Вопросы к Юристу

Возврат купленного товара в интернет-магазине

Купить товар в интернет-магазине — это просто и быстро, но как насчет возврата? Если с оффлайновыми магазинами всё понятно: пришел, поругался (может быть) и вернул товар, то с торгующими сайтами, база которых находится в другом городе, процесс возврата выглядит более сложным.

На самом деле, вернуть товар в интернет-магазин достаточно просто, особенно если знать законодательную базу и точно соблюдать все правила.

Всё, что нужно для возврата товара в интернет-магазин прописано в Законе о Защите Прав Потребителя. В статье №26.1 под названием «Дистанционный способ продажи товара» определены все правила продажи, которые обязан соблюдать каждый интернет-магазин (оригинальный текст можно прочитать здесь):

1. Продавец предоставляет вам каталоги, буклеты, фотки, видео — всё, через что можно показать вам товар на сайте. После этого вы заключаете с ним договор купли-продажи.

2. Ещё до того, как вы заключили с ним договор, продавец должен рассказать вам:

  • что это за товар и какие у него свойства,
  • где находится сам продавец (его адрес),
  • как называется его фирма,
  • сколько стоит товар и на каких условиях его можно приобрести,
  • срок службы и годности товара, а также его гарантийный срок,
  • как нужно оплачивать товар,
  • до какого времени можно заключить договор.

Как правило, всё это предоставляется в интернет-магазине. Если нет, то можете потребовать, чтобы предоставили, сославшись на закон.

3. Когда вам доставили товар, вместе с ним должна быть доставлена информация о нем, в письменной форме. Очень много разной информации о товаре, его использовании, гарантийном сроке и т.д. (полный список можно почитать в статье №10).

4. Если вам еще не передали товар, вы можете отказаться от него в любой момент, а если уже передали — в течение недели.

Если вам еще не передали заказанный товар, вы можете отказаться от него в любой момент.

Смотрите внимательно: если в посылке или вместе с ней не было бумаги, на которой указан порядок и срок возврата товара, вы можете вернуть товар в течение трех месяцев.

Так что продавцы, страдающие небрежностью, выигрывают только за счет юридически неграмотных покупателей.

Конечно, вернуть товар вы сможете только если сохранили его в целости и сохранности. Он должен выглядеть и работать точно так же, как сразу после покупки, а ещё у вас должен быть документ, который докажет, что вы покупали товар в конкретном магазине на определенных условиях.

Если у вас нет такого документа, вы можете доказать факт покупки как-нибудь по-другому. Поэтому после покупки не выбрасывайте счет-фактуру, упаковку (она обязательно нужна, если вы будете возвращать товар) и платежные чеки.

Можете даже сделать скриншот страницы интернет-магазина, на которой есть правила продажи и возврата товара, а также ваш личный кабинет с покупкой. Если вдруг дойдет до суда, то это может помочь.

Вы не можете отказаться только от одного вида товара, и то, если он качественный и полностью соответствует своим характеристикам. Это особый товар, сделанный только для вас, который не может использовать никто другой, например, вещи, сшитые на заказ.

Если вы отказались от товара, интернет-магазин обязан вернуть вам деньги, которые выплачены по договору, кроме своих расходов на доставку. Деньги вы получите не позднее чем через десять дней с того момента, как вы заявили, что товар вам не нужен.

5. Если вам продали некачественный товар, то вы можете его обменять на качественный или другой (например, если вам прислали ботинки не того размера или плеер без наушников) в течение двух недель. Конечно, надо сохранить его товарный вид, все свойства, ярлыки, пломбы и товарный чек.

В течение семи дней с того момента, как вы потребовали заменить товар, интернет-магазин обязан это сделать. Если продавец хочет провести экспертизу, срок замены увеличивается до двадцати дней, а если ему пока что просто не на что менять товар, потому что такой же продукции, но качественной, нет на складе, вам придется потерпеть месяц.

Что приятно, в статье № 21 в конце первого пункта прописано, что если продавец задерживается с заменой (больше недели), то через три дня с момента вашего требования он обязан предоставить вам такой же товар во временное пользование, чтобы было не так грустно ждать.

