Вопросы к Юристу

Плюсы и минусы дарения квартиры

Дарственные оформляются по 2 шутки. Одна отдается собственнику, а вторая – одариваемому. Также предоставляется копия соглашения, которая подшивается к делу. Свидетельство о праве собственности.

Также лицо, получающее в дар, оформляет право принятия имущества в собственность. Квитанция из банка о выплате госпошлины.

Основные плюсы и минусы дарственной на квартиру

С другой стороны, есть и другие нюансы, которые подробно рассматриваются далее. дарственная завещание имущество передается безвозмездно сразу после подписания имущество передается безвозмездно после смерти покойного документ может быть составлен как собственником, так и его представителем документ составляется только завещателем лично плюсы дарственной на квартиру и завещания в том, что эти бумаги могут быть составлены только совершеннолетним и дееспособным гражданином, но в случае дарственной есть один минус: часто эту сделку оспаривают заинтересованные лица (поэтому лучше заверить договор дарения у нотариуса) подписывается обязательно обеими сторонами – дарителем и одаряемым подписывается только завещателем, причем наследник может и не знать об этом факте вплоть до смерти собственника и открытия наследства нотариальное заверение не обязательно нотариальное заверение обязательно, иначе завещание считается недействительным государственная регистрация обязательна: обе стороны приходят в органы Росреестра и предоставляют полный пакет документов: паспорта, договор дарения, документы на квартиру, государственная регистрация не требуется, однако после открытия наследства наследник оформляет в собственность квартиру также в органах Росреестра Комментарий юриста о способах передачи имущества: Среди плюсов и минусов дарственной в сравнении с завещанием важно также учесть и такие нюансы: есть ли какие-либо ограничения на передачу квартиры, как их преодолеть законным путем.

Дарить ли квартиру? Значимые плюсы и «жирные» минусы при оформлении дарственной на недвижимость

Договор не требует нотариального заверения.

После оформления сделки одариваемый имеет право распоряжаться квартирой в зависимости от своих предпочтений. Даже после развода жильё не будет подвергаться разделу. Сложность в оспаривании. Новый собственник жилья имеет право сразу после оформления дарственной выписать всех зарегистрированных в квартире граждан.

Договор дарения квартиры: недостатки и преимущества

К ним относятся непосредственно сам договор дарения, документы, подтверждающие право собственности дарителя на передаваемое имущество (свидетельства, предшествующий договор: купли-продажи, передачи, долевого участия, иные), выписка из домовой книги (в настоящее время большинство Росреестров не требуют и этого документа), иногда согласие супруга дарителя на сделку или заявление об отсутствии супруга.

Срок регистрации составляет 11 дней и облагается пошлиной в размере всего 1000 рублей.

Дарение плюсы и минусы

документ, подтверждающий отсутствие супруга(и) , документы БТИ (кадастровый паспорт, справка об инвентаризационной оценке), заявления от дарителя и одаряемого на регистрацию передачи права собственности, и соответственно, на получение права собственности, банковское подтверждение об уплате налогов, доверительное разрешение при оформлении договора по доверенности с привлечением третьих лиц.

Плюсы и минусы дарственной на ребенка мало чем отличаются от стандартной процедуры оформления.

Внимание Короткие сроки осуществления регистрации.

Сбор большого числа бумаг. Возможность обойтись без нотариального оформления. Строгость оформления. Расторгается, если нарушены права дарителя.

Плюсы и минусы договора дарения

Это важно, например, при передаче комнаты в коммунальной квартире.

Переоформление собственности на загородную недвижимость ничем не отличается от передачи квартиры. Поэтому дарственная на дачу или дом обладает такими же плюсами и минусами для сторон сделки. По российскому законодательству любой гражданин с момента рождения имеет право владеть собственным имуществом.

Плюсы и минусы оформления дарственной на квартиру, а также особенности оформления договора дарения

Сама сделка не отнимет у вас много времени, оформление тем более, завершится уже через несколько дней.

