Вопросы к Юристу

Можно ли не оформлять трудовую книжку на испытательном сроке

Новому сотруднику назначен испытательный срок. Запись в трудовой книжке нужно делать сразу или только после прохождения работником испытания? Кадровик размышляет следующим образом. Если испытательный срок пройдет успешно, то нужно внести соответствующую запись о работе в организации. Если же новичок не прошел испытательный срок, запись в трудовой можно не делать. Насколько это правильно? Расскажем в статье.

Испытание – возможность проверить сотрудника

Испытательный срок – это период, установленный трудовым договором, в течение которого работодатель присматривается к работнику и, наоборот, работник на практике оценивает предложенную ему работу и условия труда в организации (у индивидуального предпринимателя). Вот, для чего нужен испытательный срок при приеме на работу (подробнее об этом см. «Для чего нужен испытательный срок»).

Поговорив про суть испытания, назначаемого при приеме на работу, перейдем к обсуждению вопроса «испытательный срок и трудовая книжка».

После 5 дней работы запись обязательна

Организации и индивидуальные предприниматели должны вести трудовые книжки своих работников. Причем делать запись о трудоустройстве нужно всем сотрудникам, отработавшим больше 5 дней (ч. 3 ст. 66 ТК РФ).

Если, например, сотрудница не прошла испытательный срок, в трудовой книжке нужно сделать запись только при условии, что она проработала в компании больше пяти дней. Если срок работы новичка составил менее 5 дней, то трудовая книжка возвращается работнику без внесения изменений (ч. 2 ст. 66 ТК РФ, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.05.2011 №18АП-3566/11). Таким образом, испытательный срок вносится в трудовую книжку, если период испытания продолжался более 5 дней.

Что касается вопроса, нужна ли трудовая книжка на испытательном сроке, то здесь ответ однозначный: нужна. Дело в том, что трудовая книжка является одним из обязательных документов при трудоустройстве («Документы, требуемые при трудоустройстве сотрудника»). Если эта работа для сотрудника первая, испытательный срок записывается в трудовую книжку, выданную работодателем в течение недели со дня приема на работу (п. 8 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 №225). Причем запись о приеме на работу делается в присутствии работника.

Таким образом, испытательный срок без оформления трудовой книжки не возможен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

На испытательный срок ☁ не оформляют по трудовой книжке или по договору

Ограничения для установления испытательного срока Трудовой кодекс прописывает определенные ограничения на установку испытательного срока следующей группе работников:

  • студенты в первый год по окончании образовательного заведения,
  • женщины по предъявлении справки о беременности,
  • работники, поступающие на рабочее место на конкурсной основе,
  • несовершеннолетние,
  • работники, поступающие на рабочее место на основании перевода,
  • работники, с которыми заключается срочный трудовой договор на срок меньше двух месяцев,
  • работники, избранные на выборную должность.

Какая запись в трудовой книжке при испытательном сроке производится в случае увольнения? В случае несоответствия работника занимаемой должности, расторжение договора по инициативе работодателя происходит согласно положениям ТК.

Оформление на испытательном сроке

Коллективный договор Еще одним документом, с которым работника надлежит ознакомить под роспись до заключения контракта, является коллективный договор (часть 3 статьи 68 Трудового кодекса РФ). Коллективный договор — это акт, заключаемый между сотрудниками предприятия и работодателем, целью которого является урегулирование социально-трудовых условий работы (статья 40 Трудового кодекса РФ), в т.ч.:

  • порядка выплаты заработной платы,
  • вопросов обучения, переобучения персонала,
  • рабочего и нерабочего (отдыха) времени,
  • заботы о здоровье персонала,
  • вопросов контроля за надлежащим исполнением условий коллективного договора и др.

Оформление сотрудника на испытательном сроке

В этом распоряжении тоже надлежит указать, что установлен испытательный срок. С правилами и образцом оформления приказа о приеме на работу ознакомьтесь в статье «Как составить приказ о приеме на работу: образец — 2015». А вот трудовая книжка оформляется без упоминания об испытании.


Все записи вносятся в обычном для таких процедур режиме и с указанием обычной информации.

