Вопросы к Юристу

Когда сгорают штрафы ГИБДД?

Ежедневно тысячи водителей нарушают правила и попадаются инспекторам дорожной полиции либо их правонарушения фиксируются камерами видеонаблюдения. В результате огромные потоки данных попадают на центральные серверы — в базу данных ГИБДД. Поэтому властям не всегда удается проследить за своевременной уплатой каждого штрафа. Но чтобы миллионы дел о взыскании незначительной суммы не перегружали аппарат службы судебных приставов, каждое административное правонарушение имеет срок давности. В частности, государство устанавливает, через сколько сгорают штрафы ГИБДД.

Когда штраф можно считать недействительным


Сроки административной ответственности регламентируются статьей 31.9 КоАП. Основанием, по которому отсчитывается срок действия штрафа ГИБДД, является день получения постановления. Полицейский может выписать его на месте остановки водителя. Документ могут прислать почтовым уведомлением, например, если нарушение зафиксировала камера. Либо постановление выписывается по решению вышестоящих инстанций ГИБДД или суда. Это происходит в случае разбирательства по протоколу при несогласии водителя с предъявляемыми ему обвинениями.

Ваш браузер не поддерживает фреймы

В любом случае при получении постановления нарушителю предоставляется 10 суток на обжалование. Только по их истечении начинается новый отсчет. Зная эту дату, можно точно сказать, через какое время аннулируются штрафы ГИБДД. Этот срок — два года. Однако если предполагаемый виновник обжалует решение Госавтоинспекции, до вынесения постановления по оспариваемому делу отсчет времени будет приостановлен. В случае отказа в пересмотре наказания нарушителю еще раз пришлют квитанцию. Только после этого дня начнется отсчет двухлетнего периода.

Методика отсчета и общие сроки, через сколько сгорают штрафы ГИБДД с камеры фото- и видеофиксации нарушений, ничем не отличаются от постановления, выписанного инспектором при очной встрече с водителем. Однако существует оговорка, защищающая гражданина от непредвиденных ошибок, в результате которых постановление с квитанцией об оплате не доходит до нарушителя по не зависящим от него обстоятельствам.

Как узнать о штрафе

Всю актуальную информацию о своих нарушениях и задолженностях водитель может получить на официальном портале ГИБДД, на котором хранится соответствующая база данных. Следует отметить, что ограничений по срокам того, сколько хранятся штрафы в базе ГИБДД, не существует. Даже непогашенные в течение 2 лет взыскания будут подсвечиваться как неоплаченные, однако, нарушитель уже не станет нести за это ответственность, за исключением следующих случаев:

  • материалы дела переданы судебным приставам, которые начали процедуру взыскания,
  • судебным органом будет доказано, что нарушитель уклонялся от погашения задолженности,
  • наличие факта лишения водительского удостоверения, которое может быть возвращено только при условии полного погашения всех задолженностей перед ГИБДД.

Принудительное взыскание денежных средств

Взысканием просроченных штрафов, то есть по тем квитанциям ГИБДД, которые не погашены в течение 60 суток после получения и прохождения 10-дневного срока на обжалование, занимаются судебные приставы. Через сколько сгорают штрафы у судебных приставов? Установленные законом сроки не продлеваются. Однако для завершения исполнительного производства приставы-исполнители наделяются дополнительными полномочиями:

  • взыскивать долг за счет принудительного изъятия части накоплений или поступающей зарплаты с банковского счета нарушителя (до 50% ежемесячного дохода),
  • арестовывать на 15 суток (при большой сумме штрафа ГИБДД),
  • конфисковывать собственность должника,
  • временно изымать права (если сумма долга больше 10 тысяч рублей),
  • назначать нарушителю общественные работы,
  • запрещать выезд за территорию РФ.

Судебные приставы обладают целым комплексом возможностей для своевременного взыскания долга. Тем не менее представители власти не могут произвольно продлевать сроки до того момента, когда сгорают штрафы ГИБДД по закону об исполнительном производстве. Это до сих пор позволяет некоторым нерадивым водителям избегать ответственности за свои нарушения.

Поэтому властям приходится придумывать стимулирующие схемы оплаты задолженности. Одна из них — отложенный платеж методом рассрочки. По такой схеме нарушитель может выплачивать необременительную часть долга из своего ежемесячного дохода. Дополнительная комиссия за отсрочку не предусматривается.

Если оплата просрочена

На вопрос, сгорают ли штрафы ГИБДД через 2 года, следует дать положительный ответ. Тем не менее это не означает полного отсутствия последствий для нарушителя. Во-первых, скрывающийся от властей должник может уклоняться годами от оплаты штрафа ГИБДД, но в тот момент, когда он будет обнаружен приставами, отсчет двухлетнего срока начнется для него заново. Правило срока давности актуально только в случае, если приставы не заинтересуются личностью нарушителя и не возбудят в его отношении исполнительное производство.

Именно поэтому юристы не рекомендуют рассчитывать на двухлетний срок. Даже при успешном исходе дела, сэкономленные несколько тысяч в дальнейшем приведут к дополнительным проблемам с ГИБДД и пристальному вниманию со стороны приставов в случае повторной задолженности.

