Вопросы к Юристу

Отпуск после отпуска по уходу за ребенком

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Вы вправе уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск после окончания отпуска по уходу за ребенком независимо от стажа работы у конкретного работодателя (ч. 1 ст. 122, ст. 260 ТК РФ).

При этом вы можете взять все неиспользованные дни отпуска как за текущий рабочий год, так и за предшествующие годы. Однако в счет еще не наступившего рабочего года отпуск не предоставляется.

В целях предоставления ежегодного отпуска после выхода из отпуска по уходу за ребенком учитываются границы текущего рабочего года, а также наличие неиспользованных дней отпуска за прошлые годы и за текущий рабочий год. Вместе с тем отпуск по уходу за ребенком, в отличие от отпуска по беременности и родам, в целях предоставления ежегодного отпуска в стаж не включается и изменяет границы рабочего года (ст. 121 ТК РФ).

Рассмотрим на конкретных примерах, как определить границы рабочего года и реализовать право на ежегодный отпуск после окончания отпуска по уходу за ребенком.

1. До отпуска по уходу за ребенком ежегодный отпуск за текущий рабочий год использован полностью

Допустим, с 02.02.2015 по 01.02.2016 — рабочий год работницы. За этот год ей был предоставлен ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней с 30.03.2015 по 26.04.2015.

С 11.05.2015 по 27.09.2015 (140 календарных дней) работница находилась в отпуске по беременности и родам. По его окончании она оформила отпуск по уходу за ребенком, в котором находилась с 28.09.2015 по 20.01.2017.

Поскольку отпуск по уходу за ребенком не включается в стаж, дающий право на ежегодный отпуск, рабочий год работницы изменится. Период с 28.09.2015 по 01.02.2016, составляющий 127 календарных дней, из рабочего года исключается. Поэтому необходимо скорректировать рабочий год, увеличив его на соответствующее число дней. Для этого к дате выхода работницы из отпуска по уходу за ребенком следует прибавить дни, не вошедшие в рабочий год. В рассматриваемом случае рабочий год закончится 27.05.2017 (127 календарных дней начиная с 21.01.2017). Следующим рабочим годом будет считаться период с 28.05.2017 по 27.05.2018.

После выхода работницы из отпуска по уходу за ребенком следующий ежегодный отпуск может быть предоставлен ей после наступления нового рабочего года, то есть не ранее 28.05.2017.

2. Перед отпуском по уходу за ребенком наступил следующий рабочий год

Допустим, с 02.02.2015 по 01.02.2016 — рабочий год работницы. За этот год ей был предоставлен ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней с 30.03.2015 по 26.04.2015.

С 01.10.2015 по 17.02.2016 (140 календарных дней) работница находилась в отпуске по беременности и родам. По окончании его она оформила отпуск по уходу за ребенком, в котором находилась с 18.02.2016 по 10.06.2017.

Поскольку отпуск по беременности и родам полностью включается в стаж, дающий право на ежегодный отпуск, то рабочий год, в счет которого отпуск уже использован, считается отработанным полностью и границы его не меняются.

С 02.02.2016 начался новый рабочий год, за который работница имеет право получить ежегодный отпуск в полном объеме, то есть 28 календарных дней. Их работница может использовать по окончании отпуска по уходу за ребенком, подав заявление о предоставлении ежегодного отпуска. Но так как границы рабочего года меняются (в связи с исключением из стажа отпуска по уходу за ребенком), нужно вычислить дату окончания нового рабочего года. Для этого к дате выхода из отпуска по уходу за ребенком прибавляются дни, не вошедшие в новый рабочий год.

Таким образом, в приведенном примере из рабочего года исключается период с 18.02.2016 по 01.02.2017, составляющий 350 календарных дней. Поэтому рабочий год закончится 26.05.2018 (350 календарных дней начиная с 11.06.2017). Следующим рабочим годом будет считаться период с 27.05.2018 по 26.05.2019.

