Вопросы к Юристу

Судебная задолженность по штрафам ГИБДД

Жить сегодня, имея долги, весьма проблематично: судебные приставы не дадут покоя, если есть неоплаченные вовремя кредиты, административные штрафы, налоги, алименты и прочая задолженность. В любой день, после возбуждения исполнительного производства, они могут нагрянуть к Вам домой или на работу в сопровождении сотрудников полиции, наложить арест на счета в банках или имущество, остановить на дороге и изъять Ваш автомобиль в счет погашения долга, испортить отдых наложением запрета на выезд за пределы России…
Как узнать свою задолженность у судебных приставов, как её быстро оплатить и жить спокойно?
Мы поможем Вам в своевременном получении информации об имеющихся долгах и их оплате!

Исполнительное производство

Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя. В отдельных случаях исполнительное производство возбуждается на основании судебного акта (судебного приказа), акта других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях. Судебный пристав-исполнитель направляет должнику постановление о его возбуждении. Постановлением должнику предоставляется срок для добровольного погашения задолженности. По общему правилу, срок на добровольное исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. По истечении данного срока судебный пристав-исполнитель прибегает к мерам принудительного взыскания имеющейся у должника задолженности. Меры, которые в соответствии с законом могут использовать судебные приставы-исполнители, чтобы взыскать задолженность, достаточно разнообразны.

    Это может быть:
  • арест банковских счетов должника и списание с них денежных средств,
  • арест имущества должника, обращение на него взыскания с последующей реализацией,
  • ограничение права выезда из страны,
  • временное лишение водительских прав,
  • возбуждение уголовного дела за злостное неисполнение решения суда.

В целом последствия для должника, который не погашает задолженность в ходе исполнительного производства, крайне неприятны.
Представьте ситуацию: Вы собрались всей семьей отдохнуть за границей, а при прохождении паспортного контроля на границе РФ Вам отказали в выезде за пределы России, поскольку есть неоплаченные задолженности перед судебными приставами, о которых Вы даже не подозревали (например, неоплаченные вовремя штрафы за нарушение ПДД). Семья поедет отдыхать, а Вы останетесь? Или, наоборот, все откажутся от отдыха? Билеты, отели, экскурсии, трансферы и т.д. – все пропадет, деньги окажутся потраченными зря, а отпуск окажется однозначно испорченным. Такая ситуация является довольно распространенной и очень неприятной.
Мы рекомендуем позаботиться о себе и своих близких заблаговременно.
Проверка долга перед судебными приставами – необходимая процедура, которая не займет много времени, но впоследствии сбережет много нервов.

Чем опасны долги по штрафам ГИБДД, переданные судебным приставам?

В сферу обязанностей ГИБДД выходит обеспечение безопасности на автодорогах. Дорожные полицейские занимаются инспектированием сообразности поведения водителей в сложившихся дорожных условиях, предпринимают меры к задержанию злостных нарушителей и оформлению дорожно-транспортных происшествий. Охота на должников не входит в сферу их непосредственных обязанностей. Точнее, помимо этой работы еще есть чем заняться.

Служба приставов или, как их называют во всем мире, Служба судебных исполнителей – организация, существующая с единственной целью – ловить и наказывать граждан, уклоняющихся от исполнения судебных решений. Если штраф ГИБДД попал в ФССП это означает, что о человеке никто не забудет и от него уже не отстанут. В арсенале судебных приставов находится масса рычагов давления на автомобилиста. К должникам по штрафам могут применяться следующие виды воздействия:

  • Арест имущества,
  • Удержание штрафа из заработной платы,
  • Двукратное увеличение суммы штрафа,
  • Лишение прав,
  • Блокировка банковских счетов и принудительное списание,
  • Исправительные работы,
  • Арест на срок до 15 суток,
  • Ограничение на передвижение.

Чем обычный штраф ГИБДД отличается от штрафа ГИБДД, попавшего к судебным приставам?

Взаимоотношения между ГИБДД и автомобилистами за годы сосуществования тем или иным образом отстроились до уровня понятной прозрачной системы. Автомобилисты получают штраф, оплачивают его, кидая в бардачок соответствующий квиток или распечатку и живут дальше спокойной жизнью. Оплаты в отношении ГИБДД, как правило, проходят быстро, существуют способы погасить долги, не выходя из дома, через Интернет, недавно стала действовать система скидок для добропорядочных водителей.

На этом фоне штрафы, отправленные судебным приставам - полная противоположность обычных штрафов ГИБДД. Эти взыскания сложно оплатить через Интернет, работа с ФССП по-прежнему строится через очереди и душные кабинеты. В момент, когда у одной части этой структуры к вам уже нет претензий, другая может заморозить вашу банковскую карту или запретить вам вылет за границу.

Как автомобилисту проверить штрафы ГИБДД у судебных приставов?

Способов несколько. Первый и самый неудобный связан с походом в территориальное отделение УФССП по вашему региону. Бдительному автолюбителю придется отстоять очередь в кабинет нужного специалиста и лишь после этого у него появится возможность справиться о нужной информации.

Второй способ проще. В интернете существует официальный сайт ФССП. Расположенный по адресу fssprus.ru. Здесь в онлайн-режиме введя Ф.И.О. и дату своего рождения можете получить информацию о исполнительных производствах и своих задолженностях.

Погашать штрафы ГИБДД, попавшие в службу судебных приставов, можно также в рамках некоторых интернет-сервисов. Однако на сегодняшний день своим читателям так поступать мы не рекомендуем. Взаимосвязь ФССП с Интернетом неустойчива. Шанс, что от вас потребуют повторную оплату, достаточно высок.

Самым надежным способом оплаты штрафов судебных приставов является обращение в ближайшее отделение государственного банка.

Держите в голове, что согласно статье 112 Федерального Закона от 02.10.2007 года № 229 – ФЗ, если после возбуждения исполнительного производства должник добровольно не уплатил штраф, с него будет взыскан еще и исполнительский сбор, в размере 7 процентов от суммы взыскиваемого штрафа, но не менее 500 рублей.

Оплачивать штрафы ГИБДД или штрафы ГИБДД, попавшие к судебным приставам, можно в любой момент. Если у вас на руках находится судебная повестка, перед приходом в суд оплатите штрафы и возьмите с собой бумажные квитки.

Ну и стандартный совет для всех автомобилистов, опасающихся неопределенности на дорогах. В интернете на протяжении почти десяти лет работает старейший сервис для проверки штрафов – «Штрафы ГИБДД». Этот инструмент из любой точки мира в любое время дня и ночи поможет отследить скидочные, обычные и просроченные штрафы, а также мгновенно погасить доли по ним при помощи банковской карты.

Смотрите видео: Сгорают ли не отображающиеся в базах долги и штрафы (November 2020).