Порядок списания наказания

Через какое время списываются штрафы ГИБДД? Формально штраф остается во всех базах с данными о нарушителе, но он уже не подлежит взысканию из-за истечения срока давности. То есть на основании подобного правонарушения на гражданина не может быть наложено какое-либо наказание.

Порядок отмены не требует очного присутствия нарушителя. В ГИБДД заполняется документ по стандартной форме. К делу прилагается справка из службы судебных приставов, свидетельствующая о том, что ее сотрудники не начинали исполнительного производства в отношении нарушителя. Несмотря на имеющуюся законную возможность не платить за нарушения ПДД, современная процедура передачи просроченных дел на взыскание судебным приставам практически исключает такую возможность.

При этом реализована стимулирующая программа ГИБДД, по которой за первые 20 дней после наложения штрафа он оплачивается со скидкой в 50%. Таким образом, во избежание серьезных мер наказания рекомендуется погашать появляющиеся долги вовремя, тем более что сегодня существует огромное количество способов, как оплатить штраф за административное правонарушение без лишних проблем.

Когда вступает в силу постановление?

Постановление обретает законную силу через 10 календарных дней после того, как нарушителю выписал штраф сотрудник ГИБДД или после того, как лицо, на чье имя выписаны штрафные санкции, подписал уведомление о получении заказного письма со штрафом. Заказными письмами приходят штрафы за нарушения, зарегистрированные камерами фотофиксации, чаще всего гражданам, которые не зарегистрированы на сайте «Госуслуги».

Если не принять заказное письмо с постановлением, вступит ли оно в силу? На самом деле, заказное письмо будет считаться полученным через 30 дней после поступления в почтовое отделение даже в том случае, если получатель за ним не пришел. То есть, постановление станет действительным через 30 дней после того, как оно поступило в отделение почты по месту регистрации оштрафованного лица.

Срок действия постановления

10 суток дается правонарушителю на то, чтобы обжаловать постановление в суде. Если водитель не успел обжаловать постановление в течение отведенного времени, он может подать ходатайство в суд на восстановление срока обжалования.

На 2018 год, лицам, которым выписали штраф, дается 60 календарных дней на то, чтобы его погасить. При этом предусмотрена скидка 50% гражданам, оплатившим штрафные санкции в течение 20 дней после вступления в силу постановления о назначении наказания.

Если не оплатить такое взыскание в установленные сроки, нарушителю будет назначен новый штраф в два раза больше первоначального или его могут арестовать на 15 суток или принудить к 120 часам обязательных работ. Однако если этого не произошло и с момента получения постановления об административном наказании прошло 2 года и 10 дней, штраф считается аннулированным и оплачивать его не нужно.

Когда аннулирование невозможно?

После того, как истекает срок своевременной уплаты взыскания, сотрудники ГИБДД получают право передать дело на исполнение судебным приставам. Тогда постановление о назначении наказания становится бессрочным. То есть если дело передано судебным приставам, штрафные санкции ГИБДД не сгорят никогда.

Бессрочным станет постановление и после того, как представители власти (сотрудники ГИБДД, приставы) докажут, что получатель уклоняется от получения извещения о штрафных санкциях. Примером такого доказательства являются слова самого уклониста или свидетельства соседей по месту регистрации о том, что гражданин не проживает по тому адресу, где он зарегистрирован, и, следовательно, адрес для доставки заказных писем со штрафом является не актуальным.

Как судебные приставы могут взыскать штраф?

У представителей исполнительной системы есть несколько законных способов взыскать штрафные санкции с правонарушителя. К ним относятся:

  • вычет суммы штрафных санкций и пени из зарплаты нарушителя,
  • арест на имущество нарушителя (эта форма возмещения применяется, если правонарушитель не имеет официального места работы),
  • запрет на выезд за границу для лиц, имеющих неоплаченные штрафы.

Таким образом, в теории возможно избежать уплаты взыскания и не понести за это наказания, если в течение 2 лет не платить штраф и не пытаться выехать за границу, где наличие штрафных санкций обязательно проверят. Важным условием остается то, что штраф не должен быть в течение этих двух лет передан судебным приставам, а это зависит во многом от размера неуплаченного штрафа и от везучести нарушителя.

Может ли водитель не платить штраф, если у него изъяли права?

В случаях, когда штрафные санкции выписываются нарушителю одновременно с изъятием прав, выплата взыскания становится для водителя неизбежной, если он хочет получить права обратно после окончания срока изъятия.

Согласно административному кодексу, водителю возвращаются права только по факту оплаты всех оформленных на него взысканий, вне зависимости от того, закончилось действие постановления о назначении наказания или нет.

Заключение

Штрафные санкции за нарушение ПДД «сгорают» через 2 года и 10 дней после того, как водитель получил постановление. Если не оплатить штрафные санкции в установленные сроки, нарушителю назначаются пени, и дело может быть передано в руки приставов. Переданное судебным приставам дело не имеет срока действия. Приставы имеют право арестовать зарплату нарушителя или его имущество, не пустить за границу или посадить нарушителя в тюрьму.

Смотрите видео: Сколько в базе ГИБДД хранятся сведения о штрафах (October 2020).