Вопросы к Юристу

Как должно проводиться освидетельствование водителей на - состояние алкогольного опьянения?

Здесь важно опираться на нормативно-правовую базу. Вот что говорит пункт 2.3.2 ПДД:Водитель транспортного средства обязан: — по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

«освидетельствованием на состояние алкогольного опьянения»

Порядок и основания для направления водителей на медицинское освидетельствование

Штрафы за отказЗа повторный отказ от медосвидетельствования на наркотики водителю грозят штрафы.

Подробнее — . Правила направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения лиц, подозревающихся в административных правонарушениях, установлены правительством России 23 января 2015 года.

Ими регулируется порядок проверки лиц, совершивших любое административное правонарушение: Направление на медосвидетельствование на состояние опьянения происходит исключительно при фактических основаниях для утверждения, что лицо, виновное в совершении административного нарушения, пребывает в состоянии опьянения.

Перечень оснований утверждается Министерством здравоохранения РФ и содержит список клинических признаков состояния опьянения, перечисленных в Правилах направление на освидетельствование лиц, управляющих транспортными средствами.

Права водителя при медицинском освидетельствовании опьянения

Данные решения принимаются после того как проведено тестирование и заполнен акт медицинского освидетельствования на месте либо получены результаты в ходе теста, проведенного врачом (человек должен быть доставлен на обязательное медицинское освидетельствование на автомобиле сотрудника ГИБДД, так как от управления своей машиной он отстраняется до получения результатов тестирования). После представления сотрудником ГИБДД и проверки документов, при подозрении на алкогольное опьянение полицейский имеет право попросить водителя выйти для проведения процедуры тестирования на алкогольное опьянения.

Вся процедура происходит под наблюдением свидетелей (понятых), которым не менее 18 лет, с собой у них должны быть документы, удостоверяющие личность (иногда необходимо занесение в протокол данных понятых).

akostyuhin

Если у водителя и не было прав, то ему грозит уже административный арест. При этом автомобилисты под действие новых поправок в КоАП не попадают, также предлагаемые нормы не действуют для летчиков, моряков и людей с оружием — для них уже предусмотрены наказания.Законопроект многие посчитали сомнительным хотя бы потому, что он не дает четких определений. Так, например, нет списка лиц, которые будут уполномочены проверять граждан.

Медицинское освидетельствование водителей транспортных средств

Без его наличия, водитель может пытаться оправдаться, ссылаясь, что, к примеру, нарушение дикции связано с усталостью на работе (хотя и в таком случае не рекомендуется садиться за руль, но на законодательном уровне запрет установить пока не представляется возможным). Также законодательством предусмотрены ситуации, когда процедура прохождения медицинского освидетельствования может быть назначена без описанных выше внешних признаков.

Согласно приказу МВД №780, данная процедура проводится если:

  1. Водитель был участником (не обязательно виновником) ДТП, в котором были пострадавшие люди.
  2. Имеются подозрения, что человек совершил ДТП либо чрезмерно сильно нарушал ПДД, что могло повлечь за собой плачевные последствия.

Если водитель отказывается выходить из автомобиля для прохождения освидетельствования или составления протокола, после нескольких предупреждений автоинспектор может применить силу.

Обязан ли я проходить мед освидетельствование находясь выпивший в авто но не куда на нем не передвигался

28 Января 2017, 14:46 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • получен гонорар 42%Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    1. 9,1рейтинг
    2. эксперт

    или меня автоматически лишат прав?

    владислав Будет лишение прав. Теперь вы попросту не докажите обратное, к сожалению.

    28 Января 2017, 14:47 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

  • получен гонорар 25%Юрист, г. КубинкаОбщаться в чате
    1. эксперт
    2. 9,6рейтинг

    Добрый день.А какие документы уже составлены?

    Если Вы их все подписали без замечаний, то лишения избежать не получиться, скорее всего, если нет нарушений в документах 28 Января 2017, 14:50 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

  • ЮристОбщаться в чате
    1. 7,8рейтинг

    Порядок освидетельствования на алкоголь: проведение процедуры и результаты

    Медосвидетельствование же применяется только при наличии серьезных оснований, не связанных со случайным задержанием водителя, либо при плановой проверке, что уже не является обязательной мерой для всех владельцев автомобилей.

    Допускается применение нескольких методик, выбор между которыми осуществляется специалистом. Результат таких процессуальных действий считается более достоверным ввиду высокой квалификации специалиста и редких нарушений в проведении экспертизы.

    Прокурор разъясняет Статья 12.26.

    Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения

    Для правильной квалификации правонарушения, предусмотренного ст.12.26 КоАП РФ, важное значение имеют разъяснения по этому вопросу, данные в п.

    9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 18, где, в частности, установлено, что основанием привлечения к административной ответственности по комментируемой статье является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу Г осавтоинспекции, так и медицинскому работнику.

    В качестве отказа от освидетельствования, заявленного медицинскому работнику, следует рассматривать не только отказ от медицинского освидетельствования в целом, но и отказ от того или иного вида исследования в рамках медицинского освидетельствования.

    Стандартная проверка водителя на состояние опьянения

    Цель "плохого" сотрудника ГИБДД состоит в том, чтобы лишить законопослушного гражданина его водительского удостоверения или получить от него хорошую взятку. В данном случае для счастливого и беззаботного празднования Нового Года.

