Вопросы к Юристу

Образец доверенности на получение документов

Доверенности предусматривают использование в различных органах, инстанциях и компаниях. Сведения о месте их использования обязательно вносятся в документ. Иногда, более того, доверенность оформляется на конкретную организацию для получения тех или иных бумаг.

Рассмотрим подробнее, когда возникает необходимость в такой доверенности, и как ее правильно составить и оформить.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-27-91 . Это быстро и бесплатно !

Когда она необходима?

Если владелец документа не может по тем или иным причинам получить принадлежащий ему документ в организации, целесообразным выходом может оказаться передача такого поручения третьему лицу, на основании доверенности. По преимуществу это случаи, когда требуется:

  • забрать трудовую после увольнения,
  • получить копию приказа,
  • взять в бухгалтерии справки о среднем заработке,
  • взять справку с места работы или учёбы,
  • забрать диплом или аттестат,
  • получить свидетельства или сертификаты о повышении квалификации,
  • получить ведомости и накладные.

Во всех перечисленных и аналогичных случаях получить документацию может только лицо, на которое они выписаны. Если за их получением подходят третьи лица, в том числе – близкие родственники, передача такого поручения должна оформляться официально.

Кто имеет право быть представителем?

Представителем или поверенным может быть любой совершеннолетний гражданин, имеющий паспорт и прописку РФ. Главное, чтобы на его имя была оформлена доверенность от лица, которому нужно получить документацию. Выбор поверенного – полностью на усмотрении доверителя, им может быть:

  • родственник,
  • просто знакомый,
  • юрист, оказывающий услугу по договору.

Это же правило распространяется на индивидуальных предпринимателей.

От имени юридического лица представителями могут быть только сотрудники, направленные компанией в другую организацию.

Какие права и обязанности возлагаются?

На поверенного может быть возложено любое поручение, при условии его согласия на исполнения порученного. Делегируемые ему действия обязательно указываются в составляемом тексте. Если речь идёт о получении бумаг, то в доверенности обязательно указывается:

  1. Что конкретно подлежит получению: паспорт или трудовая книжка, диплом, сертификат или иное. Обязательно указываются реквизиты.
  2. У кого, или – в каком подразделении.

Соответственно условию, указанному в тексте, поверенный обязан досконально исполнить переданное поручение.

Представитель имеет право действовать от имени доверителя, ставить за него подпись о получении, и получать на руки указанный документ. Если данная процедура сопровождается дополнительными действиями, он также выполняет их согласно внесённому перечню.

Как можно заверить?

Удостоверение должно соответствовать нормам п.4 статьи 185.1 ГК РФ. Эту процедуру должен проводить руководитель организации, к которому доверитель подходит с текстом доверенности, не проставляя свою подпись. В присутствии руководителя он расписывается. Директор делает запись о том, что удостоверяет подпись составителя, ставит свою подпись и печать.

Если в организации существуют подразделения, а работнику или студенту требуется получить бумаги в одном из них, можно обратиться к руководителю подразделения. Здесь пишется собственноручно от руки текст о передаче полномочий на получение документа, обязательно – в присутствии уполномоченного лица. Такая бумага не удостоверяется, а остаётся в подразделении до прихода представителя.

Какую выбрать: простую или генеральную?

Если предусматривается исполнение одного действия, то целесообразнее всего составить простую разовую доверенность, которую можно написать от руки. Для многократных действий по систематическому получению документации, например, при получении накладных на складе или счетов-фактур при закупках и поставках товара, лучше всего составить специальную доверенность на определённый срок.

Как правило, генеральные формы при разовых поручениях не актуальны. Однако, если представитель работает по генеральной доверенности, в которую внесена соответствующая организация, то новый документ оформлять не требуется.

Составление

Вначале составляется «шапка». В верхнем правом углу столбиком вписывается организация, в которой будет действовать представитель. Если он будет получать бумаги в подразделении, то вначале указывается подразделение, а далее – организация.

Ниже посередине листа, поочерёдно вносятся:

  • название: «Доверенность на получение документов»,
  • место составления: город, краткое наименование организации,
  • дата.

