Вопросы к Юристу

Со скольки лет можно управлять мопедом и скутером

  1. Во-первых, он намного доступнее, чем другие средства передвижения. В зависимости от характеристик, его средняя цена может варьироваться от 25 000 до 75 000 рублей. Особенно этот аспект будет приятен родителям, которые хотят сделать подарок своему ребёнку. За такие деньги можно купить либо посредственный скутер, либо дорогой фирменный велосипед. Любой подросток будет больше рад этому "железному пони", чем обычному велосипеду.
  2. Во-вторых, он более экономичен в плане топлива. Среднее значение расхода топлива на 100 км составляет всего около 2 л. Но, разумеется, это значение применимо только при поддержании идеального состояния скутера и соблюдении некоторых правил при езде. Например, необходимо не превышать скорость (более 40 кмч). Можно ездить вдвоем на скутере, но это тоже оказывает большое влияние на расход топлива. Если соблюдать эти нехитрые условия, по сравнению с автомобилем экономия получается колоссальной.
  3. Ещё одним немаловажным фактором является простота в его эксплуатации. С системой управления может справиться даже самый маленький ребёнок, а манёвренность и небольшие размеры делают его весьма удобным для езды по пробкам. Это будет весьма полезно не столько для детей, сколько для молодёжи, которой будет удобно использовать скутер для подработок.
  4. Ну и, конечно, стоит отметить такой фактор, как его компактность. Вес среднестатистического скутера варьируется в районе 40-70 кг, что делает его весьма удобным в плане хранения. На зиму его можно оставлять прямо в квартире или, как вариант, в подъезде.

Недостатки скутера

К основным недостаткам можно отнести соответствующую малой мощности двигателя низкую скорость передвижения. Скутер создан для городских условий и перемещения по нормальным дорогам, поэтому его лучше не использовать для езды по бездорожью и длительных поездок.

В качестве еще одного незначительного недостатка можно отметить непрезентабельность скутера в более старших кругах. Серьёзный бизнесмен, разъезжающий на скутере в весьма забавном шлеме, - довольно нелепое зрелище. Именно поэтому как средство передвижения он наиболее популярен у подростков и молодёжи. И этот фактор является довольно неоднозначным.

Скутеры с объёмом двигателя менее 50 см 3

До 2013 года в законе не было определённых правил, со скольки лет можно ездить на скутере. Кроме того, что необходимо было достичь как минимум 14-летнего возраста для езды на скутерах с объёмом двигателя менее 50 см 3 .

Разумеется, были некоторые "тонкости", которые ограничивали свободу этого правила. Например, детям не разрешалось выезжать на проезжую часть или любую другую дорогу с активным движением.

Но, несмотря на это правило, оно довольно часто нарушалось, что нередко приводило к весьма печальным последствиям. В таком возрасте подростки могли просто-напросто растеряться в сложной ситуации и стать причиной ДТП.

Изменения произошли в 2013 году, когда в России был введён закон, согласно которому, для того чтобы водить скутер объёмом двигателя до 50 см 3 , необходимы права категории "М". Но, несмотря на это, удостоверения начали выдавать лишь спустя год после введения данного закона. Этим законом правительство пытается не столько уменьшить актуальность данного средства передвижения, сколько обезопасить детей. До 2013 года водить скутер могли дети, начиная с 14 лет. В этом возрасте они не только не удосуживались выучивать правила дорожного движения. Самым страшным в этой ситуации было то, что дети даже не думали об элементарной ответственности и соблюдении самых простых правил дорожного движения. Эти два фактора сыграли очень злую шутку со многими из них.

Скутеры с объёмом двигателя более 50 см 3

Совсем по-другому дело обстояло в отношении тех скутеров, объём двигателей которых составлял более 50 см 3 . Для них существует специальная категория прав - "А1", которая подразумевает мотоциклы малой мощности, к которым и причисляются скутеры. Минимальный возраст для сдачи на права этой категории также составляет 16 лет, но получить их, разумеется, сложнее. При сдаче на права категории "А1" предстоит пройти теоретическую часть и непосредственную езду на автодроме. Также стоит отметить, что категория "А1" автоматически предоставляется тем, кто сдал на категорию "А", лишь с небольшой разницей в цене.

Права категории "А1" предусматривают езду не только на скутере, но и на мопедах и лёгких мотоциклах. Но всё же они ограничиваются максимальной мощностью в 125 см 3 . Наличие этих прав делает скутер популярным не только у подростков, но и у более взрослой молодёжи.

Как получить права на скутер?

2015 году присуща та же процедура, что и раньше. Порядок получения прав не претерпел никаких изменений со времени принятия закона, который вышел в 2013 году. Чтобы начать обучение в автошколе, понадобится стандартный набор документов:

  • Ксерокопия паспорта.
  • Медицинская справка.
  • Ксерокопия ИНН.
  • Квитанция о оплате автошколы.