    Поэтому обычно общение с "плохим" инспектором начинается с намеков на то, что водитель подозревается в управлении автомобилем в состоянии опьянения. На практике многим водителям достаточно лишь намека, чтобы "решить вопрос на месте". Особенно это касается автовладельцев, которые действительно употребляли алкогольные напитки в предшествующие дни.

    Чаще всего инспектор начинает общение с фразы: "Что-то Вы неуверенно управляете автомобилем, товарищ водитель". Данная фраза не должна сбить Вас с толку. Ну а вспомнив эту статью, Вы даже улыбнетесь в душе, т.к. смогли раскусить хитроумный план еще на стадии его зарождения. Лучше всего уже на этом месте зафиксировать номер нагрудного знака сотрудника ГИБДД и данные его служебного удостоверения.

    Если водитель не ведётся на первую фразу инспектора, то появляется предложение по поводу проведения освидетельствования на состояние опьянения. Причем это предложение может быть сделано очень просто. Водителю в лицо сразу же начинают тыкать алкотестер непонятного происхождения, который вполне может быть подложным и настроенным на выдачу результатов далеко не в пользу водителя.

    После этого по результатам проведенного измерения начинается "собеседование" по поводу последующих перспектив. В данном случае водитель попал в непростую ситуацию, выбраться их которой без потерь будет довольно проблематично.

    Поэтому самое время перейти к рассмотрению правильного порядка проведения проверки на состояние алкогольного опьянения.

    1. Отстранение от управления транспортным средством

    Порядок отстранения подробно описывается в пунктах 223-225 административного регламента. В рамках этой статьи я затрону только самые важные моменты.

    а) Если сотрудник ГИБДД выявил у водителя признаки опьянения, то это является достаточным основанием для отстранения от управления. К признакам опьянения относятся:

    • запах алкоголя изо рта,
    • неустойчивость позы,
    • нарушение речи,
    • резкое изменение окраски кожных покровов лица,
    • поведение, не соответствующее обстановке.

    б) Отстранение должно проходить в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

    в) При отстранении от управления автомобилем составляется протокол, т.е. письменное подтверждение отстранения.

    Присутствие понятых и необходимость составления протокола могут "отпугнуть" недобросовестного инспектора, занимающегося отловом трезвых водителей в расчете на взятки.

    Поэтому не следует дуть в алкотестер сотрудника ГИБДД сразу же после остановки. Для начала полицейский должен отстранить Вас от управления.

    2. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения

    У этой административной процедуры также есть свои особенности, которые приводятся в пунктах 227-232 административного регламента ГИБДД.

    а) Основаниями для проведения освидетельствования на состояние опьянения являются признаки, перечисленные выше. На всякий случай приведу их повторно. Это запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке.

    б) Сотрудник ГИБДД до проведения измерения должен рассказать Вам о том, что он будет делать и показать, что он использует качественный алкотестер. Т.е. он должен ознакомить Вас с документами о поверке прибора и показать, что клеймо на приборе целое.

    в) При выяснении наличия или отсутствия состояния опьянения должна учитываться допустимая погрешность прибора.

    г) По результатам освидетельствования составляется специальный документ - акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Он подписывается водителем, инспектором и понятыми, которые в свою очередь должны были присутствовать во время проведения проверки и контролировать правильность действий сотрудника ГИБДД. Для освидетельствования на состояние алкогольного опьянения необходимо наличие двух понятых либо применение видеозаписи.

    Ну и последняя процедура, о которой речь пойдет сегодня, - медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Его проведение не обязательно, однако если Вы не согласны с результатами алкотестера, то медицинское освидетельствование - это единственный законный шанс избежать лишения прав.

    Для его проведения необходимо указать в акте из пункта г), что Вы не согласны с результатами освидетельствования и требуете проведения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

    3. Направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения

    а) Направление осуществляется в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

    б) Составляется протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, который подписывается понятыми.

    в) Сотрудники ГИБДД обязаны препроводить водителя к месту медицинского освидетельствования (в соответствующее учреждение). В том случае, если медицинская проверка не выявила опьянения, полицейские должны препроводить водителя и обратно к его транспортному средству.

    Само медицинское освидетельствование проводится по правилам, установленным министерством здравоохранения и разобранным в отдельной статье:

    Подведем итоги. Для проверки водителя на состояние опьянения сотрудник ГИБДД должен составить несколько протоколов и несколько раз привлечь понятых (вместо понятых может использоваться видеозапись). Если целью проверки является не выявление нарушителя, а проведение подставы, то инспектор вряд ли захочет хлопотать с разными бумагами и привлекать дополнительных свидетелей. Намного проще остановить следующего водителя, который не читал эту статью, и просто предложить ему "дунуть в трубочку".

    Так что если Вы не запомнили какие-то моменты, прочитайте статью еще раз и изучите административный регламент ГИБДД.

    Кроме того рекомендую Вам прослушать бесплатный аудиокурс "Секреты общения с ГИБДД".

    Ну а в завершение предлагаю Вам посмотреть веселое видео про нестандартную проверку на состояние опьянения:

    Смотрите видео: Адвокат Дмитрий Рощин. Освидетельствование на алкогольное опьянение (November 2020).