Вопросы к Юристу

Федеральная палата адвокатов

С Новым годом!
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с наступающим Новым годом!
Пусть 2019 год принесет вам благополучие, гармонию и стабильность! Пусть во всем вас сопровождают успех, понимание коллег, Показать полностью… преданность друзей и любовь близких! Пусть в вашей профессиональной жизни будут новые взлеты, а все сделанное доставит удовлетворение!
Прошедший год был для нас насыщенным и плодотворным, его итоги радуют: повышена оплата защиты по назначению, возрос авторитет адвокатуры, государство стало внимательнее прислушиваться к нашему мнению. Мы запустили новые программы повышения квалификации, сделали первые шаги к созданию единой информационной системы, с помощью которой будет осуществляться не только распределение дел по назначению, но и необходимое в адвокатской практике взаимодействие с электронной системой правосудия. Создан и активно работает Союз молодых адвокатов России, помогая нам прокладывать путь в будущее.
Уверен, что наступающий 2019 год предоставит нам новые возможности для открытий и достижений, запомнится новыми интересными событиями и радостными встречами.

Желаю всем мира, согласия, добра, оптимизма и удачи!

Президент ФПА РФ
Ю.С. Пилипенко

Опубликован обзор событий с участием Федеральной палаты адвокатов РФ.
В обзоре освещены деятельность Совета ФПА РФ и Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, вопросы организации повышения квалификации, участия адвокатов в Показать полностью… судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования или суда, в оказании бесплатной юридической помощи, экспертная деятельность, взаимодействие с государственными органами и общественными организациями, международное сотрудничество и другие аспекты работы Федеральной палаты адвокатов РФ как органа адвокатского самоуправления.

Президент ФПА

Президент Федеральной палаты адвокатов представляет Федеральную палату адвокатов в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями, а также с физическими лицами, действует от имени Федеральной палаты адвокатов без доверенности, выдает доверенности и заключает сделки от имени Федеральной палаты адвокатов, распоряжается имуществом Федеральной палаты адвокатов по решению совета Федеральной палаты адвокатов в соответствии со сметой и с назначением имущества, осуществляет прием на работу и увольнение с работы работников аппарата Федеральной палаты адвокатов, созывает заседания совета Федеральной палаты адвокатов, обеспечивает исполнение решений совета Федеральной палаты адвокатов и решений Всероссийского съезда адвокатов.

Пилипенко Юрий Сергеевич - президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации.

Родился 24 февраля 1963 г.

В 1990 г. окончил с отличием Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы.

Доктор юридических наук.

С 1991 г. – адвокат, член Московской областной коллегии адвокатов, заведующий Специализированной юридической консультацией №6 «ЮСТ».

С 2003 г. – председатель Совета коллегии адвокатов Московской области «Юридическая фирма «ЮСТ».

С 2005 г. – член Совета ФПА РФ.

14 января 2015 г. избран президентом ФПА РФ.

Награжден орденом ФПА РФ «За верность адвокатскому долгу».

О Федеральной палате адвокатов РФ

Федеральная палата адвокатов Российской Федерации образована 31 января 2003 г. по решению I Всероссийского съезда адвокатов

Федеральная палата адвокатов действует на основе Конституции РФ, Федерального закона «О некоммерческих организациях», и , утвержденного I Всероссийским съездом адвокатов, и объединяет на основе обязательного членства 85 адвокатских палат субъектов Российской Федерации.

К адвокатам предъявляются высокие профессиональные требования: претендент на получение статуса адвоката должен сдать сложный квалификационный экзамен, все члены сообщества обязаны постоянно повышать свою квалификацию, за ненадлежащее осуществление профессиональной деятельности адвокат привлекается к дисциплинарной ответственности вплоть до лишения статуса адвоката.

Эти меры направлены на поддержание высокого уровня юридической помощи.

Число адвокатов в России составляет около 70 000 человек и ежегодно увеличивается.

и ее органов, принятые в пределах их полномочий, обязательны для всех адвокатских палат, адвокатских образований и адвокатов. Деятельность Палаты и ее членов основана на принципах законности, самоуправления, равноправия, а также идеалах права, справедливости и лучших традициях российской адвокатуры.

Адвокатская палата города москвы

Как неоднократно отмечал Конституционный Суд РФ, при введении каких-либо ограничений следует использовать только строго обусловленные конституционно одобряемыми целями меры, отвечающие требованиям адекватности, необходимости и правовой определенности, а устанавливаемое законодателем правовое регулирование – с тем чтобы исключить возможность несоразмерного ограничения прав и свобод человека и гражданина в конкретной правоприменительной ситуации – должно содержать формально определенные, четкие, не допускающие расширительного толкования установленных ограничений и, следовательно, произвольного их применения нормы.

Законопроект же явно не отвечает данным требованиям, поскольку не содержит даже приблизительных квалифицирующих признаков и критериев, которыми могли бы пользоваться советы адвокатских палат при рассмотрении данного вопроса.

