Вопросы к Юристу

Заявление на отпуск без сохранения заработной платы

Жизнь диктует разные обстоятельства, не всегда сочетающиеся с рабочим графиком и распорядком. Если человеку необходимо некоторое время присутствовать не на работе, а в другом месте, работодатель может ему помочь, предоставив отпуск без сохранения оплаты труда, если это не противоречит интересам дела. А иногда работодатель просто обязан на несколько дней отпустить своего подопечного.

В законодательстве положения о неоплачиваемом отпуске находятся лишь в ст. 128 ТК РФ, поэтому в тонкостях, нюансах и сопутствующей документации приходится руководителям и юристам, регламентируя их локальными актами.

Нельзя не разрешить отпуск

В законе регламентированы ситуации, когда отказ в отпуске без содержания до 5 суток неправомерен:

  • появление в семье новорожденного,
  • свадьба самого сотрудника,
  • кончина близких.

ВНИМАНИЕ! По последнему пункту: закон не определяет круг близких людей, чья смерть может стать обязательным поводом для отпуска без СЗП. Их перечень может быть закреплен в дополнительных документах либо в каждом конкретном случае оставаться на усмотрение работодателя.

События, могущие повлечь обязательный административный отпуск, никак не связаны между собой: сотрудник вправе каждый раз оставлять работу на 5 календарных дней, даже если эти события случились одно за другим, и даже неоднократно. Отказать работодатель ему не может.

Кого еще непременно отпустят?

Кроме безусловных причин для отпуска, существуют социально защищенные категории трудящихся, которым нельзя говорить «нет» в ответ на просьбу о «безденежном» отпуске. К ним относятся:

  • сотрудники, достигшие возраста пенсии (могут брать дополнительные свободные дни до 2 недель в течение года),
  • родители и вдовы-вдовцы военнослужащих (до 14 дней),
  • супруги военных (имеют право продлить свой обычный отпуск до конца отпуска супруга),
  • инвалиды (до 2 месяцев),
  • учащиеся без отрыва от работы (для вступительных экзаменов, промежуточной аттестации студентов-очников, защиты дипломов).

Работодатель отпустит в любое время и по любой причине (на срок до 14 календарных суток), если его попросят упомянутые в коллективном соглашении:

  • отец-мать двоих и более детей, если чадам до 14,
  • заботящиеся об инвалиде младше 18 лет,
  • мать-одиночка,
  • отец или другое лицо, на чьем попечении дитя без матери (до 14летнего возраста).

Можно и не отпускать

Все остальные поводы для отпуска без СЗП оцениваются начальством на предмет их уважительности. Теоретически сотрудник может попросить отпустить его по какому угодно поводу и на любой срок, а вот идти ли ему навстречу, решает руководитель.

ИНФОРМАЦИЯ! В коллективном договоре, локальных актах, соглашениях можно привести причины, которые в данной организации будут давать право временной свободы.

Если руководитель не счел возможным согласиться на просьбу сотрудника, то самовольный уход в административный отпуск расценивается как прогул, а виновник по возвращении вполне может получить выговор и даже быть уволенным.

К СВЕДЕНИЮ! Не обязательно, но начальник вправе потребовать у сотрудника документ, удостоверяющий приведенную в заявлении причину. Если требование было озвучено, а документ не предоставлен после выхода из отпуска, то время отсутствия сотрудника на работе вправе быть сочтено прогулом.

Соблюдаем процедуру

Оформление отпусков без СЗП во многом сходно с протоколом по обычным отпускам, но имеет ряд нюансов.

  1. Неоплачиваемые дни отпуска не вносятся в график и не отражаются в нем.
  2. Сотрудника из этого вида отпуска нельзя отозвать.
  3. Выход из административного отпуска раньше заявленного срока обсуждается с работодателем в индивидуальном порядке.

Как быть с заменой?

Бывают случаи, когда сотрудник просит о долгом неоплачиваемом отпуске, работодатель соглашается и приглашает на его должность временного работника по срочному договору. Если отпускник хочет вернуться на службу раньше запланированного времени, как поступить со «срочником»?

Нужно изучить заключенный с последним трудовой договор. Если в нем в качестве прекращения действия указано конкретное событие, а именно выход основного работника, то срочник будет уволен. Если же в договоре проставлена определенная дата, то отпускнику-торопыге придется подождать.

Порядок действий при оформлении отпуска без СЗП

  1. Заявление сотрудника с просьбой об отпуске за свой счет (должно содержать дату начала, длительность и причину либо льготное основание).
  2. Резолюция начальства (если причина не относится к безусловным, а автор заявления не принадлежит к льготным категориям).
  3. Издание и подписание приказа о предоставлении данного отпуска (форма № Т-6).
  4. Подпись сотрудника в том, что он ознакомлен с этим приказом.
  5. Отражение информации в личной карточке.

Заявление на отпуск без сохранения заработной платы

В связи с предстоящей государственной регистрацией брака 17 марта 2017 г. и в соответствии со ст. 128 Трудового кодекса РФ прошу предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 8 календарных дней с 13 марта 2017 г. по 21 марта 2017 г.

Согласовано: начальник отдела кадров Васнецов П.К.

01.03.2017 г. Костомаров А.С.

Когда составлять заявление на отпуск без сохранения заработной платы

Общее правило ТК РФ — такой вид отдыха предоставляется по соглашению между работником и работодателем и по письменному заявлению. Продолжительность отпуска также оговаривается отдельно между сторонами трудового договора и предел его не установлен.