3. Работа на условиях неполного рабочего времени или на дому во время отпуска по уходу за ребенком

Во время отпуска по уходу за ребенком работница может выйти на работу на условиях неполного рабочего времени или работать на дому, не прерывая этого отпуска. Причем время работы входит в стаж, дающий право на получение ежегодного отпуска. Однако ежегодный отпуск в этом случае не предоставляется, при наличии неиспользованных дней он полагается работнице по окончании отпуска по уходу за ребенком (ч. 3 ст. 256 ТК РФ, п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1).

Работа в режиме неполного рабочего времени и на дому не изменяет границы рабочего года (ч. 4 ст. 93, ч. 4 ст. 310 ТК РФ).

Разрешен ли стандартный отпуск декретницам

Вообще, тема достаточно щепетильная и часто встречающаяся, поскольку женщины, вышедшие из декрета, нередко хотят подольше побыть со своими малышами и не выходить на работу.

Работодатели относятся к такому положению вещей весьма негативно, и стараются избавиться от таких сотрудников любыми способами. Поэтому, давайте разбираться, когда положен такой отдых и начисляется ли по нему компенсация.

Для начала, скажем, что ежегодный отпуск женщинам, вышедшим из декрета, гарантирован, и работодатель не вправе отказать молодой маме в ее требовании. Процедура оформления отдыха носит стандартный порядок и от сотрудницы достаточно обычного заявления.

Существенным моментом является то, что молодая мама должна прийти на работу в день исполнения ребенку 3-ех лет, на ту же должность, с которой она уходила в декрет.

Как регулирует данный вопрос закон

Право получения ежегодного отдыха закреплено законом, и любая мама может им воспользоваться. Важно, что не требуется отрабатывать никакие полгода, поскольку это не считается обязательным условием. Период отдыха предоставляется гражданке на общих основаниях, и длительность его составляет 28 календарных суток.

Если работница входит в группу лиц, которым положен более продолжительный период отдыха, то отпускной срок должен быть увеличен. Закон запрещает работодателям:

  • уменьшать продолжительность отпускного времени,
  • предоставлять денежные суммы вместо отдыха, если на это не согласен сотрудник,
  • прерывать отдых без уважительного основания.

Каждому участнику правоотношений, разрешено разделить период отдыха на части, но при условии, что первая часть будет не меньше 14-ти суток.

В отношении беременной работницы действует общий порядок предоставления отпусков. При выходе в декрет основанием выступает больничный лист, а при оформлении ежегодного отдыха – личное заявление гражданки.

При всем этом, сотрудница имеет полное право сама решать, выходить ей в декрет или нет, а также, когда выходить на работу.

Некоторые мамочки предпочитают передать уход за малышом отцам или нанять няню, чтобы иметь возможность вернуться на работу. Здесь все зависит от размера заработной платы гражданки. Более подробную информацию по теме статьи можно найти в видео:

Когда положен очередной отпуск декретнице?

Не стоит путаться в понятиях. Дело в том, декретный и очередной отпускные периоды – это разные термины, никак между собой не связанные. Предоставляется данное право на отдых в разное время, оплата также осуществляется по-разному. Помимо этого, речь идет о сроках отпуска:

  • 28-56 суток – ежегодный отдых.140-194 дня – декрет,
  • до 18-ти и до 36-и месяцев – по уходу за малышом.

Право на ежегодный отдых возникает у женщины, как и у любого другого трудоустроенного лица, который полгода уже отработал на своем месте. Во время беременности, сотрудница автоматически получает право на оформление очередного периода, независимо от отработанных до этого времени месяцев.

Иными словами, сразу же по завершению отпуска по БиР, молодая мамочка вправе оформить положенные законом 28-мь суток отдыха.

Примечательно, что обычные сотрудники могут получить денежную компенсацию вместо отдыха, а на беременных дам, данная норма не распространяется.

Порядок предоставления ежегодного отпуска

Чтобы получить обязательный отдых, работница обязана подать заявление в произвольной форме на имя директора. Можно составить документ с учетом отпуска в 3-ри года.

Затем, заявление передается секретарю, который обязан его зарегистрировать, после чего, бумага передается бухгалтеру для оплаты. Если речь идет о получении сразу двух отпусков, ежегодного и декретного, то следует подавать сразу два заявления.