Нюансы занесения записи в трудовую книжку во время испытательного срока

  • Реквизиты договора: место составления, дата, номер, наименование документа.
  • Преамбула с указанием реквизитов сторон: наименование организации-работодателя, имя доверенного лица и реквизиты документа, на основании которого он действует, фамилия, имя, отчество работника.
  • Предмет договора: описание места работы, трудовые функции, дата начала работы и срок действия договора, в случае соглашения сторон об испытании — условия и продолжительность такого испытания.
  • Перечень прав и обязанностей работника.
  • Перечень прав и обязанностей работодателя.
  • Режим рабочего времени и времени отдыха.
  • Условия оплаты труда.
  • Ответственность сторон.
  • Условия изменения и прекращения трудового договора.
  • Иные условия.
  • Реквизиты и подписи сторон.

Более подробно содержание трудового договора рассматривается в ст.

Законно ли не оформлять работника по трудовой в период испытательного срока?

  • женщины, воспитывающие детей до 1,5 лет,
  • кандидаты возрастом до 18 лет,
  • лица, закончившие средние профессиональные учебные заведения или ВУЗы, если они поступают на работу первый раз после получения документа об образовании,
  • лица, которые прошли на должность в результате выборов,
  • лица, пришедшие на должность по переводу с других предприятий,
  • работники, заключившие трудовые соглашения на период до 2 месяцев,
  • лица, освобожденные от испытательного срока по иным основаниям.

Оформление по ТК РФ: продолжительность, условия испытательного срока Испытательный срок — как оформляется документально и как принять сотрудника на испытание, не допустив ошибок? Согласно Трудовому кодексу работодатель должен указать в договоре о факте установления испытательного срока и о том, какой период он будет действовать.

Онлайн журнал для бухгалтера

Испытательный срок по Трудовому кодексу РФ Продолжительность испытательного срока Продление испытательного срока по трудовому договору Испытательный срок при срочном трудовом договоре Фиксация результатов испытательного срока Увольнение на испытательном сроке Трудовой договор с испытательным сроком (образец) и без испытательного срока (образец) Испытательный срок по Трудовому кодексу РФ Согласно положениям ст. 70 ТК РФ испытательный срок для сотрудника может быть назначен с учетом следующих правил:

  1. Наличие обоюдного согласия сторон (работодателя и сотрудника) о включении условия об испытании в трудовой договор.
  2. Использование условия об испытательном сроке только по отношению к вновь принимаемым сотрудникам.
  3. Указание такого условия в трудовом договоре, заключаемом в письменной форме.

Трудовой договор с испытательным сроком по тк рф

Кроме того, работодателю надлежит определить критерии испытания в целях оценки деловых качеств нового сотрудника, чтобы установить:

  • как именно (отрицательно или положительно) новый сотрудник в период испытания проявил наличие у него соответствующих профессиональных навыков на занимаемой должности,
  • соответствует ли степень оценки его деловых качеств (например, умение быстро и правильно выполнять поручения начальства) уровню, необходимому для выполнения должностных обязанностей.

Критерии могут быть следующими:

  • добросовестное отношение к выполнению своих должностных обязанностей,
  • скорость овладения новыми навыками,
  • способность к быстрому устранению недоработок,
  • отношение к имуществу работодателя и др.

Такие критерии работодатель вправе определить в локальном акте и ознакомить с ними работника под роспись.

Можно ли не предоставлять трудовую книжку если увольняешься на испытательном сроке

Если ее все-таки уволили с работы на испытательном сроке, то опять же – можно смело подавать в суд. И на сто процентов быть уверенной, что тебя не только восстановят на работе, но и могут обязать нарушителя выплатить денежный эквивалент компенсации морального ущерба.

Также см. «Увольнение беременной на испытательном сроке».

Правильное оформление трудовой книжки во время прохождения испытательного срока

При возникновении вопроса о том: записывается ли испытательный срок в трудовую книжку, следует руководствоваться следующими нормативно правовыми актами:

  1. Инструкцией по заполнению трудовых книг(10 октября 2003 г. N 69).
  2. Правилами ведения и хранения трудовых книг (16 апреля 2003 г. N 225)>

В соответствии с п.

3 Правил, работодатель обязан вести рабочие книжки на всех сотрудников, для которых данное место работы является основным на протяжении более чем 5 дней. В соответствии с п. 4, вносимые сведения должны содержать необходимую информацию о сотруднике, месте работы, увольнении, переводе. В соответствии со статьей 84.1 ТК РФ сведения об увольнении должны содержать не только пункт статьи ТК РФ, но и ее часть.

Делается ли запись в трудовой книжке во время испытательного срока и каким образом

В разрезе перечисленных фактов становится очевиден вопрос, записывается ли испытательный срок в трудовую книжку.