Основной текст состоит из внесенных доверителем после «Я» своих данных, в том числе:

После формулировки «доверяю» вносит сведения о представителе. Так же, включает данные из паспорта. После их внесения, пишет «получить мой сертификат о прохождении курсов повышения квалификации (иной документ)». И указывает – в какой организации. При необходимости, указывает:

  • подразделение,
  • Ф.И.О. и должность лица, ответственного за выдачу документа.

Далее целесообразно внести формулировку: « в связи с чем поставить все необходимые подписи в журналах регистрации выдачи документации, и выполнить иные требования, необходимые для получения сертификата (иного)». При специальной форме, потребуется внести заключительные положения:

  • срок действия,
  • право передоверия.

В простой разовой доверенности дата может не указываться, тогда срок действия ориентируется на один год.

Можно ли аннулировать?

Если представителем исполнено поручение, то действие доверенности утрачивает юридическую силу. Так же она прекращает действие, в случае самостоятельного получения документации её владельцем.

Так же по усмотрению доверителя, допускается аннулирование передачи полномочий согласно статье 188 ГК РФ. Для аннулирования достаточно обратиться с письменным заявлением о прекращении действия ранее выданной доверенности, с указанием:

  • её реквизитов,
  • сведений о представителе.

Обязательно следует оповестить поверенного о том, что передача полномочий официально аннулирована.

Заключение

Для получения документации в организации нужно составить доверенность. Заверить её можно у руководителя. Или – написать собственноручно в присутствии уполномоченного лица. Аннулировать её допустимо официально поданным в организацию заявлением.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 110-27-91 (Москва)
+7 (812) 385-74-31 (Санкт-Петербург)

Форма доверенности на получение документов

Какие бывают доверенности? Согласно действующему законодательству существуют простые доверенности, составленные в простой письменной форме, и доверенности, заверенные нотариально.

При этом доверенности, утвержденные нотариусом, требуются лишь в тех случаях, когда действия, совершаемые с использованием этой доверенности, приводят к изменениям в государственных реестрах или требуют нотариального заверения сделки, например, сделки с недвижимостью.

Также доверенность на получение документов не нуждается в ее заверении по месту учебы или работы доверителя. Для того, чтобы такая доверенность вступила в юридическую законную силу, достаточно ее просто подписать доверителем.

Если доверенность на получение документов выдается не от имени частного лица, а от имени организации, она в обязательном порядке заверяется подписью руководителя организации, или заместителя руководителя с имеющимся у него правом подписи документов согласно приказу.

Такая доверенность скрепляется гербовой печатью организации. В случае, когда директор предприятия сам представляет свою организацию, доверенность ему не нужна, он представляет организацию согласно уставу организации без доверенности.

Бланк доверенности на получение документов

Оформление доверенности на получение документов регламентируется содержанием ст. 186 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Кроме даты составления, обязательно указываются реквизиты паспортов как доверителя, так и доверяемого лица, а также адресов проживания. В тексте доверенности перечисляется подробный перечень всех полномочий, которые доверитель предоставляет доверенному лицу, указывается срок действия доверенности и ставятся подписи доверителя и доверенного.

В тексте доверенности следует указать, в каких именно организациях или органах, либо у каких именно лиц вы передаете право получать документы от вашего имени вашему доверенному лицу.

Допускается делать доверенности на получение документов сразу на несколько представителей. В этом случае можно как наделить каждое доверенное лицо своим специальным кругом прав, так и установить для всех доверенных одинаковый круг прав на получение документов.

В тексте доверенности допускается указывать и возможность передоверия. Но при такой форме доверенность обязательно заверяется нотариусом, и кроме того, суть такой доверенности в том, что вы поручаете вашему доверенному лицу право перепоручить выполнение вашего поручения любому третьему лицу.

Доверенность на получение документов разрешено заверять у нотариуса, но это необязательное условие, и оно может быть выполнено только по вашему желанию.

Не обязательным, но желательным условием будет вписать в текст доверенности также место, в котором она была получена.

Где взять бланк доверенности по получение документов физическим лицом? В общем случае такой бланк можно взять у нотариуса, если вы все же решите сделать нотариально заверенную доверенность, или просто скачать на этой странице.

Для упрощения ваших действий ниже приведен пример доверенности на получение документов.

