Вопросы к Юристу

Стоимость оформления наследства по завещанию

После кончины наследодателя предъявить права на имущество смогут те лица, чьи имена есть в завещании. Как показывает практика, завещание чаще всего оставляется в ситуациях, когда наследодатель желает оставить без наследства законных претендентов. Как уже упоминалось ранее, оформление наследства в МФЦ является простой и доступной процедурой. Благодаря принципу единого окна, действующего в этих центрах, наследнику достаточно записаться на приём к одному специалисту, а не посещать множество государственных инстанций.

Если усопший оставил своим потомкам квартиру, частный дом или другую недвижимость, то самым простым методом её узаконивания является регистрация наследства в МФЦ. Эта процедура предусматривает соблюдение определённого алгоритма действий: Оплата пошлины, Визит к нотариусу и на получение свидетельства, подтверждающего наследственные права заявителя, Предварительная или взятие талона в специальном терминале (только после получения свидетельства), Сдача документов и получение расписки об их принятии, При наступлении даты, указанной в расписке – повторный визит в центр и взятие выписки из Госреестра.

Вступить в наследство по завещанию через мфц

О том, что конкретно потребуется заявителю для регистрации наследства следует также уточнить у нотариуса, а лучше — попросить его составить список необходимых бумаг, чтобы потом предъявить его сотруднику «Мои документы».

Следующим этапом принятия наследства станет оформление доверенности.

Реквизиты лица и перечень возлагаемых на него задач нужно узнать в центре, который будет заниматься регистрацией наследственных прав. После этого необходимо обратиться к нотариусу за удостоверением письменного уполномочия (иногда это можно сделать в самом МФЦ).

Далее получателю услуги остается ее оплатить, подать установленный перечень документов и заключить с многофункциональным центром договор.

Cтоимость оформления наследства у нотариуса

К примеру, для супругов таким документом является свидетельство о браке, для родителей – св-во о рождении детей и т.д.

  1. 3000 р. на иные виды имущества,
  2. 5000 рублей за оформление недвижимости (квартиры, дома, дачи и т.д.),
  3. 100 р. на пенсию погибшего.
  4. 1000 р. на денежные вклады наследодателя,

Для переживших супругов, которые вступают в наследство, предусмотрены некоторые дополнительные траты.

В таком случае необходимо оплатить такие издержки:

  1. за выдачу свидетельства о праве собственности на совместно нажитое имущества необходимо заплатить 200 рублей, а также дополнительно изымается плата за технические и правовые услуги нотариуса.
  2. за подачу заявления о выделении доли следует оплатить 900 рублей,

Сколько стоит оформить завещание мфц

Для того чтобы оно приобрело законную силу, его должен заверить нотариус.

В завещание вписывается вся информация о гражданине, который пишет и подписывает завещание. Существуют также ситуации, в которых наследодатель не имеет возможности заверить свое завещание у нотариуса.

В таких чрезвычайных обстоятельствах это могут сделать органы местного самоуправления или сотрудники Консульства РФ, имеющие официальное право оказывать нотариальные услуги.

Требуемые для составления завещания документы Прежде чем идти в нотариальную контору, необходимо подготовить следующий пакет документов: личный паспорт, бумаги, подтверждающие дееспособность волеизъявителя, документы, подтверждающие право владения завещаемым имуществом, квитанции, подтверждающие оплату государственной пошлины.

Оформление наследства на квартиру в МФЦ

Без этого документа оформление недвижимости по наследству в МФЦ невозможно. МФЦ – это государственный орган, который был создан для упрощения предоставления государственных услуг населению.

Специалисты предприятия работают по принципу «одного окна»: заявителю не нужно обращаться в несколько муниципальных органов для решения своего вопроса. Получить консультацию и услуги можно у одного сотрудника.

При оформлении наследства в МФЦ необходимо заранее записаться. Такой подход упрощает получение услуг и позволяет избежать длительного нахождения в очереди.

Чтобы не возникло сложностей при регистрации квартиры, полученной по наследству, необходимо заранее подготовить нужный пакет документов и оплатить госпошлину (2 000 рублей). Обращение в МФЦ позволит значительно сократить сроки оформления прав собственности.

Особенности оформление наследства на имущество

Как мы уже выяснили, существует 3 основания для получения наследства:

Чтобы оформить наследство, необходимо выполнить несколько этапов. д.).

  • Производится оплата госпошлины. Сумма зависит от вида имущества.
  • У нотариуса необходимо получить свидетельство о законном праве вступления в наследство. Для этого пишется: «Заявление наследника первой очереди о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство по закону».
  • После получения документа необходимо записаться в МФЦ на прием.

    Сколько стоит оформить наследство у нотариуса (цена) в России в 2019 году

    Требуется лишь оплатить государственную пошлину, работу нотариуса и подготовить некоторый перечень обязательных документов. Для открытия наследства и вступления в права понадобиться предоставить нотариусу некоторый перечень документов. Стандартный список таковых включает в себя:

    1. документ, который удостоверяет личность — это может быть паспорт либо нечто другое.
    2. если наследование осуществляется по закону, а не по завещанию — понадобиться подготовить документы подтверждающие наличие родственных отношений (, заключении брака, другое),
    3. справка с последнего места жительства,
    4. свидетельство о смерти наследодателя и его заверенная копия,

    Иногда случается, что по какой-то причине гражданин попросту не имеет возможность вовремя обратиться к нотариусу для осуществления процесса оформления наследства.