Подавать ли такое заявление — решать работнику. Возможно, целесообразнее составить заявление о переносе очередного отпуска, об отгулах в счет ранее отработанного времени. Причины, как уже было сказано выше, могут быть любыми, связанными с личными, семейными и иными уважительными обстоятельствами. Которые, разумеется, должны быть изложены в заявлении на имя работодателя.

Есть случаи, когда предоставить такой вид отпуска работодатель обязан:

  • регистрация брака работника, рождение ребенка, смерть близких родственников — до 5 дней,
  • продолжающим трудиться пенсионерам по старости — до 14 дней в году,
  • признанных в установленном порядке инвалидами — до 14 дней в году,
  • участникам ВОВ — до 35 дней в году,
  • супругам и родителям военнослужащих и сотрудников силовых органов, погибших или умерших при исполнении обязанностей военной службы или в результате полученного при прохождении такой службы заболевания, увечья — до 14 дней в году,
  • работникам, совмещающим работу с учебой (получением высшего образования) — до 15 дней для вступительных экзаменов, 15 дней для сдачи экзаменов (в течение учебного года), сдачи госов и подготовки выпускной квалификационной работы — 4 месяца и т.п. (ст. 173 ТК РФ),
  • совмещающим работу с получением среднего профессионального образования (ст. 174 ТК РФ).

Установлены особенности для лиц, работающих по совместительству: когда очередной отпуск по основному месту работы по продолжительности дольше, чем по работе по совместительству, работник вправе в соответствии с заявлением воспользоваться правом уйти в отпуск без сохранения заработной платы. Чтобы отдохнуть от обеих работ. Дополнительные отпуска без оплаты могут устаналиваться коллективным договором для матерей-одиночек, работникам, имеющим 2 и более детей до 14 лет, ребенка-инвалида и т.п. (ст. 263 ТК РФ).

Отпуск без сохранения заработной платы устанавливается в календарных днях, а предусмотренные ТК РФ пределы могут быть увеличены по соглашению с работодателем. Именно поэтому в нашем примере работник просит не 5, а 8 календарных дней.

Составление и подача заявления

Документ составляется в письменной форме. Желательно предварительно обговорить возможность предоставления отпуска без сохранения заработной платы и его продолжительность не только с руководителем, но и с непосредственным начальником. Возможно, от него по утвержденным в организации правилам потребуется согласование документа.

В заявлении о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы приводится обоснование работника: какие семейные или иные уважительные причины имеют место для отсутствия на работе и невыполнения условий трудового договора. Подавать заявление желательно за 7-14 дней до предполагаемой даты ухода в отпуск. В случае со смертью близких родственников, разумеется, заявление на отпуск без сохранения заработной платы и приказ о предоставлении отпуска обычно оформляются в один день.

Как писать заявление на отпуск за свой счет

В заявлении обязательно указываются:

  1. Причина, в связи с которой необходимо предоставить выходные дни:
    • свадьба,
    • похороны двоюродной бабушки,
    • надоело работать и т. д.
  2. Продолжительность планируемого отдыха.

Документ необходимо написать заранее, минимум за неделю, для того чтобы:

  • согласовать этот вопрос с непосредственным начальником,
  • работодатель мог равномерно распределить высвобождающуюся нагрузку на других сотрудников,
  • успеть издать приказ и ознакомить с ним работника.

Управляющий партнер юридической компании «Варшавский и партнеры» Владислав Варшавский отмечает, что судебная практика подтверждает наличие такого права у работодателя. Последний из примеров в пользу компании — Определение Московского городского суда от 01.08.2018 № 4г/8-9307. Из материалов дела следует, что работник сначала долго болел, а затем направил работодателю по почте заявление о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы сроком почти на 3 месяца. Не узнав решения работодателя, работник перестал выходить на работу. На уведомления о необходимости явиться и дать письменные разъяснения отсутствия на работе сотрудник не отреагировал. Поэтому работодатель посчитал период отлучки прогулом, после чего уволил сотрудника. Апелляция работнику не помогла: она поддержала коллег из суда первой инстанции и признала расторжение трудового договора законным.

Отпуска за свой счет: обязательные и нет

Отпуск за свой счет (отпуск без сохранения заработной платы) – это временной период, когда сотрудник отсутствует на работе без выплаты ему отпускных, но с сохранением рабочего места.

Отпуска без сохранения зарплаты делятся на те, которые работодатель (организация или индивидуальный предприниматель) обязан предоставить сотруднику по его запросу и на те, которые предоставляются по обоюдному согласию сторон (ст. 128 ТК РФ). Например, право на ежегодный отпуск за свой счет имеют работающие инвалиды и пенсионеры. Также отпуск без сохранения могут потребовать сотрудники в случаях рождения ребенка, регистрации брака или смерти близких родственников (ст. 128 ТК РФ).

Отпуск начинается с заявление

К какому бы типу не относился отпуск, процедура его оформления начинается с заявления сотрудника. Унифицированной формы такого заявления нет. Поэтому оно может быть составлено в произвольной форме на имя руководителя организации.

В любом случае в заявлении лучше указать причину, по которой сотруднику требуется отпуск. Ведь в ряде случае работодатель не может отказать в просьбе работника (абз. 5, 6 ч. 2 ст. 128 ТК РФ).

Для экономии времени кадровых работников наши специалисты разработали образец заявления на отпуск без сохранения заработной платы, актуальный на 2018 год.

Также вы можете скачать образец заявления на отпуск за свой счет в формате .doc.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Смотрите видео: За свой счет, если договоримся Елена А. Пономарева (December 2019).