Образец доверенности на получение документов от физического лица

ДОВЕРЕННОСТЬ

Двадцать первое февраля две тысячи шестнадцатого года

Я, гражданин Российской Федерации Перламутров Исаак Рудольфович 28.02.1965 года рождения, паспорт 4848 363636, выдан 15 февраля 2010 года отделом УФМС России по Московской области, проживающий по адресу: город Москва, улица Архиепископа Иоанна, дом 13, квартира 13,

гражданину Российской Федерации Петрову Ивану Максимовичу 12.06.1993 года рождения, паспорт 2424 424242, выдан отделом УФМС России по Московской области 14 июня 2010 года, проживающему по адресу: город Москва, улица Старотитаровская, дом 12, квартира 21,

представлять мои интересы в ООО «МФТИ», находящемся по адресу: город Москва, улица М. Деревянко, дом 48, офис 34 (ИНН 111111111111, ОГРН 1111111111111), с правом получения от моего имени всех документов, в том числе справок, заключений и выписок. Для чего предоставляю ему право подписи всех необходимых для выполнения настоящего поручения документов.

Подпись (личная подпись доверенного лица) Петрова И. М. удостоверяю.

Доверенность выдана сроком на 1 год. Представитель имеет право передоверить настоящую доверенность.

Подпись: (личная подпись доверителя) Перламутров Исаак Рудольфович

Важные данные по способу подачи доверенности

Согласно закона доверитель обладает правом выбора, каким способом доверенность будет подана. Доверитель может доставить доверенность в ту организацию (или физическому лицу, если доверенное лицо будет сообщаться с физическим лицом), в которой она будет использоваться в дальнейшем.

Принявшее доверенность должностное лицо или гражданин, если мы имеем дело с физ. лицом, может проверить личность доверителя, выдавшего доверенность и при необходимости внести пометки в тексте доверенности. Второй способ предъявления доверенности – это ее передача с представителем. Представитель в таком случае сам представляет по месту доверенность. Для подтверждения своей личности у доверенного лица должен быть с собой паспорт. Доверенности от имени юр. лица заверяются подписью руководителя и скрепляются гербовой печатью организации.

Доверенность на получение документов

город Казань четырнадцатое апреля две тысячи семнадцатого года

Я, Павлова Виктория Александровна, 20 марта 1962 года рождения, паспорт гражданина РФ серии 37 59 номер 36783542, выдан Территориальным отделом милиции по Южному району г. Казани Республики Татарстан 03.05.2000 г., зарегистрированной по адресу: г. Казань, ул. Гуркина, дом 49, квартира 169,

уполномачиваю Железнова Александра Викторовича, 30 апреля 1982 года рождения, паспорт гражданина РФ серии 54 89 номер 5684314354, выдан Отделом УФМС России по Новосибирской области в Октябрьском районе г. Новосибирска 15.05.2012 г., зарегистрированного по адресу: г. Казань, ул. Победы, дом 38, квартира 13,

быть моим представителем в Управлении Федеральной регистрационной службы по Республике Татарстан в г. Казань, расположенном по адресу: г. Казань, ул. Революционная, 18, с правом получения свидетельства о государственной регистрации права и всех необходимых зарегистрированных документов, в том числе зарегистрированных правоустанавливающих документов на квартиру № 30, кадастровый номер 49:28:357354:3687, адрес местонахождения: г. Казань, ул. Партизанская, дом 19, а также расписываться за меня и совершать иные необходимые для выполнения настоящего поручения действия.

Доверенность выдана без права передоверия сроком на 1 (один) месяц.

четырнадцатого апреля две тысячи семнадцатого года настоящая доверенность удостоверена мной,

нотариусом города Казань Республики Татарстан, Осиповым Андреем Степановичем. Доверенность подписана гр. Павловой Викторий Александровной в моем присутствии после прочтения текста доверенности вслух. Личность его установлена, дееспособность проверена.

Удостоверение доверенности на получение документов

Когда доверенность выдается от имени юридического лица все достаточно просто. Подписывается она руководителем юридического лица, который действует на основании учредительных документов.

Предъявление простой письменной доверенности от физического лица может повлечь трудности. Хотя ГК РФ требование нотариально удостоверить доверенности на получение документов отсутствует, большинство представителей органов государственной власти требуют именно такого удостоверения. Удостоверение доверенности на получение документов нотариусом не займет много времени и не потребует значительных финансовых трат по сравнению с перспективой подачи административного иска и обжалованием отказа в получении документов.

Смотрите видео: Доверенность на получение документов (December 2020).