Вопросы к Юристу

Как утилизировать машину без машины в ГИБДД?

Рано или поздно перед владельцами старых автомобилей с достаточно большим пробегом встаёт вопрос об их утилизации. Данная процедура может потребоваться в результате сильного износа машины, когда её уже невозможно продать или эксплуатировать дальше. Можно сколько угодно хранить автохлам в гараже или на улице, платить за него налоги, но не стоит забывать о том, что это вредно для окружающей среды, а значит, и для Вас. Наилучшим вариантом в такой ситуации станет утилизация машины, отслужившей свой срок. К тому же, сейчас ещё действует программа утилизации, позволяющая получить взамен старого авто приличную скидку на новый. В статье мы определимся, где, как и за какую сумму можно утилизировать машину, а также рассмотрим, как утилизировать автомобиль без автомобиля в ГИБДД.

Что означает утилизация автомобиля?

После длительного использования автомобиля всегда наступает момент, когда для последующей эксплуатации он уже непригоден. Многие продолжают хранить этот автомобильный «хлам» и даже платят за него налоги. Но зачем усложнять себе жизнь, если такую, «отслужившую своё», машину можно утилизировать?

Что представляет собой утилизация? По закону автомобиль, непригодный для дальнейшей эксплуатации, относится к категории отходов потребления. Все отходы должны перерабатываться должным образом, т.е. безопасно для населения и окружающей среды. Утилизация автомобиля означает его безопасную переработку. В этих целях существуют специальные организации, которые занимаются утилизацией отходов. У них есть на это разрешение, и только они вправе осуществлять подобную деятельность. Для переработки авто действуют специальные технологии, поэтому лучше доверить это дело профессионалам, а не оставлять машину гнить в гараже.

Условия утилизации авто

В Российской Федерации действует программа утилизации, с помощью которой граждане могут не только утилизировать старый, но и приобрести новый автомобиль.

Данная программа требует соблюдения определённых условий утилизации. Их можно подразделить на две группы: требования к старому автомобилю и требования к новому автомобилю (который приобретается взамен).

Общее требование заключается в том, что старое авто должно относиться к категории «утиль». Что такое утиль? Ответить на этот вопрос можно, перечислив следующие признаки:

  • возраст машины — больше 10 лет,
  • отслужившая машина весит максимум 3,5 тонны,
  • авто сдано на утилизацию в специальный пункт,
  • нынешний собственник владеет автомобилем не менее одного года.

Если сдаётся на утилизацию машина, соответствующая этим требования, то автовладелец может приобрести взамен неё новенькую со скидкой в 50 тысяч рублей. Она должна соответствовать некоторым критериям:

  • машина не находилась и не находится на учёте в ГИБДД,
  • её масса — не более 3,5 тонн,
  • модель и производитель авто входит в перечень, утверждённый Минпромторгом РФ. В данный список включены машины отечественных производителей (АВТОВАЗ, УАЗ, ГАЗ, ИЖАВТО), а также иномарки российской сборки (Renault, Skoda, Fiat, Kia, Chevrolet и некоторые другие).

Список необходимых документов

Какие документы нужны для утилизации автомобиля? Рассмотрим этот вопрос по пунктам, поскольку информация может пригодиться каждому автолюбителю.

  1. Паспорт автовладельца. Этот документ удостоверяет личность гражданина РФ, и без него не имеет смысла обращение ни в одну организацию.
  2. Паспорт транспортного средства. Он нужен для того, чтобы определить, в течение какого времени гражданин владеет автомобилем. Также в паспорте ТС содержится информация об уплате утилизационного сбора.
  3. Акт приёма-передачи, который фиксирует факт сдачи автомобиля в организацию, занимающуюся утилизацией отходов. Такая организация должна иметь лицензию на свою деятельность.

Что касается взаимоотношений с ГИБДД, то здесь возможны две схемы: прекращение регистрации ТС либо её приостановление. В каждом случае нужно написать заявление в ГИБДД.

Прекращение можно осуществить только после фактической утилизации автомобиля. Это подтверждается свидетельством об утилизации. Такое свидетельство нужно получить сразу после переработки машины в специализированной организации. Второй вариант — приостановление в целях утилизации — подтверждается отметкой в ПТС или справкой из ГИБДД. Если эти документы есть на руках, то их также нужно представить в специализированную организацию. В последнем случае регистрацию можно будет восстановить, если машину фактически не утилизировали.

Как утилизировать автомобиль, если он отсутствует?

Как утилизировать автомобиль без автомобиля в ГИБДД? Возможно ли это? На автовладельца не возложена обязанность предоставлять автомобиль для осмотра перед утилизацией.

