Вопросы к Юристу

Причины перевода работника на другую работу без его обязательного согласия

Работаю на производстве 12 лет, пришел новый руководитель Департамента и хочет перевести меня без всяких обоснований в другой отдел внутри Департамента.

Ирина 16.10.2017 в 12:47 Добрый день! Пока я находилась в ежегодном отпуске, меня перевели с должности зав.производством на должность бригадира, со снижением заработной платы и с существенным изменением в должностных обязанностях.

Порядок перевод на другую должность по инициативе работодателя в 2019 году

В большинстве случаев при таком переводе работник меняет рабочее место на срок не более 1 года. Исключением может стать лишь случай, когда работнику на определенный срок предлагается рабочее место с целью замены основного сотрудника, отсутствующего по ряду причин.

Тогда перевод может осуществляться на срок более года.

Период перевода завершится, когда основной работник выйдет на свою должность.

Перевод сотрудника на другую должность внутри организации

Вариантов может быть 3:

  • Если указание на подразделение в договоре отсутствует, но при этом трудовая функция и другие условия работы, закрепленные договором, после перевода остаются неизменными, смена подразделения признается перемещением. Испрашивать согласие сотрудника при этом, а также заранее уведомлять его не нужно (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ) — достаточно издать приказ о перемещении.
  • Если указание на подразделение в контракте отсутствует, но в результате перевода изменяется какое-либо из оговоренных в нем условий (например, обязанности), действовать необходимо аналогично п. 1.
  • Если о подразделении сказано в тексте трудового контракта, действовать необходимо так же, как при изменении должности.

72.2 ТК РФ допускает смену должности сотрудника на определенный срок.

Оформление перевода на другую должность: пошаговая инструкция

Чаще всего они связаны с изменениями в состоянии здоровья сотрудника либо с непредвиденными обстоятельствами. Этот вид кадровых перемещений нужно проводить очень грамотно, и обязательно запрашивать согласие персонала.Среди прочих, отдельно стоит выделить постоянный и временный перевод.

Они отличаются не только временными рамками, но и особенностями оформления. При постоянном переводе функция сотрудника изменяется навсегда.

В данном случае оформление перевода на другую должность является всегда временным.

Законные основания

Под переводом подразумевают как перемещение на иную работу надолго, либо на время в рамках того же предприятия с несколькими структурными подразделениями, или в иную местность в границах владений того же владельца.

Все разновидности перевода рассмотрены в ст. 72.1 ТК РФ, а также от 30.06.06 № 90 ФЗ.

Статья 72.1 ТК РФ. Перевод на другую работу. Перемещение

Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу возможен и допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

возможен
Перевод на другую работу без согласия работника допускается законодательством по разным причинам и обстоятельствам, чаще всего вызванным:

  • производственной необходимостью,
  • временной приостановкой работы предприятия,
  • потребностью выполнения обязанностей временно отсутствующего другого работника.

Львиная доля переводов диктуется интересами производства и администрации.

Что считается производственной необходимостью?

Четкого и внятного определения в ТК РФ нет, но толкование этого термина примерно таково: это потребность в непредвиденных и срочных работах вследствие чрезвычайных производственных обстоятельств, предвидеть которые невозможно.

В такой ситуации на производстве управляющий орган наделяется правами привлекать работников для предотвращения или ликвидации последствий, что и можно понимать как перевод работника по производственной необходимости без его согласия.

Согласно ст. 72. 2 ТК РФ, подобные кадровые перестановки продиктованы одним из факторов:

  • катастрофой всякого происхождения,
  • аварией или несчастным случаем на производстве,
  • наводнением, пожаром,
  • эпидемией и пр.,
  • иными обстоятельствами, результатом которых может быть нарушение нормального жизненного ритма и условий, а еще угроза здоровью, даже жизни большого количества народа, независимо от того, работники это предприятия или население.

Какие сроки нужно соблюсти

При появлении причин для проведения превентивных мер или ликвидации последствий, разрешается перевести сотрудника на иные работы, характер которых может не вполне соответствовать учтенным трудовым договором.

Подразумевается, что деятельность ведется у того же владельца, а получение утвердительного ответа, то есть согласия, не обязательно. Не более 1 месяца – такой период установлен законом при переводе, продиктованном производственной необходимостью.

Если нужно по тем же причинам выполнять задания, также не учтенные договором, но необходимые для сохранности имущества предприятия, предотвращения нанесения материального урона, замены не работающего по всяким причинам сотрудника, то перевод предусмотрен законом без согласия на то работника, но на максимальный срок до 1 месяца.