Остальные положения и правила о возврате, замене и порядке оплаты вы можете посмотреть в статьях 18-24 Закона о Защите Прав Потребителей.

Если речь идет об Украинском законодательстве, придется почитать Закон Украины «О защите прав потребителя», а точнее две статьи из второго раздела — статья № 12 «Права потребителя в случае заключения договора вне торговых или офисных помещений» и № 13 «Право потребителя в случае заключения договора на расстоянии». Там прописаны права и обязанности продавца и покупателя при дистанционных покупках.

Как быть со скидками?

Если вы купили товар со скидкой на распродаже или по какой-то особой цене в рамках акции, его точно так же можно вернуть или потребовать обмена, если качество товара подкачало.

Продавец может сразу честно предупредить вас о дефектах товара, объясняя этим сниженную цену, тогда стоит попросить перечень дефектов в письменном виде, чтобы не было неприятных сюрпризов.

Если кроме описанных дефектов вы нашли что-то ещё, то смело можете возвращать товар.

Как вернуть товар?

Итак, вам пришло совсем не то, что вы ожидали, и вы решили вернуть товар. В первую очередь вы звоните в интернет-магазин, и рассказываете, что не так. Лучше, конечно, заранее перечитать ЗоЗПП РФ, чтобы убедиться, что вы во всем правы, и только тогда звонить.

Напугайте продавца своей юридической грамотностью, и если он не будет соглашаться, скажите волшебное слово «Потребнадзор», — должно помочь.

Если продавец сообщит вам, что вы не имеете право вернуть этот товар, например, колготки или белье, вас пытаются обмануть. Для магазинов в оффлайне и правда установлен список товаров, которые нельзя вернуть, но на интернет-магазины он не распространяется. Так что вернуть вы можете всё, главное, чтобы вы это не носили и не использовали.

Итак, если разговор с продавцом прошел не продуктивно, вы составляете письменное требование (пример можно посмотреть здесь) о возврате и вместе со всеми документами (копия чека, гарантийного талона и техпаспорта) отправляете заказным письмом с уведомлением о вручении.

Что, если потребуют экспертизу?

Если вы утверждаете, что товар некачественный, а продавец с вами не согласен, он может потребовать проведение экспертизы. Вам при этом не придется платить — раз он потребовал, он и платит. Вы только говорите день и час, когда можете передать товар представителю магазина, и он сам уже должен отправить товар на экспертизу и оплатить её.

В любом случае, если интернет-магазин не соглашается вернуть вам деньги, а вы всё сделали правильно, не расстраивайтесь. Чем дольше он тянет, тем больше в итоге будет платить. Статья №23 ЗоЗПП РФ гласит, что нарушение статей №20-22, а также невыполнение или задержка выполнения требований потребителя будет стоить недобросовестному продавцу по 1% от цены товара за каждый день просрочки.

Так что, если вы сохранили товарный вид покупки, упаковку и все документы, и подали требование вовремя, а вам не соглашаются вернуть товар, обращайтесь в суд — закон на вашей стороне.

Какой товар можно вернуть

Интернет-магазины, пользуются неосведомленностью граждан, и, ссылаясь на списки ст.25.1 ФЗ о защите потребительских прав, отказываются совершать возврат продукции, не попадающей в эти списки. Присутствующие дефекты положения не меняют.

Закон регулирует не только права покупателей. Права продавцов также попадают под регулирование. При возврате покупки должны сохраняться товарный вид купленной продукции и потребительские качества.

Не примут товар, если он: сломан или подвергался эксплуатации, на внешней части есть дефекты, полученные механическим путем. В таком виде иногда присылается покупателю. Помочь в решении вопроса сможет проведение независимой экспертизы.

Порядок действий

Каждый гражданин может совершить отказ от продукции, купленной в интернет-магазине без объяснения причин в семидневный срок.

При получении продукции посредством доставки прилагается напоминание, указывающее на это положение. Если напоминания нет, то срок возврата продлевается до трех месяцев со дня получения товара и объяснения причин не требует.