Другой плюс, который плавно вытекает из вышеописанного состоит в том, что государственная пошлина, которая необходима к оплате после того, как оформить договор, составляет всего лишь 1500 руб. Плюс проявляется в том, что договор дарения позволяет своим участникам обойти установленные законодательством Российской Федерации ограничения, которые коснулись других сделок по отчуждению из своего владения недвижимостью.

Еще один неоспоримый плюс заключается в том, что сделка считается совершенной не в тот момент, когда произошла процедура государственной регистрации, а тогда, когда недвижимое имущество было передано из одной собственности в другое владение.

Плюсы и минусы оформления дарственной на квартиру

Тогда как в случае с договором купли-продажи именно собственник должен был перечислить НДФЛ в бюджет. Одно из свойств дарственной – ее адресный характер.

Оно может иметь преимущество при разводе супругов. По договору дарения имущество передается в пользу конкретного лица.

Следовательно, полученная в дар квартира не становится совместно нажитым имуществом, а принадлежит лишь ее одаряемому.

Она не подлежит разделу в бракоразводном процессе. Тогда как при заключении сделки купли-продажи приобретенная квартира в период брака подлежит разделу в равных долях, независимо от того, кто фактически понес расходы на ее покупку.

Благодаря дарственной удается обойти определенные законодательные ограничения.

Критерии соответствия обеих сторон для заключения договора дарения

Любой из договоров дарения подразумевает собой наличие 2 сторон: тот, кто дарит имущество и принимающая сторона, которая волеизъявляет свой отказ или согласие с фактом передачи квартиры в собственность. Главными требованиями являются: заключение сделки при жизни дарителя и безвозмездная основа договора (заключение сделки на определенных условиях невозможно). А также существуют определенные условия расторжения, которое не может происходить в одностороннем порядке и должно быть проведено с соблюдением всех оснований по гражданско-правовому кодексу.

Сделка дарения является одной из самых распространенных между родственниками по крови, при разводе супругов, просто физическими лицами. Но критерии соответствия сторон при заключении договора дарения на квартиру, касаются юридических лиц, в том числе. Они заключаются в следующем:

  1. Даритель квартиры может быть несовершеннолетним гражданином. Дарственная на квартиру оформляется по стандартной процедуре, с единственным условием – получения согласия родителей и разрешения органов опеки.
  2. Оформлять дарственную могут граждане РФ, в том числе инвалиды, граждане с ограниченными возможностями, ветераны.
  3. Одариваемой стороной разрешено быть несовершеннолетним детям, в том числе, в возрасте до 14 лет.
  4. Не разрешено принимать в дар недвижимость определенной группе лиц, состоящей на государственной службе, ввиду снятия подозрений на осуществление коррупционных действий. А именно: работники детских домов и садов, госслужащие, медицинские работники госучреждений, сотрудники органов опеки, социальной защиты населения, где даритель является получателем услуг.
  5. Организации коммерческой структуры не имеют права получать в дар любое недвижимое имущество от других коммерческих компаний.
  6. Российские компании с наличием в штате более 50% граждан без регистрации, также не имеют право быть одаряемыми по закону.
  7. Земли сельскохозяйственного назначения не подлежат дарению иностранным гражданам и юридическим учреждениям.

Плюсы дарственной на квартиру

Заключение сделки дарения на квартиру имеет плюсы и минусы, необходимо внимательно отнестись к заключению данного договора. Среди положительных сторон выделить можно такие аспекты:

  1. Сделка должна быть оформлена в письменной форме. Может быть заверена у нотариального органа, но это не является обязательным действием.
  2. Короткий срок вступления одаряемой стороны в право собственности на недвижимость (до 2 недель).
  3. Точная дата вступления в право собственности. Она прописывается в дополнительном документе о приеме-передаче недвижимости.
  4. Дарственная на квартиру может стать единственным решением спорных моментов при передаче только доли квартиры, когда все остальные долевые собственники не согласны. Данный плюс играет большую роль в ситуациях, когда даритель умирает до окончания регистрации сделки при переходе собственности.
  5. Квартира, полученная дарственным образом, не подлежит разделению между супругами во время развода.