Подразумевается, что происходящее на предприятии чрезвычайного характера, а владелец фирмы тот же.

На другую должность

Перевод на иную должность может быть инициирован как самим работником, так и по предложению руководства. Согласие человека – принципиально важное условие. Причины могут быть такие:

  • корректировка штатного расписания,
  • получение сотрудником другой специальности, более высокой квалификации (например, окончание учебы),
  • возможность занять освободившуюся должность более высокого ранга и пр.

Если это перевод на постоянной основе, то начальник подразделения, куда планируется перевод, должен обратиться к администрации с докладной или служебной запиской с конкретной просьбой.

Сам сотрудник должен написать заявление, после подписания руководством которого инспектор по кадрам подготовит приказ о переводе.

Так как меняются условия основного трудового договора, нужно доп. соглашение.

Нередко кадровик находится в недоумении: какое основание указывать при составлении документов учета по кадрам? Единственно верный вариант ответа – сослаться на доп. соглашение.

Если будет предложено перевестись в подразделение, которое территориально относится к совершенно иной местности, такие изменения затрагивают не только интересы собственно трудящегося, но и всех членов его ячейки общества.

Подобная процедура относится к более серьезным как по обоснованности, так и документально, и по материальным выплатам.

При варианте, когда сотруднику предстоит поработать на новой месте какое-то время, то его согласие также является обязательным.

В приказе о временном переводе, кроме наименования должности, уровня зарплаты, даты должен быть непременно указана продолжительность.

По истечению срока сотрудник приступает с числа, следующего за упомянутой в приказе датой окончания, к выполнению своих служебных занятий по предыдущей должности, которую занимал ранее. Временные переводы в кадровых бумагах и трудовой книжке не отражаются.

В случае, если организация не работает по причине простоя, по согласованию с сотрудником, его можно посредством перевода (временно) на этом же предприятии на весь срок простоя обеспечить другой деятельностью, в соответствии с его квалификацией, или в этом же населенном пункте в иной организации, только срок в этом случае предусмотрен до 1 месяца.

Если работник перенес заболевание и имеет документ о невозможности до выздоровления трудиться, как и раньше, то администрация должна попытаться найти более щадящий вариант деятельности.

Перевод на иную должность, даже с более высоким уровнем доходов, без положительного ответа человека невозможен.

Согласие сотрудника не нужно, если переводят его у того же владельца на другое место, работы, в другое подразделение, которое выстроено в том же населенном пункте, а условия трудового договора не переменились.

На нижеоплачиваемую работу

Если сотрудник не вполне уверенно справляется со своими обязанностями, то следует провести переаттестацию, в результатах которой зафиксировать несоответствие квалификации работника занимаемой должности, и использовать их как аргумент в беседе с предложением занять менее выгодную производственную позицию.

Разумный человек согласится с переводом на нижеоплачиваемую должность или в другую смену, когда это необходимо. В случае же если сотрудник отказался от этого, работодатель может включить действие своих прав и прекратить договор по ч.1 п.3 ст. 81 ТК РФ.

Ответственность за несоблюдение ТК РФ о переводе

Могут ли перевести на другую должность без согласия работника абсолютно без проблем? Нарушение трудового законодательства чревато разборками, так как ущемленный в своих правах работник, если он не согласен на перевод, может подать жалобу в комиссию по трудовым спорам и дойти до суда. За нарушение Трудового кодекса предусмотрены штрафные санкции (ст. 5.27 КоАП РФ), то есть административные меры, а также дисциплинарные ФЗ (ст. 362 ТК РФ) и уголовные, регламентируемые УК РФ.

Статья 362. Ответственность за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

Руководители и иные должностные лица организаций, а также работодатели — физические лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, несут ответственность в случаях и порядке, которые установлены настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Любой конфликт интересов следует разруливать еще в зародыше, не допуская превращения в снежный ком. Серьезный бизнесмен должен иметь квалифицированного инспектора ОК, знающего все статьи законов и нюансы по ведению документации и не допускающего нарушений.

Также помочь в решении подобных кадровых перестановок может юрист, специализирующийся на трудовом законодательстве.

Варианты и причины перевода на другую должность по инициативе работника

  • причина решения,
  • просьба о переводе,
  • документальное подтверждение (например, медицинское заключение).
  • Составление соглашения, содержащего условия перевода (при согласии руководства). Оно оформляется в письменной форме, подписывается каждой из сторон трудового правоотношения.