Не всем хочется портить личный документ нелицеприятными записями в случае «провала».

Однако подобные опасения слишком преувеличены.

Первая запись о приеме на работу в любую компанию ничем не отличается от обычной, которую ставят при поступлении на новую должность. И, если даже работа окажется не по силам, или работодатель решит прервать отношения, появится ли запись в трудовой, что , будет зависеть от самого испытуемого.

Ставится ли запись в трудовую книжку на испытательном сроке

Важно Работодатель не имеет права требовать от работника установки испытания, по заключении договора постфактум, а также без взаимного согласования до поступления работника на рабочее место.

Также Трудовой кодекс не предусматривает возможности продления испытательного срока по его истечению.

Можно ли не делать запись в трудовой книжке на испытательном сроке? Прежде всего, следует отметить, что испытательный срок оформлен правильно лишь тогда, когда по предварительной договоренности двух сторон, отдельным документом, в письменной форме стороны дали на это согласие. Документ прилагается к трудовому договору.

Во всех прочих случаях испытательный срок носит условный характер и не имеет юридической силы. ТК РФ).Правильное оформление трудовых книжек При возникновении вопроса о том: записывается ли испытательный срок в трудовую книжку, следует руководствоваться следующими нормативно правовыми актами: Правилами ведения и хранения трудовых книг (16 апреля 2003 г.

Испытательный срок без оформления трудового договора

И у работодателя возникает ОБЯЗАННОСТЬ оформить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе (ч. 2 ст. 67 ТК РФ). Если работодатель уклоняется от исполнения данной обязанности, то работник вправе обратиться за защитой своих прав. Наиболее действенными будут обращения в следующие инстанции:

До обращения в официальные органы рекомендуем все-таки пообщаться с работодателем, ведь в дальнейшем с ним придется работать.

Разъясните ему, что он не только будет обязан восстановить нарушенные права, но еще может быть привлечен к административной ответственности.

Подводя итог Устанавливать без оформления трудового договора нельзя.

Если работник фактически допущен к работе, то необходимо собрать доказательства трудоустройства.

Оформляем на испытательный срок

Затем, если новый работник подойдет, срочный договор можно будет трансформировать в бессрочный.

Однако так поступать неправомерно.

Объясняется это следующим. Срочный трудовой договор можно заключать только в случаях, прямо предусмотренных Трудовым кодексом РФ (ст.

«»). Другим вариантом, приходящим на ум кадровикам, является оформление сотрудника на испытательный срок по гражданско-правовому договору.

Законна ли работа без трудового договора на испытательном сроке?

При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.При заключении трудовых договоров с отдельными категориями работников трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, может быть предусмотрена необходимость согласования возможности заключения трудовых договоров либо их условий с соответствующими лицами или органами, не являющимися работодателями по этим договорам, или составление трудовых договоров в большем количестве экземпляров.

Могут ли уволить на испытательном сроке?

Но соблюдая правила Трудового кодекса РФ. И в первую очередь, письменно известив о своем решении сотрудника не позднее, чем за три дня до даты планируемого увольнения. Для примера, подобное извещение может выглядеть данным образом:Если произошло увольнение на испытательном сроке по контракту, то расчет с сотрудником делают по следующим правилам.

Порядок увольнения на испытательном сроке (нюансы)

  • до трех месяцев, если речь идет о стандартном трудовом договоре,
  • до 6 месяцев, когда человек претендует получить должность руководителя, главного бухгалтера или заместителя руководителя.

Сроки проверки можно продлевать только в случае, если работник брал отгулы или пребывал на больничном. При этом Закон предусматривает круг лиц, которым испытательный срок не положен. Это:

  • женщины на разных сроках беременности,
  • не достигшие совершеннолетия,
  • молодые специалисты, впервые получающие работу после окончания ВУЗа,
  • работники, занявшие должность по конкурсу,
  • работники, с которыми заключается договор сроком, не превышающим двух месяцев,
  • работники, которых перевели с одной должности на другую в рамках одной компании или же от одного работодателя к другому по согласованию.

Увольнение в период испытательного срока

Формально испытательный срок является проверкой работника на степень квалификации для работодателя. В то же время он дает возможность работнику определить степень удовлетворения условиями труда.