Минусы дарственной на квартиру

Вопреки множеству положительных аспектов при подписании дарственной на квартиру, существуют и отрицательные обстоятельства, которые могут возникнуть при заключении договора:

  1. При заключении сделки дарения между кровными (близкими) родственниками, налог 13% от оцененной стоимости квартиры не взимается. Но если одариваемой стороной является сторонний гражданин, сделка подлежит налогообложению и все расходы несет сторона, принимающая квартиру в дар.
  2. Договор дарения можно отменить, признав сделку недействительной, в связи с возникшими сомнениями о психически-эмоциональном состоянии дарителя. Статистика подтверждает наличие подобных инцидентов, где в большинстве своем замечены со стороны дарения – люди пожилого возраста, иные социально незащищенные категории граждан, люди с психическими расстройствами, и граждане, которые не имеют другого жилья.
  3. Процесс дарения носит безусловный характер, что отрицает возможность составления договора с определенными обязательствами. Например, обозначить проживание дарующей стороны в квартире до самой смерти. В этом случае предпочтительнее оформить завещание или договор купли-продажи.
  4. При получении квартиры в собственность путем подписания дарственной, не оформляется налоговый вычет за покупку недвижимости. Этот факт должна учитывать одаренная сторона.
  5. Несмотря на возможность оформить дарственную на долю квартиры, сделка не может быть совершена быстро, если все собственники имущества имеют равные права. Решить спорную ситуацию можно только в судебном порядке.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам по телефонам, указанным наверху страницы, или через онлайн-форму .

Что необходимо предоставить из документов для оформления дарственной

Во-первых, для заключения договора дарения нужно одобрение обеих сторон. Для соблюдения регламента при составлении сделки в письменном виде, потребуется следующая документация:

  • Верно оформленное заявление (заполненное по форме). Договор подписывается в 3 экземплярах, для хранения у дарителя, одаренного лица и в деле. Нотариусу будет достаточно копии.
  • Правоустанавливающий документ на недвижимое имущество дарителя (оригинал).
  • Справка о составе семьи из сведений домовой книги, с указанием всех прописанных лиц в квартире на текущий момент.
  • Также необходимо предоставить согласие супруги (а), либо документ, подтверждающий расторжение брака.
  • Заявления от обеих сторон о получении/дарении в собственность квартиры
  • Квитанция об уплате госпошлины за регистрацию перехода права собственности.
  • Если оформляется дарственная на долю квартиры, необходимо предоставить согласие всех собственников в письменном виде, заверенное нотариусом
  • При дарении квартиры гражданину, не достигшему 18 лет, должно прилагаться согласие родителей (опекунов).
  • Заключение сделки дарения квартиры возможно третьими лицами. В этом случае требуется: нотариально заверенная доверенность и договор доверительного оформления дарственной.

Стоимость и сроки оформления

Вся документация для заключения сделки дарения на квартиру должна быть отдана в регистрирующий орган РФ. Время переоформления недвижимости на нового собственника занимает до двух недель.

Заключение дарственной на квартиру в 2018 году не подлежит налогообложению, если стороны имеют прямые родственные связи. Для всех иных категорий граждан, уплата налога — непременное условие. Сделку перехода недвижимости в собственное пользование другому лицу можно заверить у нотариального органа, как правило, стоимость не выше 1,5% от рыночной оценки недвижимости. А также еще одним из типов расходов является госпошлина за право перехода собственности (не превышает 2000 рублей для физических лиц и 22000 для юридических).

Смотрите видео: Договор дарения или завещание? (June 2020).