Что касается оплаты, то после обращения в бухгалтерию, сотрудники выполняют положенные расчеты в течение стандартных 10-ти суток и в первый аванс или заработную плату, гражданка получает положенную сумму. По ежегодному отпуску, выплаты осуществляются в день выхода в отпуск или за несколько дней до этого момента.

В заключении стоит сказать, что при нарушении описанных норм работодателю может быть выписан крупный штраф или применены более серьезные санкции – принудительные работы. Важно четко соблюдать и порядок оформления данного права, чтобы в дальнейшем исключить какие-либо претензии со стороны женщины.

Законодательное регулирование вопроса

Сотрудник имеет право использовать его в подходящее время по предварительному согласованию с работодателем (в соответствии с утвержденным графиком).

Но, как и во многих других правилах, в этом не обошлось без исключений! В соответствии со ст. 260 ТК РФ, женщина, занимающаяся воспитанием малыша, имеет право обратиться за предоставлением всех 28 дней до или после декрета, вне зависимости от составленного графика. То есть в данном случае период освобождения от трудовых обязанностей может быть предоставлен авансом.

На Пленуме ВАС РФ, состоявшемся в 2014 году, было принято решение о том, что мама не может обеспечиваться одновременно и пособием по уходу за ребенком, и отпускными. Если женщина решит использовать ежегодно предоставляемое время отдыха, то лишится пособия, поэтому сотрудник кадровой службы должен предоставить ей соответствующие пояснения.

Статья 256 ТК РФ содержит информацию о том, что женщине положен отпуск по уходу за малышом, пока он не достигнет 3-х лет. Этот период может также использовать отец, бабушка, дедушка, другой родственник или опекун, фактически возложивший на себя обязанности по уходу и воспитанию.

Необходимые условия

Можно ли после декретного отпуска сразу же (на следующий день) начать наслаждаться ежегодно полагаемым отдыхом? Несмотря на всю нелепость вопроса, именно этой темой интересуются практически все будущие мамы.

Просто часто случается, что женщина располагает неиспользованным отдыхом за один, а порой и несколько периодов.

Кстати, действующее законодательство позволяет работодателю компенсировать вышеописанное время денежными средствами, но не беременной женщине.

Данная категория работников может воспользоваться им либо до больничного листа на 140 дней, либо после отпуска по уходу за ребенком.

Как производится расчет отпускного стажа трудоустроенной матери, побывавшей в декрете? Является ли этот период трудовым стажем, представляющим право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска?

Отпускной стаж включает в себя:

  • фактически отработанное время,
  • периоды, когда работницей не выполнялись ее должностные обязанности, но директор предприятия сохранял за ней место,
  • время, признанное в дальнейшем незаконным увольнением и связанными с ним прогулами, а также иные случаи, приведшие к необоснованному отстранению от должностных обязанностей,
  • неоплачиваемое, но положенное по закону время отсутствия на рабочем месте без сохранения заработной платы, продолжительностью не более 14 дней,
  • прочие ситуации, оговоренные в коллективном договоре или внутреннем приказе руководителя.

Очередной отпуск назначается без учета прогулов, декретов и иных дополнительных периодов отдыха без содержания продолжительностью более 14 календарных дней.

Время оформления положенного по закону периода освобождения от работ напрямую зависит от пожеланий мамы, даже если оно противоречит утвержденному графику и начинается сразу после завершения декрета.

К наиболее часто встречающимся можно отнести следующие ситуации, когда работница (не успев вернуться к исполнению своих должностных обязанностей после ухода за малышом) обращается за ежегодно предоставляемым оплачиваемым отпуском:

  1. Начало отдыха приходится на дату, следующую за днем трехлетия ребенка.
  2. За отпуском обратилась женщина, выполняющая свои обязанности в соответствии с неполным рабочим днем и одновременно получающая пособие по уходу за ребенком, не достигшим 1,5 лет.
  3. Отдых потребовался матери, ребенку которой еще не исполнилось 1,5 года.

В первой ситуации отпускные рассчитываются в соответствии со стандартной схемой. Так как декрет женщины продолжался более 2-х лет, то бухгалтер будет учитывать среднюю заработную плату за предшествующий период. Не подлежит учету время больничного листа, связанного с беременностью и родами.