По установленному Трудовому кодексу, вне зависимости от продолжительности испытательного срока, следует заключить трудовой договор. Но как правильно сделать запись в трудовой книжке при испытательном сроке? Испытательный срок Он устанавливается по взаимному согласию сторон на срок, не превышающий установленного кодексом периода (шесть месяцев для руководителей и три месяца для простых работников всех специальностей).

Если испытание не предусмотрено предварительной договоренностью сторон как условие заключения трудового договора, договор считается заключенным без испытания.

Испытательный срок. не отдают трудовую

Если для начальства это не будет принципиальным моментом, то несостоявшемуся сотруднику ничего не стоит, как уволиться на испытательном сроке. К тому же руководство прекрасно понимает, что почти уволенный сотрудник уже не так хорошо будет исполнять свои обязанности. А потому такой работник компании в принципе не нужен. Поэтому его уход пройдет безболезненно. Но если полюбовного согласия не было достигнуто, то придется сотруднику еще походить на работу.


Прогулы в этом случае могут быть чреваты неприятными последствиями. Такими, например, как удержания из зарплаты и упоминание этого основания в трудовой книжке. Во время больничного Больничный или отпуск – это те случаи, когда можно уволиться на испытательном сроке только по собственному желанию. Начальство при этом не может решить вас уволить, пока вы не выйдете на работу. Это правило строго регламентировано статьей 81 ТК РФ.
Госкомстатом утверждена унифицированная форма № Т-8 (не является обязательной — Информация Минфина России № ПЗ-10/2012). Образец приказа об увольнении на испытательном сроке смотрите ниже. Важно: Существует возможность того, что по результатам прохождения испытания у работодателя могут остаться нерешенными некоторые вопросы о соответствии нового сотрудника отдельным критериям испытания. В этом случае возникает вопрос, возможен ли второй испытательный срок (повторное испытание).

Ответ на этот вопрос категоричен – нет, невозможен ни при каких обстоятельствах. Это обусловлено императивным характером норм, регулирующих вопрос установления испытания (статьи 70, 71 Трудового кодекса РФ), и тем фактом, что какая-либо дискриминация по обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами нового сотрудника, запрещена (статья 3 Трудового кодекса РФ).

Можно ли не делать запись в трудовой книжке на испытательном сроке?

Прежде всего, следует отметить, что испытательный срок оформлен правильно лишь тогда, когда по предварительной договоренности двух сторон, отдельным документом, в письменной форме стороны дали на это согласие. Документ прилагается к трудовому договору.

Во всех прочих случаях испытательный срок носит условный характер и не имеет юридической силы. На оформление трудового договора при испытательном сроке действуют те же принципы, что и заключение его без испытания:

  • издание соответствующего приказа (с записью об испытательном сроке или без таковой)>
  • ознакомление работника с приказом под роспись>
  • при испытательном сроке делается запись в трудовую книжку только о заключении трудового договора, с положенным уточнением номера приказа, статьи ТК РФ>
  • занесение положенных данных в личную карточку и дело (если таковое имеется) работника.

Записывается ли испытательный срок в трудовую книжку? Так как работник поступает на рабочее место на тех же правах, что и остальные сотрудники предприятия, законодательство рассматривает подобную запись как дискриминационную.

ТК запрещает игнорирование заключения договора с работником, мотивируя его испытательным сроком. Испытание не является поводом для дискриминации подлежащего ему сотрудника: заработная плата не должна сокращаться на период его прохождения, условия труда и рабочая нагрузка должны соответствовать должности.

Ограничения для установления испытательного срока

Трудовой кодекс прописывает определенные ограничения на установку испытательного срока следующей группе работников:

  • студенты в первый год по окончании образовательного заведения,
  • женщины по предъявлении справки о беременности,
  • работники, поступающие на рабочее место на конкурсной основе,
  • несовершеннолетние,
  • работники, поступающие на рабочее место на основании перевода,
  • работники, с которыми заключается срочный трудовой договор на срок меньше двух месяцев,
  • работники, избранные на выборную должность.

Какая запись в трудовой книжке при испытательном сроке производится в случае увольнения?

В случае несоответствия работника занимаемой должности, расторжение договора по инициативе работодателя происходит согласно положениям ТК. Трудовая книжка при ее заполнении должна содержать запись о том, что сотрудник не выдержал испытательного срока. Также вносится запись: «по инициативе работодателя». В случае же расторжения трудового договора по инициативе работника, соответствующая запись вносится в трудовую книжку.

Смотрите видео: ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК Увольнение работника Работодатель БУДЬ ОСТОРОЖЕН (December 2020).