Вопросы к Юристу

Защита прав потребителя на цифровую технику

Также лицо, осуществляющее продажу, должно проверить в Вашем присутствии качество товара, его комплектность, наличие всех документов на товар. При передаче сложной бытовой техники покупателю одновременно передаются: кассовый чек, установленные изготовителем товара комплект принадлежностей и документы, при наличии гарантии – гарантийный талон. Убедитесь, что все необходимые отметки в талоне сделаны.

Вы вправе выбирать из следующего: безвозмездное устранение недостатков товара или возмещение расходов на их исправление потребителем или третьим лицом, соразмерное уменьшение покупной цены, замена на товар аналогичной марки (модели)

Можно ли вернуть бытовую технику?

Если продавец отказывается проводить экспертизу и не отвечает на претензию покупателя, то последний вправе обратиться в суд для решения спорной ситуации. Продавец обязан принять обратно бытовую технику надлежащего качества в течение двух недель после покупки, если она не устроила клиента по своим характеристикам, параметрам, форме, функционалу и другим признакам, если техника имеет полную изначальную комплектацию, не нарушена упаковка товара, сохранен товарный внешний вид, и она исправна.

Но продавец имеет полное право назначить проверку на качество товара, особенно если с момента приобретения прошло уже несколько дней, так как не все поломки можно обнаружить без проведения экспертизы. Для того, чтобы обратиться в магазин с возвратом или обменом бытовой техники надлежащего качества покупатель, в свою очередь, должен предоставить его в том виде, в каком он его приобретал, то есть с сохранением заводской упаковки, пломб, ярлыков, товарного внешнего вида, полной комплектацией, инструкцией и других аксессуаров.

Закон о защите прав потребителя сломалось электронное устройство

Отдельно стоит остановиться на вопросе, какой должна быть подмена товара.

Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ) 7. Доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера).

Защита прав потребителя на цифровую технику

При возврате необходимо:

  • иметь на руках товар должного вида, который не использовали,
  • сохранить невредимыми пломбы, лейблы, упаковку производителя техники,
  • товарный и гарантийный чек на покупку,
  • паспорт,

Важно: утеря клиентом чека не может служить причиной отказа, т.к. у продавца имеется второй его экземпляр. 2 Если техника выполняет свое предназначение (машинка – стирает, а утюг — гладит), но с незначительными недостатками, причиняющими неудобство пользователю, ее можно вернуть в магазин в течение 14 дней, только если она новая или при отсутствии ее в списке технически сложных товаров. Такие товары не подлежат возврату и обмену.

Возврат бытовой техники: правила. права потребителя

Вы вправе выбирать из следующего: безвозмездное устранение недостатков товара или возмещение расходов на их исправление потребителем или третьим лицом, соразмерное уменьшение покупной цены, замена на товар аналогичной марки (модели), замена на такой же товар другой марки (модели) с соответствующим перерасчетом покупной цены, расторжение договора купли — продажи (т.е, вернуть в магазин некачественный товар, получив назад деньги. Помните! продавец вправе только предложить вам один из вариантов, но не настаивать на нем.

Если сломалась бытовая техника. защита прав потребителей

В остальных случаях продавец обязан производить ремонт техники за свой счет в течение всего гарантийного срока. При этом, если бытовая техника находится в ремонте чаще, чем раз в месяц, то продавец обязан поменять ее на аналогичный товар или вернуть деньги.

Необходимо помнить, что поломка или дефект могут возникнуть при транспортировке бытовой техники, поэтому при доставке техники с курьером от магазина, необходимо при нем распаковать товар и проверить на работоспособность и внешнюю целостность. Перечень товаров из рассматриваемой категории, которые не подлежат возврату Существует категория товаров, относящихся к технике, которые не подлежат обмену и возврату ни при каких условиях.

Перечень таких товаров можно найти в федеральном законе «О защите прав потребителей».

Как вернуть бытовую технику в магазин

В этой связи сервисным центрам, еще не имеющим своего фонда подменного товара, обязательно нужно заняться его созданием, так как за непредоставление потребителю подменного товара и за нарушение срока его предоставления сервисному центру грозит ответственность, предусмотренная ст. 23 Закона «О защите прав потребителей», а именно за каждый день просрочки уполномоченный сервисный центр будет обязан уплатить потребителю неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара. В своей претензии потребитель может потребовать взыскания пени за промежуток времени начиная с момента, с которого наступило право на получение подменного товара (дата обращения плюс три дня), до момента полного исполнения обязательства, то есть выдачи подменного товара, либо до момента окончания гарантийного ремонта.
Но это еще не все.

Возврат цифрового товара

В такой ситуации следует к вышеназванным документам приложить и заявление, в котором будут указаны конкретные претензии к техническому состоянию товара. Но важно учитывать два момента. Во-первых, существует понятие сложной бытовой техники.

Если рассматривать ситуацию с качественным товаром, то под это определение подпадет практически вся техника, используемая в домашнем хозяйстве – от электробритвы до кондиционера и холодильника.

Смотрите видео: В Новом Уренгое обсудили деятельность общественных объединений в сфере защиты прав потребителей (December 2020).