Это значит, что достаточно подать в Госавтоинспекцию заявление и требуемые документы. Осматривать ваш автомобиль никто не будет, брать его с собой необязательно. При этом снимать машину с учёта нужно обязательно: иначе придётся и дальше платить транспортный налог.

Часто у автовладельцев возникает вопрос, как узнать снята ли машина с учёта? Ответ на этот и многие другие вопросы вы найдёте в наших статьях.

Инструкция по утилизации в случае отсутствия госномеров или документов

Любые операции, касающиеся транспортного средства, требуют наличия документов на него. Исключением является утилизация автомобиля.

Снять авто с учёта в связи с утилизацией можно и при отсутствии документов и госномеров. Нужно лишь написать заявление с указанием причины, по которой отсутствуют документы, а обращаться в ГИБДД только с паспортом.

Паспорт транспортного средства, свидетельство о его регистрации, а также номерные знаки предоставляются в случае их наличия, т.е. не являются обязательными. Если же они есть в наличии, то автовладелец обязан сдать их в ГИБДД.

Особенности утилизации грузовых автомобилей

Для собственников грузовых автомобилей достаточно актуален вопрос об особенностях их утилизации. Здесь есть некоторые отличия от легковых машин.

Во-первых, скидка на новый автомобиль при участии в госпрограмме утилизации значительно больше: от 90 до 350 тысяч рублей. Конкретный размер зависит от типа транспортного средства (грузовая машина, малотонажный грузовой автомобиль, грузовик с определённой грузоподъёмностью).

Во-вторых, отправляемый на утилизацию грузовик должен пройти технический осмотр. К примеру, для легковых авто такого требования нет (он может вообще быть «не на ходу» и перемещаться с помощью эвакуатора).

В-третьих, срок владения последнего собственника сравнительно небольшой и должен быть не менее шести месяцев.

В-четвёртых, по программе можно сдать на утилизацию авто любой марки и года выпуска, а не только машины старше 10 лет.

Пункты утилизации

Где утилизировать автомобиль? Пункты утилизации подразделяются на государственные и частные. Их общая черта — наличие лицензии на деятельность по утилизации отходов.

Государственные пункты дают возможность утилизировать машину бесплатно, в частных потребуют оплатить утилизацию по определённой цене. Водитель может сам выбрать утилизирующую организацию и транспортировать туда свой автомобиль. Если авто «на ходу», то проблем с этим не возникнет. Если передвигаться на сдаваемой машине уже нельзя, то нужно воспользоваться эвакуатором.

Есть ещё один вариант — сдать свой старенький автомобиль в автосалон, который участвует в программе утилизации. Тогда вы получите скидку на новый автомобиль, а все заботы салон возьмёт на себя. Кстати, список пунктов утилизации и автосалонов (с их адресами) можно найти на официальном сайте программы утилизации (программа-утилизации.рф).

Стоимость утилизации

Многими факторами определяется стоимость утилизации автомобиля. Ключевой из них — год выпуска. Если машина выпущена в 2012 году и позднее, то платить за её утилизацию не придётся. Именно с этой даты был введён утилизационный сбор, за счёт которого и оплачивается утилизация. Уплачивать его должен производитель или собственник авто. Самое главное — чтобы в ПТС в разделе «Особые отметки» содержалась информация об уплате сбора. Иначе уплатить его придётся настоящему собственнику. Размер сбора определяется так: базовая ставка (20 тысяч рублей) умножается на коэффициенты, которые зависят от возраста авто и объёма двигателя. В итоге сумма получается значительная, поэтому, при покупке машины, нужно обращать внимание на данный факт.

В других случаях (если машина более старая, утилизационный сбор не уплачен) придётся заплатить за утилизацию определённую сумму. В каждой организации свои цены на подобного рода услуги, законом они не регламентированы. Стоимость может варьироваться от трёх до десяти тысяч рублей. В связи с этим, конкретный пункт утилизации нужно выбирать, ориентируясь на цены в конкретном городе.

Заключение

Полученные знания достаточно актуальны сейчас, в период действия государственной программы утилизации. В этом вопросе нужно быть осведомлённым и не упустить свою возможность выгодно утилизировать авто. Теперь вы знаете, какие документы потребуются для проведения процедуры, каким организациям можно её поручить. К тому же утилизация распространяется не на все автомобили. К ним закон предъявляет особые требования. У всего есть свой срок, и даже самая надёжная машинка однажды может оказаться в непригодном для использования состоянии. Здесь придёт на помощь утилизация автомобиля — очень важная и нужная вещь, о которой должны знать все автолюбители.