Обучение длится один или два месяца и включает в себя 42 часа теории. Практическая часть подбирается инструктором индивидуально для каждого ученика. Во время практических занятий будут изучены стандартные упражнения, такие как трогание с места, управление одной или двумя руками, "змейка" и т. д. Эти же приёмы понадобится показать при сдаче экзамена инспектору ГИБДД.

Вождение скутера с правами других категорий

Несмотря на то что для скутеров и мопедов теперь требуются права определённой категории, это не станет препятствием для тех, кто имеет любые другие права. Так, водитель автомобиля или мотоцикла может пересесть со своего транспорта на скутер без сдачи каких-либо других экзаменов. Это касается водителей любой другой категории, а не только автомобилей и мотоциклов. Многие автомобилисты начинали освоение дорог именно на скутере. Со скольки лет сейчас можно начать приобщаться к дорогам, было определено правительством. Но стоит отметить, что это правило работает только для скутеров объёмом двигателя менее 50 см 3 , то есть распространяется только на категорию "М".

Несмотря на то что Россия и Украина имеют множество отличий, стоит помнить, что изначально они принадлежали к одной державе. Этот фактор обуславливает схожесть обеих стран во многих законах. Стороной это не обошло и правила дорожного движения при эксплуатации скутера. Поэтому ответ на вопрос: "Со скольки лет можно ездить на скутере в Украине?" будет такой же, как и в России, - с 16 лет.

Заключение

Раньше никого не учили, как правильно ездить на скутере, что стало причиной многих ДТП с участием подростков. Хотя сейчас и ввели сопутствующие права для вождения скутера, по сути, они мало изменили ситуацию. Экзамен на категорию "М" включает в себя лишь теоретическую часть, непосредственной езды по городу он не предусматривает. Но благодаря тому, что теперь, чтобы сдать на права, необходимо повзрослеть как минимум до 16 лет, количество ДТП с участием подростков существенно уменьшилось - в этом возрасте у молодежи начинает развиваться чувство ответственности за свои поступки и готовность за них отвечать.

Итак, со скольки лет можно ездить на скутере, понятно. В любом случае при его покупке каждый родитель должен доходчиво объяснить своему ребенку, что можно делать, а чего нельзя, и добиться усвоения им элементарных правил дорожного движения.

Каким должен быть возраст

После поправок 2014 года, внесенных в ПДД (см. Общие положения), мопед идентифицируется как механическое ТС с максимально допустимым двигательным объемом 50 куб. см. Поэтому управлять им разрешено лишь после получения документов на вождение категории М.

Если имеется открытое удостоверение на иные категории, то оно распространяется и на данный транспорт, то есть сдавать экзамены еще раз не нужно.

Очень часто подростки, мечтающие о своем собственном транспорте, задаются вопросом, со скольки лет можно ездить на мопеде и сдавать на права. Согласно действующему законодательству, получить права, а, следовательно, начать ездить на мопеде, разрешается по достижении 16 лет.

Еще один актуальный для подростков вопрос – со скольки лет можно ездить на скутере, а также каким образом получать на него права. Выдержка из ПДД гласит о том, что скутер – это двух- или трехколесное ТС с электромотором или же бензомотором, объем которого не превышает 50 куб.см. Скорость, которую он развивает, не должна быть больше, чем 50 км/час.

В новой редакции закона «О безопасности дорожного движения» требования, связанные с вождением скутеров, заметно ужесточились. Аналогично случаю с мопедом, для управления надо получить права категории «М» (или иметь с собой любые другие). Соответственно, сесть за руль этого транспорта получится тоже только с 16 лет.

За нарушения во время езды на мопеде или скутере, подростки отвечают так же, как и другие участники движения. Привлечь могут как к административной, так и к уголовной ответственности. Однако если взрослый человек отвечает за данные деяния самостоятельно, то 16-летние граждане являются только частично дееспособными.

Например, если инспектор ГАИ остановит подростка, ездящего без прав, дело о данном происшествии передается на дальнейшее рассмотрение в комиссию по делам несовершеннолетних. Однако штраф выплачивать за подростка будут родители.

Что еще сказано в ПДД

Еще недавно любой желающий мог сесть за руль мопеда или скутера без наличия каких-либо прав. Но из-за халатного отношения и незнания ПДД начал расти процент аварий на дорогах по вине малолетних водителей. Именно поэтому власти пришли к закономерному решению, обязав всех желающих водить данные транспортные средства, сдавать на права категории «М». Как уже говорилось ранее, человек может не сдавать повторные экзамены в автошколе на эту категорию, если у него уже есть водительские права.

Как можно заметить, более мощный двух- и трехколесный транспорт, способный развить более 50 км/ч относится к иной категории ТС. По достижению 16 лет есть возможность получить разрешение на управление и на них, однако здесь уже понадобится открывать категорию А1. В эту группу попадают скутеры и мопеды с объемом двигателя более 50 куб. см. Такие же права нужны и для езды на мотоцикле.