    В таковом случае выходом из положения может стать составление .

    Стоимость оформления наследства по завещанию

    Максимальная граница стоимости обычно не превышает 3000 рублей.

    Но бывают и отдельные случаи, когда платить приходится больше.

    В любом случае, нотариус не вправе навязывать наследникам свои услуги.

    Также случается, когда наследники живут дружно и могут обойтись одним свидетельством о праве на наследство с указанием долей каждого.

    А нотариус утверждает, что каждый наследник должен получить свое отдельное свидетельство. Если наследники получают одно свидетельство на всех, то платить придется только за одно свидетельство.

    А если каждый будет получать свое отдельное, то и платить придется за каждое. Оценивание стоимости имущества, которое подлежит наследованию, производится по состоянию рынка на день открытия наследства.

    Такое правило прописано в законе и исключений из него нет.

    Стоимость услуг нотариуса при оформлении наследства по завещанию

    По общим правилам, наследник, который считает себя вправе получить наследство должен обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство. Нотариуса следует выбирать по территориальному признаку по месту проживания умершего родственниками или по месту нахождения имущества, которое подлежит наследованию.

    К заявлению, которое подается в нотариальную контору, следует сразу приложить и комплект основных документов. К таковым закон относит: паспорт заявителя, документы, которые подтверждают наличие и степень родства с умершим, справка о последнем месте жительства умершего (справка из УВМ УМВД или БТИ подойдет).

    Также, нотариус потребует и правоустанавливающие документы на собственность, которая подлежит наследованию. Нужно подтвердить, что умерший владел ею на правах собственника, и каков был размер доли в праве собственности.

    Так как наследованию подлежит только то имущество, которое имелось у умершего на правах собственности. Также, может потребоваться и техническая документация на предметы собственности (часто это необходимо, чтобы определить делима или не делима та или иная вещь).

    При составлении списка дел по наследованию, следует учитывать и то, что при подготовке пакета документов может снова потребоваться нотариальная помощь. При заверении подписей, переводов документов (если в деле будет фигурировать иностранный документ), на все это придется тратиться дополнительно как по времени, так и по финансам.

    Стоимость основных нотариальных услуг одинакова во всех нотариальных конторах страны. Она фиксирована в законе и не может быть изменена.

    Ниже приведем базовые услуги и их стоимость:

    • Заверение завещания – 100 рублей,
    • Заверение отмены предыдущего завещания – 500 рублей,
    • Вскрытие конверта завещания – 300 рублей,
    • Заверение заявления о принятии наследства – 300 рублей,
    • Заверение отказа в принятии наследства – 500 рублей,
    • Выдача дубликатов документов, полученных ранее – 100 рублей,
    • Нотариальный запрос (за каждый запрос) – 50 рублей.

    Таким образом, минимальная услуга нотариуса по наследственному делу обойдется в 100 рублей. Максимальная граница стоимости обычно не превышает 3000 рублей.

    Но бывают и отдельные случаи, когда платить приходится больше. В любом случае, нотариус не вправе навязывать наследникам свои услуги. Также случается, когда наследники живут дружно и могут обойтись одним свидетельством о праве на наследство с указанием долей каждого.

    А нотариус утверждает, что каждый наследник должен получить свое отдельное свидетельство. Если наследники получают одно свидетельство на всех, то платить придется только за одно свидетельство. А если каждый будет получать свое отдельное, то и платить придется за каждое.

    Оценка стоимости наследственного имущества

    Оценивание стоимости имущества, которое подлежит наследованию, производится по состоянию рынка на день открытия наследства. Такое правило прописано в законе и исключений из него нет.

    Важно понимать, что если в наследственной массе присутствует иностранная валюта или ценные бумаги, то при оценивании этой части наследства будет приниматься во внимание исключительно курс Центрального банка России. Курсы коммерческих банков в расчет браться не будут.

    По закону оценкой имущества вправе заниматься только профессиональный оценщик, имеющий соответствующую лицензию. Это может быть как отдельный предприниматель, так и юридическое лицо.

    Оценку транспортных средств осуществляет:

    • Частный лицензированный оценщик,
    • Фирма, специализирующаяся на оценивании имущества,
    • Судебными экспертами.

    Оценку земельных участков производит:

    • Частный лицензированный оценщик,
    • Фирма, специализирующаяся на оценивании имущества,
    • Государственные кадастровые органы.

    Оценку иной недвижимости осуществляет:

    • Частный лицензированный оценщик,
    • Фирма, специализирующаяся на оценивании имущества,
    • Органы БТИ.

    Какую ответственность по долгам наследодателя несут наследники?

    Где открывается наследственное дело, читайте тут.

    При оценивании недвижимости стоит обратить внимание и на тот факт, что она не является обязательной к проведению. В кадастровых документах имеется их кадастровая стоимость, которая уже была однажды установлена. Эта стоимость имущества может быть принята к сведению при расчете государственной пошлины за наследство.