Если ежегодно предоставляемый очередной оплачиваемый отпуск потребовался женщине, воспитывающей ребенка, которому еще не исполнилось 1,5 года, то кадровый работник или бухгалтер должны пояснить сотруднице, что данная ситуация предполагает потерю пособия.

Кстати, законодательство никак не ограничивает продолжительность подобного отдыха, то есть женщина может попросить посредством письменного заявления: половину положенного времени или весь отпуск целиком (даже если имеются другие неиспользованные периоды).

В данном вопросе стаж женщины не играет никакой роли, даже если она успела проработать всего несколько недель или месяцев до ухода в декрет.

Порядок оформления

Итак, наступил этот заветный (3-й по счету) день рождения малыша, но мама не готова вернуться на свое рабочее место и приступить к выполнению должностных обязанностей.

Действующее законодательство в данном случае защитило женщин, находящихся в декрете, и обязало работодателя предоставлять им (при наличии письменного заявления) очередной отпуск сразу после длительного отсутствия на работе.

Каждая женщина, находящаяся в интересном положении, должна помнить, что отпуск по уходу за малышом начинается именно с того числа, которое зафиксировано в свидетельстве о рождении.

В каких же обстоятельствах оформление календарного отпуска после декрета является выгодным? Наиболее часто с подобными заявлениями приходят те, кто вообще не собирается посвящать свое время воспитанию ребенка. Например, если эти обязанности будут возложены на мужа, бабушку или иного родственника.

Далеко не редкостью является ситуация, когда женщина принимает решение об увольнении сразу же после завершения отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет, но предварительно использовав все положенные ей дни ежегодного оплачиваемого отпуска.

В противном случае весь неиспользованный положенный отдых восполняется в материальном выражении, а выгода первого варианта таится в увеличении продолжительности трудового стажа.

Правила расчета периода отдыха и отпускных

Но, ведь женщина, ухаживающая за малышом, не выполняла свои должностные обязанности долгое время. Как быть?

Компенсационная выплата меняется в зависимости от: уровня заработной платы, полученных премиальных выплат, надбавок и доплат, районного коэффициента, вознаграждений, связанных с итогами года, пособий, индексаций и т.д.

Ничего не зависит от выплат разового характера, командировочных компенсаций, премий, приуроченных к победе в конкурсе, литературных гонораров, дотаций на питание, процентов и дивидендов.

Для расчета отпускных применяется стандартная схема. Весь объем выплат следует поделить на 12, а затем на 29,4. Итоговое значение нужно умножить на желаемую продолжительность отпуска. Полученную сумму работодатель обязан перечислить на счет сотрудницы в установленный законом срок, то есть в течение 3-х дней.

Пример. Фоменко Е.В. приступила к выполнению своих должностных обязанностей с 11.03.2015 г. (после того, как ее малышу исполнилось 3 года). В заявлении она указала, что желает использовать положенный ей отдых в количестве 15 календарных дней с 25.03.2015 г.

Для расчета отпускных после ухода за ребенком будет использоваться следующий алгоритм:

  1. Чтобы определить размер среднечасового дохода необходимо разделить фактически начисленную сумму на продолжительность отработанных часов.
  2. Затем полученное значение следует перемножить со среднемесячным количеством часов (в 2015 году данная величина составляла 164,25 ч.).
  3. Ежедневный доход можно определить посредством следующих действий: усредненное значение ежемесячного заработка поделить на неизменную величину 29,7.
  4. В итоге полученную сумму нужно просто умножить на число дней, запрашиваемых в заявлении.

Время, проведенное в труде на благо родного предприятия (10 рабочих дней), принесло Фоменко Е.В. доход, размер которого составляет 18500 руб. То есть величина среднечасового заработка равна: 18500/80 = 231,25.

Среднемесячная выплата составит: 231,25*164,25 = 37982,81. В пересчете на каждый отработанный день: 37982,81/29,7 = 1278,88 руб.

В итоге получается следующее денежное значение отпускных: 1278,88*15 = 19183,20 руб.

О правилах оформления ежегодного оплачиваемого отпуска после декрета рассказано в следующем видеосюжете:

Смотрите видео: Отпуск после декретного отпуска (December 2020).