  • адрес пункта по приему возвратной продукции,
  • периоды работы,
  • ограничения сроков совершения возврата,
  • требования к целостности приобретенного товара,
  • порядок возврата денежных средств в указанные сроки.

Если в памятке отсутствует часть пунктов покупатель может не получать товар, так как права не соблюдены.

По установленному законодательству для возврата не требуется чек, подтверждающий покупку. Подтверждающим фактором служат: электронная переписка, штамп упаковки товара, показания свидетелей и иные. Полученный чек лучше сохранить до тех пор пока принимается решение: оставить товар или вернуть.

Во время получения, целостность проверяется при сотруднике доставки или почтового отделения. Если во время осмотра обнаружены повреждения, сведения записывают в акт доставки. Покупателю на руки выдается 2-й экземпляр с копией.

Как быть со скидками

Купленный товар без брака с учетом скидки, подлежит обмену или возврату в магазин поставщика в соответствии с ФЗ ст.25 Закона «Защита прав потребителей».

Порядок не отличается от возврата бракованного товара без скидки.

Если товар приобретался с дефектами, указанными поставщиком в акте, то он возврату не подлежит. Вернуть можно только в случае обнаружения дополнительных дефектов при эксплуатации.

Если нужна экспертиза

Интернет-магазины, как и обычные, не застрахованы от поступления бракованной продукции.

Если на протяжении 14 суток после покупки у нее обнаруживаются дефекты, оформляется требование о возврате.

В адрес продавца направляется заявление в двух экземплярах, с указанием:

  • лица по приему претензии,
  • ФИО покупателя,
  • описание неисправности или дефекта,
  • подпись покупателя,
  • дата составления,
  • прилагается копия чека или иной документ подтверждающий покупку.

Заявление заверяется печатью магазина. Оно станет главным аргументом во время возможного судебного разбирательства. Если продавец отказывается принимать заявление, его отправляют почтой с уведомлением. Ответ поступает в течение 10 суток.

Кто оплачивает расходы за возврат

Когда покупатель возвращает товар без брака, продавец оформляет акт, в котором должны подписаться обе стороны.

Деньги передаются в течение 10 дней со дня составления акта, способом, выбранным покупателем:

  • перечисление на расчетный счет,
  • почтовый перевод,
  • наличными средствами.

Так как товар соответствовал заказу, был надлежащего качества, магазин оставляет за собой право взыскания компенсации затрат на доставку возврата. Проценты за перечисление денежных средств за товар оплачивает продавец.

Возврат денег (если продавец отказывает)

Встречаются ситуации, когда продавец не возвращает деньги за товар ни при его сдаче по акту, ни спустя 10-дневный период. Отказывается принять товар и вернуть деньги не отражая данный факт документально. В этом случае надо составить претензию и обратиться с ней в суд:

  • по адресу продавца,
  • по месту жительства ИП осуществляющего продажу,
  • по месту вступления в силу договора.

Если магазин требует предоплату для гарантии покупки товара, проверьте сведения о магазине. Предоплату делайте наложенным платежом. В случае списания денег со счета без предоставления товара, обратитесь в банк и опротестуйте платеж.

Одновременно с этим обратитесь в полицию и напишите заявление о совершении мошеннических действий. Укажите сведения о продавце.

Претензия по товару надлежащего качества

Бланк, образец заполнения претензии можно скачать по ссылке внизу.

Претензия составляется в двух экземплярах:

  1. В информационной части указываются реквизиты продавца и личные данные.
  2. В тексте претензии указывается марка, артикул, дата покупки товара.
  3. Последовательно излагается выявленный дефект, поломка.
  4. Указывается требование на проведение независимой экспертизы.
  5. Излагаются требования – обмен, возврат денежных средств, осуществление ремонта.
  6. Указывается дата.

Претензия передается лично сотруднику или отправляется почтой с уведомлением. К претензии прикладывается копия чека, подтверждающего покупку. Оригинал хранится у покупателя.

Заявление на возврат (Формат .pdf, Объем файла 133кб)

Смотрите видео: Возврат товара в интернет-магазин: советы юриста. (November 2020).