    Соглашение прилагается к трудовому договору, и может содержать такие сведения:

    • иные условия работы (например, предоставление отпуска, назначение и выплату премий).
    • условия предстоящей трудовой деятельности,
    • оплата трудовой функции,
    • режим рабочего времени,
  • Выдача Приказа о переводе (на основании соглашения между работником и работодателем). Составление осуществляется по унифицированной законодателем форме – Т-5/Т-5а.

    Как осуществляется перевод на другую должность

    $ai_code . base64_decode (‘PC9kaXY+Cg==’), if ($ai_enabled) echo $ai_code,СодержаниеПеревод на другую работу может потребоваться в следующих ситуациях:

    1. территориальное перемещение организации.
    2. инициатива руководства предприятия,
    3. сокращение штата организации-работодателя,
    4. инициатива работника,
    5. медицинские показания,

    Смена работы (занимаемой должности) может производиться на временной или на постоянной основе. Трудящийся может переводиться как в пределах одной организации, например, при переходе из одного подразделения в другое, так и за пределы предприятия.

    Перевод на нижеоплачиваемую должность без согласия работника

    Срок перевода без согласия работника не может составлять больше одного месяца.

    О них говорится в . В таких случаях изменения в условиях труда возможны без согласия работника.

    Но только в том случае, если они не касаются трудовых функций работника.

    Поэтому при производственной необходимости (вызванной технологическими или организационными изменениями условий труда) возможно перевести работника без его согласия:

    1. из одного структурного подразделения в другое внутри одной компании,
    2. из одной местности в другую вместе с работодателем.

    О таких изменениях работодатель должен предупредить работника заранее — за два месяца.

    Причина перевода на другую должность

    Если у работодателя нет такой работы, которую беременная сотрудница может выполнять без вреда для её здоровья, то она должна быть отстранена от работы с сохранением среднего заработка. Средний заработок сохраняется на весь период отстранения.

    Вернуться на прежнюю работу она сможет только после родов (отпуска по беременности) или в другой момент, указанный в медицинском заключении.

    Первый этап оформления перевода – это получение согласия работника или получение от него заявления, если такой перевод происходит по инициативе последнего.

    При согласии работника заключается дополнительное соглашение к трудовому договору.

    После подписания сторонами такого соглашения руководителю необходимо издать соответствующий приказ. Основание для перевода сотрудника на другую должность обязательно должно быть указано в приказе.

    Перевод на другую должность по инициативе работодателя

    Такой вид перевода может производиться как в пределах одного предприятия, так и быть связанным с совершенно новым местом работы.

    Кроме того, подобные кадровые перестановки могу быть чреваты как повышением работника в должности, так и его понижением. Аналогичным действием может являться изменение подразделения при сохранении такой же должности и некоторых колебаниях в заработной плате. Как правило, основанием для такого действия становятся многие факторы, связанные с появлением вакантного места, на которое кандидатура конкретного работника подходит больше всего, поощрением сотрудника за его особые успехи и достижения, если такая должность выше или же наоборот, некоторыми нарушениями или фактом, что он не справляется со своими обязанностями на текущем месте работы.

    Перевод на другую работу

    Переводом могут считаться случаи, когда меняются:

    • трудовая функция (изменение вида поручаемой работы),
    • структурное подразделение внутри того же работодателя (если такое подразделение было прописано в трудовом договоре),
    • местность вместе с работодателем (переезд за пределы административных границ прежней местности).

    Перевод может быть временным или постоянным. По общим правилам для перевода сотрудника обязательно нужно его согласие. Но законодательством предусмотрены также случаи, когда работника могут перевести и без его согласия.

    Трудовое законодательство запрещает переводить сотрудника на работу, если новая работа будет противопоказана ему по медицинским показаниям.

    Перевод по производственной необходимости: без согласия работника?

    В Трудовом кодексе нет определения термина «производственная необходимость». Как правило, под ним на практике понимается изменения технологических или организационных условий труда. О них говорится в ст. 74 ТК РФ. В таких случаях изменения в условиях труда возможны без согласия работника. Но только в том случае, если они не касаются трудовых функций работника.

    Поэтому при производственной необходимости (вызванной технологическими или организационными изменениями условий труда) возможно перевести работника без его согласия:

    • из одного структурного подразделения в другое внутри одной компании,
    • из одной местности в другую вместе с работодателем.

    О таких изменениях работодатель должен предупредить работника заранее — за два месяца. Если работник не согласится с такими переменами, то работодатель должен предложить ему другую работу, которую он может выполнять с учетом его состояния здоровья.

    Если такой работы нет или если сотрудник не согласится с предложениями работодателя, то трудовой договор с ним прекращается.

    Смотрите видео: Calling All Cars: Crime v. Time One Good Turn Deserves Another Hang Me Please (December 2020).