Как и где получить права на мопед и скутер

Для получения прав на вождение нужно сдать экзамены в любом подразделении ГИБДД. Но перед этим требуется пройти обучающий курс в автошколе. Выбранное заведение должно иметь лицензию, чтобы проводить обучение на выбранную вами категорию. Оно обычно длится полтора-два месяца. За это время ученики должны освоить теорию вождения и непосредственно научиться ездить на выбранном транспортном средстве.

Во время экзамена нужно успешно сдать две части: теорию и практику. Теория сдается на компьютере, и ученик имеет право допустить всего две ошибки. Для хорошего результата по практике нужно показать отличный навык езды на отдельной площадке со специальной разметкой, где чаще всего от испытуемого требуется выполнить несколько стандартных маневров на мопеде или скутере.

На категорию B разрешено проходить обучение заранее, до наступления 18 лет. Нужно помнить, что подобная практика в случае открытия категории М не применяется. Обучаться подросток может исключительно после исполнения ему 16 лет.

Если ученик не сдал хоть одну из частей, экзамен придется сдавать заново, но это будет возможно не раньше, чем через неделю. Когда кандидата постигает неудача три раза подряд, то следующий шанс получить удостоверение он получит через месяц. При успешном завершении, водитель получает свои права сроком на 10 лет.

Для получения лицензии на вождение данными ТС необходимо собрать пакет документов, в который входят:

  • паспорт,
  • справка о прохождении общего медицинского осмотра,
  • квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины,
  • заполненная форма заявления,
  • документ об успешном окончании курсов в автошколе.

Очень часто именно подростки решаются на вождение скутером или мопедом за неимением другой альтернативы – это единственный вариант собственного и недорогого транспорта, который они могут себе позволить до 18 лет. Однако этот факт не освобождает от обязанности получать водительское удостоверение.

Категория «М»

Главной проблемой при идентификации мопеда как транспортного средства долгое время оставалась неопределенность его принадлежности. Нужно ли его приравнять к велосипеду и увеличить количество аварийно-опасных ситуаций на дорогах, так как велосипедом можно управлять с 12 лет, или же узаконить его как ТС категории «А», обязать водителей сдавать на права, а разрешить управлять лишь по достижении совершеннолетия?

С 2014 года в правилах дорожного движения появилось такое понятие, как категория «М», к которой и отнесли мопеды до 50 кубов. Такое нововведение позволило с одной стороны избежать случаев управления мопедом детьми и людьми, не ознакомленными с правилами дорожного движения, а с другой – разрешить управлять механическим средством передвижения людям, которым еще нет 18 лет.

В таблице представлены категории транспортных средств с 2014 года:

Ограничения для водителей категории «М»

Главным ограничением стало право управлять мотоциклом, мопедом, скутером и любым другим схожим транспортным средством до 50 кубов (не включительно) не ранее достижения 16-летнего возраста. За нарушение данного закона водитель обязан заплатить штраф в размере до 15000 рублей.

Штраф налагается и в том случае, когда средство передвижения имеет двигатель в 50 кубов или больше, но на руках имеет только права категории «М». Такие средства передвижения требуют уже «А»-прав.

Кроме того, воздержаться от управления мопедом или мотоциклом следует в следующих случаях, определяемых медицинскими требованиями:

  • плохое зрение, слепота частичная или полная,
  • эпилепсия, шизофрения и расстройства систем высшей нервной деятельности,
  • наличие травм, которые могут помещать управлять мопедом, отсутствие конечностей,
  • различные физические расстройства, не позволяющие садиться в водительское кресло, в том числе инвалидность,
  • нарушение функций вестибулярного аппарата

Как получить права

Для получения прав на управление транспортным средством категории «М» необходимо обратиться в одно из подразделений ГИБДД и пройти обучение в лицензированной компании. Обучение длится около 2-х месяцев, в течение которых будущие водители изучают теорию вождения, правила ПДД и практикуются в управлении мопедом.

Затем необходимо пройти экзамен для получения прав, а для этого нужно снова обратиться в ГИБДД и записаться на него. Для пересдачи дается три попытки, по истечении которых экзаменуемый не может пересдавать в течение недели. После успешной сдачи экзамена водитель получает права сроком на 10 лет.

Для получения прав водителю необходимо собрать определенный ряд документов:

  • паспортные данные,
  • заключения невропатолога и нарколога об отсутствии болезней и зависимостей, исключающих возможность управлять ТС,
  • медицинская справка об общем состоянии пациента,
  • квитанции об уплате госпошлины,
  • документы о прохождении обучения

На видео о правах на мопед

По новому законодательству возможности по управлению так называемыми малыми средствами передвижения резко сократились – появилась необходимость сдавать на права, новая категория вождения, урезаны возрастные рамки предполагаемых водителей. Однако все это способствовало серьезному снижению смертности на дорогах по вине водителей мопедов, что предполагает более ответственное отношение даже к таким на первый взгляд простым транспортным средствам.

Смотрите видео: Права на мопед - Главная дорога (December 2020).