей, суд пришел частично удовлетворил требования жены.

Судебные приставы и опись имущества

При помощи судебных приставов-исполнителей можно произвести опись имущества. Как правило, эта необходимость возникает при разделе домашнего скарба (мебели, предметов обстановки, бытовой техники). Если одна из сторон препятствует или отрицает наличие имущества, оппонент может заявить ходатайство о производстве его описи.

Суд выносит определение и выписывает исполнительный лист. На основании исполнительного документа пристав по месту нахождения имущества производит его опись и направляет ее в суд. Опись производится с участием обеих сторон и двух понятых. О дне и времени составления данного документа истец и ответчик извещаются приставом заранее.
Вот такими способами можно подтвердить перечень имущества, подлежащего разделу.

Процедура раздела имущества при разводе

При этом не имеет значения, чьи данные написаны в договоре о покупке. Каждый из этих пунктов не имеет каких-либо запретов и четких правил.

Пока благоверные находятся в браке, они имеют равные права на любое движимое и недвижимое имущество и при этом могут пользоваться им по взаимному согласию. Есть возможность пользоваться имуществом самостоятельно, но только в тех случаях, если для этого не нужно заверять их нотариально или же обращаться в государственную организацию. Итак, перейдем к личному имуществу любого из супругов, к которому относится:

  1. Все личные вещи, но только те, которые не являются драгоценностями или любой другой роскошью.
  2. Все то, что было куплено до вступления в брак.
  3. Подаренные или оставленные в наследство материальные вещи.

Для того чтобы отделить личное от совместно нажитого, необходимо предоставить чеки или договора на все то, что было куплено до брака.

Раздел собственности при разводе супругов

Заключается до свадьбы или на момент совместного законного проживания. В брачном контракте стороны прописывают принадлежащее им имущество и определяют доли раздела. Под имуществом подразумевается весь капитал (машины, недвижимость, денежные средства и т.

п.), приобретённый за время сожительства. В договоре может быть указана доля раздела имущества и доходов, полученных в будущем. Требует оформления и подписания с помощью услуг нотариальной конторы.

Соглашения о разделе имущества. Заключается во время совместной жизни и после расторжения брака. Соглашение устанавливает принципы распределения имущества, которое имеется в наличии.

Для разделения капитала, после составления соглашения, вещи и предметы, полученные стороной в качестве подарка или по наследственности, делению не подлежат.

Раздел имущества супругов без суда

Стороны вправе договориться о любых условиях принадлежности имущества.

Во время семейного союза можно оформить , в котором обозначают имущественные права и обязанности супруга. Содержание документа обозначается в . В нем допускается обозначить режим совместной, раздельной или долевой собственности.

В 2019 году супруги вправе разделить имущество взаимно достигнутым . В документе обозначается подробный перечень ценных вещей.

Разделить также можно часть имущества.

На остальные нажитые в браке вещи распространяется режим совместной собственности.

Принцип добровольности и взаимного согласия представляет собой нераздельный признак оформления такого соглашения.

Раздел совместно нажитого имущества супругов при разводе

Развод с разделом: с чего начать?

Если вы решили развестись и одновременно разделить имущество, то начать нужно с конструктивного диалога со вторым супругом.

В этом случае заинтересованная сторона подает иск о разделе совместно нажитого имущества.

Когда понимаешь, что мирно не договоритесь и пора подавать иск.

Как разделить имущество без суда? Чтобы разделить нажитое в браке без суда, требуется достичь согласия в этом вопросе обоих супругов.

Как разделить имущество при разводе

При разделе имущества соблюдают принципы равнозначности раздела.

Но суд может принять во внимание жизненные обстоятельства.

Например, дети оставлены на проживание с матерью, но она не работает по уважительной причине.

Тогда может быть изменена доля другого супруга.

Такую процедуру называют принципом уменьшения или увеличения доли.

Данный факт должен подтверждаться документальноПричиной увеличения доли мужа или жены могут быть:наличие несовершеннолетних детей, оставленных супругу,заболевание с устойчивой нетрудоспособностью (суд особенно внимательно рассматривает, когда наступила нетрудоспособность и по какой причине). Например, супруг для улучшения финансового состояния работал на двух работах, в результате получил заболевание суставов.

Смотрите видео: Заявление о разделе имущества супругов (December 2019).