Устав Федеральной палаты адвокатов РФ

Палата не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Сокращенные наименования Палаты: «Федеральная палата адвокатов Российской Федерации».

Наименование Палаты на английском языке:

«Federal chamber of lawyers of the Russian Federation»

. Статья 11. Местонахождение Палаты: 119002, Российская Федерация, город Москва, переулок Сивцев Вражек, дом 43.

Обращение адвокатского сообщества к Президенту РФ В.В.

Сложившийся подход фактически означает отказ от обеспечения конституционного права граждан на получение бесплатной юридической помощи, что явно не соответствует закрепленной в Конституции РФ характеристике российского государства как социального. VIII Всероссийский съезд адвокатов в апреле 2017 года обратился к государственной власти, обосновав необходимость повышения базовой ставки оплаты защиты по назначению до справедливого размера – 3000 рублей за один день участия в судопроизводстве либо перехода на почасовую оплату с минимальной ставкой 700 рублей в час.

Член Адвокатской палаты г.

Семеняко, исполнительного вице-президента А.В. Сучкова, вице-президентов: В.Ф. Анисимова, А.П. Галоганова, В.В.

Гриба, С.И. Володину, Г.М. Резника, Н.Д. Рогачёва, О.Б. Руденко, Г.К. Шарова и других членов Совета. Совет утвердил представителей Совета ФПА РФ в федеральных округах, внес изменения в Регламент Совета и Положение о представителях Совета в федеральных округах.

Между съездами Совет провел 8 заседаний, на которых рассмотрел 62 вопроса.

Совет адвокатской палаты

Осуществляет связь с органами государственной власти, органами местного самоуправления, в том числе по вопросам оказания бесплатной юридической помощи и защиты по назначению, осуществляет сотрудничество с правозащитными и общественными организациями, ведет вопросы взаимодействия со средствами массовой информации, курирует вопросы международного сотрудничества, организует работу с входящей корреспонденцией, ведет переписку с гражданами и организациями по вопросам адвокатской деятельности и оказания юридической помощи, осуществляет распределение между членами Совета обращения граждан, организаций и запросов адвокатов, для подготовки проектов ответов, правовых заключений и разъяснений, организует подготовку ответов на входящие обращения и осуществляет редактирование окончательных текстов документов, поручает членам Совета составление проектов решений Совета по дисциплинарным производствам, осуществляет редактирование окончательных текстов решений Совета адвокатской палаты, осуществляет контроль за исполнением принятых Советом решений, курирует организацию информационного обеспечения деятельности Совета, подготавливает решения, связанные с издательской деятельностью палаты, включая периодические печатные издания, и организует их исполнение, курирует издание Вестника Адвокатской палаты Москвы.

Это касается перечня документов и сведений, представляемых претендентом вместе с заявлением о допуске к сдаче квалификационного экзамена на получение статуса адвоката.

В некоторых палатах к сдаче квалификационного экзамена допускаются претенденты, не проживающие постоянно в этих субъектах РФ и не состоящие в них на налоговом учете. Из адвокатских палат поступает информация о том, что отдельные адвокаты, являясь членами адвокатской палаты одного субъекта РФ, в региональный реестр адвокатов которого внесены сведения о них, фактически постоянно проживают и ведут адвокатскую деятельность на территории другого субъекта РФ. Это явление не носит массовый характер, но подобные действия некоторых адвокатов явно противоречат положениям Закона об адвокатской деятельности о статусе адвоката, о членстве адвоката в адвокатской палате, о порядке изменения членства адвоката в адвокатской палате одного субъекта РФ на членство в адвокатской палате другого субъекта РФ.

Президент адвокатской палаты россии

Адвокатская палата не имеет права осуществлять предпринимательскую деятельность, даже в тех объемах, которые разрешены иным видам некоммерческих организаций – для обеспечения своей деятельности и достижения уставных целей. Поэтому определение источников формирования имущества адвокатской палаты особенно важно. Имущество адвокатской палаты формируется за счет отчислений, осуществляемых адвокатами на общие нужды адвокатской палаты, грантов и благотворительной помощи (пожертвований), поступающих от юридических и физических лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Адвокатская палата является собственником данного имущества.

Инфо В случае, если Съезд не утверждает представленные кандидатуры, президент Федеральной палаты адвокатов вносит на утверждение Съезда новые кандидатуры только после их рассмотрения и утверждения советом Федеральной палаты адвокатов.

1.2. Органы адвокатского самоуправления, руководители адвокатских образований и адвокатских палат должны в соответствии со своими полномочиями рассматривать поступившие жалобы, представления, сообщения и заявления граждан и организаций, принимать по ним необходимые меры и давать ответы.

1.3. Письменное обращение должно в обязательном порядке содержать: наименование адвокатского образования, адвокатской палаты, в которые гражданин направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, суть предложения, заявления или жалобы, личная подпись и дата.

Смотрите видео: 13 Вопрос. Федеральная палата адвокатов (June 2020).