    Стоимость остального имущества должна быть определена оценщиками. И, как уже было отмечено, может быть проведена государственными органами, частными лицами и предприятиями. Важно, чтобы у лица, проводящего оценивание, были на это полномочия от государства.

    Если кто-то из наследников не согласен с оценкой, он может требовать проведения оценивания другими специалистами. И если стоимость будет существенно разниться, то это может стать поводом обращения в судебный орган.

    Если по наследству переходит патент на изобретение, то оцениваться он будет по стоимости уплаченных за него пошлин. Тоже правило применяется и при переходе прав на патентование изобретения наследникам.

    В случае, если наследуется имущество, которое находится за пределами России, то в расчет пошлины принимается оценочная стоимость имущества определенная специалистами того государства, где расположено имущество.

    Госпошлина за выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство

    По закону, то имущество, которое переходит к наследникам от умершего родственника, подоходным налогом не облагается и не признается доходом вовсе. По своей правовой природе такое действие расценивается не как сделка, а как замена собственника по жизненным естественным обстоятельствам.

    Освобождение наследников от выплаты подоходного налога на имущество, полученное в наследство, прописано в пункте 18 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

    Но наследникам, все же, придется столкнуться с некоторыми платежами, которые имеют место быть при оформлении наследства. Это различные пошлины, установленные законом, нотариальные и прочие услуги. Работа переводчиков и экспертов оценщиков.

    По закону, в расчет пошлины, которую придется перечислить в доход государства, берется оценочная стоимость имущества. От этой стоимости рассчитывается определенный процент в зависимости от степени родства, и полученная сумма перечисляется государству в качестве пошлины за нотариальное действие.

    Процент, который придется оплатить:

    • Для детей умершего, его родителей, второго супруга, братьев и сестер – 0,3 %,
    • Для всех остальных наследников 0,6 %.

    В соответствии с налоговым законодательством России от выплаты такой пошлины могут быть освобождены наследники при наследовании:

    • Жилого помещения, в котором они проживали вместе с наследодателем. Это правило применяется и при наследовании права на участок, где расположен дом. Важно, чтобы указанные наследники проживали в этом помещении и в момент смерти наследодателя и продолжают там проживать и после,
    • Денежных вкладов в банках, счетах физических лиц, пенсий, социальных пособий, компенсаций.

    ВАЖНО!

    Те наследники, которые к моменту призыва к наследованию не достигли совершеннолетия, а также не дееспособные лица в силу болезни и иных причин, освобождаются от оплаты государственной пошлины в соответствии с действующим налоговым законодательством РФ. Эти категории наследников по умолчанию признаются социально уязвимыми и имеют право на защиту государства.

    Это правило применяется независимо от типа наследуемого имущества и способа наследования.

    Также освобождены от выплаты государственной пошлины?

    • Герои Советского Союза,
    • Герои России,
    • Полные кавалеры Ордена Славы,
    • Ветераны ВОВ,
    • Инвалиды ВОВ,
    • Инвалиды I и II групп получают скидку в 50 %.

    Ниже приведены некоторые виды услуг нотариуса, которые более распространены при ведении наследственного дела:

    • Детям (усыновленным/удочеренным в том числе), супругу, родителям (приемным в том числе), братьям и сестрам – госпошлина 0,3 % от стоимости имущества, 5000 рублей на недвижимость, 1000 рублей на денежные вклады, 100 рублей при получении недополученной пенсии, 3000 рублей на все остальное имущество,
    • Всем остальным очередям наследников – госпошлина 0,6 % от стоимости имущества, 5000 рублей на недвижимость, 1000 рублей на денежные вклады, 100 рублей при получении недополученной пенсии, 3000 рублей на все остальное имущество,
    • Удостоверение завещания – до 1000 рублей,
    • Отмена завещания – до 600 рублей,
    • Заявление об открытии наследства – до 1100 рублей,
    • Оформление различных запросов – до 300 рублей,
    • Соглашение о разделе наследства – 5000 рублей,
    • Получение выписки из реестра – до 600 рублей.

    Помимо нотариальных действий после получения свидетельства о праве на наследство, придется и оплатить остальные регистрационные действия:

    • Получение кадастрового паспорта на недвижимость – 200 рублей,
    • Государственная регистрация права собственности – 1000 рублей,
    • Выписка из государственного реестра прав на недвижимость – 200 рублей.

    Указанные стоимости услуг являются примерными. Суммы государственных пошлин за осуществление нотариальных действий прописаны в налоговом кодексе РФ и не может меняться.

    Но услуги нотариуса правового и технического характера подлежат оплате. Поэтому конечная стоимость определенного нотариального действия может немного отличаться от того, что написано в Налоговом кодексе РФ.

    Разумеется, пользование этими услугами не обязательно. Но если наследники в состоянии сами все оформить правильно сразу и без ошибок, то можно обойтись без этих услуг. Но это чревато частыми походами к нотариусу и постоянными исправлениями ошибок.

    Смотрите видео: Сколько стоит оформить наследство у нотариуса? (December 2020).