Что такое утилизация и для чего она необходима

Под утилизацией автомобиля подразумевается его полная разборка и безопасное уничтожение.

Как известно, любой автомобиль состоит из множества составляющих изготовленных из различных материалов, поэтому, если его просто оставить где-нибудь ржаветь, много чего вредного попадет в землю и в атмосферу, что для экологии, учитывая количество существующих автомобилей, может стать настоящей катастрофой.

После этой процедуры, все полученные материалы отправляются на дальнейшую переработку.

Конечно, можно и самому разобрать автомобиль на запчасти и сдать их в металлолом, но, во первых, это достаточно сложно и долго, а во вторых, сейчас в этом нет особого смысла, так как в России с 2010 года задействована государственная программа по утилизации автотранспортных средств.

Участвующие в этой программе автовладельцы получают скидку на покупку нового автомобиля, произведенного на территории страны. Сумма скидки может быть от 50 тысяч рублей и выше, в зависимости от класса вашего авто.

Эта Государственная программа преследует следующие цели:

  • поддержать отечественных производителей автотранспортных средств,
  • уменьшить на российских дорогах количество старых, уже не отвечающих современным требованиям, автомобилей, тем самым снизив вероятность потенциальных ДТП и вред экологии,
  • сэкономит жителям РФ определенную сумму для приобретения нового автомобиля.

Программа была повторно введена, с некоторыми изменениями, в 2014 году и продолжает действовать до сих пор.

Утилизировать можно любой автомобиль, не зависимо от того, в каком техническом состоянии он находится.

Условия программы по утилизации

Согласно пунктам государственной программы по утилизации автомобилей, условия для участия в ней следующие:

  1. Автовладелец должен быть собственником данного автомобиля не менее 6 месяцев и являться гражданином РФ.
  2. На автотранспорт есть соответствующие документы.
  3. Автомобиль, который планируется списать, должен отвечать определенным техническим требованиям. А именно: иметь в наличии двигатель, коробку передач, кузов, все электрооборудование, аккумулятор, сиденья, колеса, приборную панель и все технические жидкости.

Нужно знать, что если в предыдущие годы под действие этой программы попадали только легковые автомобили и внедорожники, выпущенные на территории РФ, то с 2017 года также можно утилизовать отечественные автобусы и грузовые автомобили.

Порядок действий автовладельца

Процедура утилизации автотранспортного средства состоит из двух основных этапов:

  1. Снятие автомобиля с регистрации в органах ГИБДД.
  2. Отправка (передача) его на разборку и переработку.

Причем, все автовладельцы должны помнить, что снятие автомобиля с учета, это обязательный, первоначальный пункт.

Пока он будет состоять на учете, он не будет принят на утилизацию, а кроме того, он будет считаться находящимся в эксплуатации, а значит, будет начисляться транспортный налог.

Снятием с учета для списания в утиль должен заниматься только его собственник, либо другое лицо, имеющее генеральную доверенность на проведение этой процедуры.

Снятие автомобиля с регистрации в ГИБДД, в стандартной ситуации, предполагает следующий порядок действий:

  1. Подготовить необходимый комплект документов: паспорт РФ владельца, ПТС (паспорт технического средства), свидетельство о регистрации автомобили. Также понадобятся номерные знаки.
  2. Приехать в отделение инспекции.
  3. На соответствующем бланке составляется заявление с просьбой о снятии авто с регистрации.
  4. Далее – инспектором проводится осмотр автомобиля.
  5. Происходит проверка на наличие неоплаченных штрафов и задолженностей по налогам.
  6. Если все нормально, автомобиль снимается с учета и владельцу выдается подтверждающая справка.

После этого автовладелец может следовать в любой пункт, специализирующийся на утилизации автотранспорта для сдачи его в переработку.

Но что если нет никакой возможности предоставить автомобиль для осмотра в ГИБДД? Как утилизовать машину без машины? Так часто бывает после серьезной аварии, в случае сильного износа или если автомобиль украден.

В настоящее время утверждено правило, согласно которому, в случае если автотранспортное средство снимается с регистрации с целью его дальнейшей переработки, о чем обязательно указывается в заявлении, предоставлять его для осмотра в ГИБДД не нужно. Достаточно представить необходимые документы и номера.

Также, в ряде случаев, могут возникнуть следующие ситуации:

  • автовладельцам необходимо произвести утилизацию авто без документов,
  • необходимо снять с учета автотранспорт без документов и без номеров.

Как быть в таких случаях?

Утилизация автотранспорта без его представления в ГИБДД и без документов

Вопрос о том, как снять автомобиль с учета в ГИБДД для утилизации без комплекта документов и без автомобиля, может возникнуть в следующих случаях:

  1. После произошедшего пожара, когда сгорели некоторые документы на автомобиль.
  2. В случае потери или сильного повреждения необходимых документов.

При возникновении подобной ситуации, автовладелец должен знать, как он сможет утилизовать свой автомобиль без документов и автомобиля.

В таком случае он должен написать заявление о снятии авто с учета с целью его дальнейшей утилизации в двух экземплярах, а также с объяснением, почему отсутствуют необходимые документы.

Если причиной их отсутствия является потеря, то необходимо добавить строку с обещанием немедленно их предоставить после нахождения. После погашения всех задолженностей, которые могут числиться за владельцем, транспорт должен быть снят с учета.

Утилизация без документов и номеров

Знание того, как можно утилизировать автомобиль без нужных документов и регистрационных номеров может пригодиться, в случае их кражи, или если, например, после его продажи по доверенности, без предварительного снятия его с учета и соответствующе оформленного договора, новый собственник не спешит с постановкой его на учет на свое имя.

При таком варианте развития событий на старого владельца продолжает начисляться налог.

Одним из разумных выходов из этой ситуации является снятие его с учета с целью дальнейшей переработки. Тогда, согласно юридическим аспектам, эксплуатация автотранспорта будет запрещена, его могут задержать на любом посту и поставить на штрафстоянку.

После того, как новый владелец оплатит вам все издержки, вы сможете вновь поставить его на учет. Такая возможность появилась в этом году, но только если автомобиль еще не был доставлен в пункт, занимающийся переработкой автомобилей.

Итак, в таком случае, собственнику необходимо представить в отдел ГИБДД следующее:

  1. Паспорт гражданина РФ.
  2. Заявление о снятии с регистрации авто с указанием того, что нет возможности предоставить его регистрационный номер и документы.
  3. Объяснительную записку, в которой разъясняются причины отсутствия номеров и документов.
  4. В заявлении делается соответствующая отметка, после чего проводится проверка владельца на наличие задолженностей.

После этого автомобиль снимается с учета и соответствующие данные, в течение десяти календарных дней передаются в налоговую инспекцию, которая должна прекратить начисление транспортного налога.

Важно помнить, что всегда, при снятии автомобиля с учета в ГИБДД, там необходимо получить соответствующую справку.

Она может пригодиться во многих случаях, в том числе она нужна для получения сертификата на скидку при приобретении нового автомобиля.

Некоторые отличия в утилизации грузовиков и легковых автомобилей

В соответствии с законодательными аспектами программы утилизации автомобилей, данная процедура для грузового транспорта отличается от процедуры для легковушек только следующим:

  1. Взамен переработанного легкового автомобиля можно получить скидку на приобретение любого автомобиля, выпущенного у нас в стране, а при утилизации грузовика появляется возможность приобретения со скидкой только автомобиля КамАЗ.
  2. Компенсация за переработанный грузовик несколько выше. Она, в зависимости от тоннажа автомобиля может составить сумму от 120 до 350 тысяч рублей.

В остальном алгоритм действий автовладельца легковушки и грузовика одинаков.

Процедура физической утилизации

Процедуру уничтожения транспорта проводят специализированные компании, которые имеют соответствующее разрешение на ведение этого рода деятельности.

После снятия автотранспорта с учета, его владелец может пойти двумя путями:

  1. Обратиться в такую компанию самостоятельно.
  2. Обратиться к автомобильному дилеру, у которого он намерен приобрести новый автомобиль.

В случае если вы решите самостоятельно обратиться в компанию, занимающуюся разборкой и уничтожением транспорта, возможно с вас потребуют оплаты работы эвакуатора, который доставит автомобиль на предприятие.

После этого, когда автомобиль будет передан этой компании, вам выдадут соответствующие документы, в том числе и акт приема-передачи.

Если вы обратитесь к автомобильному дилеру, то, как правило, после заключения соответствующего соглашения, он берет всю ответственность по доставке вашего старого авто на переработку на себя.

Так дилерские компании, включенные в программу по утилизации, обеспечивают себе определенный прирост клиентов.

В заключение хотелось бы предостеречь всех автовладельцев, желающих утилизовать свой автомобиль от формального подхода к этой процедуре.

На каждом этапе нужно строго следовать пунктам закона и тщательно проверять все заполняемые, принимаемые и выдаваемые документы. В них не должно быть ни одной ошибки.

Смотрите видео: Процедура снятия автомобиля с учета изменилась и бывший владелец может остаться с кучей